Причины и профилактика дисбактериоза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 12:11, реферат

Краткое описание

Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, для которого характерны качественные и количественные изменения показателей микрофлоры различных биотопов.
Дисбактериоз является очень распространенным состоянием организма. В клинической практике под понятием дисбактериоз чаще всего подразумевают дисбактериоз кишечника.

Содержание

1.Определение и причины возникновения дисбактериоза 3
2.Симптомы дисбактериоза кишечника 7
3.Профилактика дисбактериоза 9
Список литературы 10

Вложенные файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 32.45 Кб (Скачать файл)

Сергачский филиал ГБУЩ СПО НО

«Арзамасского медицинского колледжа»

 

Реферат

по дисциплине: микробиология 

 

На  тему: «Причины и профилактика дисбактериоза»

 

 

 

 

Выполнил:  студент 1-го курса

                                                                                 Кочнев Евгений Иванович

                                                                                 Проверила: Ексина Мария  

                                                                               Александровна

 

 

 

Сергач 2013

Содержание 

 

1.Определение и причины возникновения дисбактериоза 3

2.Симптомы дисбактериоза кишечника 7

3.Профилактика дисбактериоза 9

Список литературы 10

 

  1. Определение и причины возникновения дисбактериоза

 

Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, для которого характерны качественные и количественные изменения показателей микрофлоры различных биотопов.

Дисбактериоз является очень распространенным состоянием организма.  В клинической практике под понятием дисбактериоз чаще всего подразумевают дисбактериоз кишечника. Следует отметить, что дисбактериоз это не заболевание

Дисбактериоз представляет собой нарушение динамического равновесия между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и влиянием различных факторов окружающей среды.

В кишечнике в норме  существует оптимальное соотношение  кишечной палочки, гнилостных бактерий, анаэробных и аэробных лактобацилл, а также энтерококков и дрожжеподобных грибков. Это состояние носит название эубиоз.

Эти бактерии расщепляют пищу, попадающую в кишечник. Только после  этого она может всасываться  в кровь. Без помощи этих бактерий организм человека не способен усваивать  многие питательные вещества.

Для дисбактериоза характерно изменение не только количества, но и качества микрофлоры. Достаточно часто это может оказывать негативное воздействие на функцию кишечника.

В кишечнике человека находится  свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей  численности клеточного состава  человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается  в дистальном направлении, и в  толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза  кишечника входит избыточное микробное  обсеменение тонкой кишки и изменение  микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены.

Они способны подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол, скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает большую нагрузку на печень.

Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Пристеночная микрофлора кишечника препятствует проницаемости  через слизистую оболочку болезнетворных микробов. Ее антибактериальная активность создается за счет синтеза органических кислот, в результате чего кислотность (рН) окружающей среды падает до значений 4,0-3,8. Такая низкая кислотность тормозит рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, чувствующих  себя прекрасно в щелочной среде, возникающей при гниении и  брожении в кишечном тракте.

Значительна роль бифидобактерий и в процессе переваривания пищи. Они способны усиливать гидролиз (расщепление) белков, сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать нормальную эвакуацию его содержимого. Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, принимают активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень. Под их воздействием нормализуется состав крови (повышается содержание гемоглобина и снижается скорость оседания эритроцитов - СОЭ).

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

Причинами возникновения  дисбактериоза являються:

  • Бесконтрольное применение сильных антибиотиков. Они убивают полезные кишечные бактерии.
  • Наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания). Они выделяют вещества, которые также убивают полезных микробов.

 

Причин, способных привести к дисбактериозу у взрослых и  детей – множество. Так, дисбактериоз может развиваться при кишечных инфекциях различной этиологии, при заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, протекающих с нарушениями  двигательной активности желудка и  кишечника. Он может быть результатом  назначения антибиотиков, химио-, лучевой и радиотерапии, последствием длительного применения гормонов.

Дисбактериоз развивается  при злоупотреблении процедурами  гидромеханического очищения толстого кишечника (сифонные клизмы, «кишечный  душ» и т. п.). Частыми причинами  данного состояния считаются  стрессы, неблагоприятная экология, смена климата, нерациональное питание, последствия полостных операций.

Дисбактериоз кишечника  выявляется при целом ряде острых и хронических соматических заболеваний. Особенно распространен дисбактериоз у детей первых лет жизни и  новорожденных. Ряд исследователей находили дисбактериоз у 50% людей во всех возрастных группах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Симптомы дисбактериоза кишечника

 

Симптомы дисбактериоза являются неспецифичными. Это могут быть: отрыжка, тошнота, изжога. Иногда при этом появляются неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, может даже держаться субфебрильная температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на безобидные продукты.

Обычно пациенты при дисбактериозе  кишечника также жалуются на чувство  дискомфорта в животе и повышенное газообразование. Их начинают беспокоить различные нарушения стула: поносы, запоры или неустойчивый стул. Некоторые  люди отмечают боли в животе.

Нужно знать, что дисбактериоз всегда приводит к усугублению течения различных хронических заболеваний пищеварительного тракта. По этой причине крайне важно вовремя диагностировать и начать лечить дисбактериоз.

         Часто дисбактериоз кишечника может не иметь ярких клинических симптомов и протекать латентно. Декомпенсация данного заболевания может сопровождаться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, аллергической патологией, астеническими состояниями, иммунокомпрометацией.

         В результате уменьшения количества бифидобактерий затрудняется процесс пищеварения. Снижается всасывание питательных веществ, усвоение железа, кальция, синтез витаминов, также развивается гипопротеинемия. 
        Уменьшение количества лактобактерий приводит к сдвигу РН в щелочную сторону и снижению ферментативной активности в кишечнике. При этом всасывающиеся из кишечника токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов повышают нагрузку на почки и печень, что может привести к нарушению их работы. 
 
      Снижение количества нормальной флоры часто сопровождается заселением кишечника условно-патогенной микрофлорой, которая в норме обнаруживается в толстой кишке в небольшом количестве. Представители условно-патогенной микрофлоры размножаясь в кишечнике, приводят к затруднению всасывания макро- и микронутриентов. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оказывают токсическое воздействие на печень, повышают проницаемость стенки кишечника, тормозят перистальтику.  
         Нарушения пищеварения приводят к развитию астенических состояний, снижению масса тела, отставанию в росте и развитию.  
        Также размножение патогенной микрофлоры кишечника оказывает негативное воздействие на иммунную систему, в частности снижая продукцию иммуноглобулина А (IgA). Это повышает риск инфекционных заболеваний. В результате у пациента повышается частота ОРЗ, гайморитов, синуситов, бронхитов а также повышается риск аллергической патологии (аллергических дерматитов, атопических дерматитов, нейродермитов, бронхиальной астмы и т.д.).

        Таким образом, негативные влияния дисбактериоза многообразны. Так, дисбактериоз кишечника является фактором риска хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.), аллергических заболеваний, заболеваний печени, подагры, нарушений водно-солевого обмена (мочекаменной болезни), нарушений менструального цикла, злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, и т.д.  
     


 

 

 

  1. Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика предполагает: улучшение экологии, рациональное питание, улучшение благосостояния факторов внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика: рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Принципиально иное решение  проблемы борьбы с дисбактериозом, направленное на профилактику многих болезней и увеличение продолжительности  жизни населения связано с применением в составе пищевого рациона полезной микрофлоры и олигосахаров, необходимых для её роста.

 

Продукт

Угнетающее действие на микроорганизмы

 

Малина

Барбарис

Черника

Шиповник

Брусника

Абрикос

Гранат 

Кизил

Клюква

Морковь

Лук

Редька черная

Чеснок

Хрен

Тмин

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы

стафилококк, эшерихии

грибы

протей, клебсиелла, синегнойная  палочка, стафилококк

шигеллы, эшерихии

шигеллы, сальмонеллы

протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

сальмонеллы, клостридии

эшерихии

протей, клебсиелла, синегнойная  палочка

протей, клебсиелла

протей, клебсиелла, синегнойная  палочка

протей, клебсиелла

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Абрамов Н.А. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 2011.-с.268
  2. Дорофейчук В.Г., Лекомцева Г.А. Дисбактериоз кишечникуа у детей в период новорожденности и его последствия.// Педиатрия.- 2012.- N1.- с.278.
  3. Ефимов Б.А., Смеянов В.В. Нормальная микрофлора кишечника, дисбактериозы и их лечение. Методические разработки. М., 2012-с.250
  4. Красноголовец В.Н. Дисбиоз кишечника. М., 2011.-с.368
  5. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., 2011.-с.188
  6. Митрохин С.Д. . Дисбактериоз: современный взгляд на проблему. Гастроэнтерология. Том 2/№5/2011-с.366
  7. Парфенов А.И. , Г.А. Осипов, П.О. Богомолов. Гастроэнтерология. Том 3/№6/2011-с.488
  8. Парфенов А.И. , Г.А. Осипов, П.О. Богомолов. Дисбактериоз кишечника. Гастроэнтерология. Том 1/№2/2012,-с.360
  9. Парфенов А.И., Г.А. Осипов, И.Н. Ручкина. Дисбактериоз кишечника. Гастроэнтерология. Том 03/№3/2011.-с.220
  10. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М. Дисбиозы кишечника. М., 2012.с.360

Информация о работе Причины и профилактика дисбактериоза