Профилактика кишечных инфекций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2014 в 13:43, лекция

Краткое описание

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно желудочно – кишечный тракт. Таких заболеваний насчитывается более 30. Самое распространённое и «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые – опасные – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз и др. Возбудителями кишечных заболеваний могут быть бактерии (сальмонеллёз, холера, брюшной тиф), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, энтеровирус) и т. д. Источники инфекции от больных и носителей инфекции выделяются во внешнюю среду с испражнениями, мочой и рвотными массами. Во внешней среде возбудители кишечных инфекций сохраняются от нескольких дней до нескольких лет.

Вложенные файлы: 1 файл

Беседа на тему.docx

— 17.54 Кб (Скачать файл)

Беседа на тему: Профилактика кишечных инфекций

Подготовила:

Студентка 3 курса 38 группы

Шаршун Е.Г.

 

 

Кишечные заболевания занимают одно из первых мест среди многочисленных инфекционных заболеваний. Вспышки кишечных заболеваний традиционно приходятся на жаркое время года, но не редки они и в любое время года.

 

  Кишечные инфекции – это  группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно  желудочно – кишечный тракт. Таких заболеваний насчитывается более 30. Самое распространённое и «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые – опасные – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз и др. Возбудителями кишечных заболеваний могут быть бактерии (сальмонеллёз, холера, брюшной тиф), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, энтеровирус) и т. д. Источники инфекции от больных и носителей инфекции выделяются во внешнюю среду с испражнениями, мочой и рвотными массами. Во внешней среде возбудители кишечных инфекций сохраняются от нескольких дней до нескольких лет. Продукты питания могут заражаться возбудителями кишечных инфекций ещё при жизни животных, при нарушении правил убоя и обработки туш, при нарушении технологии приготовления пищи, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

 

  В профилактике кишечных  инфекций ведущее место принадлежит  мероприятиям по оздоровлению  внешней среды, санитарно-коммунальному  благоустройству городов и сел, мероприятиям по упорядочению  водоснабжения, очистке населенных  мест, соблюдению санитарных условий  в местах общественного питания, а также повышению санитарной  культуры населения.

 

Большое значение имеет использование всех противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию источников инфекции и пресечение их распространения,- полное и своевременное выявление заболеваний, изоляция больных, подробное эпидемиологическое обследование, четкая сигнализация о всех случаях заболевания, регистрация, учет, обеззараживание очага заболеваний, особенно в детских коллективах.

 

Для предупреждения заносов и распространения кишечных инфекций в детских коллективах необходимо следить за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. Очень важен постоянный контроль за работой пищеблоков детских учреждений. Необходимо также систематическое медицинское наблюдение за персоналом, особенно за работниками пищеблока, так как невыявленные носители кишечной инфекции представляют большую опасность для всего детского коллектива. Необходимо четкое выполнение персоналом правил личной гигиены, проведение профилактической дезинфекции всех предметов ухода за ребенком, мебели, помещений, игрушек (с помощью мытья, кипячения, а также С использованием химических веществ - 0,2% раствор хлорной извести, хлорамин, лизол и параллельно ультрафиолетовое облучение помещения). Должна также проводиться постоянная дезинфекция горшков, горшечной комнаты. Необходимо строгое закрепление горшков по номерам за каждым ребенком.

 

Не снимаются с повестки дня и мероприятия по борьбе с мухами.

 

  В организм человека возбудители  кишечной инфекции попадают через  рот с пищей, водой или с  грязных рук. Изо рта возбудители  попадают в желудок, а затем  в кишечник, где начинают усиленно  размножаться. После попадания микробов  в организм наступает бессимптомный  инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, от 4 - 6 до 48 часов. В самом начале заболевания  появляются слабость, вялость, головная  боль, снижение аппетита, повышение  температуры – симптомы, напоминающие  ОРЗ. Через некоторое время возникают  тошнота, резкие боли в животе, понос. Может беспокоить жажда  и озноб. Кишечные инфекции могут  протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита, колита, энтероколита.

 

   Одно из неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, - обезвоживание организма вследствие  рвоты и поноса. Результатом резкого  обезвоживания могут стать тяжёлые  осложнения, например, почечная недостаточность, дегидратационный шок (связанный с потерей жидкости).

 

   При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную  инфекцию, необходимо обратиться  к врачу – инфекционисту. Только  врач может правильно поставить  диагноз и назначить лечение.

 

Меры профилактики кишечных инфекций

 

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

 

- Не использовать сырую воду  из открытых источников (река, пруд, ручей др.), её можно употреблять  только после кипячения.

 

- Не использовать воду из  источников, предназначенных для  технических нужд.

 

- Водопроводную воду пить только  после кипячения.

 

- Хранить продукты питания в  соответствии с необходимыми  условиями хранения (соблюдая температурный  режим, не допуская соприкосновения  сырых и готовых  продуктов) и  не более сроков годности к  употреблению, указанных на упаковках.

 

- Продукты подвергать достаточной  термической обработке (тщательно  проваривать или прожаривать).

 

-Молочные продукты, купленные у  частных владельцев, должны обязательно  подвергаться термической обработке (молоко  кипятить или готовить  оладья, а из творога готовить  сырники, вареники).

 

- Не употреблять скоропортящиеся  продукты (салаты, варёная колбаса, изделия с кремом и т.п.), которые  более часа хранились вне холодильника.

 

- Следить за чистотой рук! Обязательно  мыть руки перед приготовлением  и приёмом пищи, перед кормлением  ребёнка, после посещения туалета, прихода с улицы или работы.

 

- Содержать в чистоте дом, в  особенности кухню (все кухонные  поверхности, кухонную утварь и  одежду для приготовления пищи).

 

- Содержать в чистоте игрушки.

 

- Готовить молочные смеси для  детей на одно кормление, в  чистой посуде.

 

 Помните! Соблюдение этих простых  правил защитит вас и ваших  близких от заболевания кишечными  инфекциями!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Профилактика кишечных инфекций