Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2014 в 13:43, лекция
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно желудочно – кишечный тракт. Таких заболеваний насчитывается более 30. Самое распространённое и «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые – опасные – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз и др. Возбудителями кишечных заболеваний могут быть бактерии (сальмонеллёз, холера, брюшной тиф), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, энтеровирус) и т. д. Источники инфекции от больных и носителей инфекции выделяются во внешнюю среду с испражнениями, мочой и рвотными массами. Во внешней среде возбудители кишечных инфекций сохраняются от нескольких дней до нескольких лет.
Беседа на тему: Профилактика кишечных инфекций
Подготовила:
Студентка 3 курса 38 группы
Шаршун Е.Г.
Кишечные заболевания занимают одно из первых мест среди многочисленных инфекционных заболеваний. Вспышки кишечных заболеваний традиционно приходятся на жаркое время года, но не редки они и в любое время года.
Кишечные инфекции – это
группа инфекционных
В профилактике кишечных
инфекций ведущее место
Большое значение имеет использование всех противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию источников инфекции и пресечение их распространения,- полное и своевременное выявление заболеваний, изоляция больных, подробное эпидемиологическое обследование, четкая сигнализация о всех случаях заболевания, регистрация, учет, обеззараживание очага заболеваний, особенно в детских коллективах.
Для предупреждения заносов и распространения
кишечных инфекций в детских коллективах
необходимо следить за соблюдением санитарно-
Не снимаются с повестки дня и мероприятия по борьбе с мухами.
В организм человека
Одно из неприятных
При появлении симптомов,
напоминающих острую кишечную
инфекцию, необходимо обратиться
к врачу – инфекционисту. Только
врач может правильно
Меры профилактики кишечных инфекций
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- Не использовать сырую воду из открытых источников (река, пруд, ручей др.), её можно употреблять только после кипячения.
- Не использовать воду из источников, предназначенных для технических нужд.
- Водопроводную воду пить
- Хранить продукты питания в соответствии с необходимыми условиями хранения (соблюдая температурный режим, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов) и не более сроков годности к употреблению, указанных на упаковках.
- Продукты подвергать
-Молочные продукты, купленные у
частных владельцев, должны обязательно
подвергаться термической
- Не употреблять
- Следить за чистотой рук! Обязательно
мыть руки перед
- Содержать в чистоте дом, в
особенности кухню (все кухонные
поверхности, кухонную утварь и
одежду для приготовления пищи)
- Содержать в чистоте игрушки.
- Готовить молочные смеси для детей на одно кормление, в чистой посуде.
Помните! Соблюдение этих простых
правил защитит вас и ваших
близких от заболевания