Сальмонеллез - исторические данные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2012 в 15:10, реферат

Краткое описание

В 1876 г. А. Bollinger обратил внимание на связь септикопиемичних заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1885 г. американские ветеринарные врачи D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов погибших свиней В. sipestifer (согласно современной терминологии-S. Cholerae suis).

Вложенные файлы: 1 файл

черновик по сальмонеллезу.docx

— 12.57 Кб (Скачать файл)

Сальмонеллез - исторические данные

В 1884- 1885 гг. американские ученые D. E. Salmon и J. Smith при изучении этиологии чумы свиней выделили из органов погибших животных микроб (В. suipestifer), в настоящее время известный как Salmonella cholerae suis. В 1888 г. Гертнер во время вспышки пищевых отравлений обнаружил в коровьем мясе и селезенке человека, употреблявшего сырое мясо, один и тот же микроб - В. enteritidis. В 1892 г. Леффлером установлен возбудитель эпизоотии мышей - В. typhimurnuji. В 1933 г., в соответствии с рекомендациями Международного номенклатурного комитета, все эти микроорганизмы были названы Salmonella в честь заслуг Сальмона. а вызываемые ими болезни - сальмонел-лезами.

 

Исторические  данные сальмонеллеза

В 1876 г. А. Bollinger обратил внимание на связь септикопиемичних заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1885 г. американские ветеринарные врачи D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов погибших свиней В. sipestifer (согласно современной терминологии-S. Cholerae suis), а ученый A. Gartner в 1888 p. - Из мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека от употребления мяса этого животного, идентичный микроорганизм, который получил название В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis). В 1892 p. F. Loffler выделил от больных мышей микроорганизм, который он назвал В. typhimurium (S, typhimurium). Открытие новых возбудителей «мясных отравлений» продолжались. Родовое название Salmonella для этой группы бактерий (в честь D. Salmon) была утверждена в 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов. В это же время был принят термин «сальмонеллез» для болезней, вызванных этими возбудителями.

 


Информация о работе Сальмонеллез - исторические данные