Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 11:49, курсовая работа
Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний эндокринной системы организма человека. С каждым годом численность людей с данным заболеванием увеличивается. По некоторым данным сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти (после сердечнососудистых и онкологических заболеваний).
К развитию диабета предрасполагают определённые состояния или болезни, так называемые факторы риска. К ним относятся ожирение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность.
ВВЕДЕНИЕ
Сахарный диабет является
одним из самых распространённых
заболеваний эндокринной
К развитию диабета предрасполагают определённые состояния или болезни, так называемые факторы риска. К ним относятся ожирение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность.
Сочетание нескольких факторов значительно (до 30 раз) увеличивает риск развития диабета.
Лечение сахарного диабета в
подавляющем большинстве
Достоинством фитотерапевтическ
Сахарный диабет является приоритетом первого порядка среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением всех экономически развитых стран. По определению ВОЗ заболеваемость сахарным диабетом носит характер нарастающей пандемии и приобрела такие масштабы, что Мировое Сообщество приняло ряд нормативных актов (Сент-Винсентская декларация 1989 г., Веймарская инициатива 1997 г.), направленных на борьбу с этим исключительно сложным по своей природе заболеванием, характеризующимся тяжелыми исходами, ранней инвалидизацией и смертностью больных[8].
По мнению директора Эндокринологического
научного центра Ивана Дедова(2007), «Сахарный
диабет является самой драматичной
страницей в современной
Высокие темпы роста распространенности
диабета стали предметом
Актуальность сахарного диабета определяется исключительно быстрым ростом заболеваемости. По данным ВОЗ в мире:
* каждые 10 секунд умирает 1 больной сахарным диабетом;
* ежегодно - умирает около 4 млн. больных - это столько же, сколько от ВИЧ инфекции и вирусного гепатита;
* каждый год в мире производят более 1 млн. ампутаций нижних конечностей;
* более 600 тыс. больных полностью теряют зрение;
* приблизительно у
500 тыс. пациентов перестают
В России на 01 января 2008 года зарегистрировано 2 834 млн больных сахарным диабетом (сахарным диабетом 1 типа 282 501, с сахарным диабетом 2 типа 2 551 115 человек)[7].
По оценкам экспертов, число больных на нашей планете в 2000 г. составило 175,4 млн., а в 2010 г. увеличилось до 240 млн. человек. Совершенно очевидно, что прогноз специалистов о том, что число больных диабетом за каждые последующие 12-15 лет будет удваиваться, оправдывается. Между тем, более точные данные контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных коллективом Эндокринологического научного центра в различных регионах России за последние 5 лет, показали, что истинная численность больных диабетом в нашей стране в 3-4 раза превышает официально зарегистрированную и составляет около 8 млн. человек (5,5% от всего населения России)[7].
1.2.Применение лекарственных растительных средств для лечения сахарного диабета
Растительные средства незаменимы для компенсации нарушений углеводного обмена при других видах диабета - у беременных, при дефиците белка в организме, нарушении толерантности к глюкозе, при вторичном или симптоматическом диабете (т.е., других эндокринных заболеваниях, других заболеваниях поджелудочной железы, диабете на фоне приема некоторых лекарственных средств). Фитотерапия занимает важное место среди методов консервативного лечения сахарного диабета, особенно при сложности подбора адекватной дозы инсулина или сахароснижающих препаратов. Особенность сахарного диабета состоит в том, что начальная стадия заболевания протекает в большинстве случаев бессимптомно и диагностируется при обращении к врачу по поводу заболеваний, которые зачастую являются следствием развития диабета. Основными органами-мишенями при нарушении углеводного обмена, в первую очередь, являются мелкие кровеносные сосуды и периферические нервы, которыми пронизан весь организм, поэтому страдают все органы и системы, заболевание приобретает всеобщий характер. Патологические процессы в сосудах замедляются или приостанавливаются при своевременной диагностике(на ранней стадии заболевания) и выборе правильного метода лечения. В медицинской практике не существует лекарственных средств, предназначенных для одновременного лечения сахарного диабета и сочетанных с ним патологий, развившихся как осложнения основного заболевания. Создание таких средств комплексного действия возможно при моделировании продуктов на основе знаний законов лечения травами[9].
У больных сахарным диабетом первого типа фитотерапия как самостоятельный метод не применяется, ее используют дополнительно к инсулино-или диетотерапии. [ 6 ]
У больных сахарным диабетом второго типа фитотерапия может применяться наряду с диетотерапией. И в тех случаях, когда приме- няются медикаментозные препараты, фитотерапия остается весомым к ним дополнением.
Растительные препараты можно использовать очень долго. Привыкания к ним практически не происходит. Тем не менее, курс приема растительного средства не должен превышать 20-25 дней. Следует делать перерывы в лечении, комбинировать фитопрепараты, начинать лечение с малых доз. [9]
Растительные препараты, используемые при сахарном диабете, могут применяться в виде моно- и комплексных препаратов.
ГЛАВА 2. Сбор «АРФАЗЕТИН»
Для профилактики и лечения
сахарного диабета легкой и средней
тяжести рекомендуется как
«Арфазетин»является гипогликемическим средством растительного происхождения, основное действие которого направлено на снижение содержания глюкозы в крови, повышение толерантности к углеводам и усиление гликогенобразующей функции печени.
Фармакологическое действие - гипогликемическое.Эффект обусловливают биологически активные вещества, содержащиеся в компонентах сбора: флавоноиды, антоциановый гликозид миртиллин и др. — в побегах черники обыкновенной; флавоноиды (рутин, робинин) и тритерпеновые гликозиды — в створках плодов фасоли; витамины C, P, каротиноиды и органические кислоты — в плодах шиповника; флавоноиды, кремниевая кислота и сапонины — в траве хвоща полевого; флавоноиды и производные антрацена (гиперицин) — в траве зверобоя; эфирное масло, слизь и флавоноиды — в цветках ромашки.
Показания препарата «Арфазетин». Сахарный диабет легкой и средней тяжести. Возможно как самостоятельное использование данного препарата, так и в комплексном лечении с препаратами инсулина и производными сульфонилмочевины. Клинические исследования «АрфазетинА» и отзывы свидетельствуют о том, что эффект от препарата не наблюдается у больных диабетом первого типа.
2 года.
10 г (1 ст.ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Принимают в теплом виде за 30 мин до еды по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в сутки в течение 20–30 дней. Приготовленный настой перед употреблением взбалтывают. Через 10–15 дней курс лечения рекомендуется повторить. За 1 год проводят 3–4 курса.
Побочное действие:
Возможны аллергические реакции, изжога, повышение АД, нарушение сна.
2.1. Ботанико-фармакологическая характеристика черники обыкновенной
Черника обыкновенная-Vaccinium myrtill
Семейство. Верисковые- Ericaceae
Народные названия: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившимся в Vaccinium.[14]
Видовое название myrtillus-уменьшительная форма от myrtos (мирт, миртовая ветвь): растение по виду напоминает кустик маленькой мирты. Русское «черника» связано с окраской ягод.[12]
Листопадный кустарник. Стебли сильно ветвистые, высотой 8-40 см, прямостоячие, или приподнимающиеся. Молодые ветви зелёные, остроребристые. Листья яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые длиной 10 – 25 мм, шириной 8-20 мм, на коротких черешках, тонкие, гладкие,. Корневища длинные, ползучие. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Плод - сочная чёрно-синяя с сизоватым налётом, диаметром 6-13 мм, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая; семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветёт в мае. Плоды созревают в июле-сентябре. [10]
2.2. Ареал, места обитания
Черника повсеместно распространена в лесной полосе в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Дальнем Востоке Белоруссии, Восточной Азии, Северной части Северной Америки.[13]
Часто она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах.
Как правило, черника растёт в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м уровне моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.[15]
2.3. Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги. Ягоды заготавливают в период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. Листья собирают в мае – июне вручную. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.[5]
Лучше всего сушить плоды и листья черники в конвейерных или других сушилках, сначала провяливая их в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С и затем досушивать при температуре 55-60°С. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании их на руку. В хорошую погоду плоды черники можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем (толщиной около 1-2 см) на подстилку из ткани или бумаги. Сушку лучше проводить на открытом месте: на крышах, чердаках или стеллажах.[10] Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией. Сухие плоды должны быть без плесени и посторонних запахов, не горелыми, легкими, на ощупь сухими, после сжатия в кулак и затем при отпускании плоды должны свободно рассыпаться.[5]
Хранить сырье рекомендуется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света и влаги месте при температуре от 15 °С до 25 °С, в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой. Срок хранения 2 года. [14]
2.4. Химический состав черники обыкновенной
Листья богаты дубильными веществами (до 20%), а так же содержат фенольные соединения: арбутин (1-2%), гидрохинон (1%), антоцианы типа миртиллина (1-2%), кверцетин и его гликозиды и другие флавоноиды. В листьях присутствуют тритерпеновые сапонины – урсоловая и олеаноловая кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты до 250 мг/ 100 г.
Аскорбиновая кислота
В-каротин
Арбутин
Гидрохинон
В плодах черники содержатся сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза (5,3—7,4% массы свежего плода); органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная (0,90—1,28%); пектины (0,14—0,69%), дубильные вещества (до 12% массы сухих плодов). Кроме того обнаружены витамины: каротин (0,75—1,6 мг на 100 г свежих плодов), рибофлавин (0,08 мг), никотиновая кислота (2,1 мг), аскорбиновая кислота [10]. Черника содержит легкоусвояемые соединения марганца и железа, фенолкарбоновые кислоты.
Плоды черники богаты флавоноидами, представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином.
Наиболее важными с фармакотерапевтической точки зрения являются , флавоноиды (антоцианидины), антоцианозиновые фенолгликозиды, которые придают плодам иссиня-черный цвет. Основные антоцианидины черники — флавоноиды, сахаристую часть которых образуют остатки глюкозы, галактозы или арабинозы, а агликоновая часть представлена дельфинидином, цианидином, петунидином и мальвидином. Смесь эфиров дельфинидина и мальвидина образует красящий пигмент – миртиллин. Уровень антоцианидинов в свежих плодах черники составляет 0,1—0,25% и несколько повышается при их высушивании.
Информация о работе Сахарный диабет и его лечение фитопрепаратами