Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 13:12, доклад
Споры- это покоящиеся клетки, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, служащие для сохранения вида. Спорообразование происходит почти исключительно у палочковидных бактерий. В клетке бактерий образуется только одна спора. Спорообразование обычно наступает при обеднении среды питательными веществами или при накоплении в ней продуктов обмена. Перед спорообразованием в клетке накапливаются запасные питательные вещества (белки, липиды), образуются специфическое для спор вещество- дипиколиновая кислота.
НОУ СПО Международная Академия парикмахерского искусства и эстетики
Спорообразование
Выполнила: Желтовская Дарья
Спорообразование |
Споры- это покоящиеся клетки, обладающиеся
устойчивостью к неблагоприятным факторам
внешней среды, служащие для сохранения
вида. Спорообразование происходит почти
исключительно у палочковидных бактерий.
В клетке бактерий образуется только одна
спора. Обычно споры имеют круглую или овальную форму., располагаются в центре клетки, ближе к концу и на самом конце клеткт. Диаметр спор может превыщать ширину клетки. После созревания споры материнская вегетативная клетка отмирает, оболочка ее разрушается и спора высвобождается. Плотная оболочка, малое содержание свободной воды, наличие дипиколиновой кислоты создают большую устойчивость спор к физико-химическим воздействиям. Так, ссоры некотрых бактерий выдерживают кипячение в течение нескольких часов, могут длительное время сохраняться (десятки и сотни лет) в сухом состоянии, более устойчивы по отношению к действию химических ядов, радиации и других факторов внешней среды. В благоприятных условиях споры
прорастают в вегетативные клетки.
При этом они набухают вследствие
поглощения воды, активизируются их ферменты,
усиливаются биохимические |