Схема работы желудочно-кишечного тракта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 16:38, творческая работа

Краткое описание

Пища вначале поступает в ротовую полость, частично разламывается и обрабатывается ферментами слюнных желез (трипсинами), проходит пищевод, кардиальный клапан и поступает в желудок. В желудке пища в не зависимости от её содержания обрабатывается кислыми ферментами (пепсинами), включающими в себя соляную кислоту. Если поступившая в желудок пища будет щелочной, то кислые ферменты желудка вначале пищу нейтрализуют, затем будут обрабатывать в кислотах, то есть растворять их по принципу «Подобное растворяется в подобном».

Вложенные файлы: 1 файл

пищеварение.docx

— 298.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема работы желудочно-кишечного  тракта

 

Пища вначале поступает в  ротовую полость, частично разламывается  и обрабатывается ферментами слюнных  желез (трипсинами), проходит пищевод, кардиальный клапан и поступает  в желудок. В желудке пища в  не зависимости от её содержания обрабатывается кислыми ферментами (пепсинами), включающими  в себя соляную кислоту. Если поступившая  в желудок пища будет щелочной, то кислые ферменты желудка вначале  пищу нейтрализуют, затем будут обрабатывать в кислотах, то есть растворять их по принципу «Подобное растворяется в  подобном». Это значит, что пепсины  в среде соляной кислоты будут  растворять в желудке только мясо, рыбу, молочные продукты, грибы. Растительная пища, хоть и обрабатывается пепсинами, но всё же не расщепляется в желудке. Однако, если растительные белки предварительно будут расщеплены дрожжевыми бактериями, образуя этим самым хлеб, то тогда в желудке будут расщепляться и мучные продукты. Если растительные белки будут предварительно переработаны дрожжевыми бактериями, то растительная пища будет усваиваться организмом, как животная пища. После кислотной обработке в желудке пищевых материалов они поступают через гастральный клапан в 12-типерстную кишку. Здесь пищевые материалы обрабатываются уже щелочными ферментами (желчью и трипсинами). Желчь формируется печенью и поступает в 12-типерстную кишку через желчный пузырь. По пути своего движения желчь замешивается также с сильнощелочными ферментами-трипсинами, так, что на выходе фатерова сосочка в 12-типерстной кишке происходит выброс очень сильной щелочной смеси, способной расщеплять и растительные белки. После щелочной обработки пищевые материалы поступают сначала в тощий кишечник, потом в тонкий кишечник. Оттуда, жидкие растворённые вещества через брыжеечную ткань и воротную вену поступает в печень. В печени идёт дополнительное расщепление белков на аминокислоты, сложные сахара, желчь. Аминокислоты и сахара попадают в кровь. Сахара, при наличии ферментов инсулина в крови ещё дополнительно расщепляются на более мелкие молекулы сахаров (глюкогены, гликогены). Ферменты, инсулины, формируются А-клетками, расположенными в островковых телах Лангерганса поджелудочной железы. Замечено, что количественно и качественно ферменты инсулина определяют наличие горечей в пище. Возможно, эти горечи попадают непосредственно путём всасывания телом поджелудочной железы, приросшей частично своей головкой к 12-типерстной кишке и к нижней части желудка. Не случайно и её расположение под желудком. Статистика показывает, что у людей, пользующихся горчицей, дальнозоркость не развивается, и они, как правило, не страдают гипергликемией (повышенным содержанием в крови сахара). Не усвоенная часть пищи поступает через подвздошную кишку и багнеевую заслонку в восходящую часть толстого кишечника. Затем, этот материал проходит нисходящую и сигмовидную ветви толстого кишечника. После через прямую кишку выбрасывается наружу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Схема работы желудочно-кишечного тракта