Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2013 в 10:35, реферат
Первые сведения о курении содержатся в трудах древнегреческого историка Геродота, который упоминал о том, что скифы вдыхали дым сжигаемых ими растений. Первооткрыватели Америки, высадившись в 1492 г. на острове Гуанагани, названном ими Сан-Сальвадор, с большим удивлением наблюдали, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющих листьев какого-то растения. Кроме того, они видели, что туземцы жуют листья этого растения и глотают их. Свертки высушенных листьев аборигены называли «табако» и «сигаро». Колумб описал увиденный им обряд курения следующим образом: «Нас встретило множество почти голых людей, очень странных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они „пили". Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее, затем каждый делал из нее три- четыре затяжки, выпуская дым через ноздри.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
БИРСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет педагогики детства
кафедра педагогики и методики дошкольного и музыкального образования
Из истории курения табака
Первые сведения о курении содержатся в трудах древнегреческого историка Геродота, который упоминал о том, что скифы вдыхали дым сжигаемых ими растений. Первооткрыватели Америки, высадившись в 1492 г. на острове Гуанагани, названном ими Сан-Сальвадор, с большим удивлением наблюдали, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющих листьев какого-то растения. Кроме того, они видели, что туземцы жуют листья этого растения и глотают их. Свертки высушенных листьев аборигены называли «табако» и «сигаро». Колумб описал увиденный им обряд курения следующим образом: «Нас встретило множество почти голых людей, очень странных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они „пили". Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее, затем каждый делал из нее три- четыре затяжки, выпуская дым через ноздри. Когда все таким образом освежались, трогались в путь снова, а мальчики несли горящие головешки до следующей остановки». Участвующие в церемонии спутники Колумба, возвратившись в Испанию, привезли с собой небольшие запасы табака и привычку его курения.
Но широкое распространение курения относится к более позднему времени, когда в Англию возвратилась большая группа эмигрантов, побывавших в Америке. Они привезли с собой семена табака и стали разводить это растение.
Согласно литературным данным,
французский посол в Португалии
Жан Нико рекомендовал королеве Екатерине
Медичи и одному из ее сыновей принимать
пилюли табака как средство от головной
боли (по имени Нико названо основное
вредное вещество табака — алкалоид
никотин). В конце XVI и начале XVII веков
курение табака стало распространяться
с невыразимой быстротой как
в Европе, так и в других частях
света, связанных с европейскими
государствами торговыми
По вопросу о времени
Состав табачного дыма
Табак курят, нюхают и жуют. В связи с тем что в нашей стране табак преимущественно курят, остановимся на характеристике табачного дыма. Однако прежде чем рассмотреть состав и действие дыма, следует ознакомиться с характеристикой исходного материала - именно табака.
Табак - род однолетних и многолетних растений семейства пасленовых. Насчитывается около 40 его видов. Различают два сорта табака: сигарный и папиросный. Наиболее многочисленна группа папиросных табаков. В нашей стране распространены сорта «трапезонд», «крупнолистный», «самсун», «дюбек», «американ». Для получения курительного и нюхательного табака листья растения подвергают сложной специальной обработке - сортировке, вялению, ферментации, сушке. Лишь после из листьев делают измельченный материал, используемый для различных табачных изделий (папиросы, сигареты, трубочный табак).
Химический состав обработанных листьев табака таков: никотина 1 — 4%, углеводов 2-20%, органических кислот 5—17%, белков 1 —13%, эфирных масел 0,1-1,7%. От различного соотношения веществ, входящих в состав табака, зависит его качество. У высших сортов углеводы преобладают над белками, у низших - наоборот. Специфический аромат обусловливается содержанием эфирных масел.
В процессе выкуривания папиросы происходит сухая перегонка табака, сопровождающаяся образованием огромного количества разных продуктов: никотина, окиси углерода, синильной кислоты, аммиака, углеводов, масляной, уксусной, муравьиной и валериановой кислот, акролеина, эфирных масел, сероводорода, формальдегида, пектиновых веществ, пирадина, анилина, уксуснокислой окиси аммония, лютидина, коллидина, сажи, канцерогенных углеводов и др.
По мнению большинства исследователей,
наиболее опасной составной частью
табачного дыма является никотин. Никотин
относится к алкалоидам - веществам
растительного происхождения
Как видно из этих данных, никотин является сильнейшим ядом, оказывающим крайне отрицательное действие на организм человека. Следует заметить, что токсическое действие никотина еще усугубляется влиянием других составных частей дыма. Выше уже упоминалось, что неотъемлемым компонентом «голубого змия» является окись углерода, или угарный газ, столь хорошо знакомый жителям домов с печным отоплением. Человек, выкуривающий 20 папирос средней крепости, вводит в свои легкие 369 мл окиси углерода, которая составляет по объему от 1 до 6% табачного дыма. Известно, что даже малые дозы угарного газа при многократном повторном поступлении в организм могут вызывать хроническое отравление, что проявляется в головокружении, снижении памяти, головной боли. Хотя количество окиси углерода, попадающее в органы дыхания курильщика, невелико, неблагоприятное влияние этого газа на человека несомненно.
Усугубляет вред никотина также вдыхание аммиака, содержание которого в дыму 20 папирос равно 0,032 г. По объему аммиак занимает от 0,15 до 0,4% табачного дыма. Аммиак делает дым более едким, раздражающим. Весьма неблагоприятно влияют на организм эфирные масла. «Приходится обратить внимание на замеченное нами весьма специфическое и весьма резкое влияние табачного эфирного масла на сердечную деятельность», - писал исследователь табака А. А. Шмук. Эфирные масла относятся к нервносердечным ядам. В опытах на животных было показано, что эфирные масла по интенсивности токсического действия на сердце занимают второе место после никотина. Что касается других ингредиентов табачного дыма — сероводорода, формальдегида, синильной кислоты, акролеина, альдегидов, кетонов и т. п., то содержание каждого из них очень мало и каждый из них не токсичен для организма, но, действуя в комплексе, они несомненно являются опасными для организма. Особо стоят такие вещества, как полициклический ароматический углеводород бензпирен и радиоактивный элемент полоний. Они могут способствовать формированию злокачественных новообразований, о чем будет подробнее сказано дальше.
Влияние курения на здоровье
Вот курильщик затянулся папиросой и мечтательно разглядывает красивые голубые кольца дыма, медленно расплывающиеся в воздухе комнаты. Задумывается ли поклонник «голубого змия» над тем, что в это время происходит? Чаще всего нет. А следовало бы! Ведь в дыме 25 папирос (а это дневная «норма среднего» курильщика) содержится 125 мг никотина, 40 г аммиака, 0,8—1,0 мг синильной кислоты, 0,5 л угарного газа и множество других ядовитых веществ. Поистине универсален тот вред, который наносит курение табака здоровью. Не случайно, что срок жизни курящего в среднем на 9 лет короче, чем некурящего... Однажды в Ницце было устроено удивительное по своей нелепости состязание «на лучшего курильщика». Два участника этого соревнования выкурили без передышки по 60 папирос и через несколько часов скончались. Другие участники тяжко заболели. У начинающего курильщика даже от одной-двух папирос появляются явные признаки отравления: головокружение, тошнота, рвота, сердцебиение, бледность, холодный пот. Вот как описал это состояние Л. Н. Толстой в своей повести «Детство, отрочество и юность»: «Распечатав четверку, тщательно набив стамбулку красно-желтым, мелкой резки, султанским табаком, я положил на нее горящий трут и, взяв чубук между крайним и безымянным пальцем (положение руки, особенно мне понравившееся), стал тянуть дым. Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подыгрывать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался и хотел уже звать людей на помощь и посылать за доктором».
Случаи тяжелого острого отравления табаком неоднократно описывались в литературе. Вот некоторые из них (по А.Г. Стойко). Военнослужащий 42 лет, привыкший выкуривать 3-4 трубки в день, выкурил на пари 25 трубок табака, после чего почувствовал сильную слабость, тошноту, началась рвота, наконец, последовала потеря сознания. Пострадавший выздоровел, но в течение более полутора лет страдал головными болями.
Мужчина среднего возраста в течение 12 ч выкурил 19 сигар и 40 папирос. После этого были отмечены упадок сил, появление холодного липкого пота, перебои сердечной деятельности, судороги. Пострадавший погиб.
Молодой человек решил на пари выкурить без передышки пачку папирос, однако уже после двадцатой папиросы почувствовал себя плохо, сознание помутилось, и неосторожный курильщик умер от паралича сердечной мышцы.
Отрицательное действие табака на организм весьма многообразно. Трудно назвать такую систему организма, вред которой бы не нанес «голубой змий». Ознакомимся с вредным действием курения подробнее.
Курение и нервная система
Из всех органов и систем нашего
тела самой чувствительной к табаку
является нервная система. Нервная
система, по словам И. П. Павлова, всем в
организме управляет, все регулирует.
Через нервную систему
Курение и органы дыхания
Органы дыхания — это входные
пути, через которые в организм
поступают вредные компоненты табачного
дыма. Именно дыхательные пути принимают
на себя первый удар табачных ядов. Как
плотные частицы сажи, так и
тот «букет», который объединяет
газообразные продукты табачного дыма,
раздражает слизистую оболочку гортани,
трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол
и легочных пузырьков - альвеол. В
результате развивается хроническое
воспаление дыхательных путей. Курильщики
очень часто страдают бронхитом.
Их мучает кашель, особенно усиливающийся
по утрам, Кашель сопровождается обильным
отхаркиванием грязно-серой
В течение года через легочный аппарат
курильщика проходит около 800 г табачного
дегтя. Не случайно легкие длительно
курившего человека оказываются
более темными при
Под влиянием дыма постепенно происходит перестройка эпителия — реснички исчезают совсем, клетки утолщаются. Дренажная функция легких нарушается, в результате чего табачная смола и плотные частицы дыма скапливаются в самых глубоких отделах бронхиального дерева.
Сопротивляемость легких различным
инфекционным заболеваниям у курящих
значительно понижена. Существует связь
между курением и туберкулезом легких.
По данным французских авторов, из 100
случаев заболевания