Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:01, реферат
Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из актуальнейших задач. Водоснабжение – сложная отрасль производства. Современный водопровод – это комплекс сооружений для забора воды из природных источников, подъёма, обработки воды, хранения и распределения между потребителями. Вода перед подачей населению предварительно проходит сложный путь обеззараживания и очистки. Но обработка воды заключается не только в ее очистки и обеззараживание, но и улучшение ее качества. Для этого предусматривается: отстаивание, обеззараживание, фильтрация,
1.Введение.
2. Санитарно бактериологическое исследование воды.
3.Требования к безопасности питьевой воды для населения.
4.Оценка безопасности риска питьевой воды, поступающей к потребителям.
5.Требования к безопасности систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах.
6.Требования к безопасности питьевой воды при чрезвычайных ситуациях.
7.Гигиенические требования к питьевой воде.
8. Контроль за качеством воды.
9. Ведомственная испытательная лаборатория ГКП «Астана су арнасы».
10.Заключение.
11.Список использованной литературы.
3. В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, влияющих на состояние водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения или используемых в рекреационных целях, местным исполнительным органом:
1) незамедлительно принимаются
меры по устранению
2) информируется население
о принятых мерах, даются
4. Питьевая вода по желанию водопользователя может быть направлена на добровольную сертификацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
1.Питьевая вода должна
быть безопасна в
2.Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3. Микробиологические показатели воды
3.1. Безопасность воды
в эпидемическом отношении
1.Определение общего числа микроорганизмов (в 1 мл исследуемой воды не более 100).
2.Определение БГКП является показателем фекального загрязнения, используют 2 метода: титрационный и метод мембранных фильтров.
Коли- индекс=333.-Количество кишечных палочек в 1 л воды.
Коли-титр=3.-наименьшее количество воды, в котором есть кишечная палочка.
3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норматив |
Метод испытания |
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более |
100 |
По ГОСТ 18963-73 |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более |
3 |
По ГОСТ 18963-73 |
4. Токсикологические показатели воды
4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
- встречающихся в природных водах;
- добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
- появляющихся в результате
промышленного,
4.2. Концентрация химических
веществ, встречающихся в
Таблица 2
Наименование химического вещества |
Норматив |
Метод испытания |
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более |
0,5 |
По ГОСТ 18165-89 |
Бериллий (Be), мг/дм3, не более |
0,0002 |
По ГОСТ 18294-89 |
Молибден (Мо), мг/дм3, не более |
0,25 |
По ГОСТ 18308-72 |
Мышьяк (As), мг/дм3, не более |
0,05 |
По ГОСТ 4152-89 |
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более |
45,0 |
По ГОСТ 18826-73 |
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более |
2,0 |
По ГОСТ 19355-85 |
Свинец (Рb), мг/дм3, не более |
0,03 |
По ГОСТ 18293-72 |
Селен (Se), мг/дм3, не более |
0,01 |
По ГОСТ 19413-89 |
Стронций (Sr), мг/дм3, не более |
7,0 |
По ГОСТ 23950-88 |
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов: |
По ГОСТ 4386-88 | |
Включает в себя: Определение
РН, определение жесткости,
5. Органолептические показатели воды
5.1. Показатели, обеспечивающие
благоприятные
- встречающихся в природных водах;
- добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
-появляющихся в результате
промышленного,
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норматив |
Метод испытания |
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более |
2 |
По ГОСТ 3351-74 |
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более |
2 |
По ГОСТ 3351-74 |
Цветность, градусы, не более |
20 |
По ГОСТ 3351-74 |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более |
1,5 |
По ГОСТ 3351-74 |
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3.
Включает в себя: определение температуры при помощи ртутного термометра, определение запаха, определение вкуса, определение прозрачности, мутности.цветности.
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ.
1. Учреждения и организации,
в ведении которых находятся
централизованные системы
2. Методы отбора проб - по ГОСТ 24481-80 и ГОСТ 18963-73.
3. Лабораторно-производственный
контроль в местах водозабора
проводят в пределах
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем -не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого
4. Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки, установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
Ведомственная испытательная лаборатория ГКП «Астана су арнасы» аккредитована по ИСО/МЭК 17025-2007. Ежесуточно лабораторией проводится контроль качества питьевой воды города Астаны, воды Астанинского водохранилища, ежечасный контроль очистки воды по технологической схеме насосно-фильтровальной станции II подъема питьевой воды и воды в разводящих сетях города. Испытательной лабораторией анализ воды проводится по 800 химическим и 100 бактериологическим показателям. В настоящее время испытательной лабораторией проводятся следующие бактериологические анализы согласно Санитарных правил № 554 от 28.07.10г.: 1.ОМЧ (общее микробное число); 2.ОКБ (общие колиформные бактерии); 3.ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии); 4.сульфатредицирующие клостридии; 5.цисты лямблий; 6.колифаги. Увеличилось количество определяемых компонентов по химическим показателям, если раньше испытательная лаборатория определяла 52 компонента, то в настоящее время- 83, в том числе тяжелые металлы: кадмий, свинец, никель, хром, селен, бериллий, мышьяк, ртуть, хром, кобальт, молибден, марганец, стронций. Если раньше основной задачей водоснабжения была подача воды в необходимом количестве, то в настоящее время - в её качестве. Поэтому ГКП «Астана су арнасы» вкладывает много сил и средств для выполнения поставленной задачи. Обеспечение населения г. Астанa качественной питьевой водой |
Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой её качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Для этого очень важно выбрать правильную схему очистки и оптимальную дозу реагентов.
Минздравом РК введён новый документ, нормирующий качество питьевой воды – санитарные правила № 554 от 28.07.2010г. «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам хозяйственно-бытового водоснабжения».
Качество водопроводной воды находится под строгим контролем ведомственной лаборатории предприятия ГКП «Астана су арнасы» и Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Астаны. Испытательная лаборатория аккредитована на техническую компетентность в Государственной системе технического регулирования РК на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025. Основная задача лабораторно-производственного контроля заключается в определении показателей физико-химического и бактериологического состава воды с целью выявления нужных доз вводимых реагентов и обеспечения стабильного эффекта очистки.
Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 1 раз в сутки, органолептические (запах, цветность, мутность) - 12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится 800 химических, 100 бактериологических анализов.
При обнаружении несоответствия качества питьевой воды требованиям санитарных правил, эксплуатационные службы ГКП «Астана су арнасы» немедленно отключают подачу воды на этом участке водопровода и проводят необходимые мероприятия (ремонт, замена, дезинфекция, промывка и т. д.).
Особенное внимание качеству питьевой воды уделяется в весенний период (паводковый), когда вода в водоисточнике разбавляется талыми водами по солесодержанию, и в то же время ухудшается качество воды по мутности, цветности, запаху. Ежегодно с мая месяца проводится хлорирование водопроводных сетей на основании утверждённого графика проведения дезинфекции сетей. Сотрудники испытательной лаборатории присутствуют при проведении хлорирования: на месте определяют дозу активного хлора, и при промывке дозу остаточного хлора, после чего проводится отбор проб для химико-бактериологических исследований.
По результатам анализов все параметры качества питьевой воды соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Вода поступает на насосно-фильтровальную станцию с мутностью 1,3 – 4,0 мг/дм?; цветностью 15 – 20 ?; аммиак – до 0,10 мг/дм?; железо – до 0,20 мг/дм?, после прохождения полный комплекса очистки поступает в разводящую сеть города уже с такими показателями: мутность – 0,2 мг/дм?; цветность – 10 ?; аммиак – менее 0,05 мг/дм?; железо – менее 0,1 мг/дм?. Жёсткость воды – 4,0 мг экв/дм?.
Одной из острейших проблем в республике является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. В Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жезказганской, Костанайской, Торгайской областях обеспеченность городского и сельского населения питьевой водой составляет менее 50% потребности водопотребления. Качество питьевой воды в большинстве населенных пунктов республики не отвечает требованиям национального и международного стандартов.
Основные причины возникновения проблемы питьевой воды заключаются в дефиците качественных водных ресурсов, их нерациональном использовании, устойчивой тенденции постоянного снижения качества источников питьевого водоснабжения в связи с отсутствием зон санитарной охраны или несоблюдением регламентированного режима хозяйственной деятельности в этих зонах.
Причинами недостаточного водоснабжения сельского населения являются отсутствие пригодных водоисточников, нехватка трубчатых и шахтных колодцев, большая протяженность, энергоемкость и высокие затраты на эксплуатацию групповых водопроводов, высокий износ трубопроводов, высокая стоимость электроэнергии и оборудования для водоподъема из глубоких подземных горизонтов.