Участие медсестры в организации рационального питания, как способа сохранения здоровья и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 17:39, творческая работа

Краткое описание

Определить степень участия медицинской сестры в организации рационального питания как способа сохранения здоровья и профилактики сердечно -сосудистых заболеваний
Задачи:
Изучить литературу по организации рационального питания и профилактике сердечно – сосудистых заболеваний;
Выделить основные понятия рационального питание, профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
Определить роль медицинской сестры в организации рационального питания.

Вложенные файлы: 1 файл

Краяускайте.pptx

— 1,010.89 Кб (Скачать файл)

Индивидуальный  проект  
 
Участие медсестры в организации рационального питания, как способа сохранения здоровья и профилактики сердечно - сосудистых  заболеваний  
 
 
 
 

 

Студентки 104 группы

Краяускайте Любови Викторовны

 

 

 

 

 

Абакан,2013

Цель: 

 

   Определить степень участия медицинской  сестры в организации рационального  питания как способа сохранения здоровья и профилактики сердечно -сосудистых заболеваний

   Задачи:

    • Изучить литературу по организации рационального питания и профилактике сердечно – сосудистых заболеваний;
    • Выделить основные понятия рационального питание, профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
    • Определить роль медицинской сестры в организации рационального питания.

 

План: 

 

    • Питание. Роль питания в жизни человека
      • Функции питания
      • Алиментарно – зависимые заболевания
      • Рациональное питание
    • Организация рационального питания как способа сохранения здоровья профилактики сердечно – сосудистых заболеваний

Введение 

 

      Для человека нет более важной  проблемы, чем сохранение собственного  здоровья. Академик А.И. Опарин  указывал на то, что пища –  одна из главных основ здоровья  человека, его работоспособности  и долголетия. Значение питания  в жизнедеятельности человека  отражает выражение Г. Гейне:  «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную  роль питания в формировании  и тела и поведения человека. Рациональное питание является   мощным фактором укрепления  здоровья, неправильное питание  — способ его разрушения.

Почему сегодня  лавинообразно увеличивается количество больных людей на планете?

      Почему так помолодели такие  страшные заболевания как инфаркт  миокарда, инсульты, онкологические  заболевания? Что изменилось в  нашей жизни, ведь человек как  состоял в основном из воды  и белков, так и состоит, он  точно также как много веков  назад ест, пьет и дышит.  Ответ прост - изменилось качество  нашей еды, питья и воздуха.  Человечество научилось фильтровать  воздух, пропуская через фильтры  кондиционеров, пусть это не  так полезно, но не так смертельно, как дышать вредными газами, присутствующими  в атмосфере, научилось фильтровать  воду, пусть она после фильтра  не «живая», но в ней нет  и ядов в виде хлора и  микробов. Мы не научились фильтровать  еду и вынуждены для поддержания  жизнедеятельности нашего организма  принимать ту пищу, которую нам  сегодня предлагают всевозможные  магазины, супермаркеты и продовольственные  рынки и т.д. Многие задаются  вопросом: « как обеспечить себя  правильным и полезным питанием, как сохранить своё здоровье?»  Ведь 80% болезней человека сегодня  напрямую связаны с пищей и  это доказанный факт. Подавляющее  большинство заболеваний, поразивших  в последние десятилетия современное  общество, напрямую связано с  кардинально изменившимися  за  эти же десятилетия структурой  и составом продуктов употребляемых  в пищу.

 

Питание

 

   Питание  является жизненной необходимостью  человека. Оно даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её  употреблении – и здоровье..

   Но зачастую, пища является основным источником  большинства заболеваний, однако  с её же помощью можно и  избавиться от многолетних недугов.

Алиментарно – зависимые заболевания 

 

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых  играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.)

 

Питание имеет существенное значение в возникновении  и развитии заболеваний желудочно-кишечного  тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний  опорно-двигательного аппарата, кариеса.

 

Рациональное  питание  

 

    Под  рациональным питанием понимают  правильно подобранный рацион, который  отвечает индивидуальным особенностям  организма, учитывает характер  труда, половые и возрастные  особенности, климатогеографические  условия проживания.

 

Принципы рационального  питания 

 

    • 1. обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
    • 2. удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
    • 3.соблюдение режима питания.

 

Организация рационального  питания как способа сохранения здоровья профилактики сердечно –  сосудистых заболеваний

 

   Как и  любое другое направление профилактики, организация рационального питания  не обходится без участия медицинского  персонала. Будь то на дому  или в отделении стационара.

   Свою роль  в этом играют медицинские  сестры, кто еще, как не они,  донесут до пациента все хитрости  рационального питания. Тема питания,  как мы уже заметили, очень  актуальна в наши дни. Медицинская  сестра должна очень хорошо  знать все правила и принципы  рационального питания.

 

О проблеме рационального питания более трети опрошенных россиян (36, 4%) вообще никогда не задумывались. 34, 1% хотели бы питаться рационально, но по разным причинам у них это не получается. Стараются придерживаться рационального питания 23, 1% респондентов. И 6, 4% участников опроса являются активными сторонниками рационального питания.   
Из этой статистики следует что, рациональное питание хоть и важный метод профилактики, но не достаточно популярный.  

Задача медицинской  сестры состоит:  

 

    • активная пропаганда рационального питания 
    • решение вопросов связанных с питанием, которые волнуют пациента
    • помощь пациенту в организации правильного питания

 

Медицинская сестра:  

 

    • проведет с пациентом беседы о системе питания 
    • поможет скорректировать режим питания
    • подскажет, какие продукты добавить/исключить в рацион
    • порекомендует определенную литературу, которую пациент может приобрести  и ознакомится с ней самостоятельно

 

Сердечно –  сосудистые патологии встречаются  в наше время очень часто, и  занимают около 60% процентов от всех заболеваний. Виной всему является современный образ жизни человека. Люди сами подвергают себя главным факторам риска (не правильное питание, гиподинамия, курение). И именно не правильное питание стоит на первом месте среди факторов риска сердечно – сосудистых заболеваний.  

 

 

 

Основные направления  профилактики сердечно – сосудистых заболеваний с помощью питания:

 

    • Следует исключить избыточное потребление животных жиров
    • Уменьшить потребление поваренной соли
    • Контролировать калорийность пищи (с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей)
    • Поддерживать адекватное  потребление калия (за счет свежих фруктов и овощей), кальция, магния
    • По возможности ограничить (исключить) вещества возбуждающие центральную нервную систему (кофе, алкоголь, крепкий чай)
    • Ограничить продукты богатые холестерином
    • Организовать поступление витаминов в организм (С, Р ,В6, В12, РР, Е)

 

Заключение  

 

    Рассмотрев  понятие питания, его значения  в нашей жизни, следует сделать  вывод, что питание представляет  собой не только биологическую,  но и социально – экономическую  проблему. Питание является привычкой,  которой можно управлять и  изменять. Именно в этом и заключается  роль медицинской сестры в  организации рационального питания.  Медицинская сестра играет не  малую роль в профилактике  питанием и сохранении здоровья. Медицинская сестра является  главным помощником врача. Пациент  прислушиваясь к советам медицинской  сестры будет делать шаги в  сторону своего оздоровления. Очень  важно определить правильный  подход и метод профилактических  мероприятий. И тогда вмешательства  медицинской сестры обязательно  приведут к положительному результату.


Информация о работе Участие медсестры в организации рационального питания, как способа сохранения здоровья и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний