Индивидуальный
проект
Участие медсестры в организации
рационального питания, как способа сохранения
здоровья и профилактики сердечно - сосудистых
заболеваний
Студентки 104 группы
Краяускайте Любови
Викторовны
Абакан,2013
Цель:
Определить
степень участия медицинской
сестры в организации рационального
питания как способа сохранения
здоровья и профилактики сердечно -сосудистых
заболеваний
Задачи:
- Изучить литературу по организации рационального питания и профилактике сердечно – сосудистых заболеваний;
- Выделить основные понятия рационального питание, профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
- Определить роль медицинской сестры в организации рационального питания.
План:
- Питание. Роль питания в жизни человека
- Функции питания
- Алиментарно – зависимые заболевания
- Рациональное питание
- Организация рационального питания как способа сохранения здоровья профилактики сердечно – сосудистых заболеваний
Введение
Для человека нет более важной
проблемы, чем сохранение собственного
здоровья. Академик А.И. Опарин
указывал на то, что пища –
одна из главных основ здоровья
человека, его работоспособности
и долголетия. Значение питания
в жизнедеятельности человека
отражает выражение Г. Гейне:
«Человек есть то, что он ест»,
тем самым, подчёркивая исключительную
роль питания в формировании
и тела и поведения человека.
Рациональное питание является
мощным фактором укрепления
здоровья, неправильное питание
— способ его разрушения.
Почему сегодня
лавинообразно увеличивается количество
больных людей на планете?
Почему так помолодели такие
страшные заболевания как инфаркт
миокарда, инсульты, онкологические
заболевания? Что изменилось в
нашей жизни, ведь человек как
состоял в основном из воды
и белков, так и состоит, он
точно также как много веков
назад ест, пьет и дышит.
Ответ прост - изменилось качество
нашей еды, питья и воздуха.
Человечество научилось фильтровать
воздух, пропуская через фильтры
кондиционеров, пусть это не
так полезно, но не так смертельно,
как дышать вредными газами, присутствующими
в атмосфере, научилось фильтровать
воду, пусть она после фильтра
не «живая», но в ней нет
и ядов в виде хлора и
микробов. Мы не научились фильтровать
еду и вынуждены для поддержания
жизнедеятельности нашего организма
принимать ту пищу, которую нам
сегодня предлагают всевозможные
магазины, супермаркеты и продовольственные
рынки и т.д. Многие задаются
вопросом: « как обеспечить себя
правильным и полезным питанием,
как сохранить своё здоровье?»
Ведь 80% болезней человека сегодня
напрямую связаны с пищей и
это доказанный факт. Подавляющее
большинство заболеваний, поразивших
в последние десятилетия современное
общество, напрямую связано с
кардинально изменившимися за
эти же десятилетия структурой
и составом продуктов употребляемых
в пищу.
Питание
Питание
является жизненной необходимостью
человека. Оно даёт энергию, силу,
развитие, а при грамотном её
употреблении – и здоровье..
Но зачастую,
пища является основным источником
большинства заболеваний, однако
с её же помощью можно и
избавиться от многолетних недугов.
Алиментарно – зависимые
заболевания
Среди заболеваний,
основную роль, в происхождении которых
играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые
расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный
диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные
дефициты (йододефицит, железодефицит
и т.д.)
Питание
имеет существенное значение в возникновении
и развитии заболеваний желудочно-кишечного
тракта, печени и желчевыводящих путей,
эндокринных патологий, заболеваний
опорно-двигательного аппарата, кариеса.
Рациональное
питание
Под
рациональным питанием понимают
правильно подобранный рацион, который
отвечает индивидуальным особенностям
организма, учитывает характер
труда, половые и возрастные
особенности, климатогеографические
условия проживания.
Принципы рационального
питания
- 1. обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- 2. удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
- 3.соблюдение режима питания.
Организация рационального
питания как способа сохранения
здоровья профилактики сердечно –
сосудистых заболеваний
Как и
любое другое направление профилактики,
организация рационального питания
не обходится без участия медицинского
персонала. Будь то на дому
или в отделении стационара.
Свою роль
в этом играют медицинские
сестры, кто еще, как не они,
донесут до пациента все хитрости
рационального питания. Тема питания,
как мы уже заметили, очень
актуальна в наши дни. Медицинская
сестра должна очень хорошо
знать все правила и принципы
рационального питания.
О проблеме рационального
питания более трети опрошенных россиян
(36, 4%) вообще никогда не задумывались. 34, 1% хотели бы питаться
рационально, но по разным причинам у них
это не получается. Стараются придерживаться
рационального питания 23, 1% респондентов. И 6, 4% участников опроса являются
активными сторонниками рационального
питания.
Из этой статистики следует что, рациональное
питание хоть и важный метод профилактики,
но не достаточно популярный.
Задача медицинской
сестры состоит:
- активная пропаганда рационального питания
- решение вопросов связанных с питанием, которые волнуют пациента
- помощь пациенту в организации правильного питания
Медицинская сестра:
- проведет с пациентом беседы о системе питания
- поможет скорректировать режим питания
- подскажет, какие продукты добавить/исключить в рацион
- порекомендует определенную литературу, которую пациент может приобрести и ознакомится с ней самостоятельно
Сердечно –
сосудистые патологии встречаются
в наше время очень часто, и
занимают около 60% процентов от всех
заболеваний. Виной всему является
современный образ жизни человека. Люди сами подвергают
себя главным факторам риска (не правильное
питание, гиподинамия, курение). И именно не правильное
питание стоит на первом месте среди факторов
риска сердечно – сосудистых заболеваний.
Основные направления
профилактики сердечно – сосудистых
заболеваний с помощью питания:
- Следует исключить избыточное потребление животных жиров
- Уменьшить потребление поваренной соли
- Контролировать калорийность пищи (с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей)
- Поддерживать адекватное потребление калия (за счет свежих фруктов и овощей), кальция, магния
- По возможности ограничить (исключить) вещества возбуждающие центральную нервную систему (кофе, алкоголь, крепкий чай)
- Ограничить продукты богатые холестерином
- Организовать поступление витаминов в организм (С, Р ,В6, В12, РР, Е)
Заключение
Рассмотрев
понятие питания, его значения
в нашей жизни, следует сделать
вывод, что питание представляет
собой не только биологическую,
но и социально – экономическую
проблему. Питание является привычкой,
которой можно управлять и
изменять. Именно в этом и заключается
роль медицинской сестры в
организации рационального питания.
Медицинская сестра играет не
малую роль в профилактике
питанием и сохранении здоровья.
Медицинская сестра является
главным помощником врача. Пациент
прислушиваясь к советам медицинской
сестры будет делать шаги в
сторону своего оздоровления. Очень
важно определить правильный
подход и метод профилактических
мероприятий. И тогда вмешательства
медицинской сестры обязательно
приведут к положительному результату.