Целебные свойства меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

Содержание

Из истории пчеловодства……………............................................................................................3
Биологическая характеристика пчел…………………………………………………………………..4
Характеристика мёда
Сорта мёда………………………………………………………………………………………….7
Химический состав мёда…………………………………………………………………………12
Физические свойства мёда……………………………………………………………………….15
Определение качества мёда……………………………………………………………………...19
Хранение мёда……………………………………………………………………………………..21
Применение мёда при различных заболеваниях……………………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………………………………….25
Использованная литература…………………………………………………………………………….26

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 68.38 Кб (Скачать файл)

Печень  справедливо называют центральной  химической лабораторией организма, так  как она активно участвует  в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов и т. д. В печени образуются ферменты, каротин трансформируется в  витамин А, а при участии витамина К образуется тромбин — вещество,  способствующее свертыванию крови. Многие гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, приобретают в печени новые свойства. (2.10,11.12)

     Благотворное действие меда на  печень объясняется его  химическим  составом, в частности высоким  содержанием глюкозы. Глюкоза  не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень — фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. (2,9)

При некоторых  заболеваниях печени и желчных путей  успешно применяют мед в сочетании  с лимонным соком и оливковым  маслом. После приема этого состава  рекомендуется на 25- 30 мин. лечь на правый бок, чтобы мед с маслом быстрее  попал в кишечник. Для больных  и здоровых людей полезен мед  в сочетании с творогом, кашами (овсяная, гречневая, ячневая и др.), яблоками и т. п. В настоящее время при заболеваниях печени и желчных путей мед уже применяется в клинике внутренних болезней.

В народной медицине на протяжении веков медовые  лепешки и медовая мазь успешно  применяются при заболеваниях кожи. (2.9.11,12)

     Мед хорошо влияет  на кожу  благодаря своим высоким питательным,  антибактериальным и другим свойствам.  Питает он не только ткань кожи, но и нервные окончания. Кожа предохраняет организм от вредных влияний внешней среды. Среди профилактических средств, повышающих тонус кожи, пчелиный мед занимает почетное место.

     Мед –  замечательное косметическое  средство, так как обладает способностью  быстро проникать   в   кожу,   питает   мышечный   слой   глюкозой,   обладает   одновременной   антибактериальными и другими  важными косметическими свойствами. (2,9,12)

     Медовые маски эффективнее, чем  кремы, мази; они не только смягчают  кожу, но и питают ее. Благодаря  своим гигроскопическим (поглощающим влагу) свойствам мед впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие. Медовые маски, медовы растворы придают коже свежесть, бархатистость.(1,10)

    Замена сахара медом в рационе  благотворно влияет на формирование  детского организма. Употреблять  мед лучше всего в чистом  виде, а также прибавляя к различным  кушаньям. Это значительно улучшает  их вкусовые качества, повышая калорийность и питательную ценность. С лечебной целью, наоборот, мед лучше принимать в растворенном виде, так как при этом его многочисленные составные части легче проникают в печень, а из печени в кровяное русло.(2.9,10,11,12)

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С очень  давних времен  человек в своей  практической деятельности связан с  жизнью медоносных пчел –

 удивительных  и очень полезных насекомых.  Он получает от них сладкий  продукт питания мед – один  из ценнейших Даров Божиих. Из  меда наши предки готовили  различные снадобья и напитки,  из воска делали свечи, добавляли  его в краски... Медом залечивали  раны, применяли эти целебные  вещества от многих заболеваний.  Мед в древности широко использовался  народами Кавказа, Востока и  Индии. Мед с молоком, как  свидетельствует древняя египетская  медицина, может значительно продлить  человеку жизнь.

Не  утратила своего былого значения медоносная пчела и в наше время. Наоборот, ее роль во много крат возросла. Недаром  же медики самих пчел называют крылатыми  фармацевтами, а благоустроенную  пасеку, на которой размещены ульи с пчелами, природной здравницей. Воздух на ней необычайно чист, насыщен  целебным запахом трав и деревьев, прополиса, воска и меда.

Пчелиный  мед находит широкое применение, и это несмотря на наличие богатого ассортимента конфет, пряников, печенья, тортов, мороженого, которые предлагает нам сегодня кондитерская и пищевая  промышленность. Он считается незаменимым  продуктом в пище людей. Его вводят в меню детских учреждений, санаториев и профилакториев, спортсменов, водолазов, летчиков, космонавтов...

 

 

 

                              ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Чернигов В.Д. Мед.-Минск: Ураджай, 1992 с. 14-19
  2. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. – М: Россельхозиздат, 1976 с. 22-37
  3. Темнов В.А. Ботанические сорта меда. – Пчеловодство, 1976, №5 с.22-37
  4. Шеметков Н.Ф. Приусадебная пасека – М: Ураджай, 1994 с.145-159
  5. Шеметков М.Ф., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Продукты пчеловодства и здоровье человека, - Минск: Ураджай, 1987 с.37-51
  6. Королев Р.В. Пчелы и здоровье. – Л., Здание, 1976 с.7-11
  7. Темнов В.А. Новое в химическом составе меда. – Пчеловодство, 1974, №4 с.13-14
  8. Королев Г.Н. Стандартизация в пчеловодстве. – Пчеловодство, 1975, №2 с.21-23
  9. Иойриш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда. – М: Медицина, 1956 с.48-53
  10. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. – Минск: редакция газеты «Звязда», 1993 с.4-5
  11. Тимофеева А.Н. Продукты пчеловодства в косметике. – Пчеловодство, 1976, №3 с.13-15
  12. Рыбальченко А.Н. Сокровища пчелиного улья. – Минск: Ураджай, 1990 с.4-5

 

 


Информация о работе Целебные свойства меда