Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 21:57, курсовая работа
Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.
Из истории пчеловодства……………............................................................................................3
Биологическая характеристика пчел…………………………………………………………………..4
Характеристика мёда
Сорта мёда………………………………………………………………………………………….7
Химический состав мёда…………………………………………………………………………12
Физические свойства мёда……………………………………………………………………….15
Определение качества мёда……………………………………………………………………...19
Хранение мёда……………………………………………………………………………………..21
Применение мёда при различных заболеваниях……………………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………………………………….25
Использованная литература…………………………………………………………………………….26
Печень справедливо называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов и т. д. В печени образуются ферменты, каротин трансформируется в витамин А, а при участии витамина К образуется тромбин — вещество, способствующее свертыванию крови. Многие гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, приобретают в печени новые свойства. (2.10,11.12)
Благотворное действие меда на
печень объясняется его
При некоторых
заболеваниях печени и желчных путей
успешно применяют мед в
В народной медицине на протяжении веков медовые лепешки и медовая мазь успешно применяются при заболеваниях кожи. (2.9.11,12)
Мед хорошо влияет на кожу
благодаря своим высоким
Мед – замечательное
Медовые маски эффективнее,
Замена сахара медом в рационе
благотворно влияет на
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С очень давних времен человек в своей практической деятельности связан с жизнью медоносных пчел –
удивительных
и очень полезных насекомых.
Он получает от них сладкий
продукт питания мед – один
из ценнейших Даров Божиих. Из
меда наши предки готовили
различные снадобья и напитки,
из воска делали свечи,
Не утратила своего былого значения медоносная пчела и в наше время. Наоборот, ее роль во много крат возросла. Недаром же медики самих пчел называют крылатыми фармацевтами, а благоустроенную пасеку, на которой размещены ульи с пчелами, природной здравницей. Воздух на ней необычайно чист, насыщен целебным запахом трав и деревьев, прополиса, воска и меда.
Пчелиный
мед находит широкое
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА