Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:36, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Медицина"
Цель: усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.
Рекомендовано: продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.
Ограничиваются: горячие блюда, кисели, протертые каши.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.
Показания: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.
Цель: ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.
Запрещены: черный хлеб, молоко.
Разрешены: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.
Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.
Показания: любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов.
Резко ограничены: все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.
Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней.
Показания: в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.
Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.
Запрещены: продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Показания: заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.
Цель: разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Запрещены: печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.
Разрешены: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.
Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г.
Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия.
Цель: разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.
Рекомендованы: продукты, бедные пуринами: овощи, фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, вареные крупы, натуральные соки.
Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.
Показания: при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.
Цель: умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.
Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.
Разрешены: молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб.
Запрещены: поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества.
Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки.
Показания: ОЖИРЕНИЕ.
Цель: снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.
Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.
Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
Показания: сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.
Цель: ограничение количества потребляемых углеводов.
Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры.
Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.
Показания: заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.
Цель: полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.
Запрещены: жареная, острая, соленая пища.
Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.
Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки.
Показания: атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии.
Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание.
Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц с избыточным весом).
Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц с нормальным весом).
Режим питания дробный - 6 раз в сутки.
Показания: туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.
Цель: укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.
Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.
Необходимо повышенное
потребление витаминов: овощей, фруктов,
настоя шиповника, солей кальция
в виде различных молочных продуктов.
Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность
- 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки.
Исключаются: Очень жирные сорта мяса
и птицы, баранина. Говяжий и кулинарные
жиры, острые и жирные соусы. Торты и пирожные
с большим количеством крема.
Показания: различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.
Цель: седативное действие на ЦНС.
Запрещены: все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.
Показания: острые инфекционные заболевания.
Цель: щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.
Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари.
Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.
Режим питания: шестиразовое питание в горячем виде (не ниже 60 градусов). Пища готовится на пару, отвариванием в воде, употребляется в виде пюре и полужидком виде.
Показания: мочекаменная болезнь, пиелоцистит с
щелочной реакцией мочи, фосфатурия.
Цель: сдвиг кислотно-щелочного
равновесия в сторону кислотности.
Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания стандартный.
Показания: питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.
Разрешаются все продукты, в соответствии
со вкусовыми пристрастиями
Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал.
Показания: пищевая аллергия.
Физиологически полноценная
Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.
Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье.
Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы.
Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
6. Правила термометрии,
графическая регистрация
Термометрия - измерение температуры.
Измерение температуры тела проводится,
как правило, дважды в день: утром в 7-8 ч
и вечером в 17-18 ч. Следует отметить, что
температура тела минимальная рано утром
(между 3 и 6 ч), а максимальная - во второй
половине дня (между 17 и 21 ч).
Перед измерением температуры необходимо
вынуть термометр из дезинфицирующего
раствора, ополоснуть (так как у некоторых
больных возможны аллергическая реакция
или раздражение кожи от хлорамина Б),
затем вытереть и встряхнуть. Основная
область измерения температуры тела -
подмышечная впадина; кожа должна быть
сухой, так как при наличии пота термометр
может показывать температуру на 0,5 °C
ниже реальной. Длительность измерения
температуры тела максимальным термометром
- не менее 10 мин. После измерения фиксируют
показания термометра, термометр встряхивают
и опускают в стакан с дезинфицирующим
раствором.
Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.
Места измерения температуры тела.
• Подмышечные впадины.
• Полость рта (термометр помещают под
язык).
• Паховые складки (у детей).
• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных;
температура в прямой кишке обычно на
0,5-1 °C выше, чем в подмышечной впадине).
Измерение температуры тела в подмышечной
впадине
Необходимое оснащение: максимальный
медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим
раствором (например, 3% раствор хлорамина
Б), индивидуальная салфетка, температурный
лист.
Порядок выполнения процедуры.
1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть
салфеткой кожу подмышечной области насухо.
2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим
раствором. После дезинфекции термометр
следует ополоснуть проточной водой и
тщательно вытереть насухо.
3. Встряхнуть термометр для того, чтобы
ртутный столбик опустился до отметки
ниже 35 °C.
4. Поместить термометр в подмышечную впадину
таким образом, чтобы ртутный резервуар
со всех сторон соприкасался с телом пациента;
попросить больного плотно прижать плечо
к грудной клетке (при необходимости медицинский
работник должен помочь больному удерживать
руку).
5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить
показания.
6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки
ниже 35 °C.
7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим
раствором.
8. Зафиксировать показания термометра
в температурном листе.
Измерение температуры в прямой кишке
Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение температуры у истощённого тяжелобольного, у которого невозможно адекватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.
Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.
Порядок выполнения
процедуры.
1. Уложить больного на бок с поджатыми
к животу ногами.
2. Надеть резиновые перчатки.
3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим
раствором, ополоснуть, тщательно вытереть
насухо.
4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный
столбик опустился ниже 35 °C.
5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.
6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину
2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы
должны плотно прилегать одна к другой).
7. Измерять температуру в течение 5 мин.
8. Вынуть термометр, запомнить полученный
результат.
9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой
и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим
раствором.
10. Снять перчатки, вымыть руки.
11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного
столбика до отметки ниже 35 °C.
12. Повторно продезинфицировать термометр
и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим
раствором.
13. Зафиксировать показания термометра
в температурном листе с указанием места
измерения (в прямой кишке).