Шпаргалка по "Медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:36, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Медицина"

Вложенные файлы: 1 файл

propedevtika_otvety.doc

— 2.12 Мб (Скачать файл)

Цель: усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.

Рекомендовано: продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Ограничиваются: горячие блюда, кисели, протертые каши.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется  в повышенном количестве.

Диетический стол №4

Показания: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.

Цель: ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.

Запрещены: черный хлеб, молоко.

Разрешены: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.

Диетический стол №4а

Показания: любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов.

Резко ограничены: все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней.

Диетический стол №4б

Показания: в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

Цель: незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.

Запрещены: продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Диетический стол №4б содержит среднефизиологические  показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №5

Показания: заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.

Цель: разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Запрещены: печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.

Разрешены: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г.

Диетический стол №5п 
 
Показания: хронический панкреатит. 
Цель: снижение суточного калоража до 1800 ккал за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. 
Запрещены: продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубая клетчатка, продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков. 
Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости - 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки - 80г (25г животного происхождения); жиры - 55г; углеводы - 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Диетический стол №6

Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Цель: разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.

Рекомендованы: продукты, бедные пуринами: овощи, фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, вареные крупы, натуральные соки.

Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №7

Показания: при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.

Цель: умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.

Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.

Разрешены: молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб.

Запрещены: поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества.

Резко ограничено потребление  белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки.

Диетический стол №8

Показания: ОЖИРЕНИЕ.

Цель: снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.

Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.

Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости  от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Диетический стол №9

Показания: сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.

Цель: ограничение количества потребляемых углеводов.

Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры.

Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается  часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.

Диетический стол №10

Показания: заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.

Цель: полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.

Запрещены: жареная, острая, соленая пища.

Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки.

Диетический стол №10с

Показания: атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии.

Ограничивается потребление  жиров и поваренной соли, увеличивается  доля растительных продуктов, витаминов  и минеральных солей. Добавляются  морепродукты. Блюда готовятся без  соли в отварном виде, возможно последующее  запекание.

Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц  с избыточным весом).

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц  с нормальным весом).

Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №11

Показания: туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.

Цель: укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.

Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция  в виде различных молочных продуктов. 
Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность - 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки.  
Исключаются: Очень жирные сорта мяса и птицы, баранина. Говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы. Торты и пирожные с большим количеством крема.

Диетический стол №12

Показания: различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.

Цель: седативное действие на ЦНС.

Запрещены: все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей  фосфора. Питание дробное, частое, в  спокойной обстановке в определенные часы.

Диетический стол №13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель: щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.

Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари.

Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное  питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.

Режим питания: шестиразовое питание в горячем виде (не ниже 60 градусов). Пища готовится на пару, отвариванием в воде, употребляется в виде пюре и полужидком виде.

Диетический стол №14

Показания: мочекаменная болезнь, пиелоцистит с щелочной реакцией мочи, фосфатурия. 
  Цель: сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.

Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями  продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания  стандартный.

Диетический стол №15

Показания: питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал.

Гипоаллергенная диета

Показания: пищевая аллергия.

Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически  щадящая, с ограничением потребления  поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление  свободной жидкости ограничивается при наличии отеков.

Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.

Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье.

Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы.

Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

 
6. Правила термометрии,  графическая регистрация температуры,  типы лихорадочных кривых.  
 
Термометрия - измерение температуры. Измерение температуры тела проводится, как правило, дважды в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная - во второй половине дня (между 17 и 21 ч). 
 
Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела - подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °C ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин. После измерения фиксируют показания термометра, термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр  другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.

Места измерения температуры тела. 
• Подмышечные впадины. 
• Полость рта (термометр помещают под язык). 
• Паховые складки (у детей). 
• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °C выше, чем в подмышечной впадине). 
 
Измерение температуры тела в подмышечной впадине 
Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры. 
1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо. 
2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо. 
3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °C. 
4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку). 
5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить показания. 
6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °C. 
7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 
8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры  в прямой кишке

Показания для измерения  ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение температуры у истощённого тяжелобольного, у которого невозможно адекватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры. 
 
1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами. 
2. Надеть резиновые перчатки. 
3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо. 
4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °C. 
5. Смазать вазелином ртутный конец термометра. 
6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой). 
7. Измерять температуру в течение 5 мин. 
8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат. 
9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 
10. Снять перчатки, вымыть руки. 
11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °C. 
12. Повторно продезинфицировать термометр и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 
13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения (в прямой кишке).

Информация о работе Шпаргалка по "Медицине"