Ниже сопоставлены две хроматограммы,
полученные в результате анализа
натурального (вверху) и фальсифицированного
эфирного масла дистиллированного
лимона.
В натуральном масле число компонентов
значительно больше, содержание лимонена
(пик 10.11) составляет 63%. Присутствуют сложные
эфиры – нерилацетат и геранилацетат
(пики 24.36 и 25.17). В области сесквитерпеновых
углеводородов в натуральном
эфирном масле присутствуют характерные
для лимона компоненты: β-кариофиллен
(пик 26.50), транс-α-бергамотен (пик 27.23) и
β-бисаболен (пик 30.20).
Фальсифицированное масло содержит
93% лимонена (пик 10.13). Это значительно
выше показателя, характерного для
натурального лимонного масла (58-72%).
Обычно для создания такого лимонного
масла используют детерпенизированное
лимонное масло с небольшой добавкой
синтетического или природного цитраля
(пики 18.98 и 20.30). Практически отсутствуют
сесквитерпены и сложные эфиры
– нерилацетат и геранилацетат,
характерные для натурального масла.
Добавлены нехарактерные для
натурального лимонного масла линалоол
и линалилацетат (пики 12.86 и 19.68).
Хроматограмма натурального (вверху)
и фальсифицированного (внизу) эфирного
масла лимона.
При
установлении подлинности эфирного
масла необходим здравый смысл
и интуиция, а также длительный
опыт работы в области хроматографирования
эфирных масел различных типов,
сортов и происхождения. Это позволяет
различать эфирные масла при
рассмотрении хроматограммы так
же легко, как мы узнаем знакомого
человека по его внешнему виду.
Основная проблема хроматографии
– идентификация отдельных пиков,
то есть расшифровка состава эфирного
масла на основании данных, полученных
в результате хроматографирования.
Обычная хроматография с пламенным
детектором имеет ограниченные возможности
идентификации и ее используют для
анализа эфирных масел, для которых качественный
состав и последовательность выхода компонентов
известна. Для экспертной работы, которая
связана с выявлением неизвестных примесей
в эфирных маслах, необходимо применять
масс-спектрометрический детектор. Это
делает возможным проводить идентификацию
компонентов эфирного масла автоматически,
в ходе выполнения аналитического цикла.
Такие хроматографы, сочетающие обычный
хроматограф (GC) и масс-спектрометрический
детектор (MSD) получили название хромато-масс-спектрометра
(ХМС, GCMS – gas-chromatography-mass-spectrometry). Обычная
стоимость хроматографа с пламенным детектором
– 10,000-50,000$ (чаще всего цена зависит от
производителя), стоимость хромато-масс-спектрометра
110,000-200,000$.
При идентификации компонентов
методом MS выходящие из колонки вещества
не попадают в горящее пламя водорода,
а направляются в вакуумную камеру,
где попадает в поток электронов,
имеющих стандартную энергию (70 эв).
Эти электроны разбивают молекулу
вещества на заряженные осколки (ионы),
состав, заряд и количество которых
в стандартных условиях для каждого
вещества является постоянным. Графическое
изображение каждого вещества после
электронного удара в виде набора
его фрагментов в координатах "молекулярная
масса иона – количество ионов"
называется масс-спектром. Информация
о веществах, их структуре и соответствующих
им масс-спектрах хранится в виде баз
данных в компьютерах, обслуживающих
работу GCMS. В процессе хроматографического
разделения по мере выхода веществ
из колонки происходит непрерывная
их бомбардировка электронами, получение
масс-спектра, сравнение его с
базой данных и выдача результатов.
Наибольшая по объему библиотека масс-спектров
находится в базе данных NIST05 (175000
структур) и Wiley (около 300000 веществ).
Масс-хроматограмма
эфирного масла, декларированного как
нероли.
1 6.927 0.399% α-пинен; 2 8.259 0.239% сабинен;
3 8.361 1.275% β-пинен; 4 8.901 0.537% мирцен; 5 10.184
0.249% пара-цимен; 6 10.356 7.669% лимонен; 7 11.149
0.304% оцимен; 8 11.564 0.850% γ-терпинен; 9 13.591 30.701%
линалоол; 11 15.392 0.620% цис-β-терпинеол; 12
16.250 0.233% транс-β-терпинеол; 13 17.476 4.988% α-терпинеол;
14 17.742 1.464% γ-терпинеол; 16 20.361 26.146% линалилацетат;
19 22.025 0.223% индол; 20 23.959 0.892% метилантранилат;
21 25.782 0.657% геранилацетат; 22 31.897 3.279% цис-неролидол;
23 33.083 4.840% транс-неролидол; 24 40.388 2.886% бензилбензоат;
25 43.968 9.213% бензилсалицилат;
Результаты GCMS представляют
собой ряд предложений по идентификации
в виде альтернативных формул веществ
и степень сходства их масс-спектра
с масс-спектром, полученным в ходе
хроматографического разделения. Задача
исследователя – отобрать из них
наиболее приемлемый вариант. На рисунке
показан масс-спектр неизвестного вещества
с временем выхода 33.08 мин. Ниже показан
рисунок масс-спектра вещества, наиболее
близкого по масс-спектру с неизвестным
веществом. Степень сходства составляет
92%. Таким образом, для неизвестного вещества
с временем выхода 33.08 мин принят транс-3,7,11-триметил-1,6,10-додекатриен-3-ол,
который имеет тривиальное название транс-неролидол.
Масс-спектр одного
из компонентов с временем выхода
33.08 мин на хроматограмме эфирного
масла нероли.
Масс-спектр и
формула вещества, предложенного
для компонента с временем выхода
33.08 мин.
При установлении химического
состава методом хромато-масс-спектрометрии
пользуются законами биогенетической
взаимосвязи компонентов в эфирных
маслах. Например, если в эфирном
масле идентифицирован линалилацетат
и не найден линалоол, то это не является
правильным выбором. Аналогично, если
идентифицирован нерол, а отсутствует
гераниол (эти два вещества всегда присутствуют
вместе), то такая идентификация сомнительна.
Часто тимол сопровождает карвакрол, пара-цимен
и γ-терпинен, пинокамфон – изопинокамфон,
ментон – изоментон. Взаимосвязи компонентов
в эфирных маслах обусловлены существующими
в растениях достаточно однообразными
биохимическими процессами, которые связывают
все компоненты эфирных масел в единый
биологический цикл. Знание таких процессов
позволяет избежать ошибок при идентификации.
После идентификации всех
компонентов данные анализируют
и сопоставляют с данными, полученными
для образца натурального нероли.
При этом сразу можно обратить
внимание, что в составе исследованного
эфирного масла нероли находятся
компоненты, которые в натуральных
эфирных маслах встречаются очень
редко и в небольшом количестве
– это β-терпинеол (цис- и транс-изомеры)
и γ-терпинеол. Эти терпинеолы обычно
сопутствуют синтетическому α-терпинеолу.
Они также содержатся в эфирных
маслах, которые подвергли редистилляции.
Кроме того, неролидол в нашем
образце содержится в виде двух изомеров
(цис- и транс-неролидола) в то время
как в природных продуктах
содержится только транс-изомер. Среди
посторонних для нероли примесей
можно обнаружить также бензилбензоат
и бензилсалицилат, но при этом отсутствует
типичный для нероли фарнезол. При
наличии геранилацетата отсутствует
нерилацетат (они всегда в природных
продуктах сопутствуют друг другу).
Уже эти данные указывают на искусственное
происхождение проанализированного
образца эфирного масла. Известно, что
в лучшем случае для приготовления
искусственного нероли используют эфирное
масло петигрейн-парагвай. В данном
случае мы имеем типичный случай подобной
фальсификации. Такую искусственную
смесь синтетических добавок (терпинеолы,
бензилбензоат, бензилсалицилат, индол,
метилантранилат, линалилацетат) и
натурального петигрейн-парагвай очень
часто предлагают как хороший
заменитель натурального нероли.
Хроматограмма натурального
стандартного эфирного масла нероли
(Тунис)
1. a-пинен 1%; 2. сабинен 1%; 3. b-пинен
6-10%; 4. мирцен 2%; 5. a-терпинен 0.1%; 6. лимонен
10-15%; 7. Цис-b-оцимен 1%; 8. транс-b-оцимен 7%;
9. γ-терпинен 0.2%; 10. терпинолен 0.4%; 11. линалоол
30-45%; 12. терпинен-4-ол 0.5%; 13 a-терпинеол
2-4%; 14. нерол 1-2%; 15. гераниол 2-3%; 16. линалилацетат
2-12%; 17. метилантранилат 0.1-0.3%; 18. нерилацетат
2%; 19. геранилацетат 4%; 20. b-кариофиллен
0.5%; 21. b-фарнезен 0.2%; 22. гермакрен D 0.2%;
23. бициклогермакрен 0.3%; 24. неролидол
1-2%; 25. фарнезол 1-2%.
Частая ошибка идентификации –
ложные пики, образующие как артефакты
при анализе эфирных масел (остатки
от предыдущей пробы, примеси в растворителях,
продукты разложения жидкой фазы в
колонках). Такие "находки" следует
ждать всегда. По крайней мере, надо
хорошо представлять возможный химический
состав хроматографируемого объекта
и упредить появление возможных
"фантомов".
Кроме того, каждый компонент, идентифицированный
с помощью хромато-масс-спектрометра,
должен быть сверен со своим индексом
удерживания и лишь на основании
такой всесторонней оценки делается
вывод об окончательной идентификации.
Иногда для получения вспомогательной
информации (для уточнения идентификации)
проводят хромато-ольфактометрию профиля
компонентов эфирных масел. Для
этого в процессе хроматографического
анализа выходной конец хроматографической
колонки обнюхивают. Выходящие последовательно
компоненты эфирного масла оцениваются
экспертами качественно. Наиболее интересные
вещества идентифицируются для возможности
дальнейшего их синтеза и использования
для создания парфюмерных композиций.
Этим методом, удается четко и наглядно
представить себе вклад отдельных составляющих
эфирного масла в его аромат. Так было
установлено, что в состав эфирного масла
розы входят на уровне миллионных долей
органические сульфиды, гнилостный запах
которых иногда удается почувствовать
в некоторых образцах эфирного масла розы.
Не следует думать, что "плохой" запах
– это плохо. Среди компонентов эфирных
масел многих цветочных растений (жасмин,
например) содержатся производные индола,
имеющие в чистом виде запах человеческих
экскрементов. Но при содержании на уровне
0.01% они имеют запах очень похожий на запах
жасмина.
Список литературы
- Государственная Фармакопея СССР XI изд. В 2-х выпусках – М.: Медицина, 1990. – Выпуск 2 – 400 с.
- Баева, В.М. Методическое пособие к практическим занятиям по теме: "Лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды" / Под ред. И.Н. Самылиной – Москва: Изд-во ООО Издательский дом "Русский врач", 1999. – 75 с.
- Биохимические методы анализа растений / Под ред. М.Н. Запрометова. – М.: Инлитиздат, 1960. – 384 с.
- Биохимия растений / Под ред. В.Л. Кретовича. – М.: Мир, 1968. – 668 с.
- Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и к промышленному производству. М., 1998.
- Долгова, А.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии / Долгова А.А., Ладыгина Е.Я. – М.: Медицина, 1977. – 256 с.
- Ермакова, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермакова. –Л., 1972. – 364 с.
- Жданов, Ю.А. Практикум по химии углеводов / Жданов Ю.А., Дорофеенко Г.Н. – Росвузиздат, 1963. – 169 с.
Количественное определение иридоидов
/ Л.В. Федосеева, Д.М.