Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 13:16, реферат
Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Но как просто и ненавязчиво объяснить ребёнку те правила, которые должен знать каждый? Наша работа представляет собой беседу с ребёнком младшего школьного возраста, в которой сочетаются объяснение правил поведения за столом с занимательными историческими фактами.
Введение……..……………...……………………………………………………3
Историческая справка…………………………………………………….5
Сервировка стола………………………………………………………….5
Общие правила поведения за столом ……………………………………7
Правила поведения за столом в разных странах мира……………….10
Заключение
Список использованных ресурсов
Правила поведения за столом в разных странах мира
Знание правил этикета в определенной стране не только поможет вам избежать неловких ситуаций, но и поможет завести новых друзей.
Вы соблюдаете правила поведения за столом? Не кладете локти на стол и просите вежливо передать соль? Не все правила этикета срабатывают заграницей. Например, положив свои палочки для еды в Японии в определенной манере, вы можете напомнить вашему японскому другу о похоронах его бабушки.
Каждый человек воспринимает вещи по-разному.
В Таиланде не ешьте вилкой
Разные блюда, в которых есть рис, полагается есть с помощью ложки. Вилка нужна лишь для того, чтобы положить рис в ложку. Исключение составляют некоторые блюда северной или северо-западной кухни Таиланда, которые нужно есть руками. Вы сразу поймете, как только вам попадется такое блюдо — рис будет вязким и клейким. Есть с помощью вилки допускается только те блюда, в которых нет риса. Самым плохим тоном будет есть какое-либо национальное блюдо Таиланда, приготовленное на основе риса, при помощи палочек. В лучшем случае это будет считаться чем-то не неподобающим, а в худшем — даже пошлым.
В Японии никогда не ставьте палочки вертикально в рис
В перерывах между поеданием пищи палочки нужно класть прямо перед собой на край стола (или на специальную подставку, если она есть на столе), и никуда более. Держать палочки вертикально воткнутыми в рис — самое худшее, что только можно придумать за столом в Японии. Дело в том, что во время японской похоронной процессии перед гробом покойного ставят миску с рисом... и палочками, воткнутыми в него. Если не умеете есть палочками, лучше будет попросить вилку.
На Ближнем Востоке, в Индии, и в некоторых африканских странах нельзя есть левой рукой
На юге Индии к тарелке не следует даже прикасаться левой рукой. По большей части эта норма обусловлена тем, что левая рука, как считается, нужна для разного рода функций, связанных с отправлением нужд организма, так что она считается грязной. Левой рукой нельзя также передавать важные документы. Вы левша? Тогда никто не скажет и слова... если только вы не будете задействовать вашу правую руку.
На традиционных грузинских праздниках пить вино маленькими глотками или прихлебывать его считается оскорблением
Как правило, на национальных грузинских праздниках вино пьют только по тостам, так что — дождитесь тоста и... выпейте весь бокал залпом. Тем более, что размер бокала, как правило, достаточно небольшой.
В Мексике нельзя есть только вилкой и ножом
Боитесь, что из лепешки выпадут бобы и прольется соус сальса? — Логично. Тем не менее, мексиканцы считают признаком снобизма или же просто глупостью использовать вилку и нож. «Это все равно, что есть суп вилкой,» — пояснил нам один знакомый мексиканец, «Так что проявляйте вежливость — ешьте руками.»
В Италии капуччино пьют только до полудня
Считается, что пить его в вечернее время вредно для желудка, или же что этот вид кофе заменяет собой прием пищи (именно по этой причине его, как правило, пьют на завтрак вприкуску максимум с одним круассаном). Закажите его днем или после ужина, и на вас сразу же повесят ярлык безграмотного туриста. Если уж вам так сильно хочется кофе в течение дня, лучше закажите эспрессо.
В Британии во время застолья передавайте графин с напитком только налево
Что поделаешь, национальная традиция. Также не забывайте передавать графин с напитком дальше, когда он доходит до вас. Если же вы хотите напомнить британским хозяевам о том, что графин застоялся, а напиток в вашем стакане заканчивается, спросите: «А знаете ли вы Епископа Нориджского?» Если вам ответят нет, скажите: «Он был славный малый, но всегда забывал передавать графин». Звучит диковато, но это вековая традиция, и она действительно работает.
Во Франции хлеб нельзя есть как закуску перед едой
Ешьте хлеб вприкуску с основным блюдом, и особенно с сырными кушаньями, которые подаются в конце обеда. Между прочим, если в других странах считается плохим тоном класть хлеб на стол или куда угодно вне тарелки, то в случае с Францией все в точности наоборот.
В Китае не переворачивайте рыбу
Если вы едите рыбу, и съели ее только с одной стороны, не переворачивайте ее, если вы обедаете в Китае, особенно на юге Китая и в Гонконге, где это считается дурной приметой. Примета взялась из-за поверья, что переворачивая рыбу, рыбак насылает несчастья и на собственную лодку, которая непременно перевернется. Самые суеверные просто не едят вторую сторону, а кто-то разбирает все кости, чтобы добраться до второй стороны.
В Италии, не просите добавить в пиццу или любое другое блюдо пармезан, только если такая возможность явно не указана в меню ресторана
Это считается просто грехом — добавлять пармезан в пиццу. Многие виды пасты в Италии также не содержат пармезан: В Риме, к примеру, вместо него в пасту добавляют традиционный сыр пекорино. Главное правило — если сами сотрудники ресторана не предложили его вам — даже и не спрашивайте.
В Чили ни при каких обстоятельствах нельзя есть руками, даже картофель фри
Даже если вам кажется, что жареную картошку легче есть руками, не делайте этого. Европейцам, в отличие от американцев, это не составляет особого труда, так как обычно они едят с помощью вилки и ножа.
В Корее, если вас угощает напитком человек старше по возрасту, поднимайте стакан обеими руками
Такое поведение — признак уважения к старшим, что в Корейской культуре очень важно. После того, как вам наполнили стакан, примите его обеими руками, затем слегка склоните голову и сделайте небольшой глоток. Помимо этого, не приступайте к еде до тех пор, пока не начнет есть старший из сидящих за столом персон, а также не выходите из-за стола, пока старший этого не сделает.
Совет для иностранцев: в России не смешивайте водку с другими напитками и не отказывайтесь выпить
Водку пьют, не добавляя в нее ничего, даже льда. Считается, что добавлять в водку что-либо — значит нарушить чистоту напитка (единственное, с чем иногда ее мешают, это пиво, для получения уже несколько другого напитка — ерша). Еще большим оскорблением считается отказ от рюмки в гостях. Для поддержания дружбы с русскими необходимо выпивать. Даже если на часах 9 утра.
Когда вы пьете кофе с бедуинами, слегка встряхните чашку, чтобы дать понять, чтобы вы напились
Когда вы выпьете одну чашку кофе, вам нальют еще, и еще, и еще, и так до тех пор, пока вы либо не лопнете, либо слегка не встряхнете чашку особым образом пару раз, подавая чашку обратно хозяину. Возможно, вам следует попросить местных жителей посвятить вас в премудрости этого движения, так как оно получается с первого раза далеко не у всех.
В Бразилии внимательно следите за фишками на своем столе
В Бразильском стейк-хаусе, к примеру, официанты, обслуживая клиентов, ориентируются на жетоны на столах. Официанты принесут вам жареное мясо и закуски, если ваш жетон на столе повернут зеленой стороной кверху. Если вы наелись и больше не хотите ничего — переверните его красной стороной вверх, и вскоре вам принесут счет. Поскольку мяса в таких местах навалом, лучше убедиться, что ваш жетон не повернут зеленой стороной вверх, иначе вам принесут гораздо больше, чем вы могли бы съесть.
Заключение
Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.
Поведение человека за столом - целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держиться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих.
Список использованных ресурсов
Литература:
Интернет-ресурсы