Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 21:32, практическая работа
Цель: научиться правильно выбрать все элементы цикла термической обработки в зависимости от требуемых свойств и химического состава обрабатываемого материала.
Задание: Назначьте режим закалки и отпуска детали, изготовленного из материала, указанного в таблице. Приведите график термической обработки и структуру после закалки и после отпуска. Опишите, как изменятся свойства стали после отпуска.
Вариант |
Деталь |
Материал |
1, 11,21 |
Шабер |
Сталь 35 |
2,12,22 |
Шестерня |
Сталь 60 |
3,13,23 |
Резец |
Сталь У12 |
4,14,23 |
Ось |
Сталь 40 |
5,15,25 |
Молоток |
Сталь 50 |
6,16,26 |
Зубило |
Сталь У8 |
7,17,27 |
Напильник |
Сталь У13 |
8,18,28 |
Шатун |
Сталь 45 |
9,19,29 |
Пружина |
Сталь 75 |
10,20,30 |
Вал |
Сталь 35 |
Термическая обработка придает стальным изделиям определенные механические свойства: высокую твердость, повысив этим сопротивление износу, меньшую хрупкость для улучшения обработки или повышения ударной вязкости и т. д. Это достигается нагревом и последующим охлаждением стали по строго определенному температурному режиму. В результате в нужном направлении изменяется структура стали, которая и определяет ее механические свойства.Различают следующие виды термической обработки стали: закалку, отпуск, отжиг и нормализацию, а также обработку холодом и химико-термическую обработку. Закалка — термическая обработка стали путем ее нагрева до определенной температуры, некоторой выдержки при этой температуре до завершения фазовых превращений с быстрым последующим охлаждением в воде, масле и других жидкостях. При закалке увеличиваются твердость и прочность, но снижается ударная вязкость. Закаленная сталь обладает большой хрупкостью, что делает ее малопригодной для практического использования.Отпуску подвергают сталь после закалки для уменьшения хрупкости и ослабления внутренних напряжений. Отпуск стали заключается в нагреве ее ниже температуры закалки с последующим постепенным охлаждением на воздухе. В зависимости от вида отпуска изделие нагревают от 150 до 550°С. С повышением температуры отпуска сильно изменяются механические свойства закаленной стали: предел прочности и твердость понижаются, а относительное удлинение и вязкость возрастают. Отжиг уменьшает структурную неоднородность стали, придает мелкозернистую структуру, снижает напряжение, возникшее при обработке давлением (ковке, волочении) или литьем, а также улучшает обрабатываемость стали резанием. Нормализация — это, по существу, процесс отжига. Стальное изделие нагревают до температуры несколько ниже температуры закалки, выдерживают сталь при этой температуре, а затем охлаждают на воздухе. В результате сталь получается более мелкозернистой, чем при отжиге, повышаются ее твердость, прочность, ударная вязкость по сравнению с отожженной сталью. Обработка холодом способствует более равномерной струк туре и повышает твердость стали. Закаленная сталь с содержа нием углерода более 0,6% состоит из мартенсита с распределен ным в нем остаточным аустенитом, не успевшим перейти мартенсит при закалке. В результате структура стали оказывается недостаточно равномерной и несколько пониженной твердо сти, чем если бы она состояла только из мартенсита. Если же такую сталь подвергнуть после закалки обработке холодом, процесс превращения аустенита в мартенсит продолжается. Химико-термическая обработка стали заключается в изменении химического состава поверхностного слоя стального изделия путем насыщения его каким-либо другим веществом (углеродом, азотом, цианом, хромом) с целью повышения твердости, износостойкости или коррозионной стойкости поверхности и сохранения при этом высоких механических качеств самого изделия. Видами химико-термической обработки стали являются цементация, азотирование, цианирование и хромирование. Цементацию стали осуществляют насыщением углеродом поверхностного слоя стального изделия при температуре среды 880...950°С, содержащей углерод. Азотирование — насыщение азотом поверхностного слоя стального изделия при нагревании до 500...700°С в атмосфере аммиака, при этом повышаются коррозионная стойкость, твердость, износоустойчивость и предел усталости стали. Азотированию подвергают легированные стали, содержащие в качестве легирующего вещества алюминий и прошедшие предварительную термическую и механическую обработку, кроме окончательного шлифования. Глубина азотированного слоя 0,01... 1,0 мм. Хромирование — насыщение поверхностного слоя хромом. Повышение коррозионной стойкости стали при действии пресной и морской воды, азотной кислоты, окислительной среды при высокой температуре (окалиностойкость) достигается хромированием. Твердость хромированного слоя низколегированной стали составляет НВ 250...300, а высокоуглеродистой — НВ 1200... 1300.
Содержание отчета
1.Название
работы.
2. Цель работы.
3. Расшифровка исследуемых марок сталей.
4. График
режимов термической обработки сталей
в координатах «температура-время», на
котором должны быть указаны режимы основных
способов закалки, описание особенности
каждого режима закалки и его назначение.
5. Выводы.
Контрольные вопросы
1) Что называется закалкой?
2) Какие способы закалки существуют?
3) Какие виды закалки используются в промышленности?
4) В чем различие полной и неполной закалки?
5) Какова причина коробления изделий и появления трещин при закалке?
Приложения.
Таблица 1
Марка стали |
Отжиг |
Закалка |
Отпуск | |||
Температура, °С |
Твердость |
Температура, °С |
Среда охлаждения |
Температура, °С |
Твердость НRС | |
У7 |
690 – 710 |
187 |
800 – 820 |
Вода |
150 – 160 |
62 |
У8 |
690 – 710 |
187 |
780 – 800 |
Вода |
150 – 160 |
62 |
У10 |
750 – 770 |
197 |
770 – 810 |
Вода |
150 – 160 |
63 |
У11 |
750 – 770 |
207 |
770 – 800 |
Вода |
150 – 160 |
63 |
У13 |
750 – 770 |
217 |
760 – 790 |
Вода |
150 – 160 |
63 |
Марка стали |
Отжиг |
Закалка |
Отпуск | |||
Температура, |
Твердость |
Температура, |
Среда |
Температура, |
Твердость | |
X |
770 – 790 |
225 –207 |
830 –860 |
Масло |
180 – 200 |
66 – 59 |
9XC |
790 – 810 |
255 – 207 |
820 – 860 |
Масло |
140 – 160 |
60 – 62 |
XГСВФ |
790 – 810 |
228 – 196 |
820 –850 |
Масло |
140 – 160 |
61 – 63 |
ХГ |
780 – 800 |
241 – 197 |
800 – 830 |
Масло |
150 – 200 |
61 – 62 |
ХВГ |
770 – 790 |
255 –207 |
820 – 840 |
Масло |
160 – 180 |
62 – 63 |
ХВСГ |
790 – 810 |
229 –197 |
840 – 860 |
Масло |
160 – 180 |
62 – 63 |
ХСВФ |
830 – 850 |
228 –187 |
840 – 860 |
Масло |
170 – 180 |
61 – 63 |
3Х2В8Ф |
1140 – 1160 |
255 – 207 |
1120 – 1160 |
Масло |
550 – 560 |
45 – 51 |
4Х8В2 |
750 – 780 |
255 – 207 |
1120 – 1140 |
Масло |
550 – 560 |
49 – 51 |
Марка стали |
Отжиг |
Закалка |
Отпуск | |||
Тем-ра |
Твердость |
Тем-ра |
Среда охл. |
Тем-ра |
Твердость | |
Р18 |
830 – 850 |
207 – 255 |
1260 – 1300 |
Масло, соли |
550 – 570 |
64 – 65 |
Р10К5Ф5 |
840 – 860 |
285 |
1220 – 1240 |
Масло, соли |
575 – 585 |
65 – 67 |
Р9К5 |
840 – 860 |
269 |
1220 – 1240 |
Масло, соли |
555 – 565 |
65 – 67 |
Р6М3 |
830 – 850 |
207 – 235 |
1210 – 1230 |
Масло, соли |
555 – 565 |
65 – 66 |
Р18Ф2К8М |
850 – 870 |
263 – 277 |
1220 – 1260 |
Масло, соли |
560 – 570 |
67 – 68 |
Р9Ф5 |
840 – 860 |
269 |
1240 – 1260 |
Масло, соли |
575 – 585 |
65 – 67 |
Р14Ф4 |
850 – 860 |
269 |
1240 – 1260 |
Масло, соли |
575 – 585 |
67 – 68 |
Р18Ф2 |
840 – 860 |
269 |
1260 – 1380 |
Масло, соли |
575 – 585 |
67 – 68 |
|
|
|
|
|
|