Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:56, реферат
Исключительно важно в металлургии, исходя из задач получения высокого качества готовой продукции и эффективного использования энергии, обеспечить соблюдение необходимого температурного режима технологического процесса на всех переделах: от выплавки чугуна до термообработки, и во всех металлургических агрегатах, особенно, в металлургических печах. Современное положение на рынке характеризуется постоянно растущими требованиями потребителей к качеству готовой продукции черной металлургии.
Жизненный цикл металлургической продукции
Исключительно важно в металлургии, исходя из задач получения высокого качества готовой продукции и эффективного использования энергии, обеспечить соблюдение необходимого температурного режима технологического процесса на всех переделах: от выплавки чугуна до термообработки, и во всех металлургических агрегатах, особенно, в металлургических печах.
Современное положение на рынке
характеризуется постоянно
Обеспечение качества, что в настоящее
время является основной задачей
при осуществлении
Обеспечить высокое качество можно только при систематическом контроле технологического процесса.
Технический контроль на металлургическом комбинате включает: плавочный контроль, контроль технологического процесса и окончательный контроль готовой продукции.
Плавочный контроль выполняется в доменном и сталеплавильных цехах и обеспечивает получение информации о содержании элементов в выплавленном металле. Кроме этого, плавочный контроль может включать: определение качества выплавленной стали по макро- и микроструктуре, продольному излому, количеству неметаллических включений (НВ); определение механических свойств; определение чувствительности стали к закалке и другие испытания. Объем испытаний в плавочном контроле не одинаков и определяется требованиями ГОСТа или ТУ.
Контроль технологического процесса проводится по всем переделам с целью обеспечения высокого качества продукции и исключения брака и осуществляется на основе заводских технологических инструкций.
В задачу окончательного контроля входит определение качества готового проката, соответствие его действующим стандартам, ТУ и специальным требованиям, в том числе, и заказчика. К нему относятся: химический анализ; определение механических свойств (испытания на изгиб, разрыв, пластичность, твердость, ударную вязкость и т.п.); контроль макро- и микроструктуры; контроль характеристик поверхности и точность размеров и профиля готовой продукции.
Таким образом, основными показателями,
обеспечивающими получение
Температурный режим нагрева и охлаждения в ходе проведения процессов выплавки, разливки и прокатки определяет как качество продукции (структуру готового металла – перегрев и недогрев, окисление), так и затраты энергии (удельный расход топлива, электроэнергии, кокса) и ресурсов (расход воды, пара, защитного газа, количество брака, окалины и т.п.), уровень теплового и экологического загрязнения. Температурный режим работы влияет на стойкость элементов печей (кладки, муфелей и др.), длительность межремонтных периодов и объем ремонтов печей, сталеразливочного и прокатного оборудования.
Таким образом, в металлургическом производстве имеются два основных параметра, определяющих технико-экономические параметры (ТЭП) функционирования как всего комбината в целом, так и каждого агрегата в отдельности: состав и температурный режим во всем цикле получения готовой продукции.
Состав практически
Состав, структура и качество поверхности
контролируются практически на всех
переделах с помощью
Температурный режим работы доменной печи и сталеплавильных агрегатов обеспечивает возможность получения металла заданного состава и проведения качественного выпуска чугуна и разливки стали.
Температурный режим охлаждения слитка в изложнице или в процессе кристаллизации на МНЛЗ определяет равномерность химического состава, создает необходимую первичную структуру заготовки и качество ее поверхности.
Заготовка или слиток передаются в цех горячей прокатки или в обжимной цех. Металл перед соответствующим станом нагревается либо в нагревательных колодцах, либо в методических толкательных печах или печах с шагающими балками или подом. Режим нагрева должен обеспечивать получение заданной температуры от 1150 до 1250 °С и минимального перепада по сечению заготовки от 10 до 30 °С. Управление температурным режимом осуществляется практически только по показаниям зональных термоэлектрических термометров (ЗТТ). Оператор печей вводит изменения в режим их работы только на основании своего опыта по показаниям пирометров излучения (ПИ), контролирующих температуру раската на стане: после черновой клети, перед чистовой клетью, после чистовой клети и после участка душирования. Причем следует отметить, что он сам интегрирует измеренные значения на диаграммной ленте потенциометров по длине заготовки (определяет среднюю температуру, выбеги, наличие и уровень «темных пятен» от глиссажных труб и т.д.).
ОТК контролирует процесс по показаниям ЗТТ и ПИ, по качеству поверхности, полученным механическим свойствам и геометрическим параметрам готовой продукции, определяя их соответствие ГОСТу или ТУ.
Горячекатаные рулоны листовой стали передаются в цеха холодной прокатки, где на первом этапе в агрегатах травления с поверхности удаляется оксидная пленка. Управление процессом ведется по температуре заданного состава травильного раствора. ОТК контролирует состояние поверхности металла перед станом холодной прокатки.
На стане холодной прокатки контролируется скорость прокатки и режим обжатия в отдельных клетях, а также разнотолщинность готовой полосы.
Термообработка (ТО) или химико-термическая обработка (ХТО) стальной полосы проводится в печных агрегатах двух типов: садочных – колпаковых (одностопных или трехстопных) печах или протяжных (непрерывного отжига) – горизонтальных (ГП) или башенных (БП) печах. С точки зрения качества более предпочтительными являются протяжные печи. В них обеспечивается получение более однородной структуры по длине полосы, ее лучшая планшетность, исключается брак по свариваемости металла.
ОТК контролирует процесс по соответствию конечных механических свойств заданных ГОСТом или ТУ, состоянию поверхности, по показаниям ЗТТ и ПИ, длительности отдельных периодов отжига. Последнее выполняется только для колпаковых печей.
Температура измеряется с помощью двух методов: контактного и бесконтактного и точность ее измерения поддерживается метрологической службой. Контроль температуры жидкого металла в доменном процессе (на желобе, в ковше) и в сталеплавильном процессе (в ванне конвертера, в промежуточном ковше и т.п.) достаточно отработан и проводится дискретно термоэлектрическими термометрами погружения со сменными блоками. Однако, в настоящее время появилась тенденция создания систем непрерывного контроля температуры ванны в конверторах и печи-ковш с помощью специальных пирометров излучения.
В прокатных цехах контролю температуры
уделяется недостаточное
В нагревательных и термических печах (за очень редким исключением) температура металла практически не измеряется – управление процессом ведется по косвенному параметру – температуре зоны.
Контроль температуры металла на прокатных станах осуществляется с помощью пирометров излучения только в отдельных точках, причем при их использовании не учитываются методические погрешности данного метода контроля, связанные:
- с переменной степенью черноты
(спектральной или
- с фоновым излучением;
- с влиянием промежуточного
слоя воздуха, содержащего
Исключительно важным при измерении температуры металла на стане является знание действительной степени черноты, значение которой используется для введения коррекции в показаний ПИ, который градуируется по абсолютно черному телу (АЧТ) в лаборатории. Таким образом, все метрологические характеристики данного прибора для бесконтактного измерения температуры (класс точности, погрешность измерения) действительны только для АЧТ. Реальные металлы, сплавы, огнеупоры по своим излучательным характеристикам существенно отличаются от АЧТ. Причем, излучательные характеристики известны лишь для ограниченного числа марок стали, узких интервалов температуры и только для отдельных диапазонов длин волн.
Методические погрешности, возникающие из-за неизвестных спектральных и интегральных показателей степени черноты металла, фонового излучения, запыленности, наличия влаги и паров, неточного визирования, влияния селективно излучающих и поглощающих газов, загрязнения оптики и т.п., учитываются не в полном объеме, а введение точных поправок на степень черноты трудно достижимо, т.к. эти данные весьма специфичны и практически недостаточно известны. Например, ошибка в величине задаваемой степени черноты в 0,1 приводит к погрешности от 15 до 60 и более °С в зависимости от уровня температуры, спектрального диапазона приемника излучения и т.п.
Контроль соблюдения температурного режима нагрева заготовок в нагревательных печах основан на показаниях ЗТТ. Результаты исследований температурных режимов нагрева металла, выполненных на печах станов 2000 ОАО «ММК», ОАО «НЛМК» и стана 2500 ОАО «ММК», стана 800 ОАО «ЧМЗ» и других, свидетельствуют о том, что показания ЗТТ могут значительно отличаться от действительной температуры металла, что приводит к перегреву металла и интенсивному окалинообразованию, а так же к перерасходу топлива и снижению стойкости печи – увеличению числа и стоимости ремонтов.
Ошибка измерения, возникающая за счет влияния излучения кладки, которая перегрета относительно металла, может достигать 50- 200 °С.
В агрегатах непрерывного отжига ошибка измерения температуры полосы в печи с помощью ПИ может достигать 15-80 °С за счет неизвестной степени черноты и фонового излучения кладки. Для исключения указанных погрешностей МИСиС разработаны и внедрены на БП №1 и 2 ЛПЦ-2 «НЛМК» (функционируют с 1980 г. по настоящее время) комбинированные установки для контроля действительной температуры полосы в печи. Она включает в свой состав пирометр частичного излучения (ПЧИ), визированный на полосу, и контактный термоэлектрический термометр скользящего типа для периодической градуировки ПЧИ не в лабораторных, а в реальных условиях действующего печного агрегата. Точность измерения температуры ±(6- 8) °С.
ОТК контролирует работу БП №№1 и 2 ЛПЦ-2 «НЛМК» по содержанию углерода в полосе после печи и по температуре полосы на входе в камеру выдержки, измеряемой указанной установкой, которая должна находиться в пределах 790 ±10 °С.
В то же время следует отметить,
что измерению температуры не
уделяется такого же внимания, как
контролю состава стали, её структуры,
механических и физических свойств
и состояния поверхности
ПИ должны иметь систему представления
измеренного значения не в виде записи
на диаграммной ленте
Это позволит обеспечить управление качеством металла на новом более высоком уровне, создаст современные условия работы для ОТК и технологов, обеспечит переход на новые технологии производства с меньшими затратами, а также позволит создать новые технологии.
Недостаточно достичь желаемого уровня качества только для отдельной партии: однажды достигнутый уровень должен постоянно поддерживаться.
В деле воспроизводимости
Информация о работе Жизненный цикл металлургической продукции