Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 17:15, контрольная работа
Понятие о стали. Сущность процесса передела чугуна в сталь
История появления стали уходит далеко в Индию в 8-12 века до нашей эры. Во время своего похода в Индию Александр Македонский столкнулся с войском царя Пора, оружие индийских воинов было изготовлено из неизвестной тогда грекам стали, и превосходило по прочности и остроте греческое. Аристотель упоминает индийскую сталь, называя ее "ferrum candidum", т.е. белое железо.
Вопрос 1.(4). Понятие о стали. Сущность процесса предела чугуна в сталь.
Вопрос 2.(34). Фазы в системе железо-цементит: феррит, аустенит, перлит, ледебурит. Их характеристики и влияние на свойства сталей.
Вопрос 3.(74). Общая классификация сталей, влияние легирующих элементов на свойства стали. Основные принципы маркировки сталей.
Вопрос 4.(104). Пластические массы. Компоненты, входящие в состав пластмасс.
Вопрос 5. (134). Нагревательные печи и электронагревательные устройства для подготовки металла под пластическую деформацию.
Задачи
Вопрос 3.
Общая классификация сталей. Влияние легирующих элементов на свойства стали. Основные принципы маркировки сталей.
Общая классификация сталей.
Развитие техники предъявляет всё новые требования к качеству и свойствам стали, поэтому непрерывно совершенствуются технологические процессы её получения, разрабатываются и внедряются новые марки.
Единой мировой классификации сталей не существует. Обычно сталь классифицируют по способу производства, химическому составу, назначению, качеству, степени раскисления, структуре, методу формообразования изделий из стали.
- По способу производства сталь разделяют на мартеновскую, конверторную (кислородно-конверторную, бессемеровскую, томасовскую), электросталь и сталь, получаемую прямым восстановлением из обогащённой руды (окатышей). Мартеновский способ производства, бывший в свое время наиболее распространённым, сейчас утратил первостепенное значение и вытесняется более простым и экономичным, с точки зрения технологии производства, кислородно-конверторным способом. Предпочтение отдаётся также электроплавильным способам, которые позволяют получать сталь самого высокого качества.
- По химическому составу сталь делят на углеродистую и легированную. Углеродистая сталь — железоуглеродистый сплав (0,02—2,14% С) с неизбежными примесями марганца (до 0,8%), кремния (до 0,5%), серы (до 0,06%), фосфора (до 0,07%) и газов (кислорода, водорода, азота), присутствующих в очень малых количествах — тысячных долях процента. Железо и углерод являются основными компонентами, определяющими структуру и свойства стали.
Углеродистые стали в зависимости от содержания углерода подразделяют на низкоуглеродистые (до 0,25% С), среднеуглеродистые (0,25— 0,60% С) и высокоуглеродистые (свыше 0,60% С).
Легированными называют стали, в состав которых кроме железа, углерода, обычных и скрытых примесей входят легирующие элементы: хром, никель, молибден, вольфрам и другие элементы, которые специально вводятся в сталь для придания ей требуемых свойств. Сталь также считается легированной, если содержание в ней кремния превысит 0,5%, а марганца — 1%. Легированные стали в зависимости от системы легирования делят на марганцевистые, хромистые, хромоникелевые и т.д.
- В зависимости от содержания легирующих элементов различают стали низколегированные (суммарное содержание легирующих элементов до 2,5%), среднелегированные (2,5—10%) и высоколегированные (более 10%). Если суммарное содержание легирующих элементов превышает 50%, т.е. преобладает над железной основой, то такой материал называется сплавом. - По назначению стали классифицируют на конструкционные, инструментальные и специального назначения (с особыми свойствами).
Конструкционные стали применяют в машиностроении и строительстве для изготовления деталей машин, элементов конструкций и сооружений. В зависимости от назначения и требуемых свойств содержание углерода в различных марках конструкционной стали изменяется в пределах от 0,05 (листовая) до 1% (подшипниковая). Важнейшими характеристиками сталей, по которым осуществляется их выбор, являются механические свойства и прокаливаемость.
Среди конструкционных сталей различают цементуемые, улучшаемые, высокопрочные, автоматные, рессорно-пружинные, подшипниковые и некоторые другие.
Инструментальные стали служат для изготовления режущих, измерительных инструментов, штампов холодного и горячего деформирования. Основным требованием, предъявляемым к инструментальным сталям, является высокая твёрдость, в связи с чем они отличаются повышенным содержанием углерода (исключение — стали для горячештампового инструмента, подвергаемого в процессе эксплуатации значительным динамическим нагрузкам).
- Стали и сплавы специального назначения делят на две группы: с особыми химическими и с особыми физическими свойствами.
Стали и сплавы с особыми химическими свойствами (коррозионно-стойкие, жаростойкие, жаропрочные) предназначены для работы в агрессивных средах и при высоких температурах.
Стали и сплавы с особыми физическими свойствами (магнитные, с зданным температурным коэффициентом линейного расширения и др.) применяются в основном в приборостроении, электротехнической, радиотехнической и электронной промышленности.
- По качеству стали подразделяют на стали обыкновенного качества, качественные, высококачественные и особо высококачественные.
Под качеством стали понимают совокупность свойств, гарантируемых металлургическим процессом ее производства.
Основным показателем, лежащим в основе классификации сталей по качеству, является содержание вредных примесей серы и фосфора. Чем меньше указанных примесей, тем выше качество стали. Стали обыкновенного качества выплавляют только углеродистыми, качественные и высококачественные - углеродистыми и легированными, а особо высококачественные — только легированными.
- По степени раскисления стали классифицируют на кипящие, спокойные и полуспокойные. Раскисление - процесс удаления из жидкой стали кислорода. Сталь раскисляют перед разливкой, вводя в расплав элементы, которые связывают кислород в нерастворимые в металле оксиды и переводят их в шлак.
- По структурному признаку стали классифицируют в отожжённом (равновесном) и нормализованном состояниях.
По равновесной структуре в отожжённом состоянии различают шесть классов сталей:
Углеродистые стали по равновесной структуре могут быть первых трёх классов, а легированные — всех шести.
- По методу формообразования изделий различают литую, кованую и катаную стали. При одинаковом химическом составе литая сталь отличается более низкими механическими свойствами по сравнению с деформированной — кованой и катаной. Однако с помощью литейной технологии можно получать детали сложной формы с меньшими затратами.
Кованая сталь в поковках и штамповках имеет наиболее однородные механические свойства. В отличие от кованой катаная сталь в прокате характеризуется различием механических свойств в продольном и поперечной направлениях, что называется анизотропией механических свойств.
Влияние легирующих элементов на свойства стали. |
Легированной называется сталь, в которой, кроме обычных примесей, содержатся специально вводимые в определенных сочетаниях легирующие элементы (Cr, Ni, Mo, Wo, V, А1, В, Ti и др.), а также Мn и Si в количествах, превышающих их обычное содержание как технологических примесей (1% и выше). Как правило, лучшие свойства обеспечивает комплексное легирование. Легирование сталей и сплавов используют для улучшения их технологических свойств. Легированием можно повысить предел текучести, ударную вязкость, относительное сужение и прокаливаемость, а также существенно снизить скорость закалки, порог хладноломкости, деформируемость изделий и возможность образования трещин. В изделиях крупных сечений (диаметром свыше 15...20 мм) механические свойства легированных сталей значительно выше, чем механические свойства углеродистых сталей. Влияние примесей Постоянные (технологические) примеси являются обязательными компонентами сталей и сплавов, что объясняется трудностью их удаления как при выплавке (Р,S). Так и в процессе раскисления (Si, Mn) или из шихты - легированного металлического лома (Ni, Cr и др.). К постоянным примесям относят углерод, марганец, кремний, серу, фосфор, а также кислород, водород и азот. Углерод При увеличении содержания углерода до 1,2% возрастают прочность, твердость, порог хладноломкости (0,1%С повышает температуру порога хладноломкости на 20С), предел текучести, величина электрического сопротивления и коэрцитивная сила. При этом снижаются плотность, теплопроводность, вязкость, пластичность, величины относительных удлинения и сужения, а также величина остаточной индукции. Существенную роль играет то, что изменение физических свойств приводит к ухудшению целого ряда технологических характеристик - таких, как деформируемость при штамповке, свариваемость и др. Так, хорошей свариваемостью отличаются низкоуглеродистые стали. Сварка средне и особенно высокоуглеродистых сталей требует применения подогрева, замедляющего охлаждение, и других технологических операций, предупреждающих образование трещин. Марганец Марганец вводят в стали как технологическую добавку для повышения степени их раскисления и устранения вредного влияния серы. Марганец считается технологической примесью, если его содержание, не превышает 0,8%. Марганец как технологическая примесь существенного влияния на свойства стали не оказывает. Кремний Кремний также вводят в сталь для раскисления. Содержание кремния как технологической примеси обычно не превышает 0,37%. Кремний как технологическая примесь влияния на свойства стали не оказывает. В сталях, предназначенных для сварных конструкций, содержание кремния не должно превышать 0,12-0,25%. Сера Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035-0,06%. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. При горячем деформировании сталей и сплавов большое содержание серы ведет к красноломкости. Кроме того, повышенное содержание серы снижает свариваемость готовых изделий. Фосфор Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025-0,045%. Фосфор, как и сера, относится наиболее вредным примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания, даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает текучесть, хрупкость и порог хладноломкости и снижает пластичность и вязкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода.
Кислород и азот Кислород и азот растворяются в ничтожно малом количестве и загрязняют сталь неметаллическими включениями (оксидами, нитридами, газовой фазой). Они оказывают отрицательное воздействие на свойства, вызывая повышение хрупкости и порога хладноломкости, а также снижают вязкость и выносливость. При содержании кислорода более 0,03% происходит старение стали, а более 0,1% - красноломкости. Азот увеличивает прочность и твердость стали, но снижает пластичность. Повышенное количество азота вызывает деформационное старение. Старение медленно развивается при комнатной температуре и ускоряется при нагреве до 250oС. Водород Увеличение его содержания в сталях и сплавах приводит к увеличению хрупкости. Кроме того, в изделиях проката могут возникнуть флокены, которые развивает водород, выделяющийся в поры. Флокены инициируют процесс разрушения. Металл, имеющий флокены, нельзя использовать в промышленности. Все легирующие элементы, за исключением никеля, при содержании их в растворе выше определенного предела снижают ударную вязкость, трещиностойкость и повышают порог хладноломкости |
Основные принципы маркировки стали.
Процентное содержание в готовом составе углерода и других примесей, которые влияют на свойства металла, является основной характеристикой, по которой производят классификацию стали. В связи с этим выделяют:
Маркировка углеродистой стали
Технология производства стали подразумевает наличие в готовом продукте того или иного количества углерода. Углерод придает стали необходимую твердость, но вместе с тем повышается хрупкость металла. Соответственно, чем меньше в сплаве углерода, тем более «мягкой» и пластичной становится сталь.
Углеродистая сталь может содержать в своем составе от 0,06 % до 0,85 % чистого углерода. В зависимости от количества углерода, сталь подразделяется на два вида:
Качественная углеродистая сталь дороже, чем готовый продукт обыкновенного качества, за счет уменьшенного содержания примесей фосфора, серы и т.д.
Маркировка легированной стали
Сталь углеродистая, несмотря на свои высокие потребительские характеристики все же обладает рядом недостатков — отличается повышенной восприимчивостью к коррозии и теряет свою твердость при высоких температурах, что ограничивает сферу ее применения.
Введение в состав стали легирующих добавок позволяет повысить определенные качества и характеристики:
Помимо вышеперечисленных добавок в сталь вводят следующие легирующие элементы — молибден (М), кобальт (К), алюминий (Ю), вольфрам (В), цирконий (Ц), селен (Е).
Маркировка легированных сталей производится по следующему типу: % состав углерода в стали обозначается первыми двумя цифрами, умноженными на 100, следующая за цифрами буква означает легирующую добавку, а цифры, идущие за знаком легирующей добавки, показывают ее процентное содержание, которое увеличено в 100 раз.
Так, например, аббревиатура 35Г2 означает легированную сталь с 0,35 % содержанием углерода и 2% содержанием марганца. При количестве легирующих примесей в составе стали меньше 1,5 процентов, соответствующие цифры после буквенных символов не пишутся (например, 38ХГ — сталь, в составе которой находится 0,38 %, углерода, хрома — меньше 1,5 %, марганца — меньше 1,5 %).
Разбираться в процентном содержании того или иного легирующего состава в стали довольно сложно, особенно, если добавок несколько. Поэтому наряду с традиционной маркировкой стали введена еще одна — впереди численно-буквенного обозначения пишется буква (пара букв), обозначающая целевое предназначение или характеристики стали:
Особое значение имеет и последняя буква, содержащаяся в маркировке легированной стали. Так, например, буква А — обозначает высококачественную легированную сталь, а литера Ш (через дефис) — особовысококачественную сталь.
Информация о работе Контрольная работа по "Материаловедение и технология материалов"