Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 07:12, реферат
В истории металлургии железа было три революционных переворота, оказавших глубочайшее влияние на весь ход человеческой истории: первый имел место еще в глубокой древности, когда появились сыродутные горны; второй произошел в средние века, после открытия переделочного процесса; третий пришелся на вторую половину XIX века и был связан с началом производства литой стали. Сталь во все времена оставалась самым необходимым и желанным продуктом металлургии железа, потому что только она обладала той твердостью и крепостью, какие требовались для изготовления инструментов, оружия и деталей машин. Но прежде чем превратиться в стальное изделие, металл должен был подвергнуться целому ряду трудоемких операций.
Введение. 2
1. Историческая справка. 3
2. Мартеновский процесс. 4
3. Разновидности мартеновского процесса. 7
Заключение. 9
Список литературы: 10
Содержание
Введение. 2
1. Историческая справка. 3
2. Мартеновский процесс. 4
3. Разновидности мартеновского процесса. 7
Заключение. 9
Список литературы: 10
Введение
Задумывались ли Вы, как до появления мартеновских печей производили сталь?
В истории металлургии железа было три революционных переворота, оказавших глубочайшее влияние на весь ход человеческой истории: первый имел место еще в глубокой древности, когда появились сыродутные горны; второй произошел в средние века, после открытия переделочного процесса; третий пришелся на вторую половину XIX века и был связан с началом производства литой стали. Сталь во все времена оставалась самым необходимым и желанным продуктом металлургии железа, потому что только она обладала той твердостью и крепостью, какие требовались для изготовления инструментов, оружия и деталей машин. Но прежде чем превратиться в стальное изделие, металл должен был подвергнуться целому ряду трудоемких операций. Сначала из руды выплавляли чугун. Потом чугун восстанавливали в мягкое железо. Наконец путем длительной проковки железной крицы получали из нее необходимую стальную деталь (или только заготовку к ней, которую затем подвергали окончательной отделке на металлорежущих станках). Производство мягкого железа и в особенности ковка долгое время оставались самыми узкими местами в процессе обработки железа. На них уходило больше всего сил и времени, а результаты далеко не всегда оказывались удовлетворительными. Особенно остро эта проблема стала ощущаться в XIX веке, когда резко возрос спрос на дешевую сталь. Естественным образом у многих ученых и изобретателей возникла мысль, которую потом высказал Бессемер: каким образом получить металл со свойствами железа и стали, но в жидком виде, чтобы его можно было использовать для отливки? Разрешение поставленной проблемы потребовало нескольких десятилетий упорного труда многих металлургов. На этом пути было сделано несколько важных открытий и изобретений, каждое из которых составило эпоху в истории обработки железа. Но в этом эссе мы поговорим именно о мартеновском процессе.
Рассмотрим производство в мартеновских печах металлургических или машиностроительных заводов литой стали. Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих материалов — чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи. М. п. наряду с другими видами производства стали — второе звено в общем производственном цикле чёрной металлургии; два других основных звена — выплавка чугуна в доменных печах и прокатка стальных слитков или заготовок.
1. Историческая справка
Идеи организации передела
железного лома и чугуна в сталь
на поду пламенной печи высказывались
неоднократно. Наибольший вклад в
создание М. п. принадлежит Ф. Сименсу
(Германия), предложившему в 1856 использовать
принцип регенерации тепла
Для развития М. п. характерны 3 периода: в первом (до начала 20 века) плавку вели в печах небольшой ёмкости (до 70 т), которые отапливались генераторным газом, тяга была естественной (дымовая труба); второй период (1-я половина 20 века) характеризуется переходом на коксодоменный газ, принудительной подачей воздуха (вентиляторы), автоматизацией теплового режима печи, установкой котлов-утилизаторов, строительством печей ёмкостью 185—250 т, затем 370—500 т; для начавшегося в 50-х годах 20 века третьего периода характерны интенсификация процесса кислородом, переход на топливо с высокой теплотой сгорания (главным образом природный газ), строительство новых цехов с агрегатами ёмкостью 600—900 т, создание печей нового типа. Наибольших масштабов М. п. достигло в СССР и США. В СССР работают (1974) крупнейшие в мире печи ёмкостью 900 т. Существенный вклад в развитие теории и практики М. п. внесли советские учёные-металлурги В. Е. Грум-Гржимайло, А. А. Байков, М. А. Павлов, М. М. Карнаухов, Н. Н. Доброхотов, В. И. Тыжнов, К. Г. Трубин и другие.
2. Мартеновский процесс
Шихта мартеновских печей подразделяется на металлическую часть (чугун, стальной лом, раскислители и легирующие добавки) и неметаллическую (железная руда, мартеновский агломерат, известняк, известь, боксит, плавиковый шпат). Чугун, применяемый либо в жидком состоянии, либо в виде чушек, служит основным источником углерода, обеспечивающим нормальное протекание мартеновского процесса. Количество чугуна и стального лома в шихте может колебаться в любых соотношениях в зависимости от разновидности процесса, экономических условий, выплавляемых марок сталей. В качестве раскислителей и легирующих добавок, в М. п. используют Ферросплавы и некоторые чистые металлы (алюминий, никель). Железная руда и мартеновский агломерат применяются в М. п. в качестве окислителей, а также в качестве флюса, способствующего ускоренному формированию активного шлака. В роли окислителя может использоваться также окалина. Известняк, известь, боксит, плавиковый шпат в мартеновском процессе служат для формирования шлака необходимого состава и консистенции, обеспечивающего протекание окислительных реакций, удаление вредных примесей и нагрев металла.
В мартеновском процессе (в
отличие от конвертерных) тепла, выделяющегося
в результате химических реакций
окисления примесей металлической
ванны, недостаточно для проведения
плавки. Поэтому в печь дополнительно
подаётся тепло, получаемое в результате
сжигания топлива в рабочем
В мартеновской плавке различаются
обычно следующие периоды: заправка
печи, завалка и прогрев шихты,
заливка жидкого или завалка
твёрдого чугуна, плавление, кипение, раскисление
и легирование, выпуск. Заправка печи
преследует цель поддержания в рабочем
состоянии всех элементов кладки
плавильного пространства. Для этого
в момент выпуска плавки на подину
и стенки по мере их освобождения от
шлака заправочной машиной
3. Разновидности мартеновского процесса
В зависимости от состава
огнеупорных материалов, из которых
изготовлена подина печи, мартеновский
процесс бывает двух типов: основной
(в составе огнеупоров подины преобладают
основные окислы — CaO, MgO) и кислый (подина
состоит из SiO2). Шлак основного процесса
состоит преимущественно из основных
окислов, а кислого — из кислых.
В зависимости от состава шихты
(точнее, от соотношения чугуна и
лома в шихте) мартеновский процесс
подразделяют на несколько технологических
вариантов. При карбюраторном (скрап-угольном)
процессе металлическая часть шихты
состоит практически только из стального
лома (Скрапа), а требующееся количество
углерода вводится в шихту углеродсодержащими
материалами (карбюраторами): антрацитом,
коксом, графитом, каменным углём и
т. п. Карбюраторный процесс получил
очень небольшое
Более 95 % мартеновской стали
выплавляется основным процессом (скрап-процессом
и скрап-рудным). Кислый мартеновский
процесс значительно меньше распространён,
чем основной, в связи с тем,
что при нём затруднено удаление
из металла серы и фосфора и
поэтому требуются более чистые
(и, следовательно, более дорогие) шихтовые
материалы; плавка при кислом процессе
длится дольше, чем при основном.
Однако особенности взаимодействия
металла с кислой футеровкой подины
печи и с кислым шлаком, газопроницаемость
которого меньше, чем основного, а
также использование чистых шихтовых
материалов позволяют получать при
кислом процессе сталь высокого качества,
чистую от вредных примесей и характеризующуюся
очень малой анизотропностью
свойств вдоль и поперёк
Рисунок 1 – Мартеновская печь.
Заключение
Таким образом, благодаря
преимуществам, которыми мартеновский
процесс отличался от других способов
массового получения стали (большая
гибкость и возможность применять
его при любых масштабах
Российскими учёными и сталеварами разработаны методы скоростного сталеварения, повышающие производительность печей. Производительность печей выражается количеством стали, получаемым с одного квадратного метра площади пода печи в единицу времени.
Список литературы:
1) Грум-Гржимайло В. Е., Пламенные печи, 2 изд., ч. 1—5, Л. — М., 1932;
2) Карнаухов М. М., Металлургия стали, 2 изд., ч. 2 — 3, Л. — М. — Свердловск, 1934;
3) Бюэлл В., Мартеновская печь. Проектирование, сооружение, эксплуатация, перевод с английского, 2 изд., М., 1945;
4) Морозов А. Н., Современный мартеновский процесс, Свердловск, 1961.
1
МАРТЕНОВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ
Сущность мартеновского
процесса заключается в ведении
плавки на поду пламенной отражательной
печи, оборудованной регенераторами
для предварительного подогрева
воздуха (иногда и газа). Идея получения
литой стали на поду отражательной
печи высказывалась многими учеными,
но осуществить это долгое время
не удавалось, так как температура
факела обычного в то время топлива
– генераторного газа – была
недостаточной для нагрева