Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 13:49, реферат
При выборе новой стрижки каждой из нас хочется получить сразу все бонусы: подчеркнуть овал лица, показать красоту волос и обрести совершенно новый образ. Кроме того, практически каждая женщина надеется, что стрижка будет легко укладываться, ведь это особенно актуально во время ежедневных сборов на работу.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..………2
1.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРИЖКИ «КАСКАД» ………………4
1.1. Общие сведения. Современные варианты «Каскада»……………….5
2.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ СТРИЖКИ…………………………………………………………………..………6
2.1.Организация рабочего места парикмахерка………………………....6
2.2.Инструменты, приспособления и материалы, которые используются при выполнение стрижки «Каскад»……………………………………………...8
2.3 Мытье головы перед выполнением стрижки……..…………….….…10
3.ТЕХНОЛОГИЯ СТРИЖКИ «КАСКАД» …………………………….…11
3.1.Рекомендации мастера по поводу выполнения стрижки……….…12
3.2.Последовательность выполнения стрижки «КАСКАД»……………13
3.3.Схематическое изображение стрижки…………………………….....14
3.4.Выполнение рисунка …………………………………………………...15
4. ОФОРМЛЕНИЕ СТРИЖКИ…………………………………………..…16
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ……………………………………...…18
6.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРИЖКИ ……………………………………...………………19
7.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРИЖЕК……………………………………………….………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..………….22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24
Делаем окантовку стрижки на затылке, за ушами и на висках.
На затылке, используя прием тушевки, делаем плавный переход от коротких волос по краю роста волос к уже подстриженной верхней затылочной зоне. Используем этот прием на висках. Все возможные недочеты убираем с помощью филировочных ножниц. Филируем челку простыми ножницами скользящим срезом. Это нужно для того, чтобы волосы распадались на пряди сами, и при этом челка будет выглядеть очень естественно.
Фиксируем волосы гелем и укладываем в нужном направлении (поднимаем у корней или отглаживаем).
«Резкие перепады в длине волос»
Инструменты: прямые ножницы.
Зигзагообразным пробором выделяем височные зоны и затылочную. Этот пробор должен начинаться у лица с одной стороны и заканчиваться у лица с другой стороны (то есть от одного виска до другого). По высоте он должен проходить над верхними краями ушей. Волосы выше пробора закалываем.
Все волосы зоны ниже пробора сводим на нет. Выполняем окантовку по всей голове. Она должна выглядеть естественно, даже слегка небрежно.
В центре теменной зоны выделяем небольшую прядь. В основании – ромб.
Стрижем на нужной высоте с учетом того, что эта прядь будет самой короткой в стрижке. Выполняем окантовку по всей голове. Она должна выглядеть естественно, даже слегка небрежно.
Теперь сушим волосы феном так, как они должны лежать в прическе.
Прямыми ножницами подчищаем, корректируем и достригаем сухие волосы, как бы обрывая пряди, делая их разными по длине (резкие перепады в длине должны быть заметны) и абсолютно несоединенными. Оформляем челку.
Первую прядь подстригаем очень коротко и обрывисто, «зубчиками».
Стрижем волосы на пальцах, длина этой пряди 1,5-3 см. После того как вы подстригли прядь, отчешите ее на лицо и проработайте край еще раз.
Вторую прядь накладываем на первую, делаем ее более длинной, но также обрывистой. Третья прядь должна получиться более тонкой и легкой.
Таким образом, мы добиваемся эффекта многослойной челки.
По всей длине волос проходим скользящим срезом прямыми ножницами.
Все кончики постоянно корректируем зигзагообразными срезами – это придаст стрижке легкость и естественность. Укладку такой стрижки выполняем пальцами. Сначала сушим волосы феном, задавая направление прядям.
Затем уже сухие волосы укладываем лаком для волос, предварительно приподняв их у корней пальцами.
«Креативная» шапочка
Инструменты: прямые ножницы.
Стрижку начинаем с окантовки.
Отделяем височную зону пробором от теменной и выполняем прямую окантовку виска.
Как следует, проработаем окантовку над ухом. Волосы должны проходить по основанию уха.
Аналогично выполняем окантовку с другой стороны.
Все волосы отчесываем назад и выполняем окантовку затылка.
Окантовка должна
быть прямой, а переход от окантовки
за ушами практически
Прямым пробором от уха до уха над мочками ушей отделяем теменную зону. Все волосы ниже пробора стрижем, выделяя вертикальные пряди, оттяжкой 90°. Волосы срезаем под углом 45°.
Стрижку этой зоны выполняем от середины затылка сначала в одну, затем в другую сторону.
Отчесываем все волосы по росту и намечаем линию шапочки прямыми срезами.
На макушке в теменной зоне (на сагитальном проборе) выделяем широкую прядь, определяем длину и стрижем зубчиками.
Все волосы темени стрижем методом прядь за прядью, двигаясь от затылка.
Всю теменную зону стрижем до челки, выделяя волосы широкими прядями.
Стрижем челку прямыми срезами под углом.
Для этого делим всю челку на несколько горизонтальных прядей и срезаем их под разным углом.
Все волосы теменной зоны, начиная с челки, прорабатываем методом пойнтинга уже на сухие волосы.
Наносим на влажные волосы пену для укладки и сушим их феном с помощью простой расчески или гребня.
Если выполнить укладку брашингом, то вид клиента будет более мягким и не ярким.
«Современная версия полубокса»
Инструменты: прямые и филировочные ножницы.
Стрижку начинаем с выполнения окантовки за ушами, а затем окантовки затылка.
Машинкой удаляем пушок на затылке и дорабатываем линию окантовки.
Такай способ окантовки очень удобен, так как позволяет даже непрофессионалу выполнить окантовку быстро и без ошибок.
На затылке
филировочными ножницами стриже
Особенно частые движения ножницами выполняем по линии окантовки. Саму филировку выполняем много раз сначала на кончиках волос, а затем с каждым разом вводим расческу в волосы глубже.
Вертикальными проборами под углом 30-45° стрижем волосы верхней правой и верхней левой височных зон методом прядь за прядью.
При этом мы ориентируемся на волосы нижних височных зон.
Стрижку верхней затылочной зоны выполняем от висков к затылку на пальцах. Выделяем пряди горизонтальными проборами, оттягиваем под углом 90° и срезаем, ориентируясь на только что подстриженные волосы.
В верхней затылочной зоне выполняем проверку горизонтальными проборами. Все неточности убираем срезом зубчиками.
Проверка перпендикулярными проборами – всегда самый удачный вариант, а для коротких стрижек – особенно, так как трудно захватывать волосы тонкими прядями.
В теменной зоне между четырьмя пальцами зажмем три пряди волос, поднимем их вертикально и произвольно срежем в виде «елочки».
Прядь за прядью выполним филировку теменной зоны у корней филировочными ножницами.
Женские стрижки
«Сессун»
Стрижка сессун рекомендуется для волос любого типа и длины.
Форма стрижки: наполненная.
Инструменты: прямые ножницы, гребень.
Техника стрижки: применяют способ «прядь на прядь» (градуирование внешнее).
Технология выполнения. Стричь стрижку сессун нужно на вымытых влажных волосах.
Для стрижки «сессун» характерен процесс укорочения пряди с точностью до 1 мм и оттягиванием волос под различными углами к поверхности головы (от 0 до 45°).
Волосы распределяют на зоны
пробором — горизонтальным от уха
к уху через макушку и
Стрижку начинают из затылочной зоны.
Как контрольную отделяют прядь шириной 0,5 см диагональным пробором под углом 45° к центральному пробору. Отчесывают прядь вниз, стригут на согласованную длину одним из приемов окантовки. Срез определяет треугольную форму окантовки стрижки на затылке.
Следующие пряди отделяют параллельно к контрольному через 0,5 см, двигаясь к макушке. Волосы стригут, ориентируясь на длину контрольной пряди. Эффект укорачивания пряди на 1 мм достигают оттягиванием пряди на себя поворотом руки, которая удерживает его концы.
На височных зонах горизонтальным пробором отделяют первую контрольную прядь шириной 0,5 см, определяют длину и состригают, ориентируясь на контрольную прядь затылка.
Следующие пряди в ширину 1,5 см отделяют параллельно к первому и стригут как на затылке.
Волосы теменной зоны отчесывают по росту на лицо, выполняют окантовку челки, соединяя полученную линию с линией окантовки на висках. Продолжают стрижку аналогично затылку.
«Паж»
Стрижка паж рекомендуется для густых, прямых, любой длины волос.
Форма стрижки: наполненная, овальная.
Инструменты: прямые ножницы, гребень.
Технология исполнения. Стричь стрижку паж следует на вымытых влажных волосах. Волосы разделяют вертикальным пробором пополам.
Первую контрольную прядь в ширину 1-1,5 см отделяют пробором вокруг головы параллельно краевой линии роста волос. Волосы отчесывают на лицо по длине, состригают на согласованную длину одним из приемов окантовки, начиная от шейной выемки к лицу справа, а затем налево.
Следующие пряди
к маковке отчесывают через 1 см проборами
вокруг головы, параллельными первой.
Каждую прядь продлевают на 1-3 мм в
сравнении с предыдущей. Для этого
используют прием, как и в стрижке
«каре»: удерживая концы волос указател
Стрижку проверяют прочесыванием волос.
«Гаврош»
Стрижка гаврош рекомендуется для волос любого типа и длины.
Форма стрижки: волосы лобно-теменной и верхнезатылочной зон короткие, нижнезатылочной - длинные.
Инструменты: филировочный нож, прямые ножницы, гребень.
Техника стрижки совмещает технологии выполнения стрижек «русская» и «французская».
Технология выполнения. Стричь стрижку гаврош следует на вымытых влажных волосах. Волосы нижнезатылочной зоны отделяют горизонтальным пробором.
Волосы отчесывают вниз, стригут тупым срезом по технологии стрижки «русская». Длина волос произвольная. Если волосы густые, можно выполнить дополнительное филирование.
Волосы верхне-
и середнезатылочной зон
Волосы височных зон разделяют Т-образным пробором. Филируют волосы по технологии стрижки «французская» с оттягиванием на лицо и с высотой филирования в соответствии с длиной волос верхнезатылочной зоны.
Волосы лобно-теменной зоны делят горизонтальными проборами, филируют, ориентируясь на длину волос верхнезатылочной зоны, с оттягиванием на лицо.
Стригут в направлении от макушки к лицу; проверяют способом «на пальцах», выполняют окантовку волос. Стрижка дает возможность зачесывать волосы назад, иметь проборы или чёлку.
«Французская»
Стрижка французская рекомендуется для густых волос любого типа и длины.
Инструменты: прямые ножницы, гребень, филировочный нож или бритва.
Форма стрижки: наполненная в теменной зоне и на макушке, на висках волосы удлиненные, с челкой.
Техника стрижки: филирование внешнее на всех зонах, внутреннее — на лобно-теменной зоне.
Технология выполнения. Стрижка «французская» выполняется на вымытых влажных волосах.
Волосяной покров делят проборами на височную, теменную и затылочную зоны.
Затылочную зону делят на 9 квадратов: вертикальными проборами — на центральную и две боковые, каждую из них — горизонтальными проборами ещё на три части.
Стрижку начинают со среднего квадрата нижнезатылочной зоны. Вдоль квадрата отделяют первую контрольную прядь на расстоянии 1-1,5 см от краевой линии роста волос на шее, прямыми ножницами выполняют тупой срез.
Длина контрольной пряди определяется по желанию, в среднем она составляет 5-7 см.
Следующие пряди
в квадрате отделяют горизонтальными
проборами через 0,5 см, оттягивают вниз
и выполняют внешнее
Аналогично стригут волосы всех квадратов затылочной зоны.
Высота филирования
волос в квадратах
На волосах висков выполнят Т-образный пробор.
Сначала стригут волосы на правом виске.
Волосы верхней части виска отчесывают вниз к лицу, филируют, ориентируясь на длину волос затылочных квадратов. Дальше филируют два нижних височных квадрата: правый, потом левый.
В такой же последовательности стригут волосы на левом виске.
Волосы лобно-теменной зоны стригут по способу «прядь на прядь», двигаясь от макушки ко лбу. Выполняют внешнее филирование.
Пряди чёлки стригут внутренним филированием
Качество стрижки проверяют способом «на пальцах», прямыми ножницами ликвидируют отдельные неровности.
Выполняют окантовку затылка, висков, чёлки.
Возможная линия окантовки: длина чёлки — к бровям или переносице, виски в форме треугольника длиной к краю нижней челюсти, на затылке — овальная или разноуровневая линия.