Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:00, курсовая работа
В последние годы покрытия из водных дисперсий полимеров формируемые на поверхности продуктов питания стали промышленно выпускаемой товарной формой защитных полимерных покрытий и успешно используются в технологиях сыроделия, колбасной и другой мясной продукции, овощей, фруктов, птицы[1,2]. Стремительное развитие и распространение защитных покрытий в различных областях промышленности, в частности в упаковке пищевых продуктов.
Введение 3
Следующие преимущества: 3
Способы получения полимерных нанокомпозитов на основе алюмосиликатов 3
Технологическое и экологическое значение нанооптимизированных упаковок 3
Вывод 3
Приложения 3
Список используемой литературы: 3
Упаковка с антимикробной активностью
Такая упаковка необходима для сохранения
скоропортящихся продуктов (например,
колбасных и сырных нарезок, свежих мясопродуктов).
В некоторых случаях увеличение срока
хранения упакованных продуктов достигается
комплексным влиянием антимикробных свойств
самой упаковки и модифицированной газовой
среды (MAP) внутри упаковки. Возобновляемый
эффект микробиальной инактивации достигается
за счет вкрапления наночастиц активных
субстанций в виде присадок в толщу или
на поверхность полимерного упаковочного
материала. В целом это или абсорбция активных
субстанций материалом, контактирующим
с пищевыми продуктами, или высвобождение
таких субстанций из него. В особых случаях
возможно также встраивание в фольгу из
искусственных материалов UV-абсорбентов.
В предписаниях ЕС ? EG Verordnung 450/2009 активные
материалы, вступающие в контакт с пищевыми
продуктами, определены как «материалы,
абсорбирующие или отдающие активные
вещества, для того чтобы сохранить или
улучшить качественные характеристики
упакованных пищевых продуктов, или чтобы
увеличить срок их хранения».
Интеллектуальная
(интерактивная) упаковка
К такому направлению относится, например,
интеграция наносенсоров и наноиндикаторов
в упаковку пищевых продуктов. Такая упаковка
обеспечивает прослеживаемость пищевого
продукта или позволяет контро- лировать
сохранение свежести или загрязнение
продукта микроорганизмами, вызывающими
его порчу, патогенными микроорганизмами,
аллергенами или токсинами, в процессе
транспортировки и хранения. Интеллектуальные
контактные материалы контролируют состояние
упакованного пищевого продукта или окружающей
его среды и дают информацию о степени
его свежести. Дальнейшее развитие этого
направления приведет к тому, что в скором
будущем уже сама упаковка будет указывать,
соблюдены ли сроки и условия хранения
данного образца продукта. В предписаниях
ЕС EG Verordnung 450/2009 интеллектуальные материалы,
вступающие в контакт с пищевыми продуктами,
определены как «устанавливающие состояние
упакованных пищевых продуктов или окружающей
их среды и предоставляющие информацию
о степени свежести пищевого продукта».
Защита от фальсификации
Раньше проблема фальсификации была
актуальна только для медикаментов
или продуктов высшего ценового
диапазона. Сейчас участились случаи фальсификации
товаров из нижних ценовых сегментов.
Чтобы защитить продукт от подделок,
можно нанести на упаковку специальные
краски или голограммы, содержащие
определенные метки (RFID), считываемые,
например, сканерами и полученные
с помощью нанотехнологий. Такие
решения уже можно применить к глобальному
товаропотоку, они узаконены как способы
защиты от плагиата, пиратства и фальсификации.
Ниже перечислены направления применения
активных веществ в упаковке – как уже
действующие, так и ожидаемые в ближайшей
перспективе (по данным Sabotka, 2009):
Правовые аспекты и
Федеральный Институт Изучения Рисков
(BfR) провел исследования по восприятию
нанотехнологий среди населения, в том
числе и с помо- щью потребительских конференций.
Федеральное правительство выпустило
для этого всеобъемлющий каталог мероприятий
для исследований, содержащий разъяснения,
касающиеся путей распространения и выработки
ответственного отношения к использованию
нанотехно- логий. Национальные комиссии
из Германии входят в рабочие группы OECD,
EFSA и участвуют в плановых мероприятиях
ЕС. Тем временем в BfR были созданы новые
рабочие группы по нанотоксикологии. Совместная
работа осуществляется, в числе прочего,
в кооперации с федеральным ведомством
по охране окружающей среды и с федеральным
учреждением по охране труда и производственной
медицине. Для наноупаковки, как и для
всех пищевых продуктов, закон предписывает,
что опасности для здоровья потребителей
должны быть исключены. Каждый производитель
обязан гарантировать безопасность своих
продуктов.
Для наномасштабных материалов действуют
как общие, так и специальные требования
немецкого закона о пищевых продуктах
и кормах, а также предписания ЕС EG Verordnung
Nr. 178/2002. Если предприниматель не придерживается
добросовестно этих предписаний, то по
закону он несет ответственность перед
потребителями за причиненный ущерб. До
сих пор Федеральный институт изучения
рисков еще не выявил достоверно доказанных
случаев причинения ущерба здоровью, который
был бы вызван наноматериалами.
Кроме того, применение наноматериалов
регулируется предписанием ЕС EG Verordnung
Nr. 450/2009 о допуске и принятых обозначениях.
Оно действует во всех случаях и в течение
всего периода использования или контакта
с пищевым продуктом, если применяемые
материалы относятся к новым «активным
или интеллектуальным материалам, контактирующим
с продуктами питания». Предписания ЕС
EG Verordnung Nr. 450/2009 устанавливают правила
допуска к применению новых активных или
интеллектуальных субстанций в материалах,
контактирующих с пищевыми продуктами.
Законодатель предусматривает, что изготовитель,
подавший заявку на допуск, сначала должен
направить заявку на оценку безопасности
данных субстанций в EFSA. Добавки мономеров
или полимерных материалов для пищевой
промышленности в некоторых случаях попадают
под предписания ЕС EG Verordnung Nr. 2002/72. Продукты
и материалы для пищевой промышленности,
для которых действуют предписания ЕС
EG Verordnung Nr. 1935/2004, относятся к не вызывающим
опасений продуктам и материалам, предназначенным
для контакта с пищевыми продуктами[22].
Использование нанотехнологий для создания упаковочных материалов будущего наиболее эффективно.
Наиболее перспективным
Перспективными разработками являются покрытия с индикаторами свежести, температуры, патогенной микрофлоры, поглотителями кислорода, влаги. Они обладают программируемыми барьерными и механическими показателями.
Применение нанотехнологий (наноматериалы, приемы формирования) позволит получать принципиально новые покрытия путем модернизации базовых систем или создания новых материалов, обладающих принципиально новыми свойствами
Патент №1.
Патент №2.
Книги
Статьи
Информация о работе Полимерные наномодифицированные покрытия