Агропромышленный комплекс Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:23, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 50.20 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство - важнейшая  отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Специфичность  роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством  продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства  рабочей силы, производством сырья  для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции  производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства  во многом определяет уровень экономической  безопасности страны.

Производство продуктов  питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации  в отраслях народного хозяйства  привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов  промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически  взаимосвязаны и ориентированы  на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных  с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

 

1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И  СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

 

Агропромышленный комплекс (АПК) - целостная производственно-экономическая  система, возникшая на основе общественного  разделения труда и интеграции с  отраслями промышленности, обеспечивающими  сельское хозяйство средствами производства. В настоящее время в агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует около 80 отраслей народного  хозяйства.

В современных условиях под  межотраслевым комплексом следует  понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов  производства и реализации готовой  продукции.

Понятие аграрной экономики  можно трактовать двояко. В узком  смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов  питания и некоторых видов  сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством  продукции растениеводства и  животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство  земли) до момента их реализации.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она  объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем  учебном пособии лесное хозяйство  анализируется во взаимосвязи с  лесопромышленным комплексом).

 Управление структурными  подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства  и продовольствия (включает управление  собственно сельскохозяйственным  производством, мясной и молочной  промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского  хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др. Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70—73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство — 13—15 % .

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, включают: пищевую промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21—22 %.

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для  сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и  сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой  промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных  удобрений и химических средств  защиты растений; добыча торфа для  сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК  — примерно 12—13 %).

По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно данные отрасли во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом, однако их доля невелика — около 4—5 %. Кроме того, к обслуживающим АПК отраслям и видам деятельности часто относят агротехническое и ветеринарное обслуживание, подготовку кадров и научное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и службу быта на селе, другие звенья производственной и социальной инфраструктуры.

Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности  страны в сельскохозяйственной продукции  и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной  безопасности необходим такой уровень  развития АПК, который бы обеспечивал  до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель  важно иметь 100 %-ную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %1. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны. Важнейшей отраслью экономики Беларуси и главной составляющей агропромышленного комплекса страны является сельское хозяйство.

В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют товаропроизводители  различных форм собственности и  хозяйствования: сельскохозяйственные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства, подсобные хозяйства  населения, и другие.

Аграрный сектор включает животноводство и растениеводство. На долю скотоводства приходится более  половины стоимости валовой продукции  животноводства. На 1 января 2008 года в  хозяйствах насчитывалось 4 млн 006,7 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 млн 559 тыс. коров. В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота – 91%, в том числе поголовье коров – 79%. По производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 4-е место в Европе. 
  
Поголовье свиней в 2007 году составляло 3 млн 642 тыс. голов, из них 72,5% принадлежат сельскохозяйственным организациям республики, остальная часть – хозяйствам населения и фермерам. В сельскохозяйственных организациях производится 69%  от общего производства свинины в стране.

Одной из самых развитых отраслей является птицеводство. На душу населения производится 15 кг мяса птицы и 320 шт. яиц. В республике имеется 28,7 млн голов птицы, из которых только 22% приходится на личные хозяйства населения.

В сельскохозяйственных организациях производится 97% мяса птицы и более 65% яиц. Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в республиканском объединении «Белптицепром», в состав которого входят птицефабрики, два комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика.

Селекционно-племенная работа с птицей ведется в РУП «Племптицезавод «Белорусский», ученые которого создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ.

В республике также развито  рыбо-, коне-, пчело- и звероводство.

Сельскохозяйственные земли  в Беларуси занимают 89,8 тыс. кв. км, из них 55,4 тыс. кв. км – пашня. Основу зернового  хозяйства составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая, тритикале. В структуре зернового клина они занимают около 90%.

Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств Беларуси в 2008 году стал рекордным и составил 9,1 млн т. По объемам производства зерна на душу населения Беларусь находится на уровне многих европейских государств.

Республика входит в число  семи ведущих производителей картофеля  в мире и занимает 1-е место  по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население.

В 2007 году площадь посадки  картофеля в сельхозорганизациях республики составила 45,9 тыс. га, в личных подсобных хозяйствах – около 370 тыс. га. Валовое производство картофеля превышает 8 млн т. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна.

Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка  производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпуску льноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные  льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием  занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской  и Минской областей.

Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты иЖабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов – около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.

Производством овощей в стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн личных подсобных и других хозяйств населения.

В Беларуси на нужды кормопроизводства  используется 70% сельскохозяйственных угодий. Скотоводческим и птицеводческим хозяйствам ежегодно выделяется более 20 млн т кормов. Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК.

Одной из важнейших социально  значимых отраслей перерабатывающей промышленности является пищевая, включающая 20 отраслей. В ней действует около 2 тыс. 730 предприятий, которые производят продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачно-махорочные и парфюмерно-косметические изделия.

Предприятия Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Республики Беларусь вырабатывают свыше 70% общего объема продукции, предприятия концерна «Белгоспищепром» – около 20%, иностранные, совместные и предприятия Белкоопсоюза – немногим более 10%.

В составе пищевой промышленности ведущее место занимают мясная и  молочная отрасли. Значительный удельный вес приходится на хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную промышленность. Республика в состоянии  полностью обеспечить население  мясом и мясопродуктами, молоком  и молочными продуктами за счет собственного производства. Но обеспечить свои потребности  в масле растительном, рыбе и рыбопродуктах, овощах и фруктах страна не может  и нуждается в импорте.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Агропромышленный комплекс (АПК) Беларуси включает: сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная  обработка льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы. 
В результате начатого реформирования в системе АПК за последние четыре года несколько возросли объемы производства основных видов продовольственной продукции. 

1.1 Сельское хозяйство

Сельское  хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство) и разведением  сельскохозяйственных животных (животноводство). Ему принадлежит главная роль в снабжении населения продуктами питания и производстве сырья  для пищевой и частично легкой промышленности. Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства  и товары, производимые из сельскохозяйственного  сырья.

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики. По данным 2003 г., на его долю приходилось 7,7 % в структуре ВВП, в нем было занято 11,3 % работающих, концентрировалось 15,3 % основных фондов. Сельское хозяйство призвано выполнять  три важнейшие задачи:

1) обеспечивать население  страны высококачественным продовольствием,  т.е. быть гарантом продовольственной  безопасности. По большинству основных  продуктов питания,   кроме   овощей,   бахчевых   и   продукции   из   зерновых,   доля   местных 

сельскохозяйственных продуктов  в потреблении составляет почти 100 %. Правда, потребление таких продуктов  питания, как мясо, молочные изделия, овощи и фрукты не соответствует  рациональным нормам. Сохраняется проблема обеспечения качества продовольствия;

2) снабжать пищевую и  легкую промышленность в достаточном  количестве необходимым сырьем. В целом и эта задача выполняется,  хотя имеющиеся мощности могут переработать и значительно большие объемы сырья;

3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задача решается частично.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Беларуси