Лекция по "Предпринимательству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 07:50, лекция

Краткое описание

Работа содержит лекцию по "Предпринимательству" на тему: "Организация и планирование производства"

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция 1. Орг.пр..doc

— 115.50 Кб (Скачать файл)

     В свою очередь, предполагаемый объем  производства требует соответствующего варианта технологического процесса. Причем из ряда целесообразных размеров производства при данном технологическим  процессе наиболее эффективным является минимально допустимых объем, обеспечивающий полную загрузку данной техники. При этом предполагается и наименьшая себестоимость производимой продукции.

     Под кооперированием производства понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование является следствием специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных деталей, заготовок, узлов и полуфабрикатов.

     Различают кооперирование по отраслевому принципу (внутриотраслевое и межотраслевое) и по территориальному (внутрирайонное и межрайонное).

     Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

     1) удельным весом в средней стоимости выпускаемой продукции комплектующих изделий, получаемых по кооперации;

     2) удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятиями на сторону, в общем выпуске всей продукции;

     3) количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

     Комбинирование  — это одна из форм общественного производства, заключающаяся в технологическом сочетании разнородных производств одной или различных отраслей в рамках одного предприятия — комбината. На комбинате может производиться продукция, по своему экономическому назначению относящаяся к различным отраслям.

     Основные  признаки комбинирования:

     1) объединение разнородных производств;

     2) пропорциональность между ними;

     3) технико-экономическое единство, то есть соответствие этих производств друг другу по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции;

     4) производственное единство, заключается в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

     5) единое энергетическое хозяйство, общие вспомогательные и обслуживающие производства.

     В зависимости от характера производства и от технологии комбинирование в промышленности осуществляется в трех основных формах:

     1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции,

  1. использование отходов производства для выработки других видов продукции;
  2. комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции).

     Существуют  также понятия вертикального и горизонтального комбинирования.

     Вертикальное  комбинирование — когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию.

     Горизонтальное  комбинирование — когда из одного вида сырья получают полуфабрикат и готовое изделие, а из отходов — побочные полуфабрикаты или готовые изделия.

     Уровень комбинирования характеризуется рядом показателей:

  1. удельным весом продукции, выпускаемой комбинатом, в общем объеме выпуска продукции отраслью;
  2. удельным весом сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются на месте их получения в готовый продукт, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;
  3. долей побочной продукции, полученной в результате комбинирования, в общем количестве продукции, выпущенной комбинатам.
  4. количеством рабочих, занятых на комбинированных производствах;
  5. количеством перерабатываемого в комбинированном производстве сырья;
  6. процентом извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли.
 

     4 Производственная структура предприятия

     Промышленное  предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих подразделений, органов управления, организаций, учреждений.

     Общая структура предприятия представляет собой комплекс производственных подразделений, их количество, степень взаимосвязи, соотношение между ними по размеру занятых площадей и численности работающих.

     Производственная  структура предприятия предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективности использования ресурсов.

     Основной  структурной производственной единицей предприятия является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

     Цехи  подразделяются на:

     основные  — в них выполняются операции по изготовлению продукции;

     вспомогательные — инструментальный, нестандартного оборудования, ремонтный, энергетический, транспортный;

     побочные — цехи утилизации и переработки отходов производства, цехи ширпотреба;

     подсобные — цехи, изготовляющие тару, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

     Структурной единицей цеха является участок, объединяющий определенную совокупность рабочих мест, выделяемых в административно-обособленную единицу.

     Первичным структурным элементом участка  является рабочее место — это производственная зона одного или нескольких работников вместе с совокупностью активных средств труда.

     Кроме цехов, в производственной структуре предприятия имеется складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации, конструкторские, технологические подразделения, а также коммунальные, культурно-бытовые, жилищные службы и отделы.

     Особенности производственной структуры конкретного предприятия зависят от большого числа факторов. Основные из них:

  • конструктивные особенности продукции,
  • технология изготовления,
  • номенклатура выпускаемой продукции,
  • объем выпуска,
  • трудоемкость изготовления,
  • уровень специализации и кооперирования.
 

     Типы  производственной структуры

     1. Предметная структура— основные цехи предприятия, их участки организуются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей. Предметная структура применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупного и массового производства. Преимущества: упрощает взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей по технологическому циклу, уменьшает длительность производственного цикла, позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительное оборудование. Это обеспечивает повышение производительности труда, увеличение объемов выпуска продукции и снижении себестоимости продукции.

     2. Технологическая структура — предопределяет технологическую обособленность цехов и участков (например, механический, литейный, кузнечный, сборочный цехи). Характерна для серийного типа производства и опытного производства. Преимущества: упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры на другую. Недостатки: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, большие затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительного оборудования. Все это сдерживает рост производительности труда и снижает себестоимость продукции.

     3. Смешанная (предметно-технологическая) структура — характеризуется наличием на одном и том же промышленном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а механосборочные цехи - по предметному принципу. Смешанная структура преобладает в машиностроении, в легкой промышленности. Преимущества: уменьшение объема внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции. 
 
 
 

     ЛИТЕРАТУРА

  1. Организация производства на предприятии, учебник, под редакцией 
    О.Г. Туровцева и Б.Ю. Сербиновского, Ростов-на-Дону, 2000 г.
  2. А.В. Бусыгин, Предпринимательство. Основной курс. М., 1998 г.
  3. Экономика, организация и планирование промышленного производст 
    ва. Под общей редакцией Н.А. Лисицина, Минск, 1990 г.
  1. Экономика предприятия. Учебник для вузов, под ред. проф. 
    В.Я. Торфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. — М.: 1996 г.
     

     Контрольные вопросы.

  1. В чем сущность концентрации производства, ее преимущества и недостатки?
  2. Какие формы концентрации производства существуют?
  3. В чем состоит сущность специализации производства и какие формы специализации существуют?
  4. В чем заключается комбинирование производства и каковы его формы?
  5. В чем состоит цель функционирования предприятия в условиях рыночной экономики?
  6. Что означает понятие «отрасль» и как классифицируются отрасли?
  7. Какие виды предприятий существуют?
  8. Каковы основные признаки юридического лица?
  9. Какие организационно-правовые формы юридических лиц приняты ГК РФ?

     10.Какие  признаки характерны для единичного, серийного и массового производства?

     11.В  чем отличие предметной и технологической  специализации производства? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

       Глоссарий.

     1. Отрасль промышленности — это совокупность предприятий, характеризующихся единством назначения выпускаемой продукции, однородностью перерабатываемого сырья, общностью технологических процессов, профессиональным составом персонала и спецификой условий труда.

     2. Предприятие — это самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для удовлетворения общественный потребностей и получения прибыли посредством производства материальных благ.

     3. Производство — это процесс создания материальных благ.

     4. Предметы труда — сырье, материалы, природные ресурсы, на которые направлена рациональная деятельность человека по превращению их в конечный продукт;

     5. Средства труда — материальные объекты, посредством которых осуществляется преобразование предметов труда;

     6. Труд — это целенаправленная деятельность по изменению предметов труда с целью получения конечного продукта.

     7. Тип производства - это совокупность организационных, технических, экономических особенностей производства, характеризующихся степенью устойчивости номенклатуры, специализацией рабочих мест, универсальностью оборудования, квалификацией рабочих.

     8. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности или на праве хозяйственного ведения (или на праве оперативного управления) обособленное имущество и может осуществлять с этим имуществом предпринимательскую деятельность в особой организационной форме.

     9. Специализация производства — это единство двух процессов: дифференциации отдельных видов труда и их концентрации на основе увеличения объемов каждой разновидности труда.

     10. Кооперирование производства – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Информация о работе Лекция по "Предпринимательству"