Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 13:57, курсовая работа
Предпринимательство как естественная деятельность человека зародилось очень давно. Например, в России первые предприниматели, «зарегистрированные» историей относятся к 4- 3 тыс. до н. э., они занимались обменом продуктами, добытыми у природы. Так появилось искусство ведения деловой активности. С веками оно совершенствовалось вместе с мыслительным процессом человека (позже научно- технический прогресс) и покорением природы становилось актуальней и актуальней. И чтобы достичь существующих вершин в бизнесе, человечеству пришлось пройти через многое методом проб и ошибок. В наше время проще тем, что сейчас любой, имеющий начальный капитал и предпринимательскую цепкость может реализовать себя на этом поприще.
Введение
1. Аналитический обзор литературы
1.1. Предпринимательские риски
1.1.1 Классификация предпринимательских рисков
1.1.2 Методологические и организационные основы управления предпринимательскими рисками
1.1.3 Оценка уровня предпринимательских рисков
1.1.4 Профилактика и страхование предпринимательских рисков
1.2 Предпринимательский успех
1.2.1 Слагаемые предпринимательского успеха
1.2.2 Коммерческая информация как товар особого вида
1.2.3 Качества предпринимателя, способствующие достижению успеха в его деятельности
1.2.4 Имидж розничного торгового предприятия: особенности формирования и восприятия
1.2.5 Исследование потребителя
Заключение
Литература
Таблица 2. Система факторов, влияющих на уровень риска.
Внешние |
Внутренние | |||
Прямого действия |
Косвенного действия |
Объективные |
Субъективные | |
Нестабильность, противоречивость законодательства |
Нестабильность политических условий |
Непредвиденные в процессе производства (выход из строя техники, ее моральное старение) |
Низкое качество управленческих рабочих кадров и специалистов | |
Непредвиденное действие государственных органов |
Нестабильность социальных условий |
Разработка, внедрение новых технологий, способов организации труда и т.д. |
Малокомпетентная работа управленческих и иных служб | |
Нестабильность экономической (финансовой, налоговой, внешнеэкономи ческой иной) политики |
Непредвиденные изменения экономической обстановки в регионе |
Стихийные воздействия локального характера |
Несоблюдение договоров со стороны руководства фирмы | |
Непредвиденные конъюнктуры внутреннего и внешнего рынку |
Непредвиденные изменения в отрасли предпринима тельской деятельности |
Непредвиденные |
Отсутствие у персонала способности к риску | |
Непредвиденные действия конкурентов |
Непредвиденные изменения в международной обстановке |
Недостаток бизнес-информации в фирме |
Ошибки при принятии решений | |
Коррупция и рэкет |
Стихийные силы природы и климат |
Отсутствие службы маркетинга |
Ошибки при реализации рисковых решений | |
Революционные скачки в научно-техническом прогрессе |
Непредвиденные изменения экономической обстановки в стране |
Финансовые проблемы внутри фирмы |
Смерть, болезнь ключевых работников фирмы | |
Непредвиденные |
Отсутствие механизма мотивации |
Схема отражает сложность и разнообразие отраженных в ней явлений. Главные факторы, определяющие уровень рисковости хозяйственной деятельности в России и во многом неблагоприятно сказывающиеся на результатах предпринимательской активности основной массы бизнесменов (особенно честно занимающихся своим делом), - внешние.
Из внутренних факторов риска к основным относятся: некомпетентность; отсутствие знаний, опыта и оперативной деловой активности; авантюризм; чрезмерная доверчивость в отношениях с партнерами; стремление к сиюминутной выгоде в ущерб развитию; и т. д. Между тем ни в государственной системе, ни в специализированных частных фирмах, ни у иностранных спонсоров наши предприниматели пока не могут получить качественных консультаций.
Более жесткий и непредсказуемый фактор - неопределенность векторов экономической реформы. Государство ведет пока такую финансовую, кредитную, валютную, структурную и др. вида политику, которые способны поставить на грань банкротства любого предпринимателя. Современный курс реформ отбивает желание и возможность заниматься предпринимательством у многих людей.
Невозможно учесть все рисковые факторы, но реально выделить главные из них по результатам воздействия на тот или иной вид предпринимательской деятельности. При этом необходимо правильно ответить на два вопроса:
1. какой эффект
обуславливает то или иное
рисковое событие, какого его в
2. велика ли вероятность его наступления?
Целесообразно спрогнозировать даже время наступления рисковых событий.
Оценка уровня предпринимательских рисков
Ключевой момент подготовительного этапа управления риском - оценка его уровня, определение его допустимого предела для фирмы. Целесообразно проводить качественно-количественную оценку хозяйственного риска.
Не случайно российские бизнесмены высказываются в том духе, «измерение деловых рисков в России - типичная алхимия. Статистики нет, квалифицированных экспертов не найти, поэтому погрешности измерений столь высоки, что делают их бесполезными».
Количественную оценку рисков производят на основе методов экономической статистики. Их использование зависит от сферы, отрасли, вида предпринимательской деятельности. Преимущество этих методов в том, что они относительно просты. Один из их недостатков - требуется большой объем информации, которую крайне сложно получить, учитывая относительную краткость времени, прошедшего с момента возрождения предпринимательской деятельности в России.
Кроме статистического метода оценки рисков могут быть использованы: анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический; метод аналогов. Комплексная оценка рисков может быть дана с помощью матрицы, где все их факторы располагаются по степени воздействия на результат, при чем каждому присваивается соответствующий вес. Для любого фактора риска определяется вероятность его проявления, характер влияния на результаты хозяйственной деятельности (ущерб, выигрыш). На основе такой матричной таблицы можно оценить степень рискованности предпринимательского проекта в целом.
Важно рассчитать цену риска: величину возможных потерь или возможного выигрыша. Для этого можно использовать формулу:
Цр = Пп - Пп * Рi+ Пп * РJ
Где Цр - цена риска; Пп - планируемая прибыль без учета риска; Рi -вероятность потери прибыли при неблагоприятных исходах; РJ - вероятность благоприятного исхода.
В целом же есть различные способы оценки риска с учетом его специфики и в зависимости от конкретных ситуаций. Например, по формуле:
УР=ВР*РП,
Где УР —уровень соответствующего риска, ВР — вероятность возникновения данного риска, РП - размер возможных финансовых потерь по этому риску. При использовании этого способа оценки выделяют 4 этапа ее проведения:
1. Идентификация отдельных видов рисков, связанных с деятельностью предприятия.
2. Оценка степени вероятности отдельных видов рисков.
3. Определение возможных финансовых потерь.
4. Установление
предельного значения уровня
риска по отдельным хозяйственн
После определения вероятности уровня риска выбирается его приемлемый уровень. При этом учитывается не только расчетная, но и личностная вероятность риска. При оценке личностной вероятности следует придерживаться определенных правил: быть предельно объективным; не принимать желаемое за возможное и (тем более) за действительное; учитывать весь комплекс предвиденных событий от низшей до высшей вероятности; распределение ее степеней основывать на уровне неопределенности (при ее высоком уровне - распределение высокое и равномерное); быть постоянно готовым к корректировке расчетов при получение новых данных, поиск которых должен осуществлять непрерывно; не рисковать многим для получения малого выигрыша; и т. п.
Отношение предпринимателя к хозяйственному риску формируется под влиянием: целей (стремления к увеличению предпринимательского дохода и обеспечения устойчивой конкурентоспособности), финансового положения (чем выше платежеспособность фирмы, тем больше ее способность к риску), уровня потенциальных доходов фирмы (прямая зависимость), накопленного опыта, и т. д.
При принятии большинства управленческих решений рекомендуется придерживаться «среднего» уровня риска, при котором возможные потери планируемой прибыли не превышают 50%. После определения допустимого уровня риска разрабатывается система управления им, включающая подсистему адаптации к рисковым ситуациям, т. е. комплекс мер по: устранению неблагоприятного воздействия на результаты риска; предотвращения возможных потерь от него; ликвидации ущерба от воздействия форсмажорных рисков; реализации возможности и шансов увеличения размера предпринимательского дохода от рисковой деятельности. Это - целостная совокупность мер, вписывающаяся во все элементы хозяйственного механизма: планирование и прогнозирование, организацию и управление, стимулирование, правовое обеспечение, финансирование и кредитование, инвестирование и инновационное обеспечение предпринимательства.
Профилактика
и страхование
Группа мер по профилактике призвана обеспечить снижение вероятности возникновения рисков, связанных с видами предпринимательской деятельности. Формы этих мер можно представить в виде таблицы (см. таблицу 3).
Таблица 3. Основные формы профилактики хозяйственных рисков на торговом предприятии.
Избежание хозяйственных рисков |
Минимизация хозяйственных рисков |
Диверсификация хозяйственных рисков |
Лимитирование хозяйственных рисков |
Отказ от осуществляемой
хозяйственной операции, уровня риска,
по которым чрезмерно высок и
не соответствует критериям |
Получение от покупателей определенных гарантий при предоставлении им потребительского кредита |
Диверсификация видов хозяйственной деятельности |
Минимальный размер оборотных активов в высоколиквидной форме |
Снижение
доли заемных средств в |
Продажа товаров при предоставлении потребительского кредита по дорогостоящим изделиям |
Диверсификация поставщиков товаров |
Максимальный объем коммерческой сделки по закупке товаров, заключаемой с одним контрагентом |
Повышение уровня ликвидности активов |
Сокращение перечня форсмажорных обстоятельств в контактах с контрагентами |
Диверсификация ассортимента реализуемых товаров |
Максимальный размер совокупных запасов товаров на предприятии |
Операции «хеджирования» |
Использование опционных сделок при биржевых операциях |
Диверсификация портфеля ценных бумаг |
Максимальный размер потребительского кредита |
Операции «своп» (паритетный обмен различными валют) |
Диверсификация депозитного портфеля |
Максимальный размер использования заемных средств в хозяйственном обороте |
Группа мер по внутреннему страхованию рисков призвана обеспечить нейтрализацию их негативных финансовых последствий в процессе развития торгового предприятия. Существует 3 формы страхования (см. таблицу 4).
Таблица 4. Основные
формы самострахования
Обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет соответствующей премии за риск |
Обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет системы штрафных санкций |
Обеспечение преодоления негативных финансовых последствий за счет предварительного резервирования части финансовых средств |
Требование от контрагентов дополнительного дохода по рисковым операциям сверх того уровня, который могут обеспечить безрисковые операции |
Расчет и
включение в условия контракта необходимых
уровней |
Формирование резервного фонда торгового предприятия |
Формирование целевых резервных фондов | ||
Общий доход по хозяйственной операции с учетом уровня ее систематического риска рассчитывают по формуле: Д!=А+(Дс-А)*в, где А - уровень дохода по безрисковым хозяйственным операциям, Дс - средний уровень дохода по аналогичным хозяйственным операциям, в - бета-коэффициента, характеризующий систематического риска по конкретной хозяйственной операции |
Уровень штрафных санкций должен компенсировать финансовые потери в связи с недополучением дохода, инфляцией, снижением будущей стоимости денег и т. п. последствиями хозяйственных рисков. |
Формирование резервных объемов финансовых средств при разработке бюджетов по отдельным хозяйственным операциям |
Нераспределенный остаток прибыли |
Наиболее серьезные хозяйственные риски страхуются с помощью внешнего страхования, которое осуществляется в двух основных формах, приведенных в таблице (см.таблицу 5). При осуществлении внешнего страхования рисков торговое предприятие должно определять его эффективность.