Предпринимательский риск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 01:12, контрольная работа

Краткое описание

Даже в самой благоприятной экономической конъюнктуре для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска.

Содержание

Введение.......................................................................................................3
1 Предпринимательский риск....................................................................4
2 Классификация предпринимательских рисков.....................................6
3 Управление рисками..............................................................................12
4 Функции предпринимательских рисков...............................................14
Заключение................................................................................................17
Список использованных источников.....................................

Вложенные файлы: 1 файл

Основы предпринимательской деятельности-контроша.docx

— 35.80 Кб (Скачать файл)

Чистые риски - это риски получения только отрицательного или нулевого результата. К ним относятся природно-климатические, политические и часть хозяйственных рисков.

Спекулятивные риски - это риски получения как отрицательного, так и положительного результата. К таким рискам относится большинство хозяйственных рисков. Так, инфляционный риск может привести не только к потерям, но и к увеличению реального дохода (например, если цена, по которой предприятие закупает товар, растет медленнее темпов инфляции).

В зависимости от источников возникновения все хозяйственные  риски также могут быть разделены  на две группы:

  • зависящие от хозяйственной деятельности предприятия;
  • не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия.

Риски, не зависящие от деятельности предприятия, называются систематическими, или рыночными. Они связаны с такими факторами, действие которых невозможно изменить или ограничить (природно-климатические условия, общественные отношения, социальные условия, законодательство и др.). Этим рискам подвержены все участники рынка. Они могут быть обусловлены сменой отдельных стадий экономического развития страны, принятием политических решений по отдельным вопросам экономики, изменением конъюнктуры рынка и т.п. К рискам данной группы относятся валютный, процентный, инфляционный и (частично) инвестиционный риски.

Риски, зависящие от деятельности предприятия, принято называть несистематическими (специфическими). Они зависят от принимаемых управленческих решений, от практического опыта и квалификации менеджеров предприятия, их приверженности к рисковым хозяйственным операциям, которые имеют высокую норму прибыли, но и большую вероятность потерь. Негативные последствия подобных рисков можно предотвратить за счет эффективного управления.

В зависимости от этапа  решения проблемы различают риски:

  • в области принятия решений;
  • в области реализации решения.

 

 

 

 

 

 

3 Управление рисками

 

 

Управление рисками –  это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных  и минимизацию отрицательных  последствий наступления рисковых событий. Процесс управления рисками  проекта обычно включает выполнение следующих процедур:

1. Планирование управления  рисками – выбор подходов и  планирование деятельности по  управлению рисками проекта.

2. Идентификация рисков  – определение рисков, способных  повлиять на проект, и документирование  их характеристик.

3. Качественная оценка  рисков – качественный анализ  рисков и условий их возникновения  с целью определения их влияния  на успех проекта.

4. Количественная оценка  – количественный анализ вероятности  возникновения и влияния последствий  рисков на проект.

5. Планирование реагирования  на риски- определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

6. Мониторинг и контроль  рисков – мониторинг рисков, определение  остающихся рисков, выполнение плана  управления рисками проекта и  оценка эффективности действий  по минимизации рисков.

Все эти процедуры взаимодействуют  друг с другом, а также с другими  процедурами. Каждая процедура выполняется, по крайней мере, один раз в каждом проекте. Несмотря на то, что мы рассматриваем  здесь представленные как дискретные элементы с четко определенными  характеристиками, на практике они  могут частично совпадать и взаимодействовать.

Необходимо перейти в  управлении риском к интегрированному подходу, в котором средства и  методы совместно используются на всем предприятии, а в управлении компанией  есть хорошо продуманная стратегия. Интегрированный подход – это  активная позиция, так как подразумевает  предвидение, а не пассивную реакцию  на риск, такой подход предоставляет  больше возможностей и ограничивает опасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Функции предпринимательских рисков

 

 

Дальнейшее рассмотрение сущности предпринимательского риска  связано с выяснением функций, которые  выполняет риск в предпринимательской деятельности. В экономической литературе выделяются следующие функции риска: инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.

Инновационную функцию предпринимательский  риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед  предпринимателем. Анализ зарубежной литературы показывает, что в международной  хозяйственной практике накопился  положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большинства  фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной  экономической деятельности, связанной  с риском. Рисковые решения, рисковей тип хозяйствования приводят к более  эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и  потребители, и общество в целом.

Регулятивная функция  имеет противоречивый характер и  выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получение значимых результатов нетрадиционными способами. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие перспективным нововведениям. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска.

Конструктивная форма  регулятивной функции риска заключается  и в том, что способность рисковать  — один из путей успешной деятельности предпринимателя. Однако риск может  стать проявлением авантюризма, субъективизма, если решение принимается  в условиях неполной информации, без  должного учета закономерностей  развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора. Следовательно, хотя риск и  «благородное дело», но не любые решения  целесообразно реализовывать на практике, они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер.

Защитная функция риска  проявляется в том, что если для  предпринимателя риск — естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Инициативным, предприимчивым хозяйственникам  нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи  наказание и стимулирующие оправданный риск.

Чтобы решиться на риск, предприниматель  должен быть уверен, что возможная  ошибка не может скомпрометировать  ни его дело, ни его имидж. Вероятность  ошибки следует расценивать как  неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности. Имеется в виду ошибка, которая оказывается таковой  вследствие не оправдавшего себя, хотя и рассчитанного риска.

Следует выделить еще аналитическую  функцию предпринимательского риска, которая связана с тем, что  наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные м наименее рисковые. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и разрешается различными способами. В простых ситуациях, например, при заключении договора поставки сырья, предприниматель опирается, как правило, на интуицию и прошлый опыт. Но при оптимальном решении той или иной сложной производственной задачи, например, принятии решения о вложении инвестиций, необходимо использовать специальные методы анализа.

Рассматривая функции  предпринимательского риска, следует  еще раз подчеркнуть, что, несмотря на значительный потенциал потерь, который несет в себе риск, он является и источником возможной  прибыли. Поэтому основная задача предпринимателя  не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать  предприниматель, идя на риск.

В определенной степени чувствительность к риску у предпринимательской  фирмы, имеющей большой капитал  или выпускающей многономенклатурную  продукцию, будет ниже, чем у небольшой  фирмы. Но, с другой стороны, небольшая  коммерческая организация является более гибкой и мобильной при  изменении рыночной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

Для развития  предпринимательской  деятельности следует помнить, что  важно не избежание риска, а умение снизить вероятность его возникновения. Для определения уровня риска обычно пользуются статистическим, экспертным и комбинированным методами. Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, устанавливаются величина и частота получения конкретной экономической отдачи и определяется вероятный прогноз на будущее. Экспертный метод состоит в обработке совокупности мнений опытных специалистов. Наиболее результативным вариантом является комбинирование статистического и экспертного методов определения риска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 1. Организация предпринимательской деятельности [Текст]/ Э.А. Арустамов, А.Н. Пахомкин, Т.П. Митрофанова.– М.: Дашков и Ко, 2011. – 334 с. 
              2. Предпринимательские риски на финансовом рынке [Текст]/ Н.Н. Балакирев, Л.П. Давиденко, О.П. Савватеева.– М.: ИВЭСЭП, 2012. – 80 с. 
              3. Предпринимательство [Текст]/ М.Г. Лапуста. – М.: Инфра-М, 2009.–608 с. 
              4. Управление рисками в международном бизнесе [Текст]/ О.И. Дегтярева. – М.: Флинта, НОУ ВПО МПСИ, 2010. – 344 с. 
               5. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски [Текст]/ Е.А. Федорова, Ф.М. Шелопаев, А.И. Ермоленко.– М.: КноРус, 2010–366 с. 

 


Информация о работе Предпринимательский риск