Расчет технико–экономических показателей деятельности коммерческого предприятия по производству вафель Вдохновение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 18:47, курсовая работа

Краткое описание

Коммерческая деятельность – неотъемлемое условие потребительского рынка, сферы коммерческого предпринимательства, где происходит обмен денег на товары и товаров на деньги. Под ней следует понимать процессы, связанные с куплей и продажей товаров, удовлетворением спроса покупателей, развитием целевых рынков товаров, минимизацией издержек обращения и получением прибыли. При закупке и поставке товаров изучается рынок, устанавливаются хозяйственные связи с поставщиками, осуществляются коммерческие операции, направленные на коммерческие сделки, заключение контрактов и товарно-денежный обмен. Коммерческая работа должна сопровождаться коммерческими действиями и решениями исходя из условий конкретной внешней среды и конъюнктуры рынка. При выполнении коммерческих функций следует основываться на экономических законах рынка, финансовой политике и коммерческом праве.

Содержание

Введение
1.План производства
1.1. Расчет плана производства и реализации продукции.
1.2. Расчет материального обеспечения предприятия.
1.3. Расчет численности и оплаты труда работников.
1.4. Расчет себестоимости продукции, ее цены.
1.5. Расчет валовой прибыли от реализации продукции.
1.6. Расчет уровня рентабельности продукции
2. Расчет финансового плана.
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Алена.docx

— 39.86 Кб (Скачать файл)

Квеч  - коэффициент, учитывающий основные доплаты за работу в вечернее время (в вечернее -20%, Квеч =0,2).

 

1.4. Расчет себестоимости продукции, ее цены.

Затраты, выраженные в денежной форме на производство продукции и ее реализацию, составляют полную ее себестоимость. Расчет себестоимости конкретного вида продукции по статьям затрат называется калькуляцией.

Таблица 4. Калькуляция себестоимости единицы продукции.

 

Статьи затрат

Ед. изм.

Норма расхода на единицу

Цена за ед., руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

 

1

2

3

4

5=43

1. Сырье и основные материалы

1.1. Ванилин

1.2. Жир

1.3. Молоко сухое обезжиренное

1.4. Сода пищевая

1.5. Меланж

1.6. Мука в/с

1.7. Сахарная пудра

1.8. Соль

 

 

кг

кг

кг

 

кг

кг

кг

кг

кг

 

 

0,18

358,06

98,54

 

1,37

46,41

269,73

328,49

1,37

 

 

510

65

70

 

20

40

17

27

7

 

 

91,8

23273,9

6897,8

 

27,4

1856,4

4585,41

8869,23

9,59

Итого:

руб.

   

45611,53

2. Вспомогательные материалы

2.1. Бумага под пергамент

2.2. Дикстрин

 

 

кг

 

кг

 

 

10,90

 

0,70

 

 

30

 

12

 

 

327

 

8,4


Продолжение таблицы 4.

1

2

3

4

5=43

2.3.Клеевая лента

2.4. Этикет ящичный

2.5. Пергамент

2.6. Короба новые

шт

т/шт

кг

шт

1,10

0,13

6,20

125,00

20

10

15

12

22

1,3

93

1500

Итого:

     

1951,7

3. Энергоносители

3.1. Электроэнергия

3.2. Топливо

 

кВт/ч

м3

 

136,83

375,00

 

4,4

2,8

 

602,05

1050

Итого:

руб.

   

1652,05

Всего прямые и материальные затраты

руб.

   

49215,28

4. Заработная плата основная  и дополнительная производственных  рабочих

руб.

   

3449,78

5. Отчисления на социальные  нужды, 30%

руб.

   

1034,93

6. Расходы на подготовку  и освоение производства, 10%

руб.

   

344,98

7.Общепроизводственные

расходы, 244%

руб.

   

8417,46

Цеховая себестоимость

руб.

   

62462,43

8. Общехозяйственные расходы, 159%

руб.

   

5485,15

Производственная себестоимость

руб.

   

67947,58

9. Коммерческие расходы, 0,2%

руб.

   

135,90

Полная себестоимость

руб.

   

68083,48



 

1.5. Расчет валовой прибыли от реализации продукции.

Конечные финансовые результаты деятельности фирмы, ТОО, ОАО,

Предприятий, размер денежных накоплений определяет прибыль.

Прибыль – это превышение доходов от реализации продукции над издержками (себестоимостью). Цель деятельности фирм, ТОО, ОАО, состоит в стремлении получения максимальной прибыли. Т. О. прибыль является основным показателем эффективности производства. Различают ряд показателей эффективности производства (прибыли):

-прибыль от реализации  товарной продукции;

-валовая (балансовая) прибыль;

-прибыль от прочей  реализации (имущества предприятий);

-прибыль внереализационная (от сдачи имущества в аренду, дивиденды, от долевого участия  и т.д.)

Основной составляющей балансовой прибыли является прибыль от реализации товарной продукции.

Прибыль от реализации продукции, руб.:

                         Пед =Ц – Сп ,                                              (1.7)

где  Ц =85104,35тыс. руб. (расчет 1.4.);

Сп - полная себестоимость единицы продукции, руб.   (табл. 4)

                Пед = 85104,35 – 68083,48 = 17020,87

Прибыль от реализации продукции за год, сезон, тыс. руб.:

                         П = Пед Q.                                                   (1.8)

                      П = 17020,87 684 = 11642,28

 

1.6. Расчет уровня рентабельности продукции.

Эффективность работы характеризуется также показателем рентабельности – доходностью по отношению к производственным фондам или себестоимости. В курсовой работе рассчитывается только рентабельность продукции.

Рентабельность продукции, %:

                          Рпрод  = Пед 100,                                          (1.11)

                                   Сп

где  Пед = 17020,87 руб.   (расчет 1.7.);

Сп =  68083,48 руб. (табл. 4).

                 Рпрод  =  17020,87   100 = 25

                            68083,48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В данном разделе необходимо обобщать материал предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении.

Таблица 5. Баланс денежных средств.

Актив

Пассив

Расчетный счет

Сумма , тыс. руб.

Уставный капитал

Сумма, тыс. руб.

57847307319037517975

102071,32

ИП «Анжелика»

102071,32


Таблица 6. Счет прибылей и убытков.

Показатели

Сумма

1. Выручка от реализации продукции

2. Полная себестоимость  всей товарной продукции

3.Валовая прибыль

Расходы

4. Амортизация

5. Административные расходы

6. Арендная плата

Всего расходов

7. Балансовая прибыль

8. Налог на прибыль, 6%

9. Прибыль на распределение

58211,38

46569,1

11642,28

 

106,2

98

105,00

309,2

11642,28

698,54

10943,74


 

Административные расходы – расходы на заработную плату управленцев.

Таблица 7. Штатное расписание работников ИТР.

Сотрудники

Численность

Заработная плата, тыс. руб.

1. Руководитель предприятия

1

20

2. Экономист

1

12

3. Технолог

2

14

4. Бухгалтер

1

15

5.Инжинер – механик

1

13


Продолжение таблицы 7.

1

2

3

6. Инженер – энергетик

1

10

Всего:

7

98


 

Расчет суммы уставного капитала = стоимость сырья + арендная плата + заработная плата + 10% от себестоимости продукции.

Уставный капитал=33663,26+105+98+68,08 10 684 =38522,93

                                                                             100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования  в данной курсовой работе «Расчет технико–экономических показателей деятельности коммерческого предприятия по производству вафель Вдохновение»  можно сделать следующие выводы.

-уставный капитал составил 102071,32 тыс. руб.;

-объем вырабатываемой продукции за сезон составил 684 т.;

-товарная продукция равна 58211,38 тыс. руб.;

-потребности в материальных ресурсах составили 33663,26 тыс. руб.;

-полная себестоимость  составила 68083,48 руб.;

-прибыль от реализации  продукции за год составила 11642,28 тыс. руб.;

-предприятие является  рентабельным и составляет 25%;

-прибыль на распределение  равна 10943,74 тыс. руб.

По всем экономическим показателям и анализу работы  ИП «Анжелика» является конкурентоспособным и приносящим прибыль предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский Кодекс  Российской Федерации.

2. Предприятия в РФ. Нормативные  акты

3. Панкратов  Ф.Г.,  Серегина  Т.К. Коммерческая деятельность. –  М.: И-В Центр «Маркетинг», 1998

4. Организация предпринимательской  деятельности: Учебное пособие / под. Ред. А.С.Пелиха. – Ростов – на – Дону: Издательский центр «МарТ», 2002

5. Памбухчиянц  О.В.  Организация и технология коммерческой деятельности. Информационно – внедренческий центр, «Маркетинг», 2001

6. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А., Бизнес – план: учебно – практическое пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2001

7. Бизнес – план: методические  материалы. / Под ред. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 1998

8. Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М. ИНФРА – М,1997

9. Баринов В.А. Бизнес –  планирование. М.: Форум – ИНФРА  – М, 2003

10.Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес – план: теория и практика: Учебное пособие для ВУЗов. –М.: «Приор-издат», 2007

11. Горемыкин В.А. Энциклопедия  бизнес – планов: методика разработки. 75 реальных образцов бизнес –  планов. – М.: «Ось – 89», 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.План производства

1.1. Расчет плана производства  и реализации продукции.

1.2. Расчет материального  обеспечения предприятия.

1.3. Расчет численности  и оплаты труда работников.

1.4. Расчет себестоимости  продукции, ее цены.

1.5. Расчет валовой прибыли  от реализации продукции.

1.6. Расчет уровня рентабельности  продукции

2. Расчет финансового  плана.

Заключение

Литература

 


Информация о работе Расчет технико–экономических показателей деятельности коммерческого предприятия по производству вафель Вдохновение