Франчайзинг – форма организации бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:47, реферат

Краткое описание

Сегодня франчайзинг — это уникальная система маркетинга и распределения товаров и услуг. Франчайзинг начинается с установления партнерских отношений между франчайзером (успешно работающей компанией) и франчайзи (независимым предпринимателем или компанией). Цель этого партнерства — помочь предпринимателям надежно и разумно инвестировать в бизнес. Преимущества для франчайзера заключаются в том, что франчайзинг является самым эффективным способом расширения бизнеса. Преимущества для франчайзи — репутация их партнеров, их опыт и состоявшийся успех. Франчайзер и франчайзи, работая вместе, инвестируют в бизнес и получают прибыль, копируя успехи и минуя ошибки.

Содержание

Введение 3
1. Франчайзинг, понятие и сущность 5
2. Перспективы развития франчайзинга 10
Заключение 13
Библиографический список 14

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ОПД.docx

— 37.16 Кб (Скачать файл)

             Активные процессы слияний и поглощений, при которых не большие сети объединяются друг с другом, но в конечном счете поглощаются гигантами бизнеса. Корпоративная Америка проявляет повышенный интерес к франшизным сетям как к объекту инве стирования.

Усиление  тенденции присоединения независимых  малых предпринимателей к франшизным сетям. Этот процесс идет в двух направлениях. С одной стороны, франшизные сети проявляют повышенную агрессивность, стремясь расширить зону влияния за счет об ращения в свою систему независимых операторов, с другой стороны, последние все в большей мере начинают искать пути повышения своей конкурентоспособности, присоединяясь к известным сетям с "раскрученной" торговой маркой. Эта система наиболее распространена и имеет наибольшую перспективу в России.

             Глобализация. Франшизные компании, преимущественно американские, в конце XX в. начали активно выходить на мировые рынки. Достаточно сказать, что за последнее десятилетие МсDonalds удвоил число своих операторов только за счет международной экспансии, тогда как американский рынок достиг своего насыщения на уровне 12-13 тыс. предприятий. По этому показателю на рынке США и Канады эту фирму догнал ее постоянный конкурент Subway, который также начал испытывать давление насыщения рынка и предпринял меры к выходу на мировые рынки.          Формирование зрелых концепций и систем управления. Большинство лидеров современного франчайзинга сформировалось после 1975 г. По мере роста этих компаний и достижения ими зрелости устанавливаются формы и методы управления, формируется корпоративная культура, отличающаяся от других систем. Одновременно сеть приобретает черты крупных фирм с характерной для них бюрократизацией, предпринимательский стиль управления меняется на корпоративный, в котором тон задают менеджеры-профессионалы.

           М.Э. Гербер, ведущий специалист в области малого бизнеса в США, в своей книге "Малый бизнес: от иллюзий к успеху... " на примере компании МсDonalds утверждает, что гений этой компании заключается не в использовании франчайзинга, технология которого применялась уже более 100 лет. Настоящий гений создателя компании Рэя Крока и самой компании МсDonalds заключается во франчайзинге бизнес-формата. Франчайзинг бизнес-формата, считает Майкл Э. Гербер, произвел революцию в американском бизнесе. Ныне компания МсDonalds имеет сеть из 28 707 ресторанов по всему миру, она ежедневно обслуживает более 43 млн человек в 120 странах, и все это достигну менее чем за 40 лет. Типичный ресторан сети МсОопаШ'8 имеет годовую выручку равную 2 млн долл и прибыль до налогообложения 340 тыс. долл. За год компания приносит выручку в 40 млрд долл.

          Ранние формы франчайзинга, поясняет свою мысль Майкл Э. Гербер, носили преимущественно форму лицензии на использование "торгового имени". По данной системе франчайзер выдает малым компаниям лицензию на право ведения торговли под своей известной фирменной маркой на ограниченной территории. Однако франчайзинг бизнес-формата пошел еще дальше. Он не только дает право малому предприятию работать под именем известной компании, но и обеспечивает франчайзи единой системой ведения бизнеса.

              Именно в этом, считает Майкл Э. Гербер, заключается действительная значимость, а также феноменальный успех франчайзинга.

В течение  одного года 95% всех компаний, применяющих  франчайзинг бизнес-формата, добились значительных успехов, тогда как 51% независимых предприятий постигла неудача. Одновременно с 80% компаний, разорившихся в течение первых пяти лет, существуют и процветают 75% компаний, созданных по технологии франчайзинга бизнес-формата.

            На этом фоне франчайзинг как система организации и развития малого бизнеса в России представлена весьма слабо, несмотря на то, что в последние годы появилось достаточно публикаций, описывающих попытки российских фирм использовать франчайзинг.

            По данным Российской ассоциации развития франчайзинга на вторую половину 2005г. в России насчитывалось 180 франшиз-компаний, привлекающих предпринимателей для расширения бизнеса под своей маркой. Из них примерно 80 работают достаточно активно и профессионально. В основном это предприятия быстрого питания, розничная торговля и сектор услуг. По данным журнала "Деньги", если через год после начала работы закрываются почти половина обычных фирм, то из тех, что использовали франчайзинг, таких только 3%. Через пять лет выживших без франчайзинга остается лишь менее 25%, а с франчайзингом - 92%. [5] 
 

Заключение

Ключевая  роль в разрешении анализируемых  противоречий, присущих франчайзингу, принадлежит государству, активно  поддерживающему франчайзинговые отношения крупного и малого бизнеса. Основные формы такой поддержки могут выглядеть следующим образом. Во-первых, государство создает благоприятную для развития этих отношений внешнюю среду: правовую, налоговую, таможенную и т. п. Во-вторых, оно оказывает целевую помощь (финансовую, информационно-поисковую,

консалтинговую) конкретным фирмам – субъектам франчайзинговых связей. В-третьих, властные структуры создают (инициируют создание, поддерживают) институты и организационные структуры, нацеленные на стимулирование франчайзинга (этим, как известно, занимаются торгово-промышленные палаты, разного рода ассоциации, бизнес-центры, банки данных и т. п.). Частичная реализация перечисленных задач и высокая привлекательность франчайзинга отразились на его развитии в российских условиях. На сегодняшний день в российской практике наиболее интенсивно происходит развитие франчайзинговых отношений в сфере товарного обращения и в сфере услуг. Интенсивно развиваются отношения франчайзинга в системе питания, компьютерной индустрии. Зарождаются франчайзинговые отношения и в сфере производства.

            В России франчайзинг развивается преимущественно в крупных городах. По мнению В. Паркова, эксперта Российской ассоциации развития франчайзинга, многие наши бизнесмены не считают для себя обязательным выполнять условия контракта. Нередко франчайзи после года работы под известной маркой расторгает контракт, продолжая фактически работать по той же технологии. Естественно, это наносит ущерб владельцу марки. Необходим закон, который защищал бы франчайзера от недобросовестных франчайзи, или, как минимум, принятие кодекса поведения сторон во франчайзинге, который содержал бы этические нормы, принятые всем бизнес-сообществом.

Библиографический список

1. Мендельсон  М. Руководство по франчайзингу. Пер. с англ. Л.Т.Исаенковой и И.Г. Минервина. – М.: Соваминко, 1995. – 176 с.

2. Практикум  по франчайзингу для российских  предпринимателей. Под ред. Силинга С.А. – СПб.: Фонд развития науки, техники и франчайзинга. 1997. – 194 с.

3. Лебедева С.Ю.  Мировая практика поддержки малого  и среднего предпринимательства  крупными фирмами / Москов. гос. ун-т междунар. отношений (ун-т). – М., 2000. – 23 с.

4. Кочетков Г.  Социальная функция франчайзинга // Человек и труд. М., № 2. 2000. С. 32-36

5. Организация предпринимательской деятельности (основы бизнеса). Учебное пособие, под редакцией В.В. Еремина, Т.З. Артюховой, В.Б. Косова, Н.С. Мациевского, Издательство ТПУ, 2005г.  
 

Информация о работе Франчайзинг – форма организации бизнеса