Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 01:45, реферат
Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющими на нее. Существуют объективные (не зависящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности, так как заранее нельзя просчитать влияние всех факторов на конечные результаты деятельности, а в процессе работы многие факторы могут непредсказуемо изменяться. Поэтому предприниматель может нести потери на всех стадиях жизненного цикла фирмы, на всех этапах воспроизводственного процесса.
Характеристика методов управления предпринимательскими рисками
Подготовила Мансурова А.И.
Если рассматривать
предпринимательский риск предприятия
как результирующую финансовую величину,
то логично считать отдельные
сопровождающие его риски факторами,
влияющими на нее. Существуют объективные
(не зависящие от предпринимателя) и
субъективные причины и факторы,
влияющие на появление рисков при
осуществлении
Предпринимательский риск заключается в возможности не достижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска.
Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.
Возникновение предпринимательского риска - по сути дела, оборотная сторона экономической свободы предпринимателей, своеобразная плата за нее.
Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском
Управление рисками
Хозяйственные риски
Финансовые риски
Риски нанесения ущерба собственности
Производ-ственные риски
Коммер-ческие риски
Риски связанные с покупательной способностью денег
Инвестиционные риски
Риск пред-принимательских инвестиций
Риск финансовых инвестиций
Предпринимательский риск
Основные группы рисков деятельности предприятия
Предпринимательский риск, с одной стороны, является объективной категорией, так как возникает под воздействием непредвиденных обстоятельств, с другой - он связан с практической деятельностью самого предпринимателя.
Это также
возможная потеря ресурсов в процессе
осуществления
Таким образом,
осуществление
Классификация предпринимательского риска
Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательской прибыли. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Анализ риска начинается с выявления его источников и причин.
При этом
важно определить, какие источники
являются преобладающими, чтобы сосредоточить
анализ на них. Потери, имеющие место
в предпринимательской
По источнику
возникновения принято
В зависимости
от вида хозяйственной деятельности
предпринимательский риск - производственный,
коммерческий и финансовый.
Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска - снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных, трудовых затрат и другие.
Коммерческий риск - это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных
Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финанс
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Основы управления предпринимательскими рисками
Управление и риск- взаимосвязанные компоненты экономической системы. Первое само может выступить источником второго. Особенно наглядно это проявилось на начальном этапе трансформации российской экономики: потеря ее управляемости создала ситуацию тотального риска
для предпринимательской деятельности.
Восстановление макроуровневой управляемости в свою очередь требует реализации конструктивных хозяйственных потенций риска на микроуровне. На этом уровне лучшие шансы на успех возникают тогда, когда предприниматель обладает рисковой эвристикой, способностью принимать и реализовывать нестандартные решения, гибко менять стратегию и тактику поведения в производстве, коммерции и маркетинге, находить новые ниши на рынке, «реконструировать» информацию и т. д.
Общий концептуальный подход к управлению хозяйственным риском заключается в:
Какие же
методы используются в стратегическом
риск - менеджменте?
Первый метод — устранение, предотвращение риска. Применительно к рискам, связанным со стихийным действием природных сил (землетрясения, засухи, вымерзание посевов и т. д.), это вообще невозможно. Трудно загодя определить изменения в поведении конкурентов на рынке. Нельзя предвидеть все обстоятельства и в собственно инновационной деятельности. Можно, конечно, не принимать рискованных решений, но тогда субъект хозяйствования лишится шанса реализовать себя в качестве истинного предпринимателя и получить предпринимательский доход. Он обрекается на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и банкротства.
Разумеется, необходимо избегать катастрофических рисков, способных вызвать потери, близкие к размеру собственных оборотных средств (риск можно считать критическим, если потери чистой прибыли грозят достичь 75%). Очевидно, всеми доступными методами нужно избегать риска нежизнеспособности инновационного проекта. Инвесторы могут принять лишь такой проект, предполагаемые доходы от которого способны покрыть затраты на его реализацию и принести прибыль не ниже уровня банковского процента. Важно уходить также от рисков незавершенного строительства, невозврата кредита и т.п.
Второй метод управления риском — уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства и предпринимательской деятельности в целом. Он предполагает принятие всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, улучшение государственного регулирования предпринимательства путем создания соответствующих параметров экономической и правовой среды; выбор оптимальной товарной стратегии и стратегии поведения предпринимательских структур на рынке факторов производства и т. д.
Третий метод управления риском — его передача, перевод путем формирования эффективной системы страхования всех видов риска, создания акционерных обществ (как обществ с ограниченной имущественной ответственностью) и иных аналогичных действий.
Четвертый метод — овладение риском. Применение данного метода целесообразно и даже необходимо, когда потенциальные потери незначительны и делается все возможное для предупреждения или снижения ущерба от воздействия непредвиденных обстоятельств, когда четко выявлены шансы на получение высокого предпринимательского дохода. Чтобы сознательно идти на риск, предприниматель должен опираться на знание экономических, естественных и других законов и закономерностей; экономическую ответственность; фундамент информации; научно разработанную теорию принятия управленческих решений и механизма их реализации.
На подготовительном
этапе организации управления хозяйственным
риском определяются цели этого управления. Основная
цель хозяйственного риска, на который
сознательно идет предприниматель,
— получение
На данном этапе важнейшим моментом является анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по категориям и признакам:
степени влияния
на предпринимательскую
степени управляемости фирмой (фирмы неуправляемые, мало управляемые, хорошо управляемые);
характеру воздействия на риск;
источнику возникновения рисковых факторов (внешняя среда, качество хозяйствования);
Информация о работе Характеристика методов управления предпринимательскими рисками