Шпаргалка по "Оборудованию предприятий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:11, шпаргалка

Краткое описание

1. классификация контрольно кассовых машин
2. Абсорбционная холодильная машина
3. Автоматы для продажи штучных товаров
4. Транспортирующие машины
5. Автомат для приготовления и продажи горячих напитков
6. Виды контрольно-кассовой техники
7. Виды стационарных холодильников

Вложенные файлы: 1 файл

Оборудование_предприятий-(нарезка) (1).docx

— 77.36 Кб (Скачать файл)

 

24.# Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники

В Российской Федерации действуют  Типовые правил эксплуатации контрольно~кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утверждение  Минфином России в соответствии с  Законом РФ `О применении контрольно~кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением`.

Правилами установлено, что при  денежных расчетах покупателями разрешается  применение только тех ККТ серийные образцы которых прошли испытания  в установленном порядке и  внесены в Государственный реестр.

Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание ККТ должны осуществляться заводами изготовителями или специализированными предприятиями техническими центрами, наделенными соответствующим правами.

Используемые для денежных расчетов с населением ККТ подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия, в обязанности которых также входит осуществление контроля над соблюдением правил использования ККТ, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях торговли и других предприятиях.

К работе на ККТ допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума, с  которыми заключается договор о  материальной ответствен~ности.

Каждая ККТ должна иметь паспорт  установленной формы. В него заносятся  сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах, также указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.

Перевод суммирующих денежных счетчиков  на нули (гашение) может осуществляться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, что отражается в соответствующем акте.

Перевод показаний денежных счетчиков  оформляется актом в двух экземплярах.

Актом оформляется и передача ККТ  на другое предприятие или в мастерскую для ремонта и обратно. В нем  фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Отметки о передаче машины делаются в книге кассира~операциониста и в паспорте машины.

В эксплуатацию новые ЕЕМ вводит механик организации, осуществляющей гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт соответствующего типа машин.

До включения кассовых машин  замки должны быть закрыты, а ключи  должны храниться у директора  магазина (кроме ключей для перевода секционных денежных счетчиков на нули). Ключи для перевода денежных счетчиков  нули передаются директором магазина контролирующей организации (налоговой инспекции).

Администрация магазина заводит на каждую ККТ книгу кассира~операциониста  по установленной форме.

Паспорта кассовой машины, акты, книга кассира~операциониста  и другие документы хранятся у директора магазина, его заместителя или главного (старшего) бухгалтера.

Директор магазина либо его заместитель, дежурный администратор при подготовке кассовых машин к работе обязан:

• открыть замок привода и  счетчиков машины, снять (вместе с кассиром) показания секционных и контрольных счетчиков, сверить их с показаниями за предыдущий день и внести в книгу кассира~операциониста;

• оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской  номер машины, дату и время начала работы, показания секционных и контрольных счетчиков (данные на контрольной ленте заверяются подписями);

• закрыть замок показаний денежных счетчиков и выдать кассиру (контролеру~кассиру, продавцу) ключи от замка привода  машины;

• выдать указания кассиру о мерах  по предупреждению подделки чеков (шифровка чека, предельная сумма чека и т. д.);

• обеспечить кассира разменной  монетой и необходимыми купюрами.

При этом кассир (контролер~кассир, продавец) перед началом работы на ККТ должен:

• проверить исправность блокирующего устройства, заправить чековую и контрольную ленты, установить дата~тор на текущую дату, перевести нумератор на нули;

• включить машину в электросеть  и получением нулевого чека проверить  ее работу от электропривода;

• напечатать 2~3 чека без обозначения суммы с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки дататора и ну~мератора;

• приложить в конце дня нулевые  чеки к кассовому отчету;

• установить со стороны покупателя табличку своей фамилией;

• разместить на рабочем месте необходимый инвентарь

Чеки ККТ действительны только в течение дня выдачи их покупателю.

При обнаружении неисправности  ККТ кассир вместе с представителем администрации магазина оформляет  окончание работы на данной машине так лее, как при окончании работы смены, с отметкой в книге кассира~операциониста времени и причины окончания работы.

Кассиру запрещено работать без  контрольной ленты или склеивать  ленту в местах обрыва. Нельзя допускать  к кассовой машине посторонних лиц. Не разрешается покидать кассовую кабину без уведомления администрации магазина, отключения кассовой машины и запирания на ключ кабины машины. Запрещается иметь в кассе личные деньги кассира и деньги, не учтенные через кассовую машину.

При предъявлении расчетного чека Сбербанка в уплату за товар контролер~кассир проверяет подлинность чека, срок его действия, удостоверяется в личности предъявителя чека по паспорту или

заменяющему его документу  и ставит на обороте штамп с  текстом `Чек принят в уплату за товар` с указанием номера и наименования магазина и даты приема чека, расписывается на штампе, а также делает отметки в специальной ведомости. Затем пробивается сумма, указанная в чеке, и выдается кассовый чек. Сумма проводится только через вторую секцию, по которой пробиваются только безналичные расчеты.

Типовыми правилами эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением установлен также  порядок окончания работы на кассовой машине. При зак~рытии магазина или  прибытии инкассатора кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, а также составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру, а в небольшом магазине с одной~двумя кассами ~ непосредственно инкассатору банка.

Сумма выручки определяется по показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и конец рабочего дня. Она должна совпадать с суммой, сданной старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку, с итоговым чеком ККТ.

Данные о выявленных недостатках или излишках же заносятся в соответствующие графы книги кассира~операциониста. После окончания работы на ККТ кассир водит ее межремонтное обслуживание.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

25.# Сканирующие устройства: классификация  и системы сканирующих устройств

В основе автоматизации расчетно~кассовых операций лежит технология штрихового кодирования. Штриховое кодирование  является одним из типов автоматической идентификации, использующим метод  оптического считывания информации.

Штриховой код – это спроектированное на компьютере с помощью специальных программ графическое изображение в виде чередования темных и белых штрихов и в определенной последовательности цифр.

Структура кода следующая: первые три  цифры кода обозначают, как правило, страну~производителя, следующие четыре цифры – код предприятия~производителя; затем пять цифр – код продукта; последняя цифра является контрольной.

Цель кодирования информации заключается  в отражении таких информационных свойств товара, которые обеспечивают реальную возможность проследить за их движением к потребителю, что связано с повышением эффективности управления производством.

Для считывания штрихового кода с  носителей информации используются сканирующие устройства различного типа: контактные карандаши и сканеры; лазерные сканеры и мобильные терминалы, считывающие информацию на расстоянии.

При поступлении товара с нанесенным на этикетку штриховым кодом последний  считывается сканером, и информация передается на компьютер. В компьютере проводится сравнение на соответствие штрихового кода требованиям, предъявляемым к EAN стандартами РФ.

Если штриховой код на этикетке отсутствует, с помощью специальной  программы кодируют товары и печатают этикетки со штриховыми кодами. Для  этого рабочее место должно быть оснащено техническими устр~ми для маркировки товаров, принтером для печати этикеток, соединенным с персональным компьютером и этикет~пистолетом для наклеивания этикеток на упаковку товара.

Применение штрихового кодирования  сокращает трудозатраты и время  на поиск, хранение, доставку, инвентаризацию продукции и координацию деятельности многих специалистов; приводит к сокращению управленческого персонала,занятого подготовкой и оформлением документации; способствует увеличению объема реализации продукции и товарооборота на основе уменьшения времени прохождения товара во всех звеньях товародвижения, что в конечном счете дает экономический эффект.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

   

26.# Способы получения холода, холодильные  агенты

Охлаждение тела – это отвод  от него тепла, сопровождаемый понижением температуры. Самый простой способ охлаждения – теплообмен между охлажденным телом и окружающей средой – наружным воздухом, речной и морской водой, почвой. Такое охлаждение называется естественным. Охлаждение тела ниже температуры окружающей среды называется искусственным.

Количество тепла или холода измеряется калориями. Калория –  это количество тепла , необходимое  для нагрева 1 г воды на 1 0С при  нормальном атмосферном давлении.

Существует несколько способов получения искусственного холода. Самый простой из них – охлаждение при помощи льда или снега. Таяние которых сопровождается поглощением довольно большого количества тепла. При ледяном охлаждении используют водных лед или твердую углекислоту (твердый лед).

При охлаждении водным льдом происходит изменение его агрегатного состояния – плавление (таяние). Водный лед применяется для охлаждения и сезонного хранения продовольственных товаров, овощей и фруктов в климатических зонах с продолжительным холодным периодом, где в естественных условиях в зимний период его можно легко заготовить.

Ледяное охлаждение имеет существенные недостатки: температура хранения ограничена температурой таяния льда, значительные затраты труда, большие размеры  помещений .

Льдосоляное охлаждение производится с применением дробленого водного льда и соли. Благодаря добавлению соли скорость таяния льда увеличивается, а температура таяния льда опускается ниже. Это объясняется тем, что добавление соли вызывает ослабление молекулярного сцепления и разрушение кристаллических решеток льда. С повышением содержания соли в льдосоляной смеси температура плавления ее понижается. Раствор соли с самой низкой температурой таяния называется эвтектическим, а температура его таяния – криогидратной точкой. Криогидратная точка для льдосоляной смеси с поваренной солью ~ 21,2 0С при концентрации соли в растворе 23,1% по отношению к общей массе смеси , что примерно равно 30 кг соли на 100 кг льда.

При замораживании водного раствора поваренной соли в концентрации, соответствующей  криогидратной точке, получается однородная смесь кристаллов льда и соли, которая называется эвтектическим твердым раствором. Он применяется для охлаждения прилавков , шкафов и т.д.

Охлаждение сухим льдом основано на свойстве твердой углекислоты  поглощать тепло и переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. (Температура сублимации ~ 78,9 С)

Преимущества: более низкая температура, при охлаждении не возникает сырости , газообразная кислота является консервирующим

средством .Сухой лед  применяется для перевозки замороженных продуктов, охлаждения фасованного мороженного, замороженных фруктов и овощей. Недостатки: трудоемкость процессов, трудность автоматического регулирования , ограниченные температурные возможности.

Машинное охлаждение – способ получения холода за счет изменения агрегатного состояния хладагента, кипения его при низких температурах с отводом от охлаждаемого тела или среды, необходимой для этого теплоты парообразования.

Для последующей конденсации паров  хладагента требуется предварительное повышение их давления и температуры. В основу машинного способа охлаждения может быть положено также адиабатическое (без подвода и отвода тепла) расширение сжатого газа. При расширении сжатого газа температура его значительно понижается, так как внешняя работа в этом случае совершается за счет внутренней энергии газа. На этом принципе основана работа воздушных холодильных машин.

На предприятиях оптовой и розничной  торговли используют в основном паровые  холодильные машины, действие которых основано на кипении при низких температурах специальных рабочих веществ – хладагентов.

Хладагенты – это рабочие  вещества паровых холодильных машин , с помощью которых обеспечивается получение низких температур. Наиболее распространенные из них – хладон и аммиак. При выборе хладагента руководствуются его термодинамическими, теплофизическими, физико~химическими и физиологическими свойствами. Хладагенты не должны быть ядовиты, не должны вызывать удушья и раздражения слизистых оболочек глаз, носа, и дыхательных путей человека.

Хладон 12 (R~12) – CHF2Cl2 Он представляет собой  газообразное бесцветное вещество со слабым специфическим запахом.

Хладон – 22(R~22) ~ CHF2Cl так же как  и хладон ~12 , обладает хорошими термодинамическими и эксплуатационными свойствами. Отличается он более низкой температурой кипения и более высокой теплотой парообразования.

Аммиак (NH3) – бесцветный газ с  удушливым сильным характерным  запахом. Аммиак имеет большую объемную хладопроизводительность, теплота  парообразования, теплоемкость и коэффициент теплопроводности выше, а вязкость жидкости меньше, чем у хладонов. Поэтому он имеет высокий коэффициент теплоотдачи.

Как известно, некоторые хладагенты обладают озоноразрушающей способностью, что не может не тревожить международную  общественность.

Хлор содержащие хладагенты, достигая стратосферы, разлагаются там ультрафиолетовыми  лучами и высвобождают хлор, быстро реагирующий с озоном, разрушая таким  образом озоновый

слой.

В 1985 г. в Вене была принята Конвенция  о защите озонового слоя. К ней  присоединились 127 государств, включая Россию и страны СНГ.

В 1989 г. вступил в силу Монреальский протокол о постепенном сокращении и прекращении в 2030 г. выпуска  озоносодержащих хладагентов. К  опасным группам были отнесены хладоны R ~11, R~12, R~113, R~114, R~115, R~12B1, R~13B1, R~114B2.

Озонобезопасные хладагенты R~507, R~404A, R~134A можно использовать как для  работы в новом оборудовании, так  и для реконструкции низкотемпературных холодильных систем.

Использование аммиака наиболее актуальна  сейчас у производителей холодильного оборудования , так как он не разрушает озоновый слой , не оказывает прямого воздействия на глобальный тепловой эффект, имеет высокий коэффициент теплоотдачи, высокую энергетическую эффективность, обладает низкой стоимостью.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU


 

БанкШпор.RU – КОНСТРУКТОР ШПАРГАЛОК  – BankShpor.RU


Информация о работе Шпаргалка по "Оборудованию предприятий"