9.
Производственная структура предприятия
(организации).
Производственная структура предприятия
представляет собой форму организации
производственного процесса - состав производственных цехов, участков
и служб и формы их взаимодействия
в процессе производства продукции.
Типы производственной структуры:
Технологический
тип
- в отдельных производственных подразделениях
(цех, участок) сконцентрировано оборудование,
предназначенное для выполнения однородных
операций.
Предметный
тип
- характеризуется специализацией цехов
на изготовлении ограниченной номенклатуры
изделий, а производственных участков
– на выполнении определенных групп операций.
Смешанная
(предметно-технологическая) структура - заготовительные
цеха и участки строятся по технологическому
принципу, а обрабатывающие и сборочные
– по предметному.
Виды производственной структуры:
Цеховая;
Бесцеховая-на малых предприятиях и некоторых средних
предприятиях, где создаются мастерские
(предметно-замкнутые).
Корпусная(блочная)-это группа
основных или вспомогательных цехов, объединённых
в блоки(в разных зданиях).
Комбинатская-применяется
в отраслях с многократной комплексной
переработкой минерального или органического
сырья в крупных масштабах(химические
и нефтехимические).
10.
Производственный процесс на
предприятии: понятие, виды.
Элементы
производственного процесса:
Труд-процесс
созидания.
Предметы труда-то,
на что человек воздействует в процессе
труда.
Средства труда-то,
чем человек воздействует на предмет труда.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных
приемов и методов рационального сочетания
живого труда со средствами производства,
в результате которых создаются материальные
блага. Основными элементами производственного
процесса являются труд, средства труда
и предметы труда
Признак |
Вид |
Характеристика |
По назначению |
Основные |
Процессы непосредственного
изготовления профильной
продукции.( стадии: заготовительную,
обрабатывающую и сборочную.
|
|
Вспомогательные |
Процессы изготовления продукции, которая используется на предприятии для обеспечения нормального осуществления основных процессов. К вспомогательным относят
ремонтное, инструментальное,
энергетическое хозяйства |
Обслуживающие |
Обеспечивают нормальные условия для осуществления основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские и транспортные процессы. |
По протеканию во времени |
Дискретные (прерывистые) |
Характеризуются цикличностью, связанной с изготовлением изделий определенной формы поштучно (машины, приборы, одежда, обувь
и т.п.). |
Непрерывные |
Процессы, характерные для производства продукции, которая не имеет законченного объема и формы (жидкие, сыпучие, газообразные вещества), а потому не требует технологической цикличности. |
По уровню автоматизации |
Ручные |
Осуществляются непосредственно работником, физические усилия которого являются основным источником энергии |
Механизированные |
Процессы, выполняемые работником с помощью машин. |
Автоматизированные. |
Процессы, выполняемые машинами под контролем работника. |
Автоматические |
Осуществляемые машинами без
участия работника
по заранее разработанной программе.
|
|
11.
Методы организации производственного
процесса на предприятии.
Методы организации производства представляют
собой совокупность способов, приемов
и правил рационального сочетания основных
элементов производственного процесса
в пространстве и во времени на стадиях
функционирования, проектирования и совершенствования
организации производства.
Метод организации индивидуального производства используется
в условиях единичного выпуска продукции
или ее производства малыми сериями и
предполагает:
‒ отсутствие
специализации на рабочих местах;
‒ применение
широкоуниверсального оборудования, расположение
его группами по функциональному назначению;
‒ последовательное
перемещение деталей с операции на операцию
партиями.
Метод организации поточного производства используется
при изготовлении изделий одного наименования
или конструктивного ряда и предполагает
совокупность следующих специальных приемов
организационного построения производственного
процесса:
‒ расположение
рабочих мест по ходу технологического
процесса;
‒ специализация
каждого рабочего места на выполнении
одной из операций;
‒ передача
предметов труда с операции на операцию
поштучно или мелкими партиями сразу же
после окончания обработки;
‒ ритмичность
выпуска, синхронность операций;
‒ детальная
проработка организации технического
обслуживания рабочих мест.
Метод групповой организации производства применяется
в случае ограниченной номенклатуры конструктивно
и технологически однородных изделий,
изготовляемых повторяющимися партиями.
Характерные
признаки групповой организации производства:
подетальная
специализация производственных подразделений;
запуск деталей
в производство партиями по специально
разрабатываемым графикам;
параллельно-последовательное
прохождение партий деталей по операциям;
выполнение
на участках (в цехах) технологически завершенного
комплекса работ.
Метод организации синхронизированного
производства интегрирует ряд традиционных функций
организации производственных процессов:
оперативного планирования, контроля
складских запасов, управления качеством
продукции. Суть метода в отказе от производства
продукции крупными партиями и создании
непрерывно-поточного многопредметного
производства, в котором на всех стадиях
производственного цикла требуемый узел
или деталь поставляется к месту последующей
операции точно в необходимое время.
Основные правила
организации синхронизированного производства:
- изготовление продукции мелкими партиями;
- формирование серий деталей и применение
групповой технологии в целях сокращения
времени наладки оборудования;
- преобразование кладовых материалов
и полуфабрикатов в буферные склады;
- переход от цеховой структуры производства
к предметноспециализированным подразделениям;
- передача функций управления непосредственно
исполнителям.
12.
Типы производства и их характеристика.
Тип производства |
Характеристика |
Массовое (Кз=1) |
характеризуется узкой специализацией
рабочих мест, ориентированных на выполнение
одной-две постоянно повторяющихся деталеопераций. |
Серийное
мелкосерийное (Кз от 21 до 40 включительно)
среднесерийное (Кз от 21 до 20 включительно)
крупносерийное (Кз от 1 до 10 включительно) |
характеризуется изготовлением
или ремонтом изделий периодически повторяющимися
партиями (сериями). |
Единичное (Кз<40) |
характеризуются изготовлением
деталей большой номенклатуры на рабочих
местах, не имеющих определенной специализации,
небольшим объемом выпуска продукции,
высокая доля оригинальных неунифицированных
деталей. |
13. Формы общественной
организации производства.
Формами организации производства
являются: концентрация, специализация,
кооперирование и комбинирование, которые
тесно увязаны между собой и в значительной
мере обусловливают друг друга. Развитие
этих форм является следствием НТП (научно-технического
прогресса – взаимосвязанное развитие
науки и техники) и важным условием повышения
производительности труда, снижения себестоимости
и улучшения использования производственных
фондов. Концентрация производства
означает (процесс его укрупнения) сосредоточение
производства на крупных предприятиях.
Они имеют ряд преимуществ по сравнению
со средними и мелкими: создаются предпосылки
для внедрения новой техники и прогрессивной
технологии, т.к. уже есть база производственная
и есть люди; сокращаются управленческие
расходы; повышается производительность
труда; снижается себестоимость. Но нужно
иметь в виду, что крупное производство
не всегда является целесообразной формой
организации. Чрезмерно крупные предприятия
имеют свои недостатки: увеличение транспортных
расходов на подвоз сырья, материалов
и комплектующих изделий к предприятию
и отправку готовой продукции вследствие
возрастания радиуса транспортировки;
необходимость больших инвестиций на
сооружение крупных предприятий и продолжительный
срок их строительства; усложнение процесса
управления с возрастанием масштабов
предприятия; возможность монополизации
производства и т.д. для предприятий ремонта
и пошива одежды крупное производство,
кроме указанных выше преимуществ, обеспечивает
повышение уровня обслуживания населения.
Крупные предприятия: 1) имеют свою модельно-конструктивную
базу, 2) они могут предоставлять населению
целый комплекс услуг по изготовлению
и ремонту различных видов одежды, 3) организовать
в широких масштабах оказание сопутствующих
услуг, 4) у них больше возможностей и для
пропаганды (рекламы) одежды, 5) воспитания
хорошего вкуса, 6) изучения спроса населения.
Недостатками крупных предприятий, подразделений
в системе БО являются: увеличение радиуса
обслуживания населения, что противоречит
важнейшему условию размещения предприятий
БО – это максимальному приближению услуг
к потреблению; необходимость создания
дополнительных приёмных пунктов. Экономическая
эффективность концентрации состоит в
уменьшении затрат на изготовление единицы
продукции по мере роста мощности и размеров
производства (объёма выпущенной продукции).
В условиях перехода к рыночным отношениям
концентрация постепенно утрачивает свои
преимущества. Широко используется практика
дифференциации крупных предприятий и
создание малых предприятий. Специализация
производства – это процесс производства
однородной продукции или выполнение
отдельных технологических операций;
одна из форм разделения общественного
труда и организации производства. Её
цель – повышение производительности
труда. Формы специализации: предметная
специализация – это специализация по
производству готового продукта (например,
швейная фабрика специализируется по
выпуску только мужских костюмов или только
женских пальто). подетальная – это сосредоточение
производства отдельных частей деталей,
заготовок и полуфабрикатов. технологическая
(или стадийная) – выделение в самостоятельные
производства отдельных стадий технологического
процесса (например, организация цехов
централизованного раскроя материалов:
бортовая прокладка детали, подкладка
брюк и др. с последующим направлением
кроя в различные ателье, мастерские, объединения).
Экономическая эффективность специализации
швейных фабрик основана на том, что при
организации выпуска однородной продукции
имеются возможности значительно шире
применять и более эффективно использовать
высокопроизводительное специальное
оборудование, специализировать рабочих
на выполнение одной технологической
операции. Всё это повышает производительность
труда. С развитием специализации всё
большее значение приобретает кооперирование. Кооперирование
производства – производственная
взаимосвязь между специализированными
предприятиями, участвующими в совместном
изготовлении продукции, по взаимным поставкам
материалов, полуфабрикатов, деталей,
узлов машин и т.п., но сохраняющими свою
хозяйственную самостоятельность. При
кооперировании предприятия – поставщик
организует свой производственный процесс
так, чтобы полностью удовлетворять требования
предприятия – заказчика. Различают виды
кооперирования: по отраслевому признаку
делится: а) на внутриотраслевое б) на межотраслевое
по территориальному признаку: а) внутрирайонное
б) межрайонное. Формы кооперирования
аналогичны формам специализации. Экономическая
эффективность специализации (и кооперирования)
проявляется: в снижении себестоимости
за счёт повышения производительности
труда; уменьшение условно-постоянных
расходов, приходящихся на единицу продукции.
Специализация создаёт условия для: организации
непрерывного процесса производства;
внедрения прогрессивных технологий;
обеспечивает полное использование действующего
оборудования. Комбинирование
производства представляет собой
соединение в одном предприятии разнородных
производств, находящихся в технико-экономической
и технологической зависимости. Продукты
одного производства должны здесь служить
сырьём, полуфабрикатами или вспомогательными
материалами для других производств. Это
форма организации обеспечивает концентрацию
производства, даёт большой экономический
эффект: она создаёт благоприятные условия
для рационального использования природных
ресурсов, сокращения капитальных затрат;
позволяет более полно использовать сырьё,
топливо, отходы; способствую повышению
производительности труда, снижению себестоимости
продукции и сокращению транспортных
расходов по перевозке сырья и материалов.
Наиболее распространено комбинирование
в текстильной промышленности, где объединяются
прядильная, ткацкая и отделочная фабрики.
В БО примеров комбинирования – нет, т.к.
разнородные производства не связанны
между собой производственным процессом.
14. Производственная
программа предприятия: понятие, структура,
назначение.
Производственная
программа определяет необходимый объем
производства продукции в плановом периоде,
соответствующий по номенклатуре, ассортименту
и качеству требованиям плана продаж и
потребностям рынка. Она обусловливает
задания по вводу в действие новых производственных
мощностей, потребность в материально-сырьевых
ресурсах, численности персонала, транспорте.
Основой для разработки производственной
программы служит план продаж. Цель планирования
продаж состоит в том, чтобы своевременно
предложить покупателям такую номенклатуру
товаров и услуг, которая бы соответствовала
в целом профилю производственно-хозяйственной
деятельности предприятия и возможно
полнее удовлетворяла их потребности.
Назначение: Основу производственной программы
составляют стратегический план и портфель
заказов предприятия. На базе стратегического
плана разрабатывается план инноваций,
определяющий производственную мощность
предприятия и новые виды продукции, а
на базе портфеля заказов и плана инноваций
- производственная программа. Задания
производственной программы определяют
показатели остальных разделов плана
предприятия: плана по издержкам, прибыли
и рентабельности; плана по персоналу;
плана материально-технического обеспечения
и др. Производственная программа разрабатывается
на всех предприятиях, выпускающих продукцию
для реализации потребителям или выполняющих
отдельные виды работ и услуг. Производственная
программа включает расчеты объема производства
продукции (работ, услуг) и его обоснование
производственными мощностями, материальными
и трудовыми ресурсами. Содержание производственной
программы зависит от различных факторов.
В зависимости от сферы производства различают
продукцию материального производства
(промышленную, сельскохозяйственную,
строительную и др.) и услуги сферы нематериального
производства (транспортировку, торговлю,
обучение, лечение т.д.) В каждой отрасли
производства выделяют группы и подгруппы
выпускаемой продукции и оказываемых
услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение,
ткацкое и швейное производство, обувное.
Услуги также классифицируются по группам
и подгруппам. Например, транспортные
услуги подразделяются на железнодорожные,
морские, воздушные, автомобильные и другие
перевозки.
Различные виды производственных
товаров и оказываемых услуг называются
номенклатурой производственной программы.
Ассортимент продукции (услуг) - развернутый,
детализированный перечень отдельных
позиций номенклатуры по типам, сортам,
размерам и иным признакам.
Структура: Производственная программа
состоит из двух разделов: плана производства
продукции в натуральном (условно-натуральном)
выражении; плана производства в стоимостном
выражении.
План производства
продукции в натуральном выражении содержит
показатели выпуска продукции определенной
номенклатуры, ассортимента и качества
изделий в физических единицах. Для измерения
объемов производства в натуральном выражении
используются такие показатели, как штуки
изделий, тонны, квадратные, погонные и
кубические метры. На отдельных предприятиях
применяются двойные измерители. Например,
производство тканей может планироваться
в погонных и квадратных метрах; бумаги
- в тоннах и квадратных метрах; труб - в
тоннах и погонных метрах. Применение
двойных измерителей позволяет в плане
более полно охарактеризовать физический
объем производства и потребительские
свойства продукции.
При планировании одинаковых
по назначению видов продукции, но имеющих
разные потребительские свойства, применяются
условно-натуральные единицы измерения.
Так, планирование добычи различных по
калорийности видов топлива производится
в тоннах условного топлива, когда за одну
тонну принимаются масса, эквивалентная
7000 килокалорий. Производство стеновых
материалов планируется в миллионах штук
условного кирпича, производство консервов
- в условных банках. На предприятиях, изготавливающих
один вид продукции, но при этом различающиеся
мощностью, габаритами или трудоемкостью,
также используются условные и условно-натуральные
измерители. Так, на турбиностроительных
заводах продукция измеряется в киловаттах
мощности турбин; производство паровых
котлов - в штуках, тысячах тонн пара в
час и квадратных метрах поверхности нагрева;
выпуск шин определяется в штуках и километрах
их пробега; грузовых автомобилей - в штуках
и грузоподъемности.
Планирование производства
продукции в натуральном выражении дает
возможность согласовать выпуск конкретных
видов продукции с потребностями рынка,
производственными мощностями предприятия,
потребности в ресурсах, необходимых для
ее производства. Однако натуральные измерители
не позволяют определить общий объем и
структуру производства на многопрофильных
диверсифицированных предприятиях, рассчитать
издержки, доход и прибыль предприятия
от реализации продукции. Это требует
разработки плана производства продукции
в стоимостном выражении.
План производства
продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели:
реализованная продукция (РП) (валовый
доход); товарная продукция; валовая продукция.
Основными стоимостными показателями
этого раздела плана является реализованная
продукция (валовый доход). Реализованной
считается продукция, оплаченная покупателем
или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется
как стоимость предназначенных к доставке
оп плану и подлежащих оплате заказчиком
готовых изделий и полуфабрикатов собственного
производства, запасных частей всех видов
и назначений, товаров народного потребления,
выполняемых работ и оказываемых услуг,
реализуемых в соответствии с хозяйственными
договорами с потребителями продукции
или через собственную сбытовую сеть.