Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
-изучить, что представляет собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
- дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским_технологическим_процессом
- рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.
ВВЕДЕНИЕ
Постановка задачи
Обзор и анализ существующего программного обеспечения для решения задачи
Информационное обеспечение задачи
Классификация и кодирование информации
Характеристика входной информации
Характеристика нормативно-справочной информации
Характеристика промежуточной информации
Характеристика выходной информации
Программная реализация задачи
Схема взаимосвязи программных модулей и файлов и ее описание
Технологический процесс решения задачи и его описание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Московский
государственный университет
Бурятский филиал МЭСИ
Специальность 230105.51 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем Группа БУ-ДЛП-902 |
И. Ивахинов
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Автоматизация учета успеваемости и посещаемости
на базе Бурятского филиала МЭСИ
(по дисциплине «Учет
Руководитель – Меньшикова О.М. |
Улан-Удэ – 2012
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной
темы курсовой работы объясняется тем,
что складские операции имеют
большое значение для деятельности
всего предприятия. Поэтому очень
важно правильно и рационально
организовать складской технологический
процесс. А именно тщательная и внимательная
приемка товаров по количеству и
качеству позволяет своевременно выявить
и предотвратить поступление
недостающего количества товаров, а
также товаров, качество которых
не соответствует стандартам.
Складские операции имеют большое
значение для деятельности всего предприятия.
Поэтому очень важно правильно и рационально
организовать складской технологический
процесс. А именно тщательная и внимательная
приемка товаров по количеству и качеству
позволяет своевременно выявить и предотвратить
поступление недостающего количества
товаров, а также товаров, качество которых
не соответствует стандартам. Применение
при хранении рациональных способов укладки,
соблюдение основных принципов хранения,
поддержание оптимальных режимов хранения
и организация постоянного контроля за
хранимыми товарами обеспечивают не только
сохранность товаров и отсутствие их потерь,
но также создают удобства для их правильной
и быстрой отборки, способствуют более
эффективному использованию складской
площади. Соблюдение схемы отпуска товаров
(получение заказов от покупателей; отборка
товаров с мест хранения; перемещение
в зону комплектования заказов; комплектование
заказов и упаковка; помаршрутное комплектование
партий; перемещение укомплектованных
партий в зону погрузки; погрузка транспорта)
и внимательность складских работников
способствуют правильному, четкому и быстрому
выполнению заказов покупателей, а значит
и повышению престижа самого предприятия.
Целью данной курсовой работы
является систематизация, накопление
и закрепление знаний об организации
складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной
целью в работе предполагается решить
следующие задачи:
-изучить, что представляет
собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию торгово-технологического
процесса на складе;
Данный курсовой проект состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы, приложений».
1. Постановка задачи
Учет товара на складе оптового предприятия ведет материально ответственное лицо.
Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары).
Порядок учета товара на оптовом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов, как-то: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т.д.
Возможны партионный, сортовой или партионно- сортовой способы.
Учет хранения товаров на складе осуществляется материально ответственными лицами (кладовщиком, заведующим складом), с которыми заключается соответствующий договор.
В товарных отчетах указываются поставщики, от которых получены товары за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо.
Товарные отчеты составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, который остается у материально ответственного лица.
Таким образом, в условиях
небольшого склада с ограниченным ассортиментом
товаров при сортовом способе
хранения товаров материально
При организации учета товаров на складе более крупного оптового предприятия, с более широким ассортиментом товаров, применяется партионный или сортовой метод учета товаров при этом составляются товарные отчеты, карточки складского учета
При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно. Под партией понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному транспортному документу.
При сортовом способе хранения
каждый вновь приобретенный товар
определенного сорта
При любом способе хранения материально-ответственные лица ведут учет товаров, как правило, только в натуральном измерении на основании приходных и расходных товарных документов. Однако можно учитывать движение товаров в натуральном и стоимостном измерениях одновременно.
При партионном способе хранения на каждую партию товаров материально-ответственное лицо выписывает партионную карту в двух экземплярах, где указываются наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса) товаров.
По мере отпуска товаров материально-ответственное лицо указывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество (массу) отпущенного товара. Одновременно в расходном документе указывают номер партионной карты.
После полного выбытия партии товаров партионную карту склада передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то, не ожидая инвентаризации, недостачу в пределах норм естественной убыли списывают за счет организации, а сверх норм взыскивают с материально-ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют.
Выполнить автоматизацию учета товаров на складе. Задача направлена на осуществление контроля за поступлением и выбытием товаров со склада.
Для выполнения поставленной задачи необходимо использовать следующие первичные документы : накладная на поступление товаров, акт- приемки передачи, акт о списании товаров, накладная на списание товаров.
На основании первичных документов необходимо разработать следующие файлы:
Рабочие:
Rab.db – содержит сведения о поступлении и списании товаров со склада.
Справочные:
Sprav_1.db –содержит сведения о товарах.
Sprav_2.db –содержит сведения о поставщиках.
В результате решения задачи необходимо получить выходной документ «Оборотная- ведомость товаров на складе».
Программный продукт выполнить на языке в среде Delphi7. Для реализации программного продукта необходимо наличие технических средств:
-Процессор Pentium III и выше;
-ОЗУ 128 Мбайт и выше;
-VGA монитор;
-Объем жесткого диска 2 Гб и более ;
-Операционная система Windows 98/200/xp/Vista.
Система 1С: Логистика: Управление складом 3.0 позволяет вести учет любого количества складов и зон внутри склада, в любой момент точно определить местонахождение и количество товара на складе во всех возможных единицах хранения, в разрезе сроков годности, партий и серийных номеров.
Организована подпитка области отбора и произвольное перемещение товара по складу (оптимизация хранения и т.п.) для обеспечения планируемых заказов на отгрузку товаров и обеспечения оптимального уровня запасов в зоне отбора. При этом контролируется доступность перемещаемого товара и возможность размещения в выбранные оператором ячейки.
Системой предусмотрены
При проведении инвентаризации ячейки, в которых проводится пересчет товара, могут блокироваться. После проведения инвентаризации блокировка снимается, и ячейки становятся доступными для складских операций. Для сопоставления потерянного и найденного товара используется акт сверки инвентаризации. Подтвержденные недостачи могут быть списаны с остатков склада.
Управление задачами включает в себя планирование, выдачу и контроль выполнения задач. Для каждого сотрудника в совокупности с используемым им оборудованием может быть определен состав доступных для него рабочих зон склада и выполняемых операций. При выдаче задачи фиксируется время ее выдачи и сотрудник, ответственный за выполнение. По каждому сотруднику фиксируется вся история его работы: задачи, которые он выполнял, время их выполнения, количество и объем товара, вес и т.д. Это позволяет провести детальный анализ работы каждого сотрудника и реализовать гибкую систему мотивации.
Система поддерживает 2 способа выдачи задач:
Информация о работе Автоматизация учета успеваемости и посещаемости на базе Бурятского филиала МЭСИ