Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 06:33, курсовая работа
База данных ассоциации шеф-поваров необходима для оперативного учета сотрудников и партнеров ассоциации; динамичного контроля актуальной информации.
Целью работы является составление и заполнение базы данных ассоциации шеф-поваров, заполнение всех сотрудников, партнеров, блюд и заказов.
Введение 4
Проектирование базы данных 5
Создание и заполнение таблиц 12
Запросы 35
Представления. 56
Процедуры 57
Триггеры 69
Курсор 71
Заключение. 74
Список используемой литературы 75
Министерство
образования и науки Российской
Федерации НОВОСИБИРСКИЙ
Институт Прикладной информатики
Кафедра Экономической информатики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине Базы данных
Ассоциация шеф-поваров
Наименование направления: Прикладная информатика
Ф.И.О. студента: Шарипова Елена Сергеевна
Номер группы: 1761
Номер зачетной книжки: 110962
Дата регистрации курсовой работы кафедрой:____________________
Проверила: ___Родионова З.В.__________________________
Оценочное заключение:
Новосибирск
2013
Оглавление
Введение 4
Проектирование базы данных 5
Создание и заполнение таблиц 12
Запросы 35
Представления. 56
Процедуры 57
Триггеры 69
Курсор 71
Заключение. 74
Список используемой литературы 75
Приложение №1 76
Приложение №2 77
Приложение №3 78
База данных ассоциации шеф-поваров необходима для оперативного учета сотрудников и партнеров ассоциации; динамичного контроля актуальной информации.
Целью работы является составление и заполнение базы данных ассоциации шеф-поваров, заполнение всех сотрудников, партнеров, блюд и заказов.
Цель достигается за счет следующих задач: отражение в базе данных подробной информации обо всех партнерах(фамилия, имя, отчество, телефон по которому можно связаться и предоставляемые услуги этим партнером), сотрудниках( фамилия, имя, отчество, специализация), блюдах(названия блюда, время приготовления, продукты входящие в состав), заказ (адрес доставки, заказанное блюдо, цена и дата заказа). Установление взаимосвязи между всеми элементами базы данных, что позволит вести оперативный поиск нужной информации в базе данных ассоциация шеф-поваров по различным критериям.
Задачи решаются с помощью программного продукта SQL Server 2012 путем создания посредством него базы данных «asp» на основе концептуальной и реляционной схем, отражающих иерархичность и взаимозависимость данных ассоциации шеф-поваров. Поиск, выборка и группировка информации в базе данных реализуется с помощью запросов, хранимых процедур, представлений, триггеров и курсора
Ассоциация шеф-поваров имеет свой код ассоциации и название. С этой ассоциацией сотрудничают партнеры, каждый партнер предоставляет свои услуги для этой организации, для ее дальнейшего развития и выхода на новый уровень на рынке услуг.
В состав ассоциации шеф-поваров входят лучшие шеф-повара, каждый шеф-повар так же имеет свой личный код. Задача шеф-поваров следить за качеством работы поваров и сроками приготовления.
Повара готовят блюда. У каждого повара есть своя специальность, они работают с определенным видом блюд.
Блюдо
состоит из рецепта и продукта
и работы повара. При приготовлении
блюда повар сверяется
Продукты так же имеют свои отличительные характеристики, код продукта, название продукта, срок хранения и место на складе. Код нужен для упрощения понимания, какой продукт необходим для приготовления. А место на складе для упрощения поиска этого продукта. Каждый продукт имеет свое место, которое остается неизменно. Может изменится лишь расположение этих продуктов относительно друг друга т.к. продукты которые давно находятся на складе нужно использовать в первую очередь и их необходимо перекладывать в перед.
Склад хранит продукты, у каждого склада есть свой код. Каждый склад предназначается для разного вида продуктов и все склады имеют разный объем вмещения продуктов.
Это внутренняя структура работы ассоциации шеф-поваров, а к внешней относится клиент, который так же обладает определенными свойствами. Каждый клиент имеет свой код, так же клиент имеет такой атрибут как номер столика, если заказ произошел непосредственно в ресторане и может иметь адрес доставки, если клиент предпочел оформить заказ домой.
Сам заказ имеет свой индивидуальный код, который не может повторяться. Вообще ни один индивидуальный код, не может повторяться. Включает в себя заказ весь этот внутренний процесс, то как шеф-повар наблюдает за работой поваров, повар сверяясь с рецептом и из продуктов, которые находятся на складе, готовит определенное блюдо. Заказ имеет соответственную цену, которая определяется из того, сколько времени, сил и продуктов ушло на выполнение данного заказа.
Рисунок 1.1 - Организационная структура ассоциации шеф-поваров
Целью базы данных, разрабатываемой для пользователей, является контроль и учет заказов, какие блюда заказаны, какие повара готовили блюда и сколько продуктов было израсходовано. Пользователями базы данных «asp» являются работники финансового отдела, а также внутренние пользователи организации, заинтересованные в этой информации.
Цели и задачи автоматизации:
Целью практического раздела является освоение подхода к проектированию базы данных на основе концептуальной модели и технологий создания базы данных в архитектуре клиент-сервер.
Рисунок 1.2 - Концептуальная модель
1.5. Реляционная модель Базы Данных
Внешние ключи:
Код повара ссылается на Повар
Код рецепта ссылается на Рецепт
Внешние ключи:
Код рецепта ссылается на Рецепт
Код продукта ссылается на Продукт
Внешние ключи:
Код склада ссылается на склад
Код продукта ссылается на продукт
Внешние ключи:
Код рецепт_продукт ссылается на рецепт_продукт
Внешние ключи:
Код клиента ссылается на Клиент
Код блюда ссылается на Блюдо
Внешние ключи:
Код клиент_блюдо ссылается на клиент_блюдо.
create
table assocciacia_shef_povarov(asp_
Рисунок 2. 1. - Таблица Ассоциация шеф-поваров
insert into [assocciacia_shef_povarov] values
('Новосибирская ассоциация'),
('Кемеровская ассоциация'),
('Искитимская ассоциация'),
('Бердская ассоциация'),
('Томская ассоциация')
Рисунок 2.2 - Заполнение таблицы Ассоциация Шеф-поваров
create table recept(recept_id int identity (1,1) not null, name_recept varchar(50) not null, primary key (recept_id))
Рисунок 2.3 - Таблица рецепт
insert into [recept] values
('Рецепт Салат греческий'),
('Рецепт Салат оливье'),
('Рецепт Салат гнездо глухаря'),
('Рецепт роллы Филадельфия'),
('Рецепт роллы Калифорния'),
('Рецепт роллы Унаги-маки'),
('Рецепт Солянка'),
('Рецепт Борщ'),
('Рецепт Уха'),
('Рецепт Шоколадное мороженное'),
('Рецепт Сливочное мороженное'),
('Рецепт Клубничное мороженное')
Рисунок 2.4 - Заполнение таблицы Рецепт
create table product(product_id int identity (1,1) not null, name_product varchar(50) not null, mesto_na_sklade varchar(50), srok_dney int, primary key (product_id))
Рисунок 2.5 - Таблица Продукт
insert into [product] values
('Помидор','1','34'),
('Сыр','2','52'),
('Лук репчатый','3','65'),
('Яйцо','1','54'),
('Майонез','4','32'),
('Колбаса','1','54'),
('Огурец','5','23'),
('Рис','1','32'),
('Икра','1','43'),
('Ветчина','7','43'),
('Говядина','1','65'),
('Картофель','1','56'),
('Мороженное','6','21'),
('Шоколад','1','43'),
('Клубника','8','43')
Рисунок 2.6 - Заполнение таблицы Продукт
create table sklad(sklad_id int identity (1,1) not null, polka_na_sklade int, primary key (sklad_id) )
Рисунок 2.7 - Таблица Склад
insert into [sklad] values
('1'),
('2'),
('3'),
('4'),
('5'),
('6'),
('7'),
('8'),
('9'),
('10'),
('11'),
('12'),
('13'),
('14'),
('15')
Рисунок 2.8 - Заполнение таблицы Склад
create table klient(klient_id int identity (1,1) not null, adres_dostavki varChar(80), primary key (klient_id))
Рисунок 2.9 - Таблица Клиент
insert into [klient] values
('Комбинтская,3'),
('О.Дундича,3'),
('менделеева,6'),
('Толбухина,15'),
('Красный проспект,12'),
('Гоголя,78'),
('макаренко,4'),
('Давыдова,34'),
('Учительская,15'),
('Восточная,2'),
('Богдана Хмельницкого,12'),
('Краснодонский переулок,2'),
('Народная,4'),
('Народная,8'),
('авиастроителей,3')
Рисунок 2.10 - Заполнение таблицы Клиент
create table partner(partner_id int identity (1,1) not null,fio varchar(50), telefon int, uslugi varchar(80),primary key (partner_id), asp_id int foreign key references assocciacia_shef_povarov (asp_id))
Рисунок 2.11 - Таблица Партнер
insert into [partner] values
('Шипилов Андрей
Васильевич','7706456','
('Кипилов Андрей
Васильевич','7765425','
('Пипилов Андрей
Васильевич','7457825','
('Рипилов Андрей
Васильевич','6708825','
('Типилов Андрей
Васильевич','6548825','
('Ципилов Андрей
Васильевич','6458825','
('Фипилов Андрей
Васильевич','6408825','
('Дипилов Андрей
Васильевич','7543825','
('Бипилов Андрей
Васильевич','4508825','
('Сипилов Андрей
Васильевич','7654825','
('Мипилов Андрей
Васильевич','5308825','
('Википилов Андрей
Васильевич','7231825','
('Апипилов Андрей
Васильевич','4328825','
('Ашипилов Андрей
Васильевич','7797825','
('Рекипилов Андрей
Васильевич','7978825','
Рисунок 2.12 - Заполнение таблицы Партнер
create
table shef (shef_id int identity (1,1) not null, name_shef varchar(80),primary
key (shef_id), asp_id int foreign key references assocciacia_shef_povarov(asp_