Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 13:07, реферат
Одним из важнейших аспектов менеджмента является изучение деятельности менеджера.
Менеджер — это член организации, осуществляющий руководство людьми, определяющий цели работы и принимающий решения по эффективному взаимодействию в цепочке "люди-цели".
Менеджеры являются субъектами управленческой деятельности и играют три группы ролей в организации.
Во-первых, менеджер выступает в качестве руководителя, который формирует отношения внутри и вне организации, мотивирует членов организации на достижение целей, координирует усилия своих подчиненных и выступает в качестве представителя организации. Менеджер должен исполнять роль руководителя, лидера для всех своих подчиненных
Во-вторых, это информационные роли, состоящие в том, что м
Качества менеджера
Одним
из важнейших
аспектов менеджмента является изучение
деятельности менеджера.
Менеджер — это член организации, осуществляющий
руководство людьми, определяющий цели
работы и принимающий решения по эффективному
взаимодействию в цепочке "люди-цели".
Менеджеры являются субъектами управленческой
деятельности и играют три группы ролей
в организации.
Во-первых, менеджер выступает в качестве
руководителя, который формирует отношения
внутри и вне организации, мотивирует
членов организации на достижение целей,
координирует усилия своих подчиненных
и выступает в качестве представителя
организации. Менеджер должен исполнять
роль руководителя, лидера для всех своих
подчиненных
Во-вторых, это информационные роли, состоящие
в том, что менеджер собирает информацию
о внутренней и внешней среде, распространяет
ее и разъясняет политику и основные цели
организации. Быть "преобразователем"
информации — вот вторая важная роль менеджера
В-третьих, это роли по выработке и реализации
решения, выражающиеся в том, что менеджер
определяет направление движения организации,
решает вопросы распределения имеющихся
ресурсов, осуществляет оперативные корректировки
и т.п.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение
качеств менеджера, в частности требования
к менеджерам, имидж и авторитете менеджера.
Курсовая работа состоит из введения,
заключения, основной части, разделенной
на три главы, заключения и списка использованной
литературы.
Термин
"менеджер" имеет довольно широкое
распространение и
• к организатору конкретных видов работ
в рамках отдельных подразделений;
• к руководителю предприятия в целом
и его подразделений (управлений, отделений,
отделов);
• к руководителю по отношению к подчиненным;
• к администратору любого уровня управления,
организующего работу в соответствии
с современными методами.
К менеджеру любого уровня управления
предъявляются требования, в частности,
следующие:
1. наличие общих знаний в области управления
предприятием;
2. компетентность в вопросах технологии
производства в той отрасли, к которой
относится предприятие по виду и характеру
своей деятельности;
3. владение не только навыками администрирования,
но и предпринимательства, умение владеть
ситуацией на рынках, проявлять инициативу
и активно перераспределять ресурсы в
наиболее выгодных сферах применения;
4. принятие обоснованных и компетентных
решений на основе согласования с нижестоящими
менеджерами и работниками и распределение
участия каждого в их исполнении;
5. наличие практического опыта и знаний
в области анализа экономической ситуации
на основных рынках или их сегментах;
6. умение анализировать деятельность предприятий-конкурентов;
7. умение предвидеть тенденции развития
хозяйственной конъюнктуры, особенности
спроса, мер государственного регулирования
экономики в своей стране и в других странах,
на рынках которых предприятие стремится
усилить либо удержать свои позиции.
И все же важнейшим требованием к менеджеру
любого уровня является умение управлять
людьми. Это умение включает:
• знание в совершенстве своих непосредственных
подчиненных, их способностей и возможностей
выполнения конкретной поручаемой им
работы;
• знание условий, связывающих предприятие
и работников, защита интересов тех и других
на справедливой основе;
• устранение неспособных работников
с целью удержания единства и правильности
функционирования предприятия.
Успешность работы менеджера во многом
зависит от его способностей, личностно-деловых
качеств и опыта.
В
карьере любого менеджера важное
значение имеет его деловой имидж, то есть
благоприятное впечатление, которое производит
человек на подчиненных, коллег, руководителей,
деловых партнеров, клиентов и других
лиц, контактирующих с ним в деловом мире.
Деловой имидж менеджера является своеобразной
визитной карточкой, показателем его деловых
и чисто человеческих качеств, свидетельствует
о знании им правил делового этикета и
умение их творчески использовать в соответствующей
обстановке. Чем привлекательнее деловой
имидж, тем выше профессиональный авторитет
менеджера и общественная репутация предприятия
или фирмы, которую он представляет.
Менеджеру необходимо соблюдать нормы
служебной субординации, т.е. служебного
подчинения подчиненных руководителям,
основанного на правилах служебной дисциплины
и разграничения полномочий.
Многие менеджеры хорошо знают свое дело,
но повышенно амбициозны. В общении они
проявляют излишнюю категоричность, не
допуская возражений, могут бесцеремонно
одернуть и прервать говорящего, бравируя
своим опытом и профессиональными знаниями.
Грубость и хамство иногда кажутся безобидными
формами злоупотребления служебными полномочиями,
но подобный стиль общения с подчиненными
неизбежно приводит к разрыву межличностных
связей и их морально-психологической
подавленности, что негативно отражается
на имидже такого менеджера.
Нормы служебной субординации призваны
облегчить общение между работниками,
связанными деловыми отношениями. Они
способствуют созданию условий, в наибольшей
степени отвечающих интересам дела.
В практической деятельности менеджерам
довольно часто приходится приглашать
к себе в кабинет подчиненных для различных
деловых бесед. Естественно, в то время,
на которое приглашен подчиненный, менеджер
должен быть на месте. Однако могут быть
серьезные основания, заставившие его
куда-либо уйти: например, вызов по неотложному
делу. В случае возникновения такой ситуации
необходимо найти возможность предупредить
подчиненного или извинившись перед ним
через третье лицо, попросить его прийти
в другое время.
Нередко менеджер, чтобы подчеркнуть свою
занятость, при появлении подчиненного
опускает взгляд в бумаги и долго не поднимает
головы. Такое поведение свидетельствует
о неуважении к подчиненному и отрицательно
сказывается на имидже менеджера. Вошедший
по приглашению — будь то руководитель
рангом ниже или рядовой работник — должен
сразу почувствовать уважение хозяина
кабинета. Как бы менеджер ни был занят,
он должен извиниться за задержку разговора
и как можно быстрее закончить дело, отвлекающее
его от немедленной беседы с вошедшим.
Разговаривая с подчиненным, менеджеру
необходимо быть предельно внимательным
к нему и не отвлекаться от обсуждаемого
вопроса на какие-либо посторонние дела
Некоторые менеджеры считают, что их обязанность
лишь замечать недостатки, ошибки и просчеты
в работе подчиненных и строго за это наказывать.
Они исходят из порочной педагогики, суть
которой сводится к правилу: строгость
не помешает. Такие менеджеры полагают,
что “выдать на полную катушку” даже
за сравнительно мелкое нарушение или
ошибку поможет предупредить нарушения
в будущем. Однако, во-первых, пытаться
стимулировать труд лишь замечаниями
и разносами — это способствовать возникновению
у подчиненных неприязни к их работе вообще,
т.к. многим работникам свойственны отрицательные
эмоции, связанные с оценками их деятельности.
Во-вторых, видеть в отрицательных оценках
и замечаниях главное содержание своих
обязанностей — значит не стимулировать
творческого отношения к делу, не развивать
у работников самостоятельной инициативы,
а, напротив, препятствовать этому. Менеджеру
не следует при третьих лицах давать отрицательные
оценки действиям подчиненного в его отсутствие,
т.к. здесь вполне реальна опасность дополнения
того, что сказал менеджер, различного
рода подробностями, которые значительно
исказят сказанное. В этом случае подчиненный
вместо того, чтобы задуматься над недостатками
своей работы, будет стремиться “выяснить
отношения” с менеджером или затаит на
него обиду, что всегда мешает интересам
дела.
Форма высказывания отрицательной оценки,
а также тон, каким она дана, даже выражение
лица менеджера, далеко не безразлично
подчиненному. Важно, чтобы работающий
увидел в форме выражения отрицательной
оценки заботу об интересах дела, а не
стремление унизить, поставить его “на
место”, показать ему силу власти менеджера.
Служебный этикет требует, чтобы ко всем
работающим применялись одинаковые мерки
и оценки их деятельности. Менеджер, который
использует разные критерии в зависимости
от личных симпатий или антипатий проявляет
несправедливость, т.е. качество, считающееся
едва ли не самым отрицательным для него.
Поэтому к подчиненным наиболее целесообразен
принцип эмоциональной нейтральности,
требующий ко всем сотрудникам относиться
равно и выдержанно вне зависимости от
личных симпатий и антипатий.
Особенно щепетильным следует быть с подчиненными
во внеслужебных отношениях. Личные просьбы
менеджера к подчиненному, если они с готовностью
выполняются, нередко порождают между
этими людьми двусмысленные отношения,
при которых оказавший мелкую услугу ожидает
от менеджера, что тот перестанет замечать
его мелкие, а то и не мелкие нарушения.
Другое дело, если между менеджером и подчиненным
существуют прочные товарищеские или
даже дружеские отношения. Здесь, как правило,
личные просьбы носят взаимный характер
и при наличии принципиальности того и
другого не могут идти в ущерб делу. Положительные
оценки деятельности подчиненных, выраженные
в самых разных формах, являются одним
из действенных форм стимулирования труда.
Даже простое “спасибо” или “благодарю”
может окрылить подчиненного и явиться
стимулом для совершенствования его работы.
При этом надо помнить, что поощрение в
любой форме не должно откладываться в
“долгий ящик”, следовать непосредственно
за тем, что явилось поводом для него. Если
речь идет о добром слове со стороны менеджера,
то надо иметь в виду не только похвалу
за хорошо сделанную работу, но и любое
проявление человеческой теплоты. Так,
внимательный к сотрудникам менеджер
не забудет поздравить их с днем рождения
или наступающим праздником
Для создания положительного имиджа менеджер
должен обладать соответствующими профессиональными,
деловыми и личными качествами.
Требования к менеджерам в отношении этих
качеств неодинаковы на различных уровнях
управления. На низших уровнях в большей
степени ценятся решительность, коммуникабельность,
а на высших — на первое место выдвигаются
умение стратегически мыслить, критически
оценивать ситуации, ставить новые цели,
организовывать эффективную работу подчиненных.
Внешняя привлекательность менеджера
влияет на впечатление, возникающее от
его зрительного восприятия, и, таким образом,
является составляющей его имиджа. Внешний
вид менеджера — это не только его личное
дело, т.к. по его внешнему виду складывается
первое впечатление (а оно иногда имеет
решающее значение) не только о нем, но
и его предприятии.
Успех
в управленческой деятельности зависит
не столько от силы власти, сколько
от силы личного авторитета менеджера.
Авторитет — заслуженное доверие, которым
пользуется руководитель у подчинённых,
вышестоящего руководства и коллег по
работе. Это признание личности, оценка
коллективом соответствия субъективных
качеств менеджера объективным требованиям.
Авторитет следует рассматривать как
систему отношений, ценности и результата
работы. Авторитет менеджера, связанный
с выполнением его основных функций согласно
занимаемой должности, должен подкрепляться
личным примером и высокими моральными
качествами. В этом смысле следует различать
два источника (статуса) авторитета:
• официальный, определяемый занимаемой
должностью (должностной статус);
• реальный авторитет — фактическое влияние,
реальное доверие и уважение (субъективный
статус).
Менеджер, пользующийся авторитетом, располагает
к себе людей, положительно влияет на них.
Следует иметь в виду, что забота об авторитете
менеджера — не только его личное дело,
но и забота высшего руководства, и руководителя
одного уровня, и особенно подчинённых,
которые призваны этот авторитет укреплять,
оберегать и повышать. Менеджер, который
пользуется авторитетом, является для
подчиненных примером добросовестного
отношения к труду, организованности,
честности, скромности. Авторитет следует
рассматривать как фактор, облегчающий
управление, повышающий его эффективность
Искусственные приёмы формирования авторитета
не приводят к успеху; в результате появляется
мнимый, или ложный авторитет. Известный
педагог С.Макаренко выделял следующие
разновидности ложного авторитета:
• авторитет расстояния — руководитель
считает, что его авторитет возрастает,
если он «дальше» от подчинённых и держится
с ними официально;
• авторитет доброты — «всегда быть добрым»
— таков девиз
данного руководителя. Такая доброта снижает
требовательность. Бывает, «добрый» руководитель
оказывает подчинённому «медвежью» услугу;
• авторитет педантизма — в этом случае
менеджер прибегает
к мелочной опеке и жёстко определяет
все стадии выполнения задания подчинёнными,
сковывая их творчество и инициативу;
• авторитет чванства — руководитель
высокомерен, гордится
и старается всюду подчеркнуть свои бывшие
или мнимые нынешние заслуги
• авторитет подавления — менеджер прибегает
к угрозам, сеет
страх среди подчинённых. Он ошибочно
полагает, что такие приёмы укрепляют
его авторитет. В конечном итоге это лишает
людей уверенности, инициативы, рождает
перестраховку и даже нечестность;
• авторитет панибратства с элементами
заискивания перед подчиненными. В этом
случае менеджер упорно пытается доказать,
что он «рабочий человек», подлаживаясь
под жаргон подчиненных, иногда распивает
с ними спиртное;
• авторитет подкупа, когда менеджер оформляет
подчиненным незаконную оплату, завышает
объем выполненных работ и такой подкуп
осуществляется за счет предприятия, а
не за счет личных средств менеджера;
• авторитет защиты от начальства, который
отличается тем, что менеджер может на
подчиненных накричать, оскорбить их,
но скрывает от вышестоящего руководства
неблагоприятные, а иногда и преступные
поступки подчиненных.