Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 16:08, реферат
Несмотря на то, что явление радиоактивности существовало изначально, т.е. еще до появления живого на Земле, такого губительного воздействия мир и человек не испытывали никогда. Об этом свидетельствует полная неприспособленность человека нормально существовать среди высоких доз ионизирующего излучения. И в ходе длительного процесса эволюции у человека так и не выработались ни особые защитные органы и структуры, ни особые защитные механизмы к действию радиации. Однако, человек в ходе своего интеллектуального развития, стремясь облегчить и усовершенствовать себе жизнь способствует изменению «должного радиационного равновесия», и, увы, не в нашу пользу.
Введение
Проникновение радионуклидов в организм человека через ЖКТ
Принцип связывания радионуклидов в ЖКТ
Роль энтеросорбентов в связывании радионуклидов в ЖКТ
Роль пектинов в связывании радионуклидов в ЖКТ
Выведение радионуклидов из организма
Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма
Заключение
Список используемой литературы
* селен (100 мкг/сут) - в чесноке, зерновых (особенно рисе, ячмене, овсе), рыбе;
* кобальт (100 мкг/сут) - в щавеле, груше, укропе, свекле, зеленом луке, черной смородине, рыбе, моркови, клюкве, рябине, орехах, горохе, фасоли, бобах.
Употребление пищевых добавок. Введение таких пищевых добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним можно отнести:
o зерна проросшей пшеницы,
которые содержат значительное
количество антиоксидантов и
иммуномодуляторов. Курсовой прием
составляет три недели
· спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70% протеинов. В состав ее входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ;
· абисиб (из хвои пихты сибирской). Поливитаминный комплекс, содержащий микроэлементы, фитонциды, хлорофиллин. Стимулирует кроветворение, обладает радио- и гепатозащитным действием, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом;
· мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит все незаменимые аминокислоты, эссенциальные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз кишечника;
· витапект-2 (напиток сухой яблочный витаминизированный). Состоит из натурального продукта растительного происхождения, обогащенного витаминами группы В, С, Е, фолиевой кислотой и минеральными веществами (калий, цинк, селен). Снижает содержание радионуклидов в организме детей на 40-90 % в течение 24-30 дней.
Употребление продуктов, способствующих выведению из организма радионуклидов, радиоактивных металлов, в том числе цезия из организма
К ним относятся:
Продукты содержащие кальций:
· Скорлупа куриных яиц. Венгерский врач Кромпхер с группой медиков и биологов в результате 10 - летних исследований установил, что яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. Применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Прием с утренней едой - творогом или кашей. Кроме того в скорлупе содержатся 27 микро элементов, она препятствует таким заболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения не пригодны. В то же время на территориях, сильно загрязненных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций. А при варке яиц даже переходить в белок.
· (если нет противопоказаний типа подагры, обменного остеохондроза) продукты, содержащие повышенный уровень щавелевой кислоты
· щавель, шпинат, салат и др.;
· вводить в организм органические кислоты (цитраты),
· Перепелиные яйца. Российские и белорусские специалисты обнаружили, что перепелиные яйца - эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детей из зоны Чернобыльской аварии, испытывали на себе "перепелиное" лечение (в Витебском санатории "Луки") прекратились головокружения, не стало болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость, повысилось содержание гемоглобина в крови.
Причем выздоровление шло быстрее, чем у тех, кого лечили таблетками и уколами. Целебные свойства перепелиных яиц объясняются тем, считают исследователи, что в них очень много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическим радиозащитным действием.
· Хлеб. В числе факторов способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из темных сортов муки, содержащей фитин, который способен связывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасывания его в кишечник. Следует заметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме.
Рекомендуется употреблять продукты, прошедшие тщательную кулинарную обработку:
За счет механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) можно устранить значительное количество содержащихся в них цезия и стронция. Опыты показали, что таким путем удается удалить радионуклиды из моркови, томатов, шпината на 20 - 22% , картофеля, свеклы 30 - 40% , бобов 62%. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется срезать на 1 - 1,5 см верхнюю часть головки. В этой части плода содержится до 80% всех радиоактивных и других токсичных веществ ( свинец, кадмий, ртуть ). У капусты целесообразно удалять хотя бы верхний слой листьев и не использовать в пищу кочерыжку. Любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов (в пресной воде до 30%, соленой до 50%). Жарить подозрительные мясо и рыбу не стоит. Хрустящая корочка не "выпустит" из продукта вредные вещества.
Мясо и рыбу, другие продукты (если можно )необходимо вымачивать в воде с наибольшим количеством уксуса. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течение нескольких часов. Без особой необходимость этого совета придерживаться не следует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса.
При вымачивании грибов цезий уменьшается на 30% , при отваривании - на 90% . А стронций остается практически на том же уровне.
При переработке молока в масло переходит лишь около 1% стронция-90. Молоко, загрязненное цезием-137 и другими короткоживущими нуклидами, легко обезвредить, превратив его в нескоропортящиеся продукты (сгущенное и порошкообразное молоко, сыр, масло) и подвергнув их соответствующей выдержке. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле.
При составлении пищевого рациона следует знать, что существуют растения и плоды, не накапливающие радиоактивные элементы. К ним относится топинамбур, у которого ни в клубнях, ни в зеленой массе радионуклидов не обнаружилось. Топинамбур употребляется как в сыром, так и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах.
В то же время следует помнить, что в отдельных случаях в результате обработки в пищу может поступить более загрязненный продукт, чем первоначальный. Например, концентрирование стронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна, производстве некоторых видов сыра, приготовлении ухи, когда часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. Может также увеличиваться поступление стронция-90 из рыбы при ее консервировании за счет обработки высокой температурой под давлением, в результате которой обычно несъедобные части (кости) размягчаются и превращаются в съедобные.
Употребление продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся хлеб грубого помола; овощи (капуста, свекла, морковь); фрукты (чернослив); крупы (гречка, овсянка, пшено). Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты), настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп). Для стимуляции лимфатической системы используют различные лекарственные травы: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Употребление пектинсодержащих продуктов:
включает растительные соединения, связывающие стронций, цезий, свинец, ртуть, кобальт и др. Незрелые плоды содержат протопектин, который в организме превращается в пектин и абсорбирует на своей поверхности ядовитые вещества, выводя их из организма.
Источники пектинов:
редис, картофель, свекла, томат, баклажаны, морковь, огурцы, тыква, малина, ежевика, жостер, рябина красная и черноплодная, черника, земляника, груша, вишня, барбарис, морошка, кизил, шиповник, айва, алыча, крыжовник, терн, клюква, голубика, виноград, брусника, абрикос, калина, яблоки и цитрусовые.
Употребление энтеросорбентов:
Углеродные энтеросорбенты I-IV поколений - ВЭСТА
Энтеросорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов - французский препарат поли-карайа, анионообменный холестирамин.
К липидным энтеросорбентам можно отнести и разработанную в конце 80-х годов компанией «Procter & Gamble» пищевую добавку олестра.
Кремнийсодержащие энтеросорбенты, включающие кремнийорганические, аэросилы и глины - Энтеросгель, силикс (полисорб, силлард).
Природные органические на основе пищевых волокон, гидролизного лигнина, хитина, пектинов и альгинатов.
Комбинированные, в состав которых могут входить два и более типов указанных энтеросорбентов.
Употребление адаптогенов :
-элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, витаминно-аминокислотные комплексы и др.
Употребление продуктов, содержащих лигнаны - группа природных соединений, безвреживаютщих радионуклиды .Лигнаны выделены из:
- можжевельника, семян лопуха, смолы подофилла, камеди эвкалипта, семян кунжута, ягод и корней лимонника, корней элеутерококка.
Стимулирующие и общетонизирующие вещества растительного происхождения положительно влияют на обмен веществ в клетках, активизируя обменные процессы в тканях и системах организма, в том числе и при хронических дерматозах.
Употребление продуктов, содержащих флавоноиды.
Фенольные соединения растений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциально активных противолучевых средств. Фенольные соединения - это биологически активные вещества лечебно - профилактического действия, необходимые для поддержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют работу желез внутренней секреции. Например, хорошо лечит местные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей), что главным образом связано с его фенольными компонентами. Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источники флавоноидов :
- мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, салодка.
Различные механические способы - частые бани, занятие физкультурой, стимулирующие потоотделение, промывание желудка и кишечника.
Диета в сочетании с приемом слабительных и мочегонных веществ.
Необходимо иметь в виду, что, во-первых, период полувыведения цезия-137 из организма составляет: для ребенка в 1 год - 14 дней, 5 лет - 21 день, 10 лет - 40 дней, 15 лет - 90 дней, для молодого человека 20 лет - 100 дней. Во-вторых, при одинаковом накоплении цезия-137 в организме дозовая нагрузка ребенка будет в 3-4 раза больше, чем у взрослого. Поэтому предельно допустимые уровни содержания цезия-137 в организме детей должны быть в 3-4 раза меньше, чем для взрослых.
Таким образом, мероприятия по выведению радионуклидов из организма заключаются в прерывании внутреннего облучения на какой-то его стадии.
Следует отметить, что при выборе препаратов и способов для выведения радионуклидов из организма важно учитывать многие факторы, касающиеся физико-химических свойств и миграции радиоактивных веществ. Основными из этих факторов являются:
1. путь первичного поступления в организм (органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или кожный покров);
2. динамика распределения
радионуклидов в органах и
тканях, концентрация их в критических
структурах и естественное
3. продолжительность внутреннего
облучения, зависящего от периода
радиоактивного полураспада и
динамики биологического
4. величина дозовых нагрузок на облучаемые органы и ткани;
Заключение
Ситуация, сложившаяся после аварии на ЧАЭС свидетельствует о том, что разработка эффективных средств и методов радиационной защиты населения не теряет своей актуальности, а наоборот еще больше приобретает ее.
Ведь миллионы людей жили и продолжают жить на загрязненных территориях, регулярно употребляя пищевые продукты, содержащие радионуклиды. Это означает, что в течение длительного времени эти люди будут подвержены непредсказуемо серьезному воздействию малых доз внутреннего облучения, что способно вызывать рак и индуцировать генетические дефекты, которые могут проявиться у детей, внуков или более отдаленных потомков человека, подвергшегося облучению.
Иными словами, сопровождающие их жизнь факторы радиационного риска потенциально несут повышенную опасность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, распространения рака и лейкемии, артритов, диабета, аллергии, преждевременных родов, роста детской смертности, врожденных дефектов и умственной отсталости и др. негативных последствий для здоровья и жизни людей.
За после чернобыльские годы кардинально изменились и представления об экологической безопасности и безопасности в целом.
Однако уроки из Чернобыля должна извлечь не только отрасль атомной энергетики. Опыт тяжелых ошибок и опыт практических действий по совершенствованию безопасности в атомной энергетике должны послужить наглядным примером для всех потенциально опасных отраслей промышленности.
Список используемой литературы
1. Радиационная медицина/под ред. А.Н. Стожарова. -Мн.,2003.
2. Ильин Л.А. с соавт. Радиационная гигиена. - М.,2003.
3.[1] Общая биология: Учебное
пособие для
4.[2] Галицкий Э.А. с соавт. Радиобиология. Учебное пособие.-Гродно,2003.
5. [3] Овчинников В.А. Радиационная медицина. Основы лучевой диагностики и лучевой терапии. - Гродно, 2006.
6. О.И. Василенко. - "Радиационная экология" - М.: Медицина, 2004. - 216 с.
7. www.rir.by/files/leaflet/