Агроклиматические характеристики по Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 00:42, реферат

Краткое описание

Территория Московской области огромна (47 тыс. кв. км) и разнообразна - по ландшафту, рельефу, характеру растительности и даже климату. Граничит: на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на северо-востоке и на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской областями.

Содержание

Раздел 1. Общие физико-географические сведения………………………………………3 стр.

1.2 Характер рельефа……………………………………………3-4 стр.

1.3 Реки…………………………………………………………5 стр.

1.4 Почвы………………………………………………………..5-6 стр.

1.5 Растительность……………………………………………6-7 стр.

Раздел 2. Основные климатические особенности………………………………….………………...7-9 стр.

Раздел 3. Агроклиматические условия территории( Расчёт ГТК)……………………………………………………………...10 стр.
3.1 Карта агроклиматических районов………………….11-13.
3.2.Оценка агроклиматических условий произрастания с/х культур……14-17.

Заключение…………………………………………………….17 стр.

Литература……………………………………………………18стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат Агромет.docx

— 243.23 Кб (Скачать файл)

 

Р – раннеспелый; С – среднеспелый; П – позднеспелый.

 

 

 

 

   Начало  вегетации у различных культур  наступает при разных температурах. Поэтому при одинаковой потребности  в суммах температур теплообеспеченность  их будет разная. Например, для  созревания раннеспелого сорта  яровой пшеницы требуется сумма  в 1400º, такая же сумма требуется  от посева до полных сборов  позднеспелых сортов огурцов. Но  так как огурцы высевают примерно  на месяц позже (при 12º-13º), а кончают  они вегетацию на месяц раньше (при 15 º), то их обеспеченность  теплом в I агроклиматическом районе  составляет 20%, тогда как яровой  пшеницы 100%. 
    Тепловые условия для выращивания культур принято, считать хорошими, если обеспеченность теплом вегетационного периода растения 80% и более. При обеспеченности теплом на 70-60% и менее необходима проводить соответствующие мероприятия, направленные на улучшение термических условий вегетационного периода (подбор наиболее скороспелых сортов, применение рассадных способов посева овощных культур, посадка на гребнях, грядах и т.д.).Так как в 80% лет накапливается сумма активных температур, равная в I агроклиматическом районе 1675 ºС и более, во II - 1875 ºС и более и в III - 1975 ºС и более, то на территории Московской области хорошо обеспечены теплом все сорта озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха, бобов, ранне- и среднеспелые сорта этих культур хорошо обеспечены теплом во IIб и III агроклиматических районах. Кукурузу ранне- и среднеспелых сортов целесообразно выращивать только нa силос. Подсолнечник ранне- и среднеспелых сортов созреет только во IIб и III районах. Выращивание раннеспелых огурцов до начала созревания возможно во всех районах, но до полных сборов только в III районе. Средне- и позднеспелые сорта до начала созревания можно выращивать во II и III районах. Раннеспелые сорта помидоров обеспечены теплом до дозревания во II и III районах, однако вызревание их до красных плодов даже в южной части территории возможно лишь в 50% лет. Средне- и позднеспелые copтa помидоров обеспечены теплом во II н III районах только до дозревания.Следует отметить, что в южной части территории наиболее холодный – Коломенский район, здесь теплообеспеченность сельскохозяйственных культур на 10-15% меньше, чем в соседнем Зарайском районе. 
  Кроме обеспеченности растений теплом непременным условием получения высоких урожаев является обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой в течение всего вегетационного периода. Для оценки влагообеспеченности используют данные о количестве выпадающих осадков за период вегетации в целом и в отдельные его отрезки, так как в разные периоды развития сельскохозяйственных культур потребность их во влаге неодинаковая. Максимальтая потребность во влаге наблюдается в период наибольшего развития вегетативной массы и формирования репродуктивных органов. Это так называемые критические периоды, когда недостаток влаги в почве вызывает резкое снижение урожая. Для ранних зерновых культур очень важны осадки в первую половину лета, для поздних пропашных культур – во вторую половину. 
Сумма осадков за период активной вегетации в большинстве районов составляет в среднем 250-270 мм. Весной, за период перехода средней суточной температуры воздуха через 5 С до перехода ее через 15 С, выпадает 90-110 мм осадков. В летний период, с температурами выше 15 С, сумма осадков составляет 160-180 мм. В каждый из летних месяцев (июнь - август) и среднем выпадает 70-80 мм осадков, что в целом обеспечивает достаточное увлажнение. Однако количество осадков в отдельные месяцы из года в год очень различно, и их сумма значительно отклоняется от средней величины. 
Поэтому оценка по количеству выпадающих осадков недостаточно точно характеризует влагообеспеченность территории. Это связано и с тем, что не все осадки используются растениями – часть их стекает с поверхности почвы, часть испаряется.Для более полной характеристики влагообеспеченности растений пользуются данными о влажности почвы. Влажность почвы это количество имеющейся в почве влаги, выраженное в процентах от веса абсолютно сухой почвы. Но вся влага, имеющаяся в почве, не может быть использована растениями, часть ее удерживается в почве силами, большими, чем сосущая сила корней, – это так называемый «мертвый запас» влаги. Растения начинают увядать значительно раньше, чем в почве остается «мертвый запас» влаги, так как подвижность воды замедляется. Состояние почвы, при котором недостаток влаги в тканях растения не восстанавливается, называется влажностью или коэффициентом завядания. Для оценки водоснабжения сельскохозяйственных культур пользуются данными продуктивной влаги, т.е. такого количества ее, которое содержится в почве сверх коэффициента завядания. Количество продуктивной влаги и ее запасы выражают в миллиметрах толщины водного слоя. 
 
   На территории .Московской области в начале вегетации запасы влаги в почве в большинстве лет бывают хорошие и составляют в метровом слое на суглинистых почвах 180-200мм, на супесчаных – 120-140мм. 
Вегетационный период характеризуется большим расходам запасов почвенной влаги на испарение и транспирацию, которые не компенсируются выпадающими осадками. В течение лета запасы влаги постепенно убывают, доходя до минимума под озимыми во второй декаде июля (90–100 мм), под яровыми в конце июля (80–100 мм), под картофелем – в первой декаде августа (100–120 мм), 
 

Осенью, когда заканчивается вегетационный период, запасы влаги в почве начинают постепенно возрастать к концу октября составляют в метровом слое на суглинистых почвах около 200мм, на супесчаных - около 100 мм. 
Избыточно увлажненное лето бывает на большей части территории один 
раз в 10-15 лет. Засушливые условия складываются в I агроклнматическом районе один-два раз, во II - три-четыре раза и в III -четыре-пять раз в 10 лет. Сухое лето бывает примерно един раз в 20 лет. таким было лето 1964 г., когда выпало 120-140мм осадков, что составляет 50% от нормы. Сухое лето чаще бывает в Егорьевском,Зарайском, Коломенском и Ступинском районах. В 1961 .и 1964 гг. очень сухим был июнь, когда в Зарайском и Шатурском районах выпало всего 7-14 мм осадков, что составило 15-20% от нормы. В 1963 г. почти во всех районах оказался сухим Maй (сумма осадков - 10-15 мм). 
 
                         

Заключение: 
 
   Дадим общую оценку агроклиматических условий Московской области 3 районов.Гидротермические коэффициенты (ГТК) для данных агрометеорологических районов составляют – 1,5; 1,3; 1,2 значит характеристику этой зоны по увлажнению можно дать, как влажную. 
Зима в данной области холодная.Тепла в этом районе достаточно для озимой ржи, раннеспелых и среднеспелых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха.Картофель по количеству активных температур лучше возделывать раннеспелый, допустимо и среднеспелый. Позднеспелый картофель достаточного урожая, из-за недостатка тепла в данном районе, дать не может. Поэтому его здесь не выращивают. 
Цитрусовые, сахарный тростник, финиковую пальму, хлопчатник, виноград, рис, сорго в данном регионе не выращивают. Потому – что теплообеспеченность этих культур в данном регионе нулевая. Тепло является главным, лимитирующим урожай фактором.

 

 

 

 

 

 

Литература:  
 
1. Краткий агрометеорологический справочник Московской области 
 
2. Агрометеорологический справочник Московской области 
 
3. Атлас СССР, Москва, 1965. 
 
4. Агрометеорология. Методические указания к лаборатоно-практическим занятиям, под редакцией проф. В. А. Сенникова, МСХА

 

 

 


Информация о работе Агроклиматические характеристики по Московской области