Агропромышленный комплекс Украины, его суть, структура и особенности размещения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:19, реферат

Краткое описание

На современном этапе экономика Украины, включая её агропромышленный комплекс, находится в состоянии глубокого кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в народном хозяйстве на протяжении десятилетий, которые и привели к острому дефициту товаров производственного и непроизводственного назначения, и особенно энергоносителей. Кризис усиливается разбалансированностью финансово-кредитной системы, несоответствием сложившихся управленческих структур потребностям экономического развития.

Содержание

Введение 3
1. Роль АПК и его структура 4
2.Сельскохозяйственное производство, размещение и темпы развития 7
3. Растениеводство 9
3.1 Зернопромышленный комплекс 9
3.2.Свеклосахарный агропромышленный комплекс 13
3.3. Картофельный агропромышленный комплекс 13
4. Животноводство 15
Заключение 18
Список использованной литературы 19

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Украины.docx

— 79.75 Кб (Скачать файл)

Перед зерновым хозяйством Украины стоит целый  ряд проблем. Одна из них – повышение  урожайности зерновых культур. Средняя  урожайность зерновых составляет около 20 ц/га (2002 г. – 28,5 ц/га), немного выше урожайность озимой пшеницы, урожайность яровой пшеницы еле превышает 15 ц/га. В то же время в Украине реально можно получать более высокие урожаи, в частности 50-60 ц/га, как это доказано многими хозяйствами. Одна из основ хорошего урожая - элитные семена новых районированных сортов. Так, один из новых сортов пшеницы «Гарант» обеспечивает урожайность 79 ц/га. К сожалению, элитные семена далеко не всегда доступны населению, к тому же заниматься зерноводством становится невыгодно (нет покупателей, которые могли бы оплатить цену, которая хотя бы покрывала затраты). Кстати, в 2002 г. цены на зерно резко упали, из-за того что много производителей зерна вместо прибыли получили значительный ущерб. Есть ещё одна негативная сторона: зерновым хозяйством в Украине занимаются фермеры, арендаторы, подсобные хозяйства. Зачастую это ведет к нарушению севооборотов, недостаточному внесению минеральных и органических удобрений и другим нарушениям технологии, что обуславливает последующее снижение плодородия почвы.

Сейчас  больше внимания уделяется выращиванию  кукурузы, которая является не только высококалорийным кормом для животных и птиц, но и ценным продуктом питания. В Украине также выращивают ячмень для пивоваренья, но объемы производства небольшие, частично ячмень для этой промышленности ввозится из Германии.

Зернобобовые  культуры также значительно распространены в нашей стране, особенно в лесостепной  зоне. В Украине в основном выращивают горох, сою, кормовые бобы.

Большие возможности имеет использование  сои. Из неё изготавливают разные продукты питания: растительное масло, сыр, молоко, сливки, соусы, муку, галеты, бисквиты и т.д. Но использовать сою можно лишь после того, как она прошла технологическую обработку на предприятиях (в домашних условиях увлекаться соей специалисты не рекомендуют).

Пищевая промышленность зернопромышленного комплекса совершает производство муки, круп, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Мукомольная промышленность представлена в Украине очень широко (стоимость всего зерна, которое обрабатывается в мукомольной промышленности, в 6  раз превышает стоимость зерна, которое направляется в крупяную промышленность). Основные виды продукции: пшеничная мука 1-го и высшего сорта, ржаная мука, в ограниченных количествах - кукурузная мука, гречневая, рисовая, специальная для блинов и др.  В последние годы ассортимент выпущенной продукции значительно расширился и обновился сейчас параллельно с большими мукомольными заводами( в первой половине 1990-х годов их было 159) действуют мельницы (в том числе в сельской местности) для местных нужд.

   Крупяная промышленность Украины сейчас представлена как специализированными крупяными заводами, так и мелкими хозяйствами, которые приобрели распространение в сельской местности в последнее десятилетия ХХ ст.  Главный принцип размещения крупяных заводов – ориентация на районы товарного производства крупяных культур. Отсюда специализация заводов: например, в Миргороде – на переработке проса, в Киевской области и Хмельницком - гречке, Новоукраинский завод Кировоградской области – ячменя и овса, в Винницкой области – гороха, Херсонский и Керченский заводы - риса.

Производство  хлеба и  хлебопродуктов (хлебобулочных изделий) является массовой отраслью, наиболее тесно связанной с потребителем, ведь срок реализации хлебобулочных изделий не превышает 6 – 14 часов. Выпечка хлеба сейчас возвращается в сельскую местность. Конец ХХ ст. и начало нового оказались достаточно благоприятными для многих предприятий хлебопекарской отрасли, большинство которых стали акционерными обществами. Так, АО «Киевхлеб», одно из наибольших хлебопекарских предприятий в Украине, объединяет в своем составе 18 хлебокомбинатов (9-в городе и 9 в киевской области) и обеспечивает высококачественной разнообразной продукцией не только жителей, но и гостей столицы, которых ежедневно бывает до 20 тыс. человек.

   За последние десятилетия значительно  расширила свою географию макаронная  промышленность. Традиционно эта  отрасль ориентировалась на массовые  скопления населения (города, городские  агломерации), что связанно со  слабой транспортабельностью продукции.  Следует подчеркнуть, что расширение  отрасли сопровождается качественными  улучшениями. 

Пивоварня промышленность использует импортное сырье и ориентируется на потребителя, что в значительной мере объясняется тем, что для производства одной 1000 тысячи дал пива необходимо лишь 1,8-1,9 т солода и зернозапасов.  Мощными поставщиками выступают Бердичевский и Славутский солодовые заводы. Крупные центры пивоварной промышленности - Киев, Донецк, Днепропетровск, Чернигов, Харьков, Одесса, Львов, Запорожье.

3.2.Свеклосахарный агропромышленный комплекс

Один  из главных отраслевых АПК Украины, несмотря на то, что в 1990-х годах в Украине резко сократился валовой сбор сахарной свеклы и производство сахарного песка, вследствие целого ряда как объективных, так и субъективных причин. Некоторое улучшение наметилось в начале нового десятилетия, что в значительной мере было обусловлено благоприятными погодными условиями. В данное время в Украине 19 областей, в которых выращивается свекла. Наиболее благоприятные условия для выращивания свеклы в лесостепной зоне, тем не менее, его выращивают и на севере степной зоны и на юге Полесья. Особенно выделяются тернопольская, винницкая, хмельницкая, черкасская  и черновицкая области. В 2000 г. средняя урожайность сахарной свеклы составляет 177 ц/га, хотя в ряде хозяйств за последние 3 года урожайность превышала 300 ц/га.

   Одна из серьезных проблем,  с которыми сталкиваться свекольная  промышленность – дефицит и  высокая стоимость элитных семян.  Проблему обостряет и то, что  выращиванием сахарной свеклы сейчас занимаются и фермерские, и частные подсобные хозяйства.

   Сахарная промышленность ориентируется  на районы выращивания свеклы. Основное производство сахара  сосредоточенно  в лесостепной  зоне. В начале 1990-х годов в Украине работало 193 сахарных завода (в Винницкой области – 38, Черкасской – 23, Киевской – 16, Тернопольской и Хмельницкой – по 15).

В большинстве  сахарные заводы стали акционерными обществами, некоторые из них были переоборудованы, а некоторые закрыты. В работе некоторых предприятий принимают участие иностранные фирмы. Сейчас существует возможность, что Украине в недалёком будущем придётся стать импортёром сахара.

3.3. Картофельный агропромышленный комплекс

Это один из наиболее распространённых комплексов. Картофель в Украине выращивают повсеместно, но наиболее благоприятные природные условия для выращивания картофеля в Полесской и частично лесостепной зонах. Сейчас практически весь картофель выращивается в фермерских и частных хозяйствах (более 98%). Из-за этого есть целый ряд негативных последствий: некачественный рассадный материал, нарушение правил агротехники и т.д. Оно из главных заданий на сегодня – возрождение рассадничества, для чего необходимо сделать элитный рассадный материал доступным для населения.

Картофель – это не только самая важная продовольственная культура, но и  важная техническая культура. Из картофеля  можно сделать до 200 блюд. Также  картофель используют для изготовления спирта и крахмала[6,стр.43-53]

Растениеводство в данное время находится в  очень тяжёлом положении. Из-за ряда причин (разрушение крупнотоварного производства и потеря кадрового потенциала; несоблюдение технологии производства при выращивании сельскохозяйственных культур; уменьшение количества внесения питательных веществ в почву; разрушение мелиоративной системы) валовой сбор некоторых сельскохозяйственных культур не стабильный, значительно сократился сбор плодов, ягод и винограда, а так же таких технических культур, как сахарная свекла и лен-долгунец (рис. 2) [2, стр.220].


Рис.2. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

4. Животноводство

Животноводство  обеспечивает наполнение рынка высококаллорийными продуктами питания – мясо, молочными продуктами, яйцами, рыбой, мёдом. Оно даёт ценное сырьё для лёгкой, пищевой и фармацевтичной промышленностей и является источником поставок органических удобрений для растениеводства. В свою очередь, земледелие примает участие в формировании кормового баланса для животноводства, а на корма в структуре затррат на отрасль животноводства приходится более 50%.

Кроме того, учитывая тот факт, что продукция  животноводства производится на притяжение года, эта отрасль является гарантированным источником денежных средств и основой стабильного ведения хозяйства.

В состав животноводства входят скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыболовство  и шелководство.

Ведущими  отраслями считаются скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

За годы независимости поголовье крупного рогатого скота сократилось с 25,2 млн голов в 1990г. до 6,2 млн голов в 2006 г., ил в 4,1 раза. Поголовье свиней уменьшилось в 2,5 раза, а поголовье овец – в 5,6 раза (рис.3).


Рис. 3. Поголовье  скота во всех категориях хозяйств Украины

 

Скотоводство размещается во всех природно-климатических зонах Украины, но наилучшие условия для его содержания в регионах достаточного увлажнения – Полесье, Лесостепи и зоне Карпат.

Производственные  направления скотоводства и их территориальная  организация зависят от структуры  реализованной продукции и кормопроизводства, доли коров в стаде и их породного  состава, размещения больших городов, промышленных и рекреационных центров  и промышленных предприятий по переработке  мяса и молока.

Говядина  и телятина в структуре производства мяса в государстве играют ведущую  роль. Дальнейшее развитие мясного  скотоводства является одним из основных направлений развития животноводства.

Свиноводство размещается повсеместно, но больше всего в регионах ведения интенсивно земледелия, там где выращивается картофель, сахарная свекла, фуражное зерно и ведётся переработка сельскохозяйственной продукции.

Наибольшая  концентрация поголовья свиней на Полесье и Лесостепи, особенно в Ровенской, Киевской, Хмельницкой и Винницкой областях. Около больших городов и промышленных центров построены свинокомплексы, которые являются основными производителями свинины.

Овцеводство обеспечивает легкую промышленность шерстью и шубным сырьём, а пищевую промышленность – мясом. Это наименее интенсивная отрасль животноводства, которая базируется преимущественно на дешёвых пастбищах и грубых кормах с незначительными затратами концентрированных кормов. В степной зоне Украины выращивают тонкошерстные породы овец, в Лесостепной, Плеской и зоне Карпат – мясошерстные породы.

Кролиководство способствует увеличению мясных ресурсов и сырья для мехообрабатывающей промышленности. Эта отрасль всегда плохо развивалась в коллективных хозяйствах и была сосредоточена почти целиком в собственных хозяйствах населения. Производство мяса кролей сосредоточено в Лесостепи и Степи. Наиболее развита эта отрасль в Черниговской, Черкасской, Полтавской, Сумской и Кировоградской областях.

Пчеловодство в основном сконцентрировано в Степи, Лесостепи и Карпатах. Пчеловодство обеспечивает население мёдом. Кроме того пчёлы способствуют опылению культурных растений, что важно для повышения урожайности. Уровень развития пчеловодства определяется наличием медоносной растительности и количеством полученного мёда. Мёд производится преимущественно в Степи и Лесостепи, где сосредоточены медоносные культуры: гречка и подсолнечник. Там же есть большие массивы садов и ягодников, а в Лесостепи много акации в лесополосах.

Рыбное хозяйство должно обеспечивать население продуктами улова и переработки рыбы и другими морепродуктами. Научно-обоснованная норма годового употребления рыбы на душу населения 20 кг. За последние годы этот показатель составляет меньше 12 кг, т.е. почти половина от нормы.

К рыбной промышленности относятся рыбные хозяйства внутренних водоемов, рыболовные заводи, рыболовные предприятия и предприятия по её обработке, рыбные порты, специализированные магазины и др.

До установления независимости рыбная промышленность Украины обеспечивала улов рыбы и выпуск рыбной продукции, исходя из норм потребления на человека.

Ставковое рыболовство имеет наивысшую  продуктивность в лесостепных и  карпатских областях. Но нынешнее производство товарной рыбы в Украине не удовлетворяет  потребностей населения.

Ухудшение экологического состояния водоёмов, недостаточное количество работ  по возобновлению рыбных запасов  обусловили значительное уменьшение сравнительно с 1990 г. объемов выращивания товарной рыбы, улова её во внутренних водоёмах и в Азовском и Чёрном морях. Рыболовный комплекс не в состоянии без реальной государственной поддержки обеспечить увеличение объёмов производства рыбной продукции.

Заключение

Сельское  хозяйство и отрасли, которые  обеспечивают переработку сельскохозяйственной продукции, направлены на обеспечение  населения страны продуктами питания. Результаты их работы отражаются в  уровне продовольственного потребления  продуктов питания в расчёте  на одного человека.

За последние  годы население Украины употребляет 50% от научно-обоснованной нормы мяса и мясопродуктов, 38,2% - молока и молочных продуктов,  14% - яиц и 30% - рыбы и рыбопродуктов.

Такое сокращение уровня употребления продукции животного  происхождения за последние годы вызывает низкую покупательную способность  населения и высокие цены на молоко, мясо, яйца. Низким остаётся и употребление плодов, ягод и винограда. За последние  годы научно-обоснованная норма употребления этих видов продукции обеспечивается лишь на треть. Это отражается на здоровье населения, приводит к ослаблению организму  и способствует распространению  разных болезней и увеличению беспризорности среди детей и др.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Украины, его суть, структура и особенности размещения