Федеральное
государственное бюджетное
Образовательное
учреждение высшего
Профессионального
образования
Мичуринский
государственный аграрный университет
Шифр
№ 11142
Контрольная
работа
По
«Регионалистике»
За
1 курс на тему : Агропромышленный
комплекс, легкая и пищевая промышленность
Студента-заочника
Турбиной Елены Сергеевны
Института заочного
и дистанционного образования
Направления/
специальность 080100.62 «Экономика» 080200.62
«Менеджмент»
Введение
1.Агропромышленный
комплекс
2. Легкая промышленность
3. Пищевая
промышленность
4.Вывод
5.Литература
Введение
Переход аграрной
экономики на рыночные отношения
неразрывно связан с реформированием
агропромышленного комплекса, развитием
новых форм хозяйствования, базирующихся
на многообразии форм собственности. Это
предполагает радикальные изменения
хозяйственного механизма всей аграрной
сферы экономики, как на макро-, так
и на микроуровне.
В настоящее
время продолжается ухудшение экономической
ситуации в аграрной экономике во
многих регионах страны. Обстановку в
агропромышленном комплексе можно
охарактеризовать как кризисную.
Происходит
падение объемов производства, дестабилизация
продовольственного рынка, прогнозируется
дальнейший рост безработицы, что обостряет
политическую нестабильность в обществе
В этих условиях
в агропромышленном комплексе России
и в региональных агропромышленных
комплексах особенно важную роль для
осуществления экономических преобразований
приобретают разработки эффективных
программ реализации перехода к рынку
и функционирования многоукладной
экономики с учетом экономических,
исторических, природных, демографических
особенностей каждого региона.
1. Агропромышленный комплекс
Агропромышленный
комплекс (АПК) – совокупность отраслей,
связанных между собой экономическими
отношениями по поводу производства, распределения,
обмена и потребления сельскохозяйственной
продукции. В него входят отрасли по производству,
переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной
продукции, производству средств производства
для АПК и его обслуживанию.
В комплексе
выделяют три сферы.
I. Отрасли
промышленности, обеспечивающие АПК
средствами производства (тракторное
и сельскохозяйственное машиностроение,
машиностроение для пищевой и
легкой промышленности и т.
д.), минеральными удобрениями и
химическими средства
ми защиты
растений, комбикормовая и микробиологическая
промышленность и др.
II. Сельское
хозяйство (растениеводство и
животноводство) – основное звено
АПК.
III. Отрасли,
обеспечивающие заготовку, транспортировку,
хранение и переработку сельскохозяйственного
сырья: пищевая, легкая промышленность,
заготовительные организации и
т.д.
Важное
место в агропромышленном комплексе
занимает его инфраструктура. Это
комплекс отраслей по обслуживанию
основных сфер АПК.
В производственную
инфраструктуру входят отрасли,
обслуживающие агропромышленное
производство: транспорт, связь,
материально-техническое снабжение,
станции защиты растений и
т. д.
В социальную
инфраструктуру включают отрасли,
обеспечивающие нормальную трудовую
деятельность работников, способствующие
воспроизводству рабочей силы. Это
жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские
и детские учреждения, организации общественного
питания и др.
В России наибольший
удельный вес в структуре АПК
имеет сельское хозяйство (II сфера),
в развитых странах – заготовка,
переработка и сбыт сельскохозяйственной
продукции (III сфера).
Размещение
сельского хозяйства характеризуется
объемом производства определенного
вида продукции в данном регионе
и удельным весом региона в
общем объеме валовой и товарной продукции.
Оно базируется на следующих принципах:
минимизация затрат труда и средств на
производство единицы сельскохозяйственной
продукции при увеличении его объемов;
учет требований рынка; участие в межрегиональном
и международном разделении труда; оптимальное
сочетание отраслей сельского хозяйства
и промышленности; сокращение транспортных
издержек; обеспечение продовольственной
безопасности страны.
Основные
факторы, влияющие на размещение
отраслей сельского хозяйства
в регионе: природный потенциал;
землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных
угодий на душу населения с выделением
пашни, кормовых угодий); уровень потребления
основных видов продовольствия на душу
населения; местоположение хозяйств по
отношению к рынкам сбыта; условия хранения
и транспортировки сырья; трудообеспеченность;
состояние материально-технической базы
производства; экономическая эффективность
производства продукции.
При оценке
природного потенциала используют
следующие основные характеристики:
качество почв, продолжительность
безморозного периода, сумма активных
температур (обеспеченность теплом),
суммарная солнечная радиация (обеспеченность
светом), условия увлажнения, количество
осадков, обеспеченность водными
ресурсами, вероятность повторяемости
неблагоприятных метеорологических условий
(засуха, заморозки, ветровая и водная
эрозия), топографические условия местности
и др.
Важный
фактор межрегионального территориального
разделения труда – соотношение
между численностью населения
страны или региона и площадью
сельскохозяйственных земель в
качестве основы обеспечения
местных потребностей в продовольствии
и вывоза продукции. Количественная
характеристика этого фактора
– землеобеспеченность, то есть
площадь сельскохозяйственных угодий
на душу населения с выделением
пашни, сенокосов и пастбищ,
многолетних насаждений. К числу
экономических районов с повышенной
землеобеспеченностыо относятся Поволжский,
Северо-Кавказский, Западно-Сибирский,
Уральский и Центрально-Черноземный; с
пониженной – Центральный, Дальневосточный,
Северо-Западный и Северный.
Экономическая
эффективность размещения сельскохозяйственного
производства определяется системой
показателей: выход продукции
и валового дохода с единицы
земельной площади, уровень материально-денежных
и трудовых затрат на единицу
продукции, прибыль, уровень рентабельности
производства продукции в данном
регионе и др.
Сельскохозяйственная
освоенность территории закономерно
меняется с севера на юг. В зоне тундры
сельскохозяйственные угодья представлены
лишь оленьими пастбищами, покрытыми
мхом ягелем. В северной части лесной
зоны появляются уже отдельные очаги
земледелия по долинам рек, где почва
более плодородна и лучше дренирована.
Например, в Архангельской области
доля сельскохозяйственных угодий в
общей земельной площади составляет
только 1,5%, а пашни -0 ,5%, 2/3 сельхозугодий
занимают сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий
возрастает до 10 % (пашни – до 6 %),
в Ярославской области она
составляет уже соответственно 32 и
22 %, здесь земледелие не очаговое (как
северное), а выборочное. В лесостепной
зоне доля сельхозугодий возрастает
до 50-60 %, а пашни – до 35-45 % (Брянская,
Рязанская области и др.). Максимум
распаханности приходится на степные
районы – Курскую, Тамбовскую, Липецкую,
Ростовскую, Саратовскую и другие
области, где доля сельхозугодий
составляет более 80 %, а пашни –
более 60 %. Столь высокая распаханность
земель создает чрезмерную нагрузку
на ландшафт, особенно при пересеченном
рельефе (как в условиях Среднерусской
возвышенности), ведет к эрозии почв, снижению
их плодородия. В более южных районах доля
пашни уменьшается, в одних случаях из-за
засушливого климата (Калмыкия), в других
– из-за горного рельефа (Дагестан).
В Российской
Федерации удельный вес сельскохозяйственных
угодий в общей земельной площади
страны 12,3 %, пашни 7,5 %. Таким образом,
несмотря на огромные размеры
территории, в сельскохозяйственный
оборот вовлечена незначительная
часть площади страны (в США
– 134 млн га пашни, или 14,3
% территории, в Индии – 160 млн
га пашни, или 48 % территории).
На европейский
макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных
угодий и 75 % пашни страны, а также 78 % сельского
населения и 75 % валовой продукции сельского
хозяйства. Четыре экономических района
(Центральный, Северо-Кавказский, Уральский
и Поволжский) вместе дают 73 % валовой продукции
сельского хозяйства.
Среди
субъектов Федерации по объемам
производства сельскохозяйственной
продукции выделяются Краснодарский
край – крупнейший производитель
почти всех ее видов, а также
Татарстан, Ростовская область,
Башкортостан, Красноярский край, Московская,
Свердловская, Новосибирская области,
Алтайский и Ставропольский края.
Характер
размещения отраслей растениеводства
по территории страны обусловлен
как их биологическими особенностями,
так и социально-экономическими
факторами. Зерновое хозяйство
– главная отрасль растениеводства
– широко распространено на
всей земледельчески
освоенной территории России. Ведущей
зерновой культурой является
пшеница: яровая (Поволжье, Южный
Урал, юг Западной Сибири) и озимая
(Северный Кавказ, Центрально-Черноземная
зона, правобережная часть Поволжья).
Рожь менее требовательна к
тепловому режиму и плодородию
почв. Она возделывается главным
образом в Нечерноземной зоне.
Ячмень переносит заморозки и
отличается засухоустойчивостью.
Посевы ячменя распространены
от Приморского края на востоке,
Архангельской области на севере
до Кавказа на юге. Крупнейшими
производителями зерновых культур
являются Краснодарский, Ставропольский
и Алтайский края, Ростовская
и Оренбургская области, Башкортостан
и Татарстан.
Основными
техническими культурами страны
являются подсолнечник, сахарная
свекла, лен-долгунец. Подсолнечник
распространен в сухостегшой
зоне. Ростовская область и Краснодарский
край дают 1/3 всего производства
семян подсолнечника в стране.
Крупными производителями являются
также Воронежская область и
Ставропольский край. Сахарная свекла,
как и подсолнечник, требовательна
к теплу, увлажнению и плодородию
почв. На размещение этой культуры
влияют и экономические факторы, обеспеченность
трудовыми ресурсами, транспорт-но-географическое
положение местности. Более 40 % ее производства
приходится на Центрально-Черноземный
район, в первую очередь на Белгородскую
и Воронежскую области. Крупный производитель
сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец
распространен в центральных районах
лесной зоны России с влажным мягким климатом
(особенно в Тверской и Смоленской областях).
Биологические
особенности картофеля позволяют
возделывать его на обширных
территориях. Однако более благоприятны
для его выращивания территории
лесной и лесостепной зон, особенно
в их западных и центральных
районах с мягким климатом
и хорошими условиями увлажнения.
Кроме того, немаловажным является
фактор трудовых ресурсов. Полоса
основного производства картофеля
тянется с запада на восток
от Брянской области через
Московскую к Татарстану и
Свердловской области.
Овощные
культуры в зависимости от
биологических особенностей размещаются
по территории России неравномерно.
Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны
и др.) возделываются преимущественно
на юге России (Северный Кавказ,
Центральночерноземная зона, Нижнее
и Среднее Поволжье). В других
районах они возделываются в
защищенном грунте. Капуста, огурцы,
свекла, морковь и т. д. распространены
в зоне умеренно влажного климата
(Нечерноземная зона и другие
районы). На долю Центрального, Уральского,
Поволжского и Северо-Кавказского
экономических районов приходится
около 60 % производства овощей
страны. Среди субъектов Федерации
по производству овощей выделяются
Московская, Пермская, Кировская, Свердловская
области, Краснодарский край, республики
Дагестан, Татарстан, Башкортостан.
Плодоводство
и виноградарство в основном
сконцентрированы в южных районах
страны. Три района (Северо-Кавказский,
Поволжский и Центрально-Черноземный)
дают почти 60% производства плодов
и ягод России. Товарный виноград
производится практически только
на Северном Кавказе (около
97 % всего производства). Крупнейшие
производители плодов и ягод
Волгоградская, Самарская, Ростовская,
Московская, Воронежская области,
Краснодарский край, республики
Северного Кавказа.
Производство
продукции животноводства в 90-х
годах устойчиво сокращалось.
Это вызвано кризисными явлениями,
повлиявшими на уменьшение поголовья
и снижение продуктивности. Крупный
рогатый скот размещен повсеместно,
но основными районами его
разведения являются Уральский
(Башкортостан), Поволжский (Татарстан),
Западно-Сибирский (Алтайский край),
а также Центральный экономические
районы – около 60 % всего поголовья
страны. Основные направления скотоводства
– молочно-мясное и мясомолочное
– развиты в центральных и
южных районах Европейской России,
на Урале, в Западной Сибири.
Молочное скотоводство сосредоточено
преимущественно вокруг крупных городов
и промышленных центров страны, тяготея
к районам с достаточным увлажнением (зеленые
корма). Основные производители мяса –
Башкортостан и Татарстан, Краснодарский
край, Ростовская, Омская, Волгоградская
области, молока – Башкортостан и Татарстан,
Алтайский и Краснодарский края, Московская
и Нижегородская области.