Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:08, курсовая работа
Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
1) Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
2) Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
3) Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.
В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К концу запуска большинство коров прекращают лактировать, а высокопродуктивных - запускают принудительно. Начиная с 5...6-го дня после запуска корове опять увеличивают рацион и за декаду доводят до полной нормы сухостойного периода.
Типы кормления коров различаются по соотношению кормов, входящих в рацион зимнего периода или годового в целом и характеризуются преимущественным содержанием в рационах тех или иных кормов в процентах по питательности. Наибольшее распространение получили силосно-сенажно-концентратный, силосный и сенажный типы кормления молочного скота. Удельный вес концентратов составляет 35...40 %, 40...50 силоса и сенажа, 12...13 - сена и 7...8 % - корнеплодов.
В условиях Белоруссии наиболее
характерными при кормлении молочного
скота являются рационы, относящиеся
к силосно-корнеплодному и
В летний период коровы должны получать достаточное количество зеленого корма и концентратов. Потребность в зеленых кормах составляет 40...60 кг на голову в сутки. При создании культурных орошаемых пастбищ исходят из расчета 0,3...0,4 га на корову.
В зависимости от способа
содержания кормление коров в
летний период может быть организовано
по-разному. Пастбищное содержание животных
исключает группировку и
Примерные рационы для дойных коров живой массой 600 кг на голову в суткиПоказатели Норма В рационе содержится ± к норме
Сено (клевер, тимофеевка), кг 4 4,2 +0,2
Травяная резка, кг 2 2,2 +0,2
Сенаж разнотравный, кг 6,5 6,3 -0,3
Силос кукурузный, кг 10 10 0
Корнеплоды, кг 18 18,2 +0,2
Концентраты, кг 5,6 5,9 +0,3
Соль поваренная, г 105 109 +4
Динатрийфосфат, г 50 48 -2
Цинк серно-кислый, мг 1190 1200 +100
Кобальт хлористый, мг 18 19,5 +1,5
Калий йодистый, мг 9 12,0 +3,0
В рационе содержится
кормовых единиц 14,6 16,2 +1,6
обменной энергии, МДж 193 200 +7,0
сухого вещества, кг 17,2 18,0 +0,8
сырого протеина, г 2245 2250 +5
переваримого протеина, г 1460 1438 -22,0
сырой клетчатки, г 3615 3618 +3
крахмала, г 2819 2805 -14
Сахаров, г 1685 1672 -13
сырого жира, г 502 510 +8
кальция, г 107 112 +5
фосфора, г 75 75 0
магния, г 35 36 +1
калия, г 226 228 +2
серы, г 36 37 +1
железа, мг 5658 5660 +2
меди, мг 157 158 +1
цинка, мг 875 883 +8
кобальта, мг 10,2 10,7 +0,5
марганца, мг 873 870 -3
йода, мг 11,7 11,9 +0,2
каротина, мг 600 900,9 +300,9
витамина (кальциферол), тыс. ME 14,6 17,3 +2,7
витамина Е (токоферол), мг 585 720 +135
Анализ рациона
1.
Включенные в рацион корма
вполне соответствуют природе
и вкусу высокопродуктивных
2.
Общее количество кормов, включенных
в рацион, отрицательного влияния
на пищеварение стельных
3.
Количество кормов в рационе
составляет 47 кг, что вполне соответствует
вместимости пищеварительного
4.
Разнообразие кормов в рационе
удовлетворительное: в его включены
представители всех групп
5. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.
6. Структура рациона близка к рекомендуемой:
Фактическая, % Рекомендуема, %
грубые 59,5 60-70
сочные 30,8 20-30
концентраты 9,7 10-20
В рационе несколько занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены силосом, коренеплодами и полностью отсутствуют корма, богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры.
7. Сбалансированность рациона
с нормой по контролируемым
показателям
В данном рационе наблюдается незначительный избыток общей энергии (+7 к.ед.) при явном дефиците переваримого протеина (- 22 г), крахмала (- 14 г) и сахара (- 13 г). Подобная несбалансированность может вызвать рождение телят достаточно крупных по массе, со слабым иммунитетом (из-за недостатка протеина), с нарушенным углеводно-белковым обменом (соотношение сахара к протеину равно 0,7:1).
Несмотря на небольшой удельный вес грубых кормов в рационе, содержание клетчатки в сухом веществе составляет 31,8%, что превышает рекомендуемый уровень ее для высокопродуктивных коров (29 - 35 %).
В рационе не наблюдается дефицита Сu (+1,0 мг), Со (+0,5 мг), I (+0,2 мг.), и витамина Д (+2,7 тыс. МЕ).
Дефицит протеина может быть устранен за счет покупки и включения в рацион комбикорма.
Недостаток сахаров можно устранить за счет включения в рацион корнеплодов или патоки кормовой, что вполне реально.
Кормовые добавки:
1.Соль поваренная – 109 г
2.Сера кормовая – 37 г
3.Кобальт хлористый – 19,5 г
4. Видеин – 0,006 г
1г видеина - 200 тыс. МЕД
X г. видеина – 1.1 тыс. МЕД X= 0.006 г видеина
Часть 3. Расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.
Годовая потребность этих
коров в энергии и
В первую строку (1) таблицы занесены данные о структуре годового рациона, взятые в приложении. Пользуясь годовой потребностью коров в кормовых единицах и структурой годового рациона, рассчитываем количество кормовых единиц та счет отдельных кормов:
За счет сена - 3800 к. ед. - 100%
Х к.ед -12% Х = 456 к.ед
И так далее по каждому корму.
В следующие 2 строчки заносим данные о количестве кормовых единиц (3) и переваримого протеина (4) в 1 кг намеченных к использованию кормов (из справочника).
Потребность в каждом корме в расчете на 1 голову находим путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его питательность:
сено - 456 к ед : 0,53 к.ед = 860 кг (5)
Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества каждого корма на содержание протеина в нем:
сено - 860 кг х 52 г = 44,7 кг (6)
Продолжительность зимнего периода в нашей зоне для всех животных составляет в среднем 215 дней, а летнего - 150 дней. Следовательно, в течение зимнего периода сена на голову в сутки будет приходиться 860 кг : 215 дней = 4,0 кг
При расчете окончательной потребности в кормах необходимо предусмотреть:
а) потерю кормов в процессе
хранения, равную по грубым (кроме травяной
муки или репки) кормам и корнеплодам
– 10 %, по силосу – 5 %, по сенажу – 2 %. Несъеденные
остатки пастбищного корма
б) страховой фонд добавки грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10% от потребности в них;
в) приобретение необходимых
минеральных подкормок и
Для того, чтобы рассчитать сколько требуется заготовить кормов на 1 гол. (пункт 13) нужно сложить полученные цифры по пунктам 5, 10, 12.
Для расчета потребностей в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 13) умножить на все поголовье:
Сено 1032 кг х 240 гол. = 557,28 т.
Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем суммирования его количества в отдельных кормах. Необходимо, оно было близко к норме. Такое соответствие может быть достигнуто подбором кормов. До 20-25% потребности жвачных в протеине может быть дано в виде САВ (мочевина, ДАФ, МАФ).
В рационе свиней недостаток
протеина и аминокислот можно
устранить путем введения таких
синтетических добавок как
Расчет годовой потребности в кормах для коров.
Среднегодовое поголовье 540 гол., продуктивность 2900 кг молока жирностью 3,9 %.
Требуется: 3800 к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина
Показатели Корма Итого
сено
бобово
злаков.
сенаж
клеверо-
ти-моф.
1 кл
трав.
мука
клев.
тимоф.
силос
бобово-злак. 1кл свекла корм.
ячмень +
овес +
горох +
БВМД
трава
пастб. +
зеленая
подкормка
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.Структура год. рациона 12 11 2 16 5 25 29 100
2.К.ед. за счет отд. кормов 456 418
3.К.ед. в 1кг корма 0,53 0,36 0,55 0,
4.Пер.протеина в 1кг корма 52 29 63 18 9 102 19 х
5.Требуется ско-рмить 1 голове,
кг 860 1161 138 3377 1727 922
6. В них пер. протеина,
кг 44,7 12,5 4,7 10,9 1,17 96,
7. Продолжите-льность скарм-ливания,
дн. 215 215 215 215 215 365
8. Корма в сутки на
гол., кг 4,0 5,4 0,64 15,7 8,03 2,5
9. Потери при хранении, % 10 2 - 5 10 - 10 х
10.То же, кг 86 23 - 168 172,7 - 688,7 х
11. Страховой фонд, % 10 10 10 10 10 - - х
12. Тоже, кг 86,0 116,1 13,8 337,7 172,
13. Требуется заготовить
кормов на 1 голову, кг 1032 1300,1 151,8 3882,7
14. Требуется заготовить
кормов на все поголовье, т
Заключение
Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления. По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.
В основу кормовых норм для
рабочих лошадей положена потребность
в энергии и питательных
В работе приведены основные
рационы и потребность в
Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами.
При расчете потребности в кормах для дойной коровы нам требуется: 3800к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина для получения годового удоя 2900 кг.
Литература
1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.
2. Богданов
Г.А. Кормление
Информация о работе Анализ научных основ кормления рабочих лошадей