Анализ производства продукции растениеводства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 21:20, курсовая работа

Краткое описание

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
-осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
-определяется влияние факторов на объем производства продукции;
-выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
-оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
-разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

kursyak_po_analizu.docx

— 91.63 Кб (Скачать файл)

 

 
На основании такого анализа можно сделать вывод о недовыполнении плана в отчётном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Так, по производству зерна предприятие недовыполнило план на 63,6%, по подсолнечнику на 71,2% и по сахарной свёкле на 79,7%. 
3.3. Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства и выявление причин отклонений от плана 
Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель даёт возможность определить отклонения от плана за счёт повышения или снижения урожайности. Изменение валового выхода продукции за счёт изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности. 
 
При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость. 
 
Таблица 9. 
 

 
С/х культуры

 
Посевная площадь, га

 
Урожайность, ц/га

 
Валовой сбор, ц

 
Отклонения

 
план

 
факт

 
план

 
факт

 
план

 
факт

 
При факт. площади и план. 
 
ур-ти

 
всего

 
в т.ч. за счёт изменения

 
За счёт посев площади

 
За счёт урожайности

 
1. Всего зерновых и бобовых

 
2130

 
1452

 
24,8

 
10

 
52824

 
14520

 
36158

 
-38304

 
-16666

 
-21638

 
2. Подсол- 
 
нечник

 
759

 
800

 
18,2

 
8

 
13814

 
6400

 
14560

 
-7414

 
746

 
-8160

 
3. Сахарная свёкла

 
150

 
200

 
165,2

 
65

 
24780

 
13000

 
33040

 
-11780

 
8260

 
-20040





Факторный анализ валового сбора

Факторный анализ валового сбора

 
Из таблицы видно, что снижение валового сбора в отчётном году зерновых культур произошло за счёт уменьшения площади посева на 678 га и снижения урожайности на 14,8 ц/га. А площадь посева подсолнечника и сахарной свёклы увеличилась на 41 га и 50 га, при этом наблюдается снижение валового сбора за счёт урожайности. Причинами изменения посевных площадей стал недостаток основных и оборотных средств. 
 
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объём полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объёма производства продукции растениеводства. 
 
Расчёт влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблицы. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. 
Таблица 10. 
 
Состав и структура посевных площадей

 
С/х культуры

 
Прошлый год

 
Отчётный год

 
Отклонения от

 
план

 
факт

 
прошлого года

 
плана

 
га

 
%

 
га

 
%

 
га

 
%

 
га

 
%

 
га

 
%

 
1. Озимые зерновые

 
1430

 
26,3

 
883

 
16,2

 
335

 
6,1

 
-1095

 
-20,2

 
-548

 
-10,1

 
2. Яровые зерновые

 
400

 
7,4

 
619

 
11,3

 
837

 
15,2

 
437

 
7,8

 
218

 
3,9

 
в т.ч. зернобобовые

 
300

 
5,5

 
290

 
5,3

 
280

 
5,1

 
-20

 
-0,4

 
-10

 
-0,2

 
Всего зерновых

 
2130

 
39,2

 
3582

 
65,6

 
1452

 
26,4

 
-678

 
-12,8

 
-2130

 
-39,2

 
3. Сахарная свёкла

 
150

 
2,8

 
175

 
3,2

 
200

 
3,6

 
50

 
0,8

 
25

 
0,4

 
4. Подсолнечник

 
759

 
14

 
780

 
14,3

 
800

 
14,6

 
41

 
0,6

 
-20

 
0,3

 
Всего технических

 
909

 
16,7

 
1909

 
35

 
1000

 
18,2

 
91

 
1,5

 
909

 
-16,8

 
5. Картофель

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
6. Овощи, бахчи

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
7. Кормовые корнеплоды 

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
8. Кукуруза на зерно

 
299

 
5,5

 
422

 
7,7

 
545

 
9,9

 
246

 
4,4

 
123

 
2,2

 
9. Кукуруза на корм и силос

 
1070

 
19,7

 
1227

 
22,5

 
1385

 
25,2

 
315

 
5,5

 
158

 
2,7

 
10. Многолетние травы

 
779

 
14,4

 
729

 
13,3

 
679

 
12,4

 
-100

 
-2

 
-50

 
-0,9

 
11. Однолетние травы

 
240

 
4,4

 
338

 
6,2

 
436

 
7,9

 
196

 
3,5

 
98

 
1,7

 
Всего кормовых

 
2089

 
38,5

 
2567

 
47

 
3045

 
55,4

 
956

 
16,9

 
478

 
8,4

 
Вся посевная площадь

 
5427

 
100

 
5462

 
100

 
5497

 
100

 
70

 
-

 
35

 
-


 

 
Из данных расчётов видно, что посевная площадь в отчётном году снизилась под такими культурами, как озимые зерновые и произошло отклонение от плана на 548 га, многолетние травы на 50 га, при этом посевная площадь увеличилась по техническим культурам, а также кукурузе на зерно, кукурузе на силос и зелёный корм, однолетним травам. Таким образом, вся посевная площадь в целом по хозяйству увеличилась на 35 га. 
 
На следующем этапе необходимо рассмотреть динамику урожайности ведущих культур. 
Таблица 11. 
 
Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

 
Сельскохозяйственные культуры

 
Годы

 
Базисный темп роста (отчёт.год), %

 
2008

 
2009

 
2010

 
Зерно 

 
33

 
24,8

 
10

 
40,3

 
Сахарная свёкла

 
298

 
18,2

 
8

 
44

 
Подсолнечник 

 
24

 
165,2

 
65

 
39,3


 

 
Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур показывает, что в отчётном году урожайность значительно снизилась по всем ведущим культурам, так по зерну базисный темп роста составил 40,3%, подсолнечнику 44% и сахарной свёкле 39,3%. Это говорит о том, что 2010 год для предприятия был не прибыльным. 
3.4. Определение резервов роста продукции и разработка мероприятий по их освоению 
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные резервы – это возможность улучшения производительно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта. 
 
Для выявления и определения резервов роста продукции растениеводства необходимо детально проанализировать структуру и размер посевных площадей и урожайность. 
 
Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведёт к снижению валовых сборов. 
 
Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть: 
 
1. Улучшение структуры посевных площадей за счёт внедрения более урожайных культур; 
 
2. Увеличение площади в связи с введением в севооборот залежей, перелогов, раскорчёвки кустарников, осушения болот. 
 
3. Гибель посевов и необходимость пересева другими культурами. 
 
Таблица 12. 
Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур

 
Показатели

 
Сельскохозяйственные культуры

 
зерновые

 
сахарная свёкла

 
подсолнечник

 
кукуруза

 
1. Средняя 5-летняя урожайность  по анализируемому хозяйству, ц/га

 
22,6

 
324,2

 
254,2

 
-

 
2. Урожайность за прошлый год, ц/га: 
 
а) в анализируемом хозяйстве

 
24,8

 
18,2

 
165,2

 
-

 
б) в передовом хозяйстве района

 
1,24

 
0,91

 
8,26

 
-

 
в) в среднем по району

 
-

 
-

 
-

 
-

 
3. Урожайность в отчётном году, ц/га: 
 
а) в анализируемом хозяйстве: 
 
план

 
24,8

 
18,2

 
165,2

 
-

 
Факт

 
10

 
8

 
65

 
-

 
б) в передовом хозяйстве

 
0,5

 
0,4

 
3,25

 
-

 
в) в среднем по району фактически

 
-

 
-

 
-

 
-

 
4. Выполнение плана по урожайности  в отчётном году, %

 
40,3

 
44

 
39,3

 

 

 
5. Фактическая урожайность анализируемого хозяйства в отчётном году в % к: 
 
а) в среднем за 3 года

 
44,2

 
2,5

 
25,6

 
-

 
б) урожайность передового хозяйства

 
2000

 
2000

 
2000

 
-

 
в) средней урожайности по району

 
-

 
-

 
-

 
-


 

 
На основе показателей данной таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший урожай в среднем за 3 года предприятие получило по сахарной свёкле, что составило 324,2 ц/га. Выполнение плана по урожайности данной культуры в отчётном году составляет 44%. 
 
Рассмотрим выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве. 
 
Таблица 13. 
Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве 
 
(по зерновым культурам)

 
Наименование

 
Подразделения хозяйства

 
Передовое хозяйство

 
1

 
2

 
3

 
I. Урожайность, ц/га

 
отсталая

 
средняя

 
лучшая

 
II.Выполнение важнейших агроприёмов: 
 
1. Севообороты введенные и освоенные, в % к площади пашни

 
60

 
80

 
90

 
90

 
2. Посев по предшественникам, в % к площади посева

 

 

 

 

 

 

 

 

 
а) лучшие

 
40

 
60

 
70

 
80

 
б) средние

 
20

 
30

 
30

 
15

 
в) худшие

 
40

 
10

 
-

 
5

 
3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева

 
50

 
70

 
85

 
85

 
4. Посев в оптимальные сроки, га

 
50

 
65

 
70

 
100

 
5. Внесено органических удобрений, т/га пашни

 
5

 
10

 
11

 
20

 
6. Внесено минеральных удобрений, ц.д.в. на 1 га посева: 
 
а) азотные

 
-

 
-

 
-

 
-

 
б) фосфорные

 
0,1

 
0,1

 
0,1

 
0,1

 
в) калийные

 
0,2

 
0,2

 
0,2

 
0,4

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области