Биологические и хозяйственные особенности КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 03:03, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Свертывание крови. Это защитная реакция, предохраняющая организм животного от значительной кровопотери. Выделяющаяся из организма кровь свертывается в течение 3—10 мин (у птицы в течение 1 —1,5 мин). Свертывание крови — ферментативный процесс, в котором принимает участие около 15 различных компонентов плазмы, форменных элементов и тканей. При этом образуется нерастворимый белок фибрин, выпадающие в осадок нити которого увлекают форменные элементы и формируют кровяной сгусток. Последний уплотняется и выделяет жидкость — сыворотку (плазму, лишенную фибриногена).

Кровь можно предохранить от свертывания добавлением к ней одного из противосвертывающих веществ.

Группы крови — особенности биохимических свойств крови отдельных организмов, позволяющие разделить представителей данного вида на ряд групп. Принадлежность крови животного к той или иной группе крови определяется наличием или отсутствием специфических белковых веществ — агглютиногенов — в эритроцитах и антител — агглютининов — в плазме. Одновременное присутствие в крови равнозначных агглютининов и агглютиногенов исключено. Если же такая ситуация возникнет искусственно, то может произойти склеивание — агглютинация эритроцитов.

В медицинской и ветеринарной практике групповые факторы учитывают при переливании крови. В зоотехнической практике группы крови используют в селекционно-генетической работе: при определении происхождения животных, контроле родословных, выведении новых линий, устойчивых к тем или иным заболеваниям. Группы крови определяют с помощью специально приготовленных иммунных сывороток.

 

Кровообращение.

Благодаря движению крови осуществляются обмен веществ, дыхание, теплообразование, выделение и некоторые другие функции организма. Основным фактором, обеспечивающим непрерывное движение крови, является работа сердца.

Строение сердца. Сердце — полый мышечный орган конусовидной формы, находящийся в грудной полости между легкими. Наружная оболочка сердца носит название эпикарда, внутренняя — эндокарда. Мускулатура сердца в целом называется миокардом.

Сердце млекопитающих — четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Правое предсердие сообщается с правым желудочком, левое — с левым желудочком. Правая и левая половины сердца разобщены друг от друга сплошной перегородкой. В правой половине сердца находится венозная кровь, в левой — артериальная (обогащенная кислородом). Артериальная и венозная кровь в сердце и сосудах млекопитающих не смешивается.

В сердце имеются клапаны, способствующие току крови в одном направлении. На границе между желудочками и предсердиямирасположены створчатые клапаны (в правой половине — трехстворчатый, в левой — двухстворчатый), в месте выхода из желудочков крупных сосудов — аорты и легочной артерии — полулунные клапаны в виде кармашков.

Круги кровообращения. Различают большой (системный) и малый (легочный) круги кровообращения. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, из которого выходит самая крупная артерия — аорта. Последняя, разветвляясь на артерии, артериолы и капилляры, разносит артериальную кровь ко всем частям тела. Отдав кислород и питательные вещества и насытившись углекислым газом, венозная кровь из капилляров поступает в венулы, мелкие и крупные вены. По передней и задней полым венам она поступает в правый желудочек. Путь крови от левого желудочка через капилляры тела до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, из которого выходит легочная артерия. По разветвлениям этого сосуда кровь попадает в капилляры легких, где обогащается кислородом. Артериальная кровь по легочным венам направляется в левое предсердие. Путь крови от правого желудочка через капилляры легких до левого предсердия называется малым кругом кровообращения.

Различия в силе мышечного напряжения при выбрасывании крови обусловливают неодинаковую толщину миокарда разных отделов сердца: в предсердиях она значительно меньше, чем в желудочках, а в левом желудочке в несколько раз больше, чем в правом.

Физиология сердца. Отделы сердца работают в строгой последовательности, обеспечивая его безостановочную ритмичную деятельность, которая состоит из трех фаз:

1. Сокращение (практически одновременное), или систола, обоих предсердий. Кровь  при этом стекает в правый  и левый расслабленные желудочки (створки клапанов опущены). При систоле предсердий в вены кровь не поступает.

2. Сокращение, или систола, обоих  желудочков, во время которого  кровь проталкивается в аорту  и легочную артерию. Предсердия  в период систолы желудочков  расслаблены.

3. Общая пауза, или диастола желудочков, совпадающая с диастолой предсердий. При этом кровь из вен свободно  изливается в предсердия и  частично поступает в желудочки.

Перечисленные три фазы составляют один сердечный цикл, который соответствует одному сердечному толчку (одному пульсовому удару). При 75 сердечных сокращениях в минуту продолжительность одного цикла составляет 0,8 с, из которых 0,1 с занимает систола предсердий, 0,35 с — систола желудочков и 0,35 с — общая пауза. При более редких или более частых сердцебиениях величина цикла уменьшается или возрастает главным образом за счет изменения продолжительности диастолы. В норме частота сердечных сокращений в минуту составляет: у лошадей — 35—45, у коров, овец, свиней — 60—70, у кроликов— 120—140, у домашней птицы— 150—200.

Таким образом, последовательная ритмичная работа отделов сердца и наличие клапанов обеспечивают движение крови только в одном направлении: из вен через предсердия и желудочки в аорту и легочную артерию.

Регулярные сокращения сердца обусловлены его автоматизмом, т. е. способностью сердца возбуждаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом.

Автоматизм свойствен волокнам атипической мускулатуры, образующей в сердце так называемую проводящую систему, состоящую из двух узлов (синусного и предсердно-желудочкового) и пучка Гиса с концевыми волокнами. Наиболее склонен к автоматизму синусный узел, называемый «водителем сердечного ритма». В этом узле находятся клетки, в которых периодически возникают потенциалы действия, распространяющиеся по мускулатуре предсердий; последняя быстро охватывается возбуждением и сокращается. От мышечных волокон предсердий возбуждение переходит к клеткам предсердно-желудочного узла. Здесь оно несколько задерживается, а затем распространяется по пучку Гиса и миокарду желудочков от верхушки к основанию. Происходит сокращение желудочков.

Разность потенциалов между возбужденными и невозбужденными участками сердца, возникающая при распространении возбуждения по проводящей системе и миокарду, вызывает распространение электрических силовых линий по всему телу. С помощью прибора электрокардиографа можно зарегистрировать типичную кривую колебаний потенциалов. Эта кривая называется электрокардиограммой. Электрокардиография используется как диагностический прием при нарушениях сердечной деятельности.

Движение крови по сосудам. Объем крови, проходящей за единицу времени по большому и малому кругам кровообращения, одинаков, однако общее сечение сосудов по ходу кровеносного русла различно. Сумма просветов артериальных сосудов в несколько десятков раз, а общая сумма просветов капилляров в 600—800 раз больше просвета аорты. Следовательно, максимальная скорость течения крови будет в аорте (в среднем 5 м в секунду), а минимальная — в капиллярах (0,5 мм в секунду). При слиянии вен кровяное русло суживается и скорость кровотока снова возрастает (в полых венах действует, кроме того, присасывающая сила сердца). Движению крови по венам способствует наличие клапанов и сокращение скелетных мышц.

Кровь из сердца в сосуды подается порциями, а движется по ним непрерывной струей, хотя в период диастолы это движение замедлено. Непрерывность тока крови обеспечивается упругостью стенок крупных артериальных сосудов.

Кровь в сосудах движется под давлением, величина которого в разных отделах сосудистой системы неодинакова: она выше в артериальном отделе и наиболее низка в венах. Давление крови зависит от фазы деятельности сердца: при систоле желудочков давление в крупных сосудах (систолическое) выше, чем при диастоле (диастолическое). Давление зависит и от величины просвета сосудов, регулируемой сосудодвигательными нервами.

Полный кругооборот крови у животных совершается в среднем за 27 сердечных циклов. При 60—70 сокращениях сердца в минуту время кругооборота составляет 23—27 сек.

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

 

Кафедра Производства и

 переработки

 сельскохозяйственной

 продукции

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Химический состав кормов»

 

 

 

 

Выполнил: студент 141 группы

Демиденко А.А.

Проверил: Шестакова Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск, 2012

Химический состав кормов

 

Из всех факторов окружающей среды самое сильное влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Из корма животное получает структурный материал для построения ткани, энергию и вещества, регулирующие обмен веществ.

Хорошая кормовая база — главное условие успешного развития животноводства. Самая совершенная механизация не даст должного эффекта если животные не будут получать достаточное количество корма.

Для животноводства важно не только количество, но и качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. Агротехника, методы уборки, хранения и подготовки к скармливанию влияют на качество кормов. Поэтому каждый механизатор должен знать, как заготовить высококачественные корма.

Питательность корма - это свойство его удовлетворять природные потребности животного, зависящее от химического состава, т. е. от содержания в нем отдельных веществ.

Вода. Значительную часть большинства кормов составляет вода. Разность между весом „корма до и после высушивания указывает на содержание воды и сухого вещества.                                               

Сухое вещество корма состоит из органической части и неорганической (минеральной). Минеральные вещества, или зола,— это то, что остается от корма после его сжигания.

Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых (протеина) и безазотистых веществ и витаминов.

Протеин включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения).

Подобно жирам и углеводам белок содержит углерод, водород и кислород, но в отличие от них еще и азот.

Белки — один из основных элементов питания человека и животных; они служат источником «строительных материалов», из которых создаются клетки и тканиорганизма. Белки играют важную роль как регулятора обмена веществ. Из белков состоят некоторые гормоны. К белкам относят антитела, выполняющие в организме защитную функцию, и ферменты.

В белке нуждаются все животные, так как они не могут синтезировать его подобно растениям и микроорганизмам из небелкового азота. При недостатке белка или его отсутствии в корме нарушается азотистый баланс в организме.

Потребность организма в белке зависит от вида животного, его возраста и направления продуктивности. Молодняку необходимо давать повышенное количество белка, так как животные интенсивно растут, увеличивается вес всех их органов и тканей. Большое количество белка требуется животным, выделяющим его в своей продукции, — дойным коровам, курам, овцам. Без большого количества белка невозможен мясной откорм, так как сухое вещество мяса в основном состоит из белка.

Белки состоят, из аминокислот. Разнообразие свойств растительных и животных белков определяется тем, как аминокислоты расположены в молекуле белка.

Синтез белков тела животного можно представить в виде такой упрощенной схемы: растительный белок — аминокислоты, (в пищеварительном тракте) - животный 
белок. Некоторые аминокислоты белка корма мoгут быть перестроены в организме в более необходимые для животного.

10 аминокислот (лизин, метионин и  др.) животные должны получать  в готовом виде. Такие аминокислоты  называются незаменимыми. Недостаток незаменимых аминокислот тормозит синтез животных белков. К кормовым белкам, содержащим все, незаменимые аминокислоты, относят белки молока, мясокостной и рыбной муки, гороха и сои. Они имеют высокую биологическую ценность.

В настоящее время промышленность выпускает синтетические аминокислоты. При добавлении их к корму значительно улучшается использование белков, что позволяет сократить количество дорогостоящих кормов животного происхождения. Поросята и цыплята, получающие рацион, содержащий все незаменимые аминокислоты в нужном количестве, дают привесы на 15—20% больше, чем при кормлении, несбалансированном по аминокислотам.

Различные корма сильно отличаются друг от друга по содержанию белка. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмых я шроты, зернобобовые. В свекле и картофеле мало белков.

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры.

Углеводы составляют 50—70% сухого вещества корнеплодов, клубнеплодов и зерновых кормов. Следовательно, поедая растительные корма, животные получают огромное количество углеводов. В теле животных углеводов очень мало (1—1,5%) и находятся они в основном в виде животного крахмала — гликогена. Это объясняется тем, что большая часть углеводов , корма распадается в клетках а выделением энергии, необходимой для жизни животного. По своей энергетической ценности углеводы занимают третье место: 1 г жира при сгорании дает 9,45 ккал, 1 г белка — 4,35 ккал, 1 г углеводов 4,1—4,2 ккал. Углеводы являются лучшим источником энергии, <так как они быстро всасываются и легко распадаются. При недостатке углеводов в корме снижается продуктивность животных и ухудшается их состояние, особенно дойных коров.

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности КРС