Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Капуста характеризуется высоким  потреблением воды. Если потребность в воде у картофеля принять за 100 %, то для моркови она составит 110, столовой свеклы — 113, капусты — 170 %. С увеличением урожайности суммарное водопотребление капусты растет, однако в меньшей степени, чем урожайность.

Расход воды на транспирацию взрослым растением белокочанной капусты в летний период достигает л в день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве. Нижняя граница оптимальной влажности почвы 75-80 % НВ. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к недостатку ее в почве более чувствительны, что объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев. Урожай кочанов на единицу площади листьев у ранней капусты в 1,5-2 раза выше, чем у среднеспелых сортов. У раннеспелых сортов урожай формируется в жаркий период лета, когда транспирация достигает наибольшей величины; недостаток воды в это время приводит к резкому снижению урожая и ухудшению его качества. При снижении содержания влаги в почве до нижней границы оптимальной влажности (75-80 % НВ) необходимо орошение.

Особенно чувствительна к изменениям влажности почвы цветная капуста — при недостатке в почве влаги в жаркую погоду головка быстро рассыпается. Капуста отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. На переувлажненных почвах (свыше 85-90 % НВ) она не растет, листья синеют и быстро отмирают. При затоплении корни капусты начинают отмирать уже через 12ч.

Интенсивность роста капустных  растений в значительной степени зависит от влажности воздуха. При относительной влажности воздуха 30...40 % листья капусты теряют тургор и рост растений приостанавливается, при влажности 50-60% ростовые процессы возобновляются и достигают максимальной скорости при влажности 80-90%.

Капусту выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, кроме тяжелых глинистых, песчаных и кислых. Оптимальная реакция почвенной среды рН6,5-7, а на торфяниках рН 5-5,5. Для выращивания капусты наиболее благоприятны низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность достигает 100 т/га.

Белокочанная капуста — наиболее урожайная культура. Для формирования высокого урожая ей требуется большое  количество элементов питания. По выносу их она превосходит все другие овощные растения. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. С началом интенсивного роста розетки листьев потребление их усиливается, а относительное содержание в тканях растений падает, поскольку с возрастом растений темп накопления органического вещества превосходит поступление элементов питания из почвы. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана, в сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48-55 %, азота — 36-37 и фосфора — 14-16 %. У цветной капусты в сумме элементов питания доля азота возрастает; она такая же, как и калия, то есть 40-42 %.

Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования  минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому  при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35-45 кг азота на 12-15т навоза).

 

Сорта белокочанной капусты. Выделяют сверхранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. К сверхранним сортам относятся сорта с вегетационным периодом 65-100 дней, к раннеспелым — 100-110, к среднеранним — 110-125, к среднеспелым — 125-145 и к среднепоздним — 145-160 дней. Позднеспелые — все сорта, имеющие вегетационный период свыше 160 дней.

Интенсивная технология производства капусты. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3-5 лет.

В севообороте капусту размещают  первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение под капусту в дозе 30-50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При содержании гумуса в почве более 3,5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить.

Кислые почвы под капусту  известкуют. Этот прием снижает опасность  поражения капусты килой и  способствует увеличению урожайности.

На большей части площадей под  капустой используют рассадный способ выращивания. У позднеспелой капусты задержка с посадкой приводит к недобору урожая из-за невызревания кочанов ко времени уборки. Более поздняя высадка рассады среднеспелой капусты обусловливает смещение сроков уборки на конец сентября—октябрь, когда нужно убирать и поздние сорта.

Большую часть рассады капусты  выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой — разборно-переставные пленочные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадники. В последнем случае удается получать рассаду с минимальной себестоимостью, но возможные неблагоприятные погодные условия (заморозки) делают эту технологию рискованной.

Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных  кубиках размером 5x5 или 6 х 6 см в течение 45-55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35-40 дней.

При использовании для получения  рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95-100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже —1,8, —2 °С. В таких ситуациях используют аварийный обогрев (теплогенераторы) или рассаду укрывают мешковиной, соломенными матами, а также проводят полив дождеванием.

Нарушение температурного режима выращивания  рассады (снижение температуры) обусловливает  появление до уборки, особенно у  скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветушных растений. По данным ВИР, прогревание в течение 6-7 дней перед высадкой рассады ранних сортов при температуре около 20 °С уменьшает отрицательное воздействие низких температур, снижает число треснувших кочанов и цветушных растений.

Залогом высоких урожаев капусты  считают наряду с другими факторами  оптимальную густоту стояния  растений. В условиях Нечерноземья на почвах со средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47-55 тыс. растений, для среднеспелых — 35-40 тыс., для среднепоздних и позднеспелых — 21-35 тыс. растений на 1га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3-5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора — 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см.

Корнеплодные растения.

Все корнеплодные растения относятся  к растениям длинного дня. При  увеличении длины дня у двулетних  растений корнеплод формируется  быстрее и часто достигает  более крупных размеров, чем при  коротком дне. Последнее зависит  также от мощности развития розетки листьев и продолжительности их жизнедеятельности. Наиболее чувствительны к изменениям длины дня редис и редька. При длине дня более 14 ч они часто быстро формируют цветонос в ущерб формированию корнеплода. У редиса в этом случае корнеплод не формируется или, не достигнув товарной величины, становится дряблым. То же наблюдается у сортов редьки Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая при весенних сроках посева. Поэтому данные сорта высевают в середине лета, когда длина дня сокращается. Редис сеют ранней весной или в конце лета.

По требовательности к освещенности среди корнеплодных растений первое место занимает свекла, затем — морковь и сельдерей. Недостаток света часто наблюдается при излишне высокой густоте стояния растений, а также на садовых участках при посеве под крону деревьев.

Корнеплодные растения формируют  хороший урожай при достаточно высокой обеспеченности водой. Оптимальная влажность почвы для всех культур 75-85 % НВ. По-разному реагируют корнеплодные растения на изменения влажности почвы. Наиболее требовательны к влаге растения семейства Капустные — редька, репа и особенно редис. Для редиса как мелко укореняющегося растения необходимо поддерживать влажность почвы на более высоком уровне, чем для других корнеплодных растений. Недостаток воды в почве обусловливает образование недоразвитых и горьких корнеплодов. При продолжительном переувлажнении почвы появляются рыхлые, водянистые корнеплоды.

Все корнеплодные растения семейства  Капустные очень чувствительны к воздушной засухе. При относительной влажности воздуха ниже 60 % рост корнеплодов замедляется и усиливается образование древесинных элементов, что придает корнеплодам грубый вкус. Высокие требования к влаге предъявляют петрушка и особенно сельдерей. К растениям, способным продуцировать сравнительно высокий урожай при малых запасах воды в почве, относятся свекла, морковь и пастернак. Эти растения имеют мощную корневую систему и способны извлекать воду из глубоких слоев почвы. В то же время морковь и свекла положительно отзываются на орошение и при своевременных поливах дают существенную прибавку урожая.

Корнеплодные растения по-разному  относятся к почвенной кислотности. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови, свеклы, петрушки, пастернака и сельдерея близка к нейтральной, и растения резко снижают урожайность даже при небольшом увеличении кислотности почвы. Однако корнеплодные растения из семейства Капустные (брюква, редька и редис) менее чувствительны к повышенной кислотности почвы, и выращивание возможно даже на среднекислых почвах (рН 5,7-6).

При определении доз минеральных  удобрений под корнеплоды необходимо учитывать разное отношение их к концентрации почвенного раствора. Свекла способна формировать хороший урожай при высокой концентрации минеральных солей в почве, в то время как морковь обладает наибольшей чувствительностью к повышенным концентрациям почвенного раствора, и дозы удобрений под морковь должны быть меньше, чем под свеклу.

В овощном севообороте корнеплоды выращивают после хорошо удобренных предшественников, оставляющих поле чистым от сорных растений. Сеют их преимущественно после картофеля, огурца, бобовых и томата. Брюкву, репу и редьку возвращают на прежнее место только через 3-4 года.

Корнеплоды хорошо растут на легких, богатых гумусом супесчаных почвах. Длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем ее некапиллярных пор уменьшается на 10- 15%. Уплотняться может только рыхлая почва, поэтому все корнеплоды хорошо растут на торфянистых и иловатых почвах речных долин, а также на легких, богатых гумусом черноземах и дерново-подзолистых почвах. Особенно требовательны к почве петрушка и сельдерей. Глубина пахотного слоя для них должна быть не менее 22-25 см.

На окультуренных почвах с высоким  естественным плодородием корнеплоды сеют на второй-третий год после внесения органических удобрений. Непосредственно под культуры вносят минеральные удобрения. На слабоокультуренных почвах применяют смеси органических удобрений с минеральными. На 1 га вносят 25-30т торфонавозных и торфожижевых компостов. Под редис дозу органических удобрений уменьшают до 10- 15 т/га. Наиболее чувствительны к кислотности почвы редис и свекла, поэтому под данные культуры известь вносят в первую очередь.

Из минеральных удобрений корнеплоды интенсивно усваивают калий. Учитывая это, калийных удобрений (в расчете на действующее вещество) необходимо вносить под корнеплоды на 20-30 % больше, чем азотных. Однако для моркови в начале формирования розетки листьев необходимо обеспечить повышенный уровень фосфорного питания, что достигается с помощью при- посевного внесения гранулированного суперфосфата в дозе 10- 15 кг/га. В период интенсивного нарастания листьев увеличивается потребность в азоте, поэтому для моркови целесообразно применять медленнодействующие азотные удобрения (мочевино-формальдегидные, оксамид и др.). Минеральные удобрения вносят в расчете на планируемый урожай в зависимости от плодородия почвы. Повышенный уровень калийного питания улучшает качество и лежкость корнеплодов, повышает их урожайность.

Высокие дозы азотных удобрений  приводят к накоплению нитратов в корнеплодах, особенно много их накапливают свекла и корнеплоды семейства Капустные.

Технология возделывания корнеплодов. Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с заданной густотой стояния растений.

Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы, особенно под морковь, и в меньшей степени центральную часть поймы, которая имеет почвы с тяжелым гранулометрическим составом, что обеспечивает высокие урожаи, но затрудняет уборку.

В зависимости от зоны возделывания корнеплодов поверхность почвы  может быть ровной, в форме гряд или гребневой. Ровная поверхность  необходима в южных засушливых районах. Направляющую борозду применяют во всех районах возделывания корнеплодов; агромелиоративную гряду используют в средней и северо-западной зонах товарного овощеводства. Гребневая поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий произрастания в зонах с достаточным увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно применение гребневой поверхности почвы только при гарантированной стационарной системе орошения.

Минеральные удобрения вносят перед  предпосевной обработкой почвы. Дозы удобрений рассчитывают по результатам агрохимического анализа почвы на планируемый урожай. Разработана система расчета доз удобрений с использованием ЭВМ.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства