Биологические свойства свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 15:28, реферат

Краткое описание

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

Содержание

Введение
1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней
2.1. Многоплодие
2.2. Скороспелость
2.3. Убойный выход
2.4. Эффективность использования кормов
2.5. Качество мяса
3. Порода свиней
Статьи из журналов
Заключение
Литература
Приложение
Анатомические особенности свиней

Вложенные файлы: 1 файл

реферат свиньи.doc

— 282.50 Кб (Скачать файл)

 
Крупная черная  
   Выведена в Англии во второй половине 19 столетия путём скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В СССР их завезли в 1949 г. и разместили в племсовхозе «Комсомолец» Ставропольского края. Позднее их перевели в племзавод «Большевик» Тульской области. Племенные хозяйства по разведению свиней крупной чёрной породы организованы также в Белоруссии и на Украине.  
Масса взрослых хряков составляет в среднем 290-300 кг, свиноматок – 210-220 кг; многоплодие свиноматок в среднем 9,4 поросёнка; масса гнезда при отъёме 147 кг.  
Из недостатков экстерьера свиней этой породы следует отметить складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции.  
Ведущими хозяйствами являются племзавод «Большевик» Тульской области, Племхозы «Ейский» Краснодарского края и др.  
В СССР свиньи крупной чёрной породы были широко использованы в промышленном скрещивании. Используют для скрещивания с другими породами. 

 
Крупная белая порода  
  Создана в результате совершенствования крупных белых свиней английского происхождения. При создании породы были использованы высокопродуктивные помеси, полученные в результате скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями.  
Впервые свиньи были завезены в Росси в 80-х годах 19 столетия. Существенное влияние на животных оказали климат, тип кормления и условия содержания.          Преобразованием и улучшением свиней крупной белой породы занимались М.М. Щепкин, М.Ф. Иванов и другие учёные.  
Она характеризуется следующими особенностями экстерьера: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом; уши средней величины, тонкие, упругие; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные; бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие и длинные; брюхо объёмистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец широкий, мускулистый; кожа эластичная, без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает всё тело; сосков не менее 12. К недостаткам экстерьера относятся: свислый крестец, мягкие бабки, недостаточно крепкий копытный рог.  
Взрослые хряки имеют массу 330-350 кг, свиноматки – 240-260 кг. Длина туловища хряков – 178-183 см, свиноматок – 162-165 см. Многоплодие свиноматок 10-12 поросят, молочность (масса гнезда поросят в возрасте 21 сут.) 48-50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше.  
К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Никоновское», «Константиново» Московской области, «Васильевка» Сумской области.  
Их широко используют в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания. 

 

Муромская порода  
  Создана во Владимирской области в результате скрещивания местных свиней си помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы и последующего отбора и подбора наиболее высокопродуктивных животных. Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществляли профессора А.П. Редькин и И.А. Савич.  
Свиньи по экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Туловище у них широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие; щетина густая; масть белая.  
Хряки имеют массу 300-320 кг, свиноматки – 200-220 кг, многоплодие 10-11 поросят. Муромские свиньи довольно скороспелы и хорошо используют корма.  
А породе выделены 9 линий хряков и 22 маточных семейства. Наиболее распространёнными являются линии Байкала, Амура, Муромца и семейства Волги, Реснички, Ренты.  
Муромская порода свиней районирована во Владимирской области. 

 
Уржумская порода  
  Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил по её созданию профессор Д.И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г.  
Это порода мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с длинным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объёмистое.  
Хряки имеют массу 310-320 кг, свиноматки – 240-250 кг; многоплодие свиноматок 11-12 поросят. При контрольном откорме живой массы 100 кгподсвинки достигают в 180-185- суточном возрасте при среднесуточном приросте живой массы 680-720 г и затрате на 1 кг прироста 3,9-4 корм. ед. целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъёме, энергии роста, оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.  
В породе выделены 20 заводских линий хряков и 14 семейств, объединяющих свиноматок более 40 родственных групп. Наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя и семейства Весты, Воли, Славы, Луны.  
Районирована в Кировской области и Марийской АССР.  
Плановая племенная работа с уржумской породой ведётся в Кировской области в 2-х племенных совхозах, на 4-х колхозных фермах и на племенной свиноферме Кировской опытной станции по животноводству. 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Заключение 

    Перспективы  развития свиноводства в РФ. С объективной точки зрения свиноводство является сейчас одной из наиболее привлекательных для инвестиций отраслей АПК. При применении интенсивных технологий свиноводство рентабельно. Не случайно в большинстве европейских стран, в отличие от других направлений сельского хозяйства, оно не дотируется впрямую (хотя экспортные дотации и существуют).В настоящее время сложились благоприятные условия для роста свиноводческой отрасли:

- Введение квот  на мясо и увеличение спроса  населения на премиальную группу  мясной продукции подвигает мясоперерабатывающие предприятия к созданию собственной сырьевой базы.

- Первыми пошли  инвестиции в производство мяса  птицы как самое быстро окупаемое  производство. В настоящее время  рынок насыщен мясом птицы.  Население предъявляет повышенный спрос на свинину и говядину, несмотря на то, что мясо птицы в два раза дешевле.

- Производство  мяса свиней по скорости окупаемости  является следующей после птицеводства  отраслью, вследствие длительности  цикла выращивания. - В настоящее  время в России реализуется Национальная программа «Развитие АПK на 2006-2007 г.г.», одним из направлений которой является «Ускоренное развитие животноводства». Благодаря этому появилась возможность получать долгосрочные субсидированные кредиты до 8 лет, в том числе с льготным периодом выплат кредита в течение первых лет проекта, брать в лизинг до 10 лет технику и оборудование для животноводческих ферм. Доступность дешевых и долгосрочных кредитов должна стать дополнительным положительным фактором при решении заняться свиноводством (А.Голохвастов генеральный директор ЗАО «Агриконсалт»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Библиография  

1.         «Аграрный эксперт»№1 Январь 2007г.-С44-49.

2.         Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 8-12 с.

3.         Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. – Ростов-на-Дону: «Феникс»,- 2003. – 20 с.

4.         Коваленко В.Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.54.

5.         Тимофеев Л.В.,Кулинич Н.В.Репродуктивные качества свиноматок некоторых пород с разной стрессоустойчивостью // Докл.РАСХН.-1998.-N 4.-С.54.

6.      Федяев В.Продуктивные качества молодняка свиней разных генотипов // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.5.

7.      Шейко И.П. Перспективы развития племенного дела в свиноводстве / И.П.Шейко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тезисы докладов XIII международной научно-практической конференции по свиноводству.- Жодино, 2006.- С.41.

a.                     Интернет ресурсы http://www.krasfair.ru/journal/main/journal.shtml?index

b.                     Интернет ресурсы http://neox-systems.ru/ 20 06 2007

8.      Интернет ресурсы http://region.grodno.by/ru/economic/selo/

9.      Интернет ресурсы http://zzr.ru/archives/2005/03/03-2005_04.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Анатомические особенности свиней 

  Ученые неоднократно подчеркивали поразительное анатомическое и физиологическое сходство свиньи и человека. У них много общего в строении кишечника, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и даже кожи. В свое время великий итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи, чтобы познать кровеносную систему человека, изучал кровообращение свиней. Для большей убедительности приведем некоторое сравнение внутренних органов свиньи и человека. Так, масса сердца у свиньи 320 г, а у человека - 300, масса легких соответственно 800 и 790, почек – 260 и 280, печени 1600 и 1800 г. Число ударов сердца в минуту у человека 60-90, у свиньи 62-80. Неудивительно, что это животное на сегодня стало одной из лучших моделей в медико-биологических исследованиях при изучении сердечно-сосудистых болезней, желудочно-кишечного тракта, кожи и даже нервов человека.Любопытно знать, что свертываемость крови и развитие заболеваемости атеросклерозом у человека и у свиньи одинаковы.Американские ученые даже вывели породу свиней, в крови которых содержится гемоглобин, по сравнению сходный с человеческим. Специалисты расценивают это как очередной шаг на пути к созданию искусственных заменителей донорской крови.Некоторые заболевания подсосных поросят оказались сходными с заболеваниями грудных детей, что помогает находить и точно дозировать в процессе их лечения новые медицинские препараты. Специально обработанная кожа молодых поросят считается хорошим материалом при ожоговых поражениях людей. Нити коллагена из соединительной ткани кожи свиньи оказались эффективным кровоостанавливающим материалом, причем они абсолютно невредны и полностью рассасываются в организме человека.

В лечении людей широко используются отдельные органы свиней. Так, тысячам сердечников пересажены новые сердечные клапаны от осмеиваемого людьми животного. В лечении людей широко используются отдельные органы свиней, например, при заболевании печени, почек, селезенки. Когда в крови накапливаются небезопасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Кровь, освобожденная от токсических веществ, возвращается в человеческий организм, который за это время отдохнул и обновился. Такие операции сохранили жизнь многим тысячам людей. Заметим также, что вытяжки из поджелудочной железы свиней дают возможность медикам получать инсулин, крайне необходимый для людей, больных диабетом.

А лучший желудочный сок, прописываемый врачом пациенту, – от свиней (Алексей Алексеев, руководитель-консультант отдела технологического консультирования информационно-консультационной службы АПК Ярославской области, кандидат сельскохозяйственных наук).

Статьи из журналов

Оптимальные условия  содержания гарантируют высокие результаты

   Как известно, современное свиноводство — это высокопродуктивная животноводческая отрасль с огромным производственным потенциалом. Его 100%-ная реализация зависит от взаимодействия таких факторов, как генетика, осеменение, ветеринарное обслуживание, кормление, содержание животных, а также степень подготовки управленческого и обслуживающего персонала предприятия. Оптимизация этих факторов — формула успеха в свиноводстве, который измеряется не суммой капиталовложений, а конкурентоспособностью выпускаемой продукции и полученной прибылью. Очень важно соответствовать требованиям рынка. Для хозяйств и отдельных фермеров, специализирующихся на разведении свиней, -это хорошая плодовитость свиноматок, низкий отход молодняка, выравненность животных по весу. Для тех, кто специализируется на откорме, — эффективное использование корма и высокие привесы, единообразие, минимальный отход. Естественно, для переработчиков сырья важен наибольший выход мяса и его высокое качество. Ведь только в этом случае потребители смогут купить отличную готовую продукцию в магазине по приемлемой цене. Неудивительно, что хозяйства, опирающиеся на современные мировые достижения науки и техники с использованием новейших технологий, имеют лучшие экономические показатели. Сегодня успешным может стать свинокомплекс, где в среднем получают не менее 22 поросят в год от каждой свиноматки при 2,25 опороса, где суточные привесы не ниже 650—700 г при конверсии корма 1:3,00 кг (табл.2).

   Для свиней австрийской гибридной селекции обычным считается продуктивность в 24 поросёнка при отъёме, суточные привесы в 884 г и конверсия корма, равная 1:2,43 кг. Показатели передовых предприятий сегодня ещё выше.

Таблица 2.

Показатели эффективности  свиноводства

Специализация

Среднее значение

Австр. гибриды

Передовые предприятия

Производство  молодняка:

кол-во опоросов на свиноматку в год

подсосный период, дни

кол-во поросят  на свиноматку в год

2,25

35

22

2,40

28

24

2,52

21

26,4

Откорм свиней от 30 до 110 кг:

суточные привесы, г

конверсия корма, кг

650

3,00

884

2,43

900

2,40


Выйти на подобный уровень развития отрасли можно, только создав для этого предпосылки  уже при строительстве свинарников. И надо признать, что содержание, кормление, осеменение и здоровье животных во многом зависят от технического оснащения производственных помещений, а также от того, по какому проекту возводится комплекс. При проектировании, строительстве и реконструкции свинарников необходимо учесть следующие факторы, обеспечивающие оптимальное содержание животных:

Информация о работе Биологические свойства свиней