Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 15:54, контрольная работа
В молоке находятся все жизненно необходимые витамины хотя некоторые из них присутствуют в недостаточном количестве. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К. F) и водорастворимые (С, РР, группы В). Между обеими группами витаминов существуют функциональные различия. Так, жирорастворимые витамины; проявляют специфическое действие при образовании тканей и клеточных группировок; водорастворимые комплексы группы В входят в состав ферментов, в том числе ферментов молока. Многие витамины отличаются большой чувствительностью к высоким температурам, свету, действию кислот, оснований, кислорода. Поэтому молоко подвергают щадящей обработке, чтобы не разрушить витамины, так как они имеют большое значение для организма: входят в состав ферментов, принимающих участие в белковом, жировом и других обменах.
влияние на вкус молока, придавая ему некоторую полноту. Например, цитраты придают молоку приятный вкус, а натрия хлорид – слабую солоноватость.[В.П. Шидловская «Органолептические свойства молока и молочных продуктов» Москва «Колос» 2000г. 3-20 стр]
Приятный едва уловимый запах (аромат) сырого молока зависит от наличия в нем небольших количеств летучих сернистых и карбонильных соединений, жирных кислот.
На вкус и запах сырого молока влияю многочисленные факторы – состояние здоровья, порода и условия содержания, рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы его первичной обработки. [К.К. Горбатова «Химия и физика молока». Санкт-Петербург ГИОРД 2003г.184-185 стр]
ГОСТ Р 52054 2003. Молоко натуральное коровье – сырье.
Это
молоко без извлечений и
Органолептическая оценка молока
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
консистенция |
Однородная жидкая без садка. Замораживание не допускается. | ||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку | ||
Допускается в зимнее – весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||
цвет |
От белого до светло - кремового |
Физико – химические показатели молока.
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
Кислотность |
От 16,00 До 18,00 |
От 16,00 До 18,00 |
От 16,00 До 21,00 |
Группа чистоты не ниже |
I |
I |
II |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Температура замерзания |
Не выше минус 0,520 |
Список литературы