Биохимические свойства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 15:54, контрольная работа

Краткое описание

В молоке находятся все жизненно необходимые витамины хотя некоторые из них присутствуют в недостаточном количестве. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К. F) и водорастворимые (С, РР, группы В). Между обеими группами витаминов существуют функциональные различия. Так, жирорастворимые витамины; проявляют специфическое действие при образовании тканей и клеточных группировок; водорастворимые комплексы группы В входят в состав ферментов, в том числе ферментов молока. Многие витамины отличаются большой чувствительностью к высоким температурам, свету, действию кислот, оснований, кислорода. Поэтому молоко подвергают щадящей обработке, чтобы не разрушить витамины, так как они имеют большое значение для организма: входят в состав ферментов, принимающих участие в белковом, жировом и других обменах.

Вложенные файлы: 1 файл

витамины.docx

— 47.43 Кб (Скачать файл)

    Свежевыдоенное  молоко имеет слабый приятный  запах, вкус приятный, слегка сладковато – солоноватый. Молоко с повышенным содержанием сухих веществ по вкусу и запаху оцениваются выше. Характерные запах и вкус сырого молока обусловлены химическим составом. Жир придает молоку нежный и приятный вкус, белковые вещества обеспечивают полноту вкусового ощущения. Белки молока в отличие от жира не маскируют различные запахи и  вкусы. Продукты распада жиров и белков, которые в небольшом количестве содержатся в свежем молоке, также придают ему определенные вкусовые и ароматические свойства. Углеводы придают молоку некоторую сладкость. Минеральные соединения (1%) оказывают небольшое

влияние на вкус молока, придавая ему некоторую полноту. Например, цитраты придают молоку приятный вкус, а натрия хлорид – слабую солоноватость.[В.П. Шидловская «Органолептические свойства молока и молочных продуктов» Москва «Колос» 2000г. 3-20 стр]

     Приятный едва уловимый запах (аромат) сырого молока зависит от наличия в нем небольших количеств летучих сернистых и карбонильных соединений, жирных кислот.

           На вкус и запах сырого молока влияю многочисленные факторы – состояние здоровья, порода и условия содержания, рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы его первичной обработки. [К.К. Горбатова «Химия и физика молока». Санкт-Петербург ГИОРД  2003г.184-185 стр]

      ГОСТ Р 52054 2003. Молоко натуральное коровье – сырье.

       Это  молоко без извлечений и добавок  молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей  и охлаждение до температуры (4+2)0 С после дойки и предназначенное для дальнейшей обработки. Молоко в зависимости от микробиологической, органолептических и физико – химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству, и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

 

 

 

        

Органолептическая оценка молока

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

консистенция

Однородная жидкая без садка. Замораживание не допускается.

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку

 

Допускается в зимнее – весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах

цвет

От белого до светло - кремового


 

 

Физико – химические показатели молока.

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Кислотность

От 16,00

До 18,00

От 16,00

До 18,00

От 16,00

До 21,00

Группа чистоты не ниже

I

I

II

Плотность, кг/м3, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания

Не выше минус 0,520


 

 

 

Список литературы

  1. Н.В. Барабанщиков  «Молочное дело». Москва ВО «Агропромиздат» 1990г. 46 – 60 стр
  2. В.П. Шидловская «Органолептические свойства молока и молочных продуктов» Москва «Колос» 2000г. 3-20 стр.
  3. К.К. Горбатова «Химия и физика молока». Санкт-Петербург ГИОРД  2003г.184-185 стр.
  4. ГОСТ Р 52054 – 2003. Молоко натуральное коровье – сырье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Биохимические свойства молока