Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:39, курсовая работа
Патологоанатомического вскрытия трупа коровы, красной масти, в возрасте 2 лет, ИНВ№3693, по кличке «Буренка», принадлежащего сельскому хозяйству «Лада» села Новопокровка, падеж произошел 30.03.2014. Вскрытие производилось 30.03.2014 в прозектории кафедры «Ветеринарная санитария» Аграрного факультета СГУ имени Шакарима. Вскрытие производила студентка 3-го курса Тогызбаева К. в присутствии студентов ВС – 104 группы.
Протокол патологоанатомического вскрытия трупа коровы:
Вводная часть;
Описательная часть;
Заключительная часть;
Анализ диагностируемого случая заболевания:
Определение болезни;
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб;
Возбудитель болезни;
Эпизоотология;
Патогенез;
Течение и клиническое проявление;
Патологоанатомические признаки;
Диагностика и дифференциальная диагностика;
Иммунитет, специфическая профилактика;
Профилактика;
Лечение;
Меры борьбы;
Список используемой литературы;
План курсовой работы:
Протокол №539
Патологоанатомического вскрытия трупа коровы, красной масти, в возрасте 2 лет, ИНВ№3693, по кличке «Буренка», принадлежащего сельскому хозяйству «Лада» села Новопокровка, падеж произошел 30.03.2014. Вскрытие производилось 30.03.2014 в прозектории кафедры «Ветеринарная санитария» Аграрного факультета СГУ имени Шакарима. Вскрытие производила студентка 3-го курса Тогызбаева К. в присутствии студентов ВС – 104 группы.
Краткие анамнестические данные
Корова заболела 20.03.2014 года, наблюдалась повешение температуры до 41º С, угнетение общего состояния организма, увеличение лимфатических узлов, вялость, снижение аппетита. Животное пало 30.03.2014 года.
Наружный осмотр
Внутренний осмотр.
I. Брюшная полость.
II. Грудная полость.
III. Органы ротовой полости, шеи и грудной полости.
IV. Органы брюшной и тазовой полостей.
Почки и мочеточники: почки увеличены, поверхность их пестрая, с точечными кровоизлияниями, с геморрагическими инфарктами. Околопочечная жировая клетчатка отечна. В расширенной почечной лоханке содержится грязная масса из гноя, частиц ткани и сгустков крови. Слизистая оболочка лоханки припухшая и утолщенная. Вес почки достигает 16 кг. Иногда в области почечных сосочков находят полость, наполненную гнойной кашицей. Мочеточник утолщен. На слизистой оболочке мочевого пузыря мелкие точечные кровоизлияния.
Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал: умеренно наполнен прозрачной мочой.
V. Полость черепа, ЦНС, органы чувств.
Патологоанатомический диагноз
Заключение по протоколу.
Патологоанатомические изменения характерны для бруцеллеза. Для окончательного диагноза необходимо лабораторное исследование.
Лабораторные исследования
В лабораторию для исследования направили абортированный плод с плодными оболочками, кусочки печени и селезенки, измененные участки рогов матки и лимфаузлы. Мазки отпечатки окрашивают по Грамму и специальными методами по Козловскому, Шуляну, Шину, Кюстеку. При всех способах окраски бруцеллы были красно-зеленого или синего цвета. Выделение чистой культуры при посеве лабораторный материал на специальные питательные среды является убедительный подтверждением диагноза. Для постановки биопробы мы использовали морских свинок массой 350-400 грамм, предварительно исследуемых на бруцеллез по РА. Мы заражали их подкожно в область паха или внутрибрюшинно на 10-30 дни у них брали кровь для серологических исследований. Независимо от результатов серологических исследований, животное на 30 день убили.
Анализ диагностированного случая заболевания
Бруцеллез – (лат, англ. – Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) – хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов – орхитами и эпидидимитами.
Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX – начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.
Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т.д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.
В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров.
Бруцеллы – мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего – на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта – биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.
Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе – от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60…65 °С они погибают в течение 15…30 мин, при 70…75 «С –5…10 мин, при 100 «С – мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6…8 сут, в закисшем-3… 4 сут, в сливках – до 4…7 сут, в сырах –40…50 сут, в соленом мясе – до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти – до 5 мес, на одежде – 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З…4 сут.
К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2…2,5% активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10…20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.
Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.
Вид бруцелл |
Число биоваров |
Восприимчивые животные |
В. abortus |
9 |
Крупный рогатый скот |
В. melitensis |
3 |
Овцы и козы |
В. suis |
5 |
Свиньи |
В. neotomae |
Пустынные кустарниковые крысы | |
В. о vis |
Бараны (инфекционный эпидидимит) | |
В. canis |
Собаки |