Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 17:25, реферат
Дикорастущие плоды и ягоды имеют большое значение для населения многих регионов. Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклеидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями (нитратами, нитритами, нитрозаминами и др.), пестицидами, антибиотиками и др., что отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей и наблюдаются вытекающие из этого последствия: снижение продолжительности жизни, рост заболеваемости и патология новорожденных.
Дикорастущие плоды и
ягоды имеют большое значение
для населения многих регионов. Многие
дикорастущие растения являются одновременно
пищевыми и лечебными продуктами,
являясь важным источником витаминов,
микроэлементов и других ценных питательных
веществ. С ухудшением экологической
обстановки связано загрязнение
пищевых продуктов
В дикорастущих плодах и ягодах содержится витамин К1 (филлохинон), который принимает активное участие в процессе свертывания крови, тканевого дыхания и синтеза белков (в частности, ферментов пищеварительного тракта). Из дикорастущих плодов и ягод источниками витамина К1 могут служить черная смородина, ежевика, облепиха, ирга, арония черноплодная, клюква, рябина и шиповник. Липиды играют важную роль, так как входят в состав мембран клеток. В плодах и ягодах липиды представлены жирами, восками, кутином, стероидами и другими соединениями. Жиры плодов и ягод характеризуются благоприятным жирно-кислотным составом с преобладанием ненасыщенных жирных кислот. Значительные количества витамина. Выдающаяся роль в обеспечении населения витамином С принадлежит плодам шиповника, черной смородины, облепихи, рябины. Минеральные соли играют огромную роль в жизнедеятельности человека и животных, являясь важной составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков и других жидкостей организма. Соли органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.), входящие в состав ягод и плодов, характеризуются щелочной реакцией, поэтому они способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ. Это имеет большое значение для поддержания постоянства активной реакции тканей и жидкостей. Солями калия богаты плоды лесной земляники, малины, черники, черной и красной смородины. Соли калия входят в состав систем, поддерживающих постоянство реакции крови. Велика также роль калия в передаче нервного возбуждения. Меньшее значение имеют дикорастущие плоды и ягоды в качестве источника солей кальция и фосфора [2].
1) Джабоева А.С. Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья // Автореферат на соискание ученой степени докт. техн. наук. Москва. 2009. 57 с
2) Плотникова Т.В. Сайфулина З.Р. Перспективы использования некоторых дикорастущих плодов и ягод Новосибирской области. // Доклады 7-ой международной научно-практической конференции. Барнаул. 17-19 сент. 2001. Томск: Изд-во Том. Ун-та. 2001. С.235-238.
При организации заготовок плодов и ягод большое значение имеют время и способы сбора, применяемая для сбора и транспортировки тара, время доставки к месту использования и переработки. Собирают плоды и ягоды в сухую погоду, часто вместе с плодоножками или целыми кистями (т. к. многие из них очень нежные и легко повреждаются), в несколько приемов. Не следует собирать недозрелые и перезрелые плоды и ягоды. В зависимости от назначения плоды и ягоды собирают на различной стадии зрелости. Для использования в свежем виде, реализации, производства соков их собирают в стадии полной зрелости. Для консервирования и транспортировки лучше собирать плоды и ягоды в стадии съемной или технической зрелости, когда они имеют повышенную плотность тканей и сохраняют форму при термической обработке. Качество заготавливаемых плодов и ягод нормируется действующими стандартами. Для сбора и упаковки дикорастущих плодов и ягод используют ящики, решета, корзины и др. тару, обшитую внутри тканью, которую заполняют вровень с краями. Тара должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, удобной, простой в изготовлении, безвредной и обеспечивать защиту продукции от повреждений. При заготовке дикорастущих плодов и ягод целесообразно использовать приспособления для их сбора (совки, веткорезы и др.). Рациональное использование дикорастущих плодов и ягод возможно только при их сохранении и переработке в местах заготовки. Существует целый ряд способов переработки дикорастущих плодов и ягод, направленных на удлинение сроков их хранения - пересыпание сахаром (простейший способ первичной обработки), замораживание, сушка, маринование, мочение, приготовление варенья, джемов, повидла и др.
Орехоплодные растения имеют большое значение как пищевые и масличные культуры. Наибольшее значение имеет заготовка кедровых орехов (семена сосны кедровой сибирской). Обычно орехи заготавливают в сентябре - октябре. Собирают их только в стадии полной зрелости. Спелость кедровых орехов можно определить по внешнему виду шишек. Если шишка начала покрываться живицей(серой), значит, орехи созрели. Процесс заготовки кедровых орехов состоит из нескольких операций: стряхивание шишек с дерева, сбор, перенос к местам хранения и переработки, извлечение орехов из шишек, их очистка, сортировка и сушка. Высушенные орехи хранят в тканевых мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70 %.
Моченые плоды и ягоды
Консервировать мочением можно семечковые плоды (чаще всего яблоки), а также дикорастущую клюкву и бруснику. Это объясняется особенностью состава плодов и ягод и способностью приобретать новые, улучшенные вкусовые свойства при брожении. Сущность мочения, как и квашения, заключается в накоплении в период брожения необходимого количества молочной кислоты, которая и является консервантом.
Моченые яблоки
Яблоки, идущие для мочения, должны обладать достаточной кислотностью и плотной мякотью. Летние сорта и большинство осенних для мочения не рекомендуются.
Лучшие сорта яблок для
Мочение яблок можно рассматривать как способ переработки, дающий возможность удлинить срок потребления некоторых сортов яблок. Например, яблоки сорта Антоновка обычно в свежем виде хранятся только до февраля, а в моченом при хранении в охлаждаемых складах — до лета.
При сборе и транспортировке ягод соблюдают осторожность, чтобы не допустить ударов и нажимов, образующих впоследствии пятна.
Мочение яблок необходимо проводить после их кратковременного хранения, когда произойдет осахаривание крахмала. Вначале подготавливают бочки вместимостью 50-150 л, предназначенные для мочения. Их тщательно моют и выстилают дно и стенки бочки соломкой слоем 1-2 см. Лучшей считается озимая ржаная солома, которая должна быть свежей, чистой, без затхлого запаха. Солому предварительно обваривают кипятком. Расход соли — 2-3 кг на бочку вместимостью 100 л.
Яблоки плотно укладывают рядами. Ряды яблок также желательно переслаивать соломой — она предохраняет их от нажимов и улучшает вкус моченых яблок.
При использовании малоароматичных сортов яблок рекомендуется добавлять эстрагон и листья черной смородины.
Для заливки используют прокипяченный раствор, содержащий 1-1,5% соли, 2-4% сахара и 1% солода или ржаной муки. Введение в рецептуру заливки сахара и солода необходимо
для обеспечения более быстрого молочнокислого брожения. Предварительное брожение длится 5-8 суток при температуре 15-18°С до накапливания 0,3-0,4% молочной кислоты. Бочки периодически доливают таким же раствором.
После предварительного брожения шпунтовые отверстия бочек закупоривают и бочки направляют в охлаждаемые склады, где происходит дображивание в течение месяца до накопления молочной кислоты 0,6-1,5%. Наряду с молочнокислым брожением при мочении яблок происходит спиртовое брожение, поэтому в конце брожения накапливается до 1,2% спирта.
Моченые яблоки должны быть упругими, без пятен, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса и аромата.
В отличие от квашеных овощей в моченых яблоках больше сахаров и сахар сбраживается не полностью, чем и объясняется кисло-сладкий вкус готовой продукции. Приятный освежающий вкус моченых яблок объясняется более интенсивным, по сравнению с квашеными овощами, спиртовым брожением, при котором выделяется углекислый газ, задерживающийся в яблоках и придающий им приятную остроту. Вместе с тем повышенное содержание спирта в моченых яблоках при наличии доступа воздуха может вызвать уксуснокислое брожение, поэтому при хранении необходимо соблюдать герметичность бочек.
Моченые клюква и брусника
В северных районах России клюкву и бруснику заготавливают и реализуют в моченом виде. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, которая является естественным консервантом, моченые клюква и брусника сохраняются в течение года.
Для мочения клюквы и брусники отбирают созревшие ягоды, перебирают, отделяют от веточек, сухих ягод, мха, посторонних примесей, моют, засыпают в чистую тару и заливают раствором, содержащим 5% сахара.
Вода для заливки используется кипяченой и охлажденной и должна накрывать ягоды полностью.
Ферментация моченых клюквы и брусники идет в течение 3-4 дней при температуре 18-20°С до накопления молочной кислоты до 1,8-2,5%. По окончании брожения тару доливают раствором сахара, герметично укупоривают и направляют на хранение в охлаждаемые склады.
Показатели безопасности квашеных овощей и плодов
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 на квашеные овощи и фрукты предусмотрены следующие показатели безопасности.
Токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды по допустимым уровням соответствуют свежим овощам и фруктам.
Микробиологические показатели: масса
продукта в г (см3), в которой не
допускаются патогенные, в том числе сальмонеллы
— 25.
Источник:http://www.znaytovar.
Информация о работе Виды, подгруппа и классификация плодов и овощей