Виды экстрагентов. Критерии выбора экстрагентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:28, реферат

Краткое описание

На сегодняшний день сложившаяся в мире экологическая и социальная обстановка настоятельно требует новых подходов к извлечению биологических компонентов для профилактики, адаптации и реабилитации населения. В пищевой промышленности ограничено, а в фармацевтической запрещено применение ряда экстрагентов, способных оказывать токсическое или мутагенное действие. Современная экстракционная промышленность вынуждена использовать растворители экстрагенты, обладающие не только большей извлекающей способностью, но и отвечающие требованиям современных стандартов качества и гигиены.

Вложенные файлы: 1 файл

Экстрагенты.docx

— 49.10 Кб (Скачать файл)

Исследования  по изучению условий экстракции витамина К1 из растительного сырья крайне не многочисленны. Подчеркивается трудность экстракции витамина K1 из зеленых растений и необходимость применения смеси полярных и неполярных растворителей.

Жирорастворимые витамины А, Е, К и хлорофилл сконцентрированы в пластидах. Фактически хромопласты  и хлоропласта являются единственными  носителями каротина и хлорофилла в  растительной клетке. Выделение витаминов  из растительной ткани состоит, прежде всего, в отрыве каротина и хлорофилла от внутренних структур клетки. Связь хлорофилла с коллоидными комплексами очень лабильна и легко разрушается органическими растворителями. Роль последних, по-видимому, сводится к денатурации белка, благодаря чему нарушается связь пигмента с белком, и он переходит в раствор. От скорости свертывания белка экстрагентом будет зависеть легкость извлечения хлорофилла. На скорость свертывания влияет концентрация спирта.

В.А. Сафиным установлено, что с увеличением  крепости спирта количество извлекаемых  биологически активных веществ крапивы  увеличивается, а количество экстрактивных  веществ уменьшается. Наибольшее извлечение каротина, хлорофилла и витамина К1 наблюдается при использовании 96°  спирта, наименьшее —50° спирта.

 

6 Используемая литература

    1. Муравьев, И.А. Технология лекарств. Учебник. Изд.2-е, перераб. И доп./ И.А. Муравьев. – М.:Медицина, 1980. -704с.
    2. Тенцова, А.И. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств (введение в биофармацию)/ А.И. Тенцова, И.С. Ажгихин – М.:Медицина, 1974. 336с.
    3. Технология лекарственных форм. Учебник в 2 т. Т. 1 /Т.С. Кондратьева, Л.А. Иванова, Ю.И. Зеликсон и др., Под ред. Т.С. Кондратьевой – М.:Медицина, 1991. – 544 с.
    4. Чуешов, В.И. Промышленная технология лекарств. Учебник /В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова, Н.Е. Чернов. Под ред. Проф. В.И. Чуешова – Харьков. Изд-во НФАУ, МТК-Книга, Перев. - 2002. – Т.1 – 716 с. 
    5. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 2 /Р.В. Бобылев, Г.П. Грядунова, Л.А. Иванова и др., Под ред. Л.А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – 544 с.: ил. – (Учеб. Лит. Для студ. фарм. ин-тов). – 544 с.
    6. Муравьев, И.А. Технология лекарств. Учебник. Изд. 3-е перераб. И доп./ И.А. Муравьев. – М.:Медицина, 1980. -704с., ил.
    7. Валенко С.М. Вода для фармацевтических целей. Журнал «Фармацевтический Вестник» №8 от 16.04.98г. – 15-17с.
    8. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – М., 1961, изд. 7-ое. – 829 с.

Информация о работе Виды экстрагентов. Критерии выбора экстрагентов