Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:28, реферат
На сегодняшний день сложившаяся в мире экологическая и социальная обстановка настоятельно требует новых подходов к извлечению биологических компонентов для профилактики, адаптации и реабилитации населения. В пищевой промышленности ограничено, а в фармацевтической запрещено применение ряда экстрагентов, способных оказывать токсическое или мутагенное действие. Современная экстракционная промышленность вынуждена использовать растворители экстрагенты, обладающие не только большей извлекающей способностью, но и отвечающие требованиям современных стандартов качества и гигиены.
Исследования
по изучению условий экстракции витамина
К1 из растительного сырья крайне
не многочисленны. Подчеркивается трудность экстракции витамина
Жирорастворимые витамины А, Е, К и хлорофилл сконцентрированы в пластидах. Фактически хромопласты и хлоропласта являются единственными носителями каротина и хлорофилла в растительной клетке. Выделение витаминов из растительной ткани состоит, прежде всего, в отрыве каротина и хлорофилла от внутренних структур клетки. Связь хлорофилла с коллоидными комплексами очень лабильна и легко разрушается органическими растворителями. Роль последних, по-видимому, сводится к денатурации белка, благодаря чему нарушается связь пигмента с белком, и он переходит в раствор. От скорости свертывания белка экстрагентом будет зависеть легкость извлечения хлорофилла. На скорость свертывания влияет концентрация спирта.
В.А. Сафиным установлено, что с увеличением крепости спирта количество извлекаемых биологически активных веществ крапивы увеличивается, а количество экстрактивных веществ уменьшается. Наибольшее извлечение каротина, хлорофилла и витамина К1 наблюдается при использовании 96° спирта, наименьшее —50° спирта.
6 Используемая литература
Информация о работе Виды экстрагентов. Критерии выбора экстрагентов