Возделывание картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:38, реферат

Краткое описание

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С,
В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

Вложенные файлы: 1 файл

картофель.doc

— 87.50 Кб (Скачать файл)

Д) Уход за посадками.

Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это  время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок. 
Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны — 2-3 раза 
(последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны 
(тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).

Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для  рыхления легких почв применяют культиваторы, а более тяжелых— культиваторы и  после достижения растениями высоты 18-20 см— окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого. Окучивание картофеля имеет важное агротехническое значение. Оно позволяет увеличить рыхлый слой почвы около растений, в котором создаются условия для образования дополнительных подземных стеблей и новых клубней.

При влажности  почвы выше 80% НВ прекращается образование  клубней, а через 3-5 дней загнивают  уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие  гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают  пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и  колорадского жука. Для борьбы с  сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

В южных и  юго-восточных районах, где образование  клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая температура  почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

Проведение поливов  гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

Влажность почвы  в период от посадки картофеля  до всходов следует поддерживать не ниже 65—70%, в фазы бутонизации и цветения — 75-85 и в период от начала увядания ботвы — 60-65% НВ.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливают  с учетом поч-венно- климатических  условий, фазы развития растений и назначения культуры.

В засушливых районах  Юго-Востока необходимы 3-5 вегетационных поливов, в Центрально-Черноземной зоне— 2-3. Наиболее эффективный способ полива — дождевание. Поливная норма колеблется от 500 до 800 м3/га.

На орошаемых  землях вспашку под картофель  проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона, либо под углом. После поливов междурядья рыхлят 
(на тяжелых почвах — и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

Е) Уборка урожая.

В Нечернозеиной  зоне более целесообразно убирать  ранний картофель не позднее 1-5 августа, за 10-14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5-5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округлоовальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.

У среднеспелых сортов созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания. Поздние сорта обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны уборку следует закончить к 1 октября.

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревания картофеля и  образования более плотной и  прочной кожуры. Таких приемов  несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Ботву можно использовать на силос, если ее не обрабатывали ядохимикатами. На семеноводческих посадках ботву рекомендуется скашивать за 10-14 дней до начала уборки.

Температура почвы  при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 oC, так как при более  низкой температуре значительно  возрасают повреждения клубней  рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры на 1 oC увеличивает механические повреждения на 10%.

Картофель убирают  поточным, раздельным или комбенированным  способом. 
Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. 
При поточном способе уборке выкопанные клубни сразуже из бункера комбайна отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю 
(семенную) – от 50 до 80 г и крупную (прдовольственную) – свыше 80 г.

На тяжелых  и переувлажненных почвах наибелее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву – в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких и средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в этом случае почва имеет хорошую сепарацию.

Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортировании отиечается при  сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость составляет 29-36%. 
Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за повреждений клубней осенне сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом случае сразу же после комбайновой уьорки закладывают на хранение.

IV. Расчёт доз  удобрений под запланированный  урожай

|Показатели |Нормы  кг/га | 
| | | 
| |N P2O5 | 
| |K2O | 
|1. Вынос на 1 центнер общей продукции, кг|0.5 |0.2 |0.9 | 
|2. Общий вынос с планированным урожаем, | |44 |198 | 
|кг/га | | | | 
| | | | | 
|3. Содержание в почве: в мг/100г | |5.8 |10.4 | 
|в мг/га (при К=30) | |174 |312 | 
|4. Коэффициент использования питательных | |0.12 |0.16 | 
|веществ из почвы | | | | 
|5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | |20.88 |49.92 | 
|6. Урожай, который может быть получен за |100 | | | 
|счет эффективного плодородия почвы (без | | | | 
|внесения удобрений) ц/га | | | | 
|7. Урожай, который должен быть получен за|120 | | | 
|счет удобрений (прибавка), ц/га | | | | 
|8. Потребуется дополнительно внести NPK с|60 |23.12 |148.08 | 
|удобрениями, кг/га | | | | 
|9. Коэффициент использования NPK из |0.60 |0.30 |0.56 | 
|удобрений | | | | 
|10. Нормы NPK, вносимые с буками, кг/га |100 |77.1 |264.42 |

 
Сумма NPK = 441.52 
Прибавка от внесения 1 кг. действующего вещества удобрения = 27,18

 
V. Технологическая карта возделывания  культуры

 
| |Наименование работы |Сроки |Качественны|Состав  агрегата | 
| | |выполнения |е | | 
| | | |показатели |Марка авто | 
| | | | |Марка с/х | 
| | | | |машин, сцепки | 
|1 |Дискование жнивья |При |12-16 см |Т-150К |ЛДГ-15 | 
| | |поспевании | | | | 
| | |верхнего | | | | 
| | |слоя почвы | | | | 
|2 |Погрузка орг. | | |ДТ-75М |ПБ-35 | 
| |удобрений | | | | | 
|3 |Внесение орг. |Весеннее |20-40 т/га |Т-150К |ПРТ-10 | 
| |удобрений |внесение под| | | | 
| | |перепашку | | | | 
|4 |Вспашка зяби |Через 2-3 |На глубину |Т-150К |ПЛН-5-35 | 
| | |недели после|27-30 см | | | 
| | |лущения | | | | 
|5 |Боронование зяби в 2 | | |ДТ-75М |С-11У+24 | 
| |следа | | | |БЗТС-1,0 | 
| | | | | | | 
| | | | | | | 
|6 |Внесение минер удобр.|N- когда |N – 60-90 |МТЗ-80 |1-РМГ-4 | 
| | |сильно |P2O5 - | | | 
| | |нарастает |60-120 | | | 
| | |ботва |K2O – | | | 
| | |P-в период |60-120 | | | 
| | |цветения | | | | 
| | |К- в период | | | | 
| | |роста | | | | 
| | |клубней | | | | 
|7 |Культивация с | | |Т-150К |СП-11+2 | 
| |боронованием | | | |КПС-4+8 | 
| | | | | |БЗТС-1,0 | 
| | | | | | | 
|8 |Безотвальная глубокая|За 3-4 дня |28-30 см |Т-150К |ПЛН-5-35 | 
| |обработка почвы |до посадки | | | | 
|9 |Предпосадачная |весна |Междурядья |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | 
| |нарезка гребней | |70 см | | | 
|10 |Выгрузка картофеля из| | |Электродвигате|ТПК-30 | 
| |хранилища с подачей | | |ль | | 
| |на сортировальный | | | | | 
| |пункт | | | | | 
|11 |Камбировка картофеля | | |Электродвигате|КСП-15Б | 
| | | | |ль | | 
| | | | | | | 
|12 |Выгрузка картофеля в | | |ЮМЗ-6М |ПЭ-0,8Б | 
| |транспортные средства| | | | | 
| | | | | | | 
|13 |Транспортировка с | | |САЗ-3502 | | 
| |загрузкой в сажалку | | | | | 
|14 |Посадка картофеля с | | |МТЗ-80 |СН-45 | 
| |внесением удобрений в| | | | | 
| |рядки | | | | | 
|15 |1-е боронование до | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | 
| |всходов | | | |БСО-4А | 
|16 |2-е боронование до | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | 
| |всходов | | | |БСО-4А | 
| | | | | | | 
|17 |Опрыскивание | | |МТЗ-80 |ПОУ-01 | 
| |гирбицидами | | | | | 
| | | | | | | 
|18 |М/д рядная обработка |Когда рядки |10-12 см |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | 
| |картофеля (2-3 раза) |хорошо | | | | 
| | |обозначены | | | | 
|19 |1-е окучивание | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | 
| | | | | | | 
| | | | | | | 
|20 |Опрыскивание |При высоте |Купрозан |Самолет | | 
| |картофеля против |растений |2,4кг/га ; | | | 
| |фитофторы и |15-20 см |полехром | | | 
| |калорадского жука | |3,2кг/га; | | | 
| | | |Фоксимом | | | 
| | | |1,2 кг/га | | | 
|21 |2-е окучивание | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | 
| | | | | | | 
| | | | | | | 
|22 |Опрыскивание второе | | |Самолет | | 
| |против фитофторы | | | | | 
|23 |Скашивание ботвы | | |МТЗ-80 |КИР-1,5Б | 
| | | | | | | 
| | | | | | | 
| | | | | | | 
|24 |Уборка картофеля |До |Поточным |МТЗ-80 |УКВ-2 | 
| |комбайнами копателями|наступления |методом |МТЗ-82 |КСТ-1,4 | 
| | |устойчивых | |МТЗ-80 |ККУ-2А | 
| | |заморозков | |МТЗ-80 |2ПТС-4 | 
|25 |Послеуборочная | | |Электродвигате|КСП-15Б | 
| |обработка картофеля | | |ль | | 
| |на сортировальном | | | | | 
| |пункте | | | | | 
|26 |Хранение картофеля в | |Температура|Электродвигате|Вентилятор | 
| |хранилище с активной | |1-3оС |ль | | 
| |вентиляцией | |Влажность | | | 
| | | |воздуха – | | | 
| | | |85-93% | | |

VI. Определение  экономической эффективности при  выращивании программированных  урожаев

| |Показатели |Технологии |Экономическа| 
| | | |я | 
| | |Без удобр. |эффективност| 
| | |С удобр. |ь | 
|1. |Урожайность ц/га |100 |120 |20 | 
|2. |Стоимость урожая р/га |5200 |6240 | | 
|3. |Материально денежные |2853 |2878,73 | | 
| |затраты тыс. руб/га | | | | 
|4. |Себестоимость 1ц |28,53 |23,99 | | 
| |продукции, руб | | | | 
|5. |Чистый доход (прибыль) с|2347 |3361,27 | | 
| |1 га, руб | | | | 
|6. |Рентабельность, % |82,26 |116,76 | |

VII. Мероприятия  по охране окружающей среды.

Программирование  урожайности сельскохозяйственных культур предусматривает внесение органических и минеральных удобрений, а также интенсивные методы защиты посевов от сорных растений, вредителей, болезней и полегания. Применение минеральных удобрений, особенно азотных,

Способствует  повышению урожайности, однако, при систематическом внесении они могут улучшить или ухудшить физико-химические свойства почвы в зависимости от емкости поглощения и буферности.

Применение высоких доз  удобрений, превышающих потенциальные  возможности культуры (сорта), может привести к нежелательным процессам в почве – образованию канцерогенных веществ (нитрозоамина) и повышению ее токсичности. Поэтому при обработке системы применения удобрений необходимо учитывать предшественники, отзывчивость сортов, способы обработки почвы, почвенно-климатические условия, структуру почвы и другие факторы, способствующие более эффективному использованию удобрений.

Внесение высоких доз  азотных удобрений в виде нитратов, аммиака, аммония может привести к накоплению нитратов в растениях. Нитраты в организме людей и животных под действием некоторых видов бактерий восстанавливаются до нитратов, которые обладают большой токсичностью и могут привести к гибели организма. Содержание нитратов в кормах свыше допустимой нормы, может вызвать отравление животных.

Повышенное содержание нитратов и нитритов в кормах снижает качество животноводческой продукции, особенно молока. Поэтому для предотвращения нитратного отравления сельскохозяйственных животных необходимо организовать токсикологический  контроль за качеством кормов и растениеводческой продукции.

Для обеспечения охраны окружающей среды при применении удобрений  и пестицидов в каждом хозяйстве  должны быть типовые склады для хранения минеральных удобрений и пестицидов; специальные заправочные площадки или растворные узлы: оборудование транспортных средств для перевозки удобрений и пестицидов и т.д.

При работе с гербицидами  необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в инструкции по технике  безопасности при хранении, транспортировке  и применению пестицидов в сельском хозяйстве. К работе на складах и заправочных площадях допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж. С гербицидами нельзя работать подросткам до 18 лет, беременным женщин и кормящим матерям, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. 
Во время приготовления растворов и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды, продолжительность работы с гербицидами – не более 6 часов в сутки. Рабочие должны иметь комбинезоны из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респираторы. В дни работ с гербицидами обслуживающий персонал получает бесплатно молоко. Скорость ветра при обработке посевов не должна превышает 5 м/с, на обработанные участки запрещено выходить ранее, чем через 3-5 суток. О предстоящих обработках следует известить за 3-5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5 км.

Действие гербицидов на центральную  нервную систему вызывает нарушения  в поведении животных: они теряют осторожность, появляются на открытых местах, автотрассах и железных дорогах, где могут легко погибнуть. Для защиты окружающей среды гербициды следует вносить в минимальных дозах, сочетая с препаратами, быстро теряющими токсичность.

Задание № 96.

Культура – картофель

Регион – ЦР НЗ

Предшественник – озимая рожь

РН почвенного раствора – 5,0

План:

1. Народнохозяйственное значение  культуры и продукты, получаемые  из нее при промышленной переработке;

2. Биологические особенности  культуры а) отношение к температуре  б) влаге в) почве

3. Интенсивная технология  возделывания и уборки а) место  в севообороте б) удобрения  в )обработка почвы г) подготовка  всходов к посадке д) уход  за посадками

 
4. Расчет доз удобрений под  запланированный урожай;

5. Технологическая карта  возделывания культуры (наименование работ, сроки выполнения, качественные показатели при выполнении технологических операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);

6. Определение экономической  эффективности при выращивании  программированных урожаев;

7. Мероприятия по охране  окружающей среды при внесении  удобрений и пестицидов;

8. Список используемой  литературы.

Запланированный урожай – 220 ц/га.

VIII. Список используемой  литературы:

1. Основы технологии с/х  производства – В.С. Никляев; 
2. Технология производства продукции растениеводства

Фирсов;


Информация о работе Возделывание картофеля