Заготовки силоса высокого качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 20:33, доклад

Краткое описание

Для заготовки силоса высокого качества, уменьшения потерь биологического урожая актуально применение эффективных консервантов. Консервирование позволяет заготавливать высококачественный силос из любых кормовых культур, в том числе из трудносилосующихся. Применение консервантов обеспечивает сохранность протеина на 92-95 % и по сравнению с обычным силосованием значительно снижает потери всех питательных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы: масляно-кислые бактерии, плесени и др.

Вложенные файлы: 1 файл

Силос.docx

— 26.98 Кб (Скачать файл)

Использование препарата силлактим при заготовке силоса в хозяйствах Минской, Могилевской и Витебской областей позволило получать корм 1-2 класса. Дополнительный выход составил 20-40 кормовых единиц на 1 тонну консервируемого сырья. Скармливание животным силоса, обработанного силлактимом, способствовало повышению роста молодняка на 7,7 %, увеличению молочной продуктивности коров на 10,5 %, а также снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции.

А. Дубенко и др. обобщают опыт применения закваски ЗСК при заготовке силоса и сенажа в хозяйствах Краснодарского края и Ставрополья. Препарат ЗСК  представляет собой концентрат специально отобранных лактобактерий четырех видов. Механизм улучшения качества как свежих, так и подвяленных трав: люцерны, клевера, эспарцета, кукурузы заключается в том, что закваска ЗСК помогает регулировать процесс направленного молочнокислого брожения. Это обеспечивает быстрое снижение уровня рН, подавление побочных бродильных процессов.

Продуцируемые закваской метаболиты препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, дрожжей, плесени, что сокращает  потери питательных веществ и  улучшает качество силоса.

Авторами установлено, что удои коров, которым давали в составе  рациона силос с внесением  ЗСК были на 10,9 % выше, чем у животных, получавших силос без закваски. При  скармливании дойным коровам сенажа из люцерны с закваской ЗСК  сохранность сухого вещества составила 94,5 % против 89,5 % в контроле, а суточный удой молока был выше на 5,2 %.

В опытах на молодняке крупного рогатого скота установлено, что среднесуточные приросты живой массы в группе бычков, получавших силос с ЗСК  были на 11,6 % выше (867 г), чем в контрольной (767 г).

Закваску для силосования биотроф разработал ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии России. Заготовленной с этой закваской силос не содержал масляной кислоты, а уровень протеина в нем был выше, чем в исходной массе.

Для консервирования трудносилосуемых растений Институтом микробиологии  АН РБ разработан бактериальный препарат лаксил. По данным А. Романовича использование лаксила в количестве 1 литра на тонну клеверо-тимофеечной смеси позволило получить хороший корм с благоприятным соотношением органических кислот. Силос, полученный с использованием препарата лаксил, отличался от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими показателями. Скармливание силоса с лаксилом дойным коровам способствовало повышению удоев на 7-10 %, при увеличении жирности молока на 0,1 %. Расход кормов на производство 1 кг молока в опытной группе был ниже в 1,5 раза по сравнению с контрольными животными.

Сотрудники БелНИЗК и Института микробиологии НАН РБ провели ряд опытов, в которых была изучена эффективность использования лаксила при силосовании клеверо-тимофеечной смеси, убранной в ранние фазы вегетации. Результаты исследований свидетельствуют о том, что силос, приготовленный с применением лаксила (в дозе 1 л/т массы) отличался более высоким уровнем протеина (17,1% в сухом веществе против 16,81 % в необработанном). В силосе с лаксилом отмечено более благоприятное соотношение кислот, среди которых на долю молочной приходилось 52,8 %, в то время как в контрольном силосе удельный вес молочной кислоты составил только 24,3 %. Силос с лаксилом был свободным от масляной кислоты, в то время как в контрольном содержалось значительное ее количество.

Лаксил наряду с гомоферментативными молочнокислыми бактериями содержит специально отселекционированные штаммы амилопекто- и целлюлозолитических микроорганизмов, расщепляющих крахмал, клетчатку, декстрины, пентозы, что объясняет его высокую эффективность при консервировании трудносилосуемых растений. Кроме этого препарат обладает нитратредуцирующей активностью.

Белниктимнп с 1999 года разработал для силосования растительных кормов биоконсервант, предназначенный для сокращения потерь питательных веществ и улучшения качества корма.

Биоконсервант представляет собой жидкую поликультуру, выращенную на молочной сыворотке, и состоящую из специально подобранных штаммов лактококков и лактобацилл, обладающих кислотообразующей способностью и антагонистическим действием в отношении маслянокислых, энтеробактерий и других микроорганизмов, снижающих качество силоса.

Используют биоконсервант в день приготовления, допускается сохранение его при температуре от 6 до 10°С в течение 48 часов. Расход биоконсерванта в расчете на 1 тонну зеленой массы составляет 1,0-1,4 л для легкосилосуемых и 2-3 л для трудносилосуемых растений. Перед внесением консерванта в зеленую массу его разводят питьевой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:10. Опыты, проведенные с целью оценки эффективности биоконсерванта при силосовании зеленой массы кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зерна показали, что силос с биоконсервантом отличался лучшим соотношением органических кислот. Скармливание силоса с биоконсервантом дойным коровам способствовало повышению среднесуточных удоев на 5,7 % по сравнению с контрольной группой.

При использовании бактериальных  консервантов при силосовании свежескошенных растений необходимо соблюдать ряд  условий:

влажность силосуемой массы не должна превышать 80 %;

бактериальные консерванты должны вноситься в силосуемую массу  равномерно;

применение бактериальных консервантов оправдывает себе при строгом  соблюдении технологии силосования  в отношении фаз вегетации  растений, степени измельчения, сроков закладки, уплотнения и герметизации.

Рекомендации Минсельхозпрода  РБ по использованию химических и  биологических консервантов при  силосовании различных культур  отражены в табл.

 
 

Таблица Дозы внесения консервантов в расчете на тонну силосуемой массы

Наименование препаратов Ед. изм. Культуры многолетние злаковые, злаково-бобовые травыбобовые и другие трудносилосуемые растения Муравьиная кислотал 4-5,5-6 Бензойная кислота кг 2-3,3-4 Бензоат натрия кг2-3,3-4 Пиросульфит натрия кг4,5-5,5Силлактим (биопрепарат)л0,61,5-3Лаксил (биопрепарат)л-1,0Амилонитробактерин (биопрепарат)л1,52,0

Химические консерванты перед  внесением разбавляют водой в  соотношении 1:2 или 1:3 в жаркую погоду 1:4 или 1:5. Норма внесения рабочих  растворов увеличивается в зависимости  от соотношения воды и кислоты.

В процессе загрузки хранилищ консерванты  из верхних слоев проникают вниз, поэтому целесообразно в нижние слои, составляющие примерно треть  высоты сооружения вносить 75 %, в средние 100, и верхние 125 % нормы. Доза вносимых консервантов должны соответствовать  массе заложенной травы. Траву равномерно разравнивают по поверхности слоями не более 40 см. Консерванты вносят с  подветренной стороны.

При внесении жидких консервантов трава  теряет упругость и хорошо уплотняется, ее объем сокращается на 10-15 %. Особенно тщательно следует уплотнять  массу у стен хранилища. Исследования показали, что с открытой поверхности  в течение суток жидкие консерванты  практически полностью испаряются. Поэтому в конце рабочего дня  укладывают верхний слой травы без  обработки консервантом. На следующий  день утром вносят требуемое количество рабочего раствора и продолжают загрузку.


Информация о работе Заготовки силоса высокого качества