Защита сои от корневой гнили и соевой плодожорки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2015 в 09:48, курсовая работа

Краткое описание

В России в дореволюционное время и в первые годы Советского правления основным методом защиты растений от вредоносного воздействия являлся - механический.
Обширное применение имел ручной способ сбора вредных насекомых на полях. При этом использовались самые элементарные приспособления, такие как: гусеницеловки, марлевые волока, ловчие и заградительные канавки, сачки. Особое внимание уделялось агротехническим приемам, способам и времени обрабатывания почвы, срокам посева, подбору растений предшественников и т.д.

Содержание

Введение
1. Общая часть
1.1. Народнохозяйственное значение защищаемой культуры, краткая
биология и агротехника возделывания.
1.2. Характеристика вредители
1.3. Характеристика болезни.
2. Специальная часть. Система приемов по защите культуры от вредителя
и болезни.
2.1. Организационно-хозяйственные мероприятия
2.2. Агротехнический метод
2.З. Физический и механический методы
2.4. Биологический метод
2.5. Химический метод
3. Выводы
4.Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Соевая плодожорка..doc

— 231.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ИНСТИТУТ АГРОНОМИИ И ЭКОЛОГИИ

КАФЕДРА «САДОВОДСТВА, СЕЛЕКЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ"

ЗАЩИТА СОИ ОТ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ И СОЕВОЙ ПЛОДОЖОРКИ

 

 

 

 

 

 

Выполнил:         

Проверил:         

 

 

 

 

2013

Задание  к курсовой работе

1. Наименование  культуры: соя

2. Площадь,  га: 500

3. Название  вредителя: Соевая  плодожорка

4. Название болезни: Корневые  гнили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание курсовой работы

Введение

1.  Общая часть

1.1. Народнохозяйственное  значение  защищаемой  культуры,  краткая

биология  и агротехника  возделывания.

1.2.  Характеристика  вредители

1.3.  Характеристика болезни.

2. Специальная часть. Система  приемов  по защите  культуры  от вредителя

и болезни.

2.1. Организационно-хозяйственные  мероприятия

2.2. Агротехнический  метод

2.З.  Физический  и механический  методы

2.4.  Биологический  метод

2.5.  Химический  метод

3. Выводы

4.Список  использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

Введение

В России в дореволюционное время и в первые годы Советского правления основным методом защиты растений от вредоносного воздействия являлся - механический.

Обширное применение имел ручной способ сбора вредных насекомых на полях. При этом использовались самые элементарные приспособления, такие как: гусеницеловки, марлевые волока, ловчие и заградительные канавки, сачки. Особое внимание уделялось агротехническим приемам, способам и времени обрабатывания почвы, срокам посева, подбору растений предшественников и т.д.

В то время возможности применения химического метода обработки растений были еще весьма ограничены. В распоряжении агрономов имелись лишь такие вещества, как: арсенат натрия, зеленое мыло, керосиново-мыльная и керосиново-известковая эмульсии, парижская зелень, джипсин, хлористый барий, табачная пыль и табачный экстракт.

В дальнейшем, с развитием агрохимической отрасли, был подробно изучен видовой состав основных вредителей, разработаны и систематизированы мероприятия по защите основополагающих агрокультур. Мышьяковые препараты и хлористый барий сменили препараты второй генерации, такие как ДДТ и гексахлоран. Ассортимент инсектицидов стал регулярно и неуклонно увеличиваться.

В связи с появлением все новых препаратов эффективность химического метода защиты растений неимоверно возросла, что во многих случаях повлекло за собой практически полный отказ от других методов защиты. Попутно проводились исследования в области биологического метода, в следствии чего был разработан первый Российский микробиологический препарат – энтобактерин.

Как раз в то время стали появляться первые тревожные сигналы относительно отрицательных последствий необоснованного и неграмотного применения инсектицидов. В кругах специалистов стали известны случаи гибели животных, рыб и накопления кумулятивных веществ в тканях у человека. Изучение этой проблемы и проведение соответствующих исследований стали причиной появления первых законодательных мер и ограничений в применении инсектицидов. В связи с этим развитие химических препаратов в России замедлилось, однако за рубежом оно продолжалось.

Ответом на вопрос (как сделать химическую обработку безопасной для человека и природы?) стал метод интегрированной борьбы с вредителями на основе оптимальной технологии земледелия. Эта технология объединяла и учитывала такие факторы как: сроки проведения обработок, сорта растений, рациональное использование пестицидов с учетом порога вредности и конкретных естественных вредителей.

Углубленное и расширенное изучение фауны вредителей позволило создать описание фенологии развития главнейших видов. Получило развитие направление по прогнозированию и статистическому учету урожайности и понесенных потерь. Химический метод был в корне усовершенствован, появился широкий ассортимент узкоспециализированных средств. Такие высокотоксичные препараты, как ДДТ, гексахлоран, хлорофос были сняты с производства и окончательно выведены из применения. Им на смену пришли более совершенные, экологически несравненно менее опасные инсектициды, из которых медаль первенства следует отдать пиретроидам, которые не загрязняют растительные продукты и не оказывают воздействия на окружающую среду.

В дальнейшем были разработаны первые системы малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания растений, были введены в применение способы долговременной защиты некоторых агрокультур за счет предпосевного внесения в грядки гранулированных систем препаратов, таких как фурадан, каунтер и темик. Освоена была тактика химической борьбы с учетом предотвращения развития привыкания и устойчивости к препаратам.

Гигиеническое нормирование остатков пестицидов в продукции, почве, воде и воздухе стало общепринятым в мировой практике. Результаты проводимых во всем мире исследований послужили возникновению новой научной отрасли – экотоксикологии, которая изучает поведение и превращение вредных веществ в биосфере.

В наши дни взращивание агрокультур в крупных объемах без химической обработки растений практически уже трудно себе представить. Багаж исследований и практических знаний, накопленный в двадцатом веке в сфере химической защиты растений, широк и разнообразен, это видно даже из тех кратких сведений, которые представлены выше.

В двадцать первом веке технологии химической защиты растений продолжают совершенствоваться, становясь все более эффективными и экологичными.

Сегодня накоплен  определенный  опыт выращивания  с.х. культур. Разработаны  многовариантные  технологии  ее возделывания  для различных зон и микрозон  сеяния.   Ведутся  исследования  по разработке  мероприятий по борьбе  с вредителями  и болезнями, сорняками.

Защита растений стала важнейшим звеном современного земледелия, задача, которой, не только уничтожить вредные организмы или ограничить их деятельность, но и предусмотреть время их появления и возможные масштабы распространения, а также предупредить расселение особо вредных организмов из одних стран и районов в другие. http://xlopt.ru/istoriia-zashity-rastenii

Раздел 1. ОБЩАЯ ЧАСТЪ

1.1. Народнохозяйственное  значение  сои,  краткая  биология

и агротехника  возделывания

Родина  сои -  Юго-Восточная  Азия. Издавна  культивировалась  в Китае,  Индии,  Японии,  Корее,  Вьетнаме,  Индонезии.  Благодаря экологической  пластичности шагнула  далеко  за пределы  первоначального распространения. Соя – ценная культура земледелия во многих странах мира. В ее зерне содержится около 35% белка, более 20% жира, 30% углеводов, 5-6% различных минеральных элементов. Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью. В мире около 30% растительного масла производится из сои.

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как целебная, продовольственная, кормовая и техническая культура

Соя  самая распространенная  зернобобовая  культура  мирового значения.  Ее возделывают  более чем  в 60 странах. Родина Сои Юго-Восточная Азия. В  Российской  Федерации  наибольшее  распространение  возделывания сои  получило  на Дальнем  Востоке  (80%  посевных  площадей  страны), в Амурской  области, Приморском  и Хабаровском  краях .В 90-е годы в Амурской области было сосредоточено около 60% от общей площади посевов, в Приморском крае - около 20%, Хабаровском – 1-8%, Еврейской АО – 5-7%. Среди других субъектов РФ наибольшие площади посевы сои занимали в Краснодарском крае (6-10%). Поэтому, в наибольшей степени сокращение площади посевов сои в стране было обусловлено уменьшением их на Дальнем Востоке, особенно в Амурской области – в основном регионе возделывания сои. С 1991 по 2000 гг. здесь они уменьшились более чем на 210 тыс. га, или на 52%, с 410,8 до 197,5 тыс. га.

В 2011 году в Российской Федерации максимальные площади посевов сои расположены в регионах Дальневосточного федерального округа 801 тыс. га, или 65%, в Южном федеральном округе – 13,6%.

Соя важнейшая  техническая,  продовольственная  и кормовая  культура.

Практика  многих  хозяйств  Дальнего Востока  указывает  на  разнообразные  возможности  применения  сои на корм животным. Для этих целей используется  все растение -  в виде зерна,  зеленой массы,  силоса, соломы,  широко используются  и отходы промышленной  переработки  соевого зерна - шрот, жмых.

Соя сформировалась в условиях жаркого климата и требует много тепла и влаги для роста и развития. Однако на протяжении нескольких тысячелетий в различных экологических районах выделилось много форм сои с разной реакцией на природные факторы, — как прямого действия: солнечная радиация и продолжительность дня, температура, влага, аэрация и минеральные вещества почвы, — так и косвенного: географическая широта, высота над уровнем моря, топография местности, механический и химический состав почвы и другие условия возделывания. Селекционная работа, проводимая в мире, значительно изменила первоначальные районы возделывания сои. Были созданы сорта для северных территорий, в том числе и для Амурской области. Изменились и требования сортов к факторам внешней среды, например, к сумме активных температур, длине безморозного периода и светового дня. В то же время эти сорта имеют общие биологические признаки, присущие виду культурной сои.

Особенности биологии.

Соя (Glicine hispida L.) - однолетнее  растение. Корневая  система  стержневая. Стебель  крепкий,  прямостоячий,  сильно  ветвится и образует  куст высотой  до 1,5 м. Листья тройчатые, к моменту уборки полностью  опадают.  Цветки  мелкие,  белые или светло-фиолетовые,  сидят в пазухе  листьев  кистями  (.до З-5 цветков). У сои преобладает  самоопыление,  благодаря  закрытому  цветению естественные  гибриды  у нее редки. Бобы различной  формы и окраски, содержат  1-5 семян.  Стебли, листья  и бобы сои покрыты  густыми  жесткими  волосками.  Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости  от сорта окрашены  в желтый,  зеленый,  бурый или черный  цвета  (7) .

Требования к теплу. Соя относится к теплолюбивым растениям, с продолжительном вегетационным периодом, который  составляет 100-130, реже 160 дней. Минимальная температура прорастания семян сои 6-7°, оптимальная 20-22°С, дружные всходы появляются при температуре 12-14°С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -2,-3°С. Биологическим минимумом температур для сои является 10°С, но по отдельным фазам он меняется. Наиболее высокую потребность в тепле соя испытывает в период формирования репродуктивных органов (21-23°С) и цветения (22-25°С). При такой температуре складываются оптимальные условия для формирования и развития клубеньков и накопления белка и жира в семенах и в конечном счёте для формирования высокого урожая семян. При температуре ниже 17°С цветение прекращается. При 35°С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков. Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14°С

Требования к влаге. Соя как культура муссонного климата предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При медленном росте надземной  массы и мощном развитии корневой  системы  соя хорошо  переносит  недостаток  влаги в первый период  роста  и развития,  однако в фазах цветения  и  налива семян она очень страдает  от недостатка влаги [1]

По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения - налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в отношении влаги. В этот период посевами сои расходуется в сутки от 60 до 70 м3 воды с гектара. Недостаток её в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50 % и более. Наиболее благоприятная влажность почвы в этом период не ниже 75 % НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения корней также приводит к снижению урожайности.

Отрицательное влияние на продуктивность сои оказывает низкая относительная влажность воздуха. Особенно пагубна воздушная засуха в период цветения сои, т.к. приводит к осыпанию цветков и завязавшихся бобов. Оптимальные условия для сои создаются при относительной влажности воздуха 75-80 %.

Отношение к свету. Соя является типичным растением короткого светового дня с сильной реакцией на его изменение. Для большинства сортов сои благоприятная длина дня колеблется в пределах 13-15 часов.

Наибольшая чувствительность растений к световому периоду у сои проявляется в начальный период развития, начиная с фазы третьего тройчатого листа. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются  в период муссонных  дождей,  когда  много  тепла,  влаги  и света (1)

Требования  к почве. Соя не слишком требовательна к почве и может произрастать на разных ее типах. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои также, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом. В Дальневосточном регионе соя возделывается на бурых лесных, буроподзолистых, лугово-черноземовидных, лугово-бурых, пойменных, лугово-глеевых, подзолисто-бурых почвах. Как и все бобовые культуры, она сильно реагирует на кислотность почвы, наивысшие урожаи этой культуры можно получать только при рН 6,0-6,8. При наличии кислых почв успешное выращивание сои возможно только в случае их известкования.

Требования  к  элементам питания Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На образование 1 т семян с 1 га посева расходуется 80-90 кг азота, 20-30 кг P2О5, 35-45 кг К2О и 70-80 кг кальция.

Информация о работе Защита сои от корневой гнили и соевой плодожорки