Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 11:12, курсовая работа
Объективная, достаточно экспрессная, с высокой точностью оценка качества образцов зерна на всех этапах селекции, зависит от правильного построения системы поэтапного анализа и своевременной оценки качества зерна на начальных этапах его производства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
усовершенствовать или разработать новые методики оценки качества зерна с включением их в схему поэтапной оценки;
определить комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих устойчивое производство высококачественного зерна;
разработать научно-методические предпосылки для объективной оценки качества зерна товарных партий по рациональной системе их выявления, формирования, продажи или эффективной переработки;
ВВЕДЕНИЕ
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.4 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.5 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО НА ХРАНЕНИЕ
.6 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОМАГРОПРОМ»
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ
.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.4 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.5 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО НА ХРАНЕНИЕ
.6 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО
.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА
И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В
.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одной из задач сельского
хозяйства является увеличение производства
качественного зерна - наиболее питательного
и ценного в технологическом
отношении. Ежегодная потребность
в сильном зерне пшеницы
Возможность экспортировать зерно в другие страны, предполагает увеличение его урожая в целом по нашей стране.
Селекционное улучшение
сортов сельскохозяйственных культур,
и прежде всего пшеницы, имеет
важное значение для производства высококачественного
зерна. При создании новых сортов
важно своевременно и объективно
разносторонне и полно изучить
его качество. Создание новых сортов,
удовлетворяющих требованиям
Самые лучшие сорта не могут
формировать высококачественное зерно
без создания необходимых условий
для реализации их наследственных возможностей.
При низкой агротехнике сорт с
генетически детерминированным
высоким качеством зерна
Однако получение
Актуальность проблемы в
повышении качества зерна, что в
современных условиях является важной
проблемой
Объективная, достаточно экспрессная, с высокой точностью оценка качества образцов зерна на всех этапах селекции, зависит от правильного построения системы поэтапного анализа и своевременной оценки качества зерна на начальных этапах его производства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
усовершенствовать или разработать новые методики оценки качества зерна с включением их в схему поэтапной оценки;
определить комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих устойчивое производство высококачественного зерна;
разработать научно-методические предпосылки для объективной оценки качества зерна товарных партий по рациональной системе их выявления, формирования, продажи или эффективной переработки;
Система поэтапной оценки
селекционного материала мягкой
и твердой пшеницы, отличающаяся
от существующих систем высокой эффективностью
выявления высококачественных форм
за счет применения на разных этапах усовершенствованных,
вновь разработанных
) четырехкамерной микропурки для определения натуры по навескам от 15 до 1,3 г зерна;
) уточненного по
) нового режима работы
устройства для
) лабораторной выпечки
хлеба, максимально
) уточненного варианта
использования миксографа и
) новой методики массового
определения макаронных
) обоснованности требований ГОСТ по обесцвеченности зерна и доле примеси в твердой пшенице мягкой белозерной.
Изучены научно-методические вопросы важные при построении системы оценки качества зерна в производстве и рациональной работе с ним (разработка методики предварительной оценки с обоснованием этапа, кратности отбора проб и анализа; организация лаборатории и бригады обследования; комплектация аппаратуры и оборудования для лаборатории).
Наряду с увеличением производства муки и круп, особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Известно, что чем выше
качество зерна, тем легче и с
меньшими затратами оно хранится,
и тем больше можно получить из
него доброкачественных продуктов
разнообразного ассортимента. В условиях
конкуренции качество продукции
должно исследоваться, прежде всего, с
точки зрения обеспечения
Первым шагом на пути к
улучшению качества является повсеместное
отслеживание его качества, на всех
этапах производства. Обеспечить контроль
за качеством может регулярное проведение
действий по определению и подтверждению
качества зерна пшеницы. Нормирование
качества зерна и продуктов его
переработки в экспортирующих и
импортирующих зерно странах
мира, в том числе и в России,
вошло в систему
Работа затрагивает очень актуальную проблему сельского хозяйства - сбор большого урожая высокого качества, поэтому выбранной стала тема: «Экспертиза и оценка качества зерна пшеницы, перспективы их совершенствования».
Следует отметить, что зерно пшеницы отличается от других продуктов народного потребления и сырья, тем, что экспертизу качества проводят не только с целью контроля, но и с целью получения информации о его качестве. Своевременное проведение экспертизы зерна имеет большое значение и для продавца, и для покупателя одновременно. От результатов экспертизы прежде всего зависит цена товара. Цены на зерно зависят не только от его качественных показателей, но и от количества клейковины, сорности, влажности. В зависимости от показателей, зерну пшеницы присваивается класс и группа, которые формируют ценовой фактор.
Целью работы явилось исследование качественных показателей зерна пшеницы перед дальнейшей его переработкой в муку и длительным хранением на элеваторе. Здесь представлена подробная характеристика зерна пшеницы, описан ее химический состав, пищевая ценность, классификация. Был сделан анализ факторов формирующих качество зерна.
Предприятие, которое занимается закупкой, хранением и переработкой зерна, занимается непосредственно определением качества сырья, которым и является пшеница на начальном этапе производства.
В этом проекте внимание сконцентрировано на экспертизе зерна пшеницы. При проведении экспертизы применялись физико-химический, микро - биологические, органолептические методы исследования.
ВКР выполнена на базе данных предприятия, которое находится и занимается закупками зерновых в Тамбовской области.
Тамбовская область занимает территорию 34,5 тыс. кв. км, на которой проживает 1117,0 тыс. человек, из них в сельской местности - 42 процента.
Географическое положение
области благоприятно для развития
хозяйственной деятельности. Занимая
северо-восток Центрально-Черноземного
экономического района, она пересекается
важными железными и
Регион расположен в лесостепной
зоне с умеренно теплым климатом. Главное
богатство региона, его огромный
природный потенциал - это его
исключительно плодородные
Земельный фонд области включает
более 3,4 млн. га, в его структуре
преобладают
Избыток удобрений, так же как и их недостаток, снижает урожай, ухудшает его технологические и пищевые достоинства и может привести к образованию вредных веществ, например нитрозаминов. Однако применение минеральных удобрений должно проводиться под строгим контролем химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в почве и прогнозируемого урожая.
Для выполнения работы были использованы учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, сайты интернета, нормативно технические документы (ГОСТы), Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», статьи журналов.
Работа состоит из введения, двух глав с разделами и подразделами, выводов и предложений, списка использованной литературы. Она изложена на 80 страницах, содержит 10 таблиц, 2 рисунка.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 Классификация зерна пшеницы
Посевные площади пшеницы в нашей стране составляют около 40 млн. гектаров, валовые сборы - 40-50 млн. т, товарное зерно - около 20 млн. т с тенденцией к снижению. Из 20 известных в наше время видов пшеницы наибольшую площадь и максимальное товарное производство зерна в нашей стране принадлежит, так же, как и в других странах, мягкой и твердой пшенице. Мягкая пшеница используется в основном для производства муки, направляемой хлебопекарную, кондитерскую, частично в макаронную крупяную промышленность. Твердая пшеница является лучшим сырьем для производства макаронных изделий. Однако основным фактором, влияющим на качество зерна мягкой и твердой пшеницы, является сорт. Все сорта мягкой пшеницы делятся на сильные, средней силы (ценные) и слабые.