Значение зерновых кормов в кормлении животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 14:17, реферат

Краткое описание

Все зерновые корма, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество хорошо усвояемых питательных веществ. Они имеют повышенную питательность: в 1 кг содержится 8-14 МДж обменной энергии и 80-400г перевариваемого протеина.

Вложенные файлы: 1 файл

зерновые.docx

— 37.32 Кб (Скачать файл)

По химическому составу  горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой  аминокислоты лизина в горохе в несколько  раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического  вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем  содержится 1,18 корм, ед., 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его  в рационы дойных коров (1-2 кг в  сутки) приводит к повышению удоев  и улучшению состава молока. В  рационах свиней на откорме горох  способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует  дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно  улучшает использование питательных  веществ животными.

Нормы включения гороховой  дерти в состав комбикормов и  кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного  возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для  свиней: взрослых — до 15-20%, поросят  до 2-месячного возраста — до 5%, поросят  от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме  — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей  — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее  время находят все большее  распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов  содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов  содержатся дубильные вещества, которые  могут вызвать у животных нарушения  пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется  включать пшеничные отруби и меловую  массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и  кормовых смесей рационов являются: для  крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного  возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения  пищевых продуктов, поэтому кормление  бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов  на пищевые цели.

По своей питательности  соя стоит на первом месте среди  зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои  содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии  и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать  всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам.

В состав комбикормов и  кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор  фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит  фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием  бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный). Сладкие  сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно  скармливать животным сразу после  размола или плющения. Горькие  сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и  аминокислот люпин превосходит  все другие зернобобовые культуры.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов  в составе комбикормов или  кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка  свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме  — до 10%; для коров и молодняка  крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного  возраста — до 10%, для овец и молодняка  старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика. Наибольшее распространение  имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования  кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

Скармливаемая в больших  количествах вика оказывает вредное  влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах  и не всем животным.

Нормами включения вики в  размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых  животных являются: для свиней —  до 10%, для крупного рогатого скота  — до 10%, овец (маток) — до 10%, для  молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так  же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает  вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные  явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем  содержится: 1,06 корм, ед., 223 г перевари-мого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора.

Нормами включения чины в  состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.

 

4. Подготовка зерновых  кормов к скармливанию.

Зерновые корма редко  скармливают животным в цельном  виде, исключение составляют лошади и  птица. Целые зерна, особенно с твердой  оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения  вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает  его разжевывание животными, значительно  увеличивается площадь соприкосновения  измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более  доступными их воздействию, переваримость  повышается.

Свиньям скармливают зерно  мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение  корма по пищеводу через книжку и  сетку в сычуг. Молодняку на откорме  можно скармливать цельные зерна  ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно  обычно скармливают в цельном  или дробленом виде. Старым лошадям  с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых  зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат  зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше  приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах  ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых  мельниц, в которых каждое зерно  тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение  фуражного зерна.

Ошелушивание зерна. Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этомслучае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна. Для  приучения к сухому корму, для  стимуляции слюноотделения и жевания  поросятам и телятам скармливают  поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала  замачивают, а затем поджаривают  на противне при постоянном перемешивании  до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно  добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения  солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно  увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха  в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается  при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное  зерно после высушивания и  измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна. Техника  дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста  на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые  крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания  заключается в том, что при  размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных  клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа  дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале  надо подготовить опару. Для этого  берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару  добавляют 100-150 л воды. Высыпают при  перемешивании остальные 80 кг корма  и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6 до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно  с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной  среде, быстро плесневеют и могут  испортить всю партию корма.

Информация о работе Значение зерновых кормов в кормлении животных