Зоогигиенические обоснования проекта конюшни на 20 голов спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 19:46, дипломная работа

Краткое описание

Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.

Содержание

Введение
1. Основная часть
1.1 Система и способы содержания лошадей
1.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно- санитарным объектам
1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов
1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды
2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных
2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

черновик.docx

— 54.02 Кб (Скачать файл)

2) Структура и размеры  коневодческих ферм. Структура и  размеры коневодческих ферм определяются  особенностями природно-климатической  зоны, в первую очередь наличием  кормовой базы (естественные и  культурные пастбища, возможность  заготовки зерновых и грубых  кормов). С учетом природных возможностей  и производственной направленности  коневодства приняты следующие  размеры ферм: племенные с конюшенным  содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл;  племенные с культурно-табунным  содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл. 

3) Требования к конюшням  и их внутреннему оборудованию. Проектирование и строительство  конюшен осуществляется с учетом  метеорологических данных 4 климатической  зоны, направления коневодства, системы  содержания лошадей, их пола  и возраста. Конюшня должна быть  хорошо устроенной, удобной для  размещения животных и выполнения  производственных процессов. При  строительстве конюшен важно  предусмотреть все факторы, способствующие  обеспечению нормативного микроклимата. Отопительные системы в конюшнях  применяются крайне редко, поэтому  следует рассчитывать в основном  на теплоту, выделяемую животными. 

Необходимо подбирать строительный материал с высоким коэффициентом  термического сопротивления. Хорошим  материалом для ограждающих конструкций  может служить кирпич. По зоогигиеническим качествам саманные стены при  условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам  и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. Кроме того, следует правильно ориентировать здания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад. Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.

Теплым и прочным считается  торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с  укладкой на ребро в "елку". В  современных конюшнях большее распространение  получили керамзитобетонные полы, поскольку  они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги. Полы в денниках должны иметь небольшой  уклон от наружной стены к проходу  примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких  порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать  тамбурами.

В зависимости от рельефа  местности и направленности коневодства  конюшни строят прямоугольной, Г- и П-обраэной формы. По средней линии конюшня делится проходом 3-метровой ширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей и их запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная, сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды). По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя - 16 м, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2. Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных. При зальном способе содержания лошадей размещают группами; в каждой секции - по 20 голов молодняка из расчета 6 - 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных - глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м. В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами).

Цимбалы подвешивают спереди  стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Кормушки при групповом  содержании, как правило, устанавливают  вдоль стены на высоте до верхней  ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления  для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову. В конюшнях с зальным  способом содержания отводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта устанавливают на высоте 0,5 - 0,7 м; их размеры; поверху - 0,6 м, понизу - 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт  поения - не более 4 лошадей. Групповое  поение лошадей иногда организуют в  загонах около помещения.

Важным элементом во внутреннем оборудовании конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. В этом плане ведущее значение имеет правильно оборудованная  вентиляция. Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением.

Первоклассными строительными  материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная из этих материалов, тёплая и сухая. Недорогие и тёплые конюшни получаются при строительстве  стен из правильно приготовленного  и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно  строить стены конюшни глиноплетнёвые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. В качестве строительного материала допускается использование камня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет и плохо сохраняет тепло.

Толщина стен конюшни в  зависимости от климатических условий  может быть различной, но она должна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например, при возведении стен из брёвен их диаметр  в северных районах с долгими  зимами должен быть не менее 22-25 и в  южной зоне — 18-20 см.

В помещении с тонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между  ним и стенами укладывать водонепроницаемую  прокладку из толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду. Температура  в конюшне должна быть более или  менее постоянной, в пределах 5-10°С. Конюшню желательно строить посвободнее, чтобы лошадь могла в ней разворачиваться, менять положение и вставать.

Обычно для рабочей  лошади рекомендуется иметь денник размером 10-14 м2. Потолок в конюшне должен быть плотным. Его лучше делать из досок толщиной 5 см. На них положить глинопесчаную смазку в 2 см, затем слой из опилок или непрессованного камыша, а сверху слой земли в 5 см. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и безопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).

4) Навозохранилища. На  формирование микроклимата большое  влияние оказывает система удаления  навоза и канализации. Навозохранилища  устраивают на расстоянии 50—100 м  от помещений для животных  и не менее 100 м от жилых  построек. Самое простое по устройству  навозохранилище представляет прямоугольную  площадку, углубленную на 0,7—1 м  в землю. Стенки и дно навозохранилища  должны быть водонепроницаемыми  — из бетона, кирпича или вымощенные  булыжником. Ширина навозохранилища  составляет обычно 8—9 м, а длина  определяется количеством навоза. Если навозохранилище очищают  2—3 раза в год, то на лошадь  рассчитывают, 1,5—2 м2 площади навозохранилища; на юге при коротком периоде стойлового содержания под навозохранилище отводят вдвое меньшую площадь. Дно навозохранилища делается с поперечным уклоном в 2—3 см на 1 м для стока навозной жижи. В середине длинной стороны навозохранилища устраивают колодец глубиной 1—2 м для собирания жижи (на каждые 100 т навоза рассчитывают 1,3 м3 жижи). Для прочности борта навозохранилища обкладывают дерном, а вокруг, на расстоянии 0,25 м, вырывают канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Канава служит для стока дождевой воды. В районах, где выпадает много дождей, над навозохранилищем устраивают навес. К навозохранилищу должен ве Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Навозохранилище располагают  с подветренной стороны за пределами  ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят  изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают  подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навоза навозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений  для животных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилого сектора навозохранилище  для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удалено на 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.

Надземные навозохранилища  устраивают со стенками (из кирпича, камня) высотою до 0,5 м или с земляным валом, дно бетонируют или подстилают слоем глины в 0,2— 0,3 м и замащивают булыжником.

Углубленные навозохранилища  устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и  стенки котлована покрывают слоем  утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно  делают с уклоном 1 : 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в середине устраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычный жижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в нем оставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилища устраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и с каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенный булыжником въезд.

При определении размеров навозохранилища исходят из количества навоза, получаемого от разного вида животных. Навозохранилище делают шириной 6—7 м, а длиной — в зависимости  от необходимой площади его.

В современных конюшнях для  удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры.

Неблагоприятный микроклимат  как постоянно действующий фактор внешней среды может оказывать  отрицательное влияние на животных и быть одним из ведущих условий  для возникновения различных  заболеваний среди лошадей, поэтому  поддержание нормативного микроклимата для различных возрастных групп  лошадей является обязательным технологическим  требованием. Для регулирования  и оптимизации микроклимата необходим  постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметры микроклимата следует регистрировать утром - по начала работы, днем - в пик осуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектировании животноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха.

5) Нормативные параметры  микроклимата 

(для холодного периода  года) в конюшнях для содержания  рабочих лошадей, кобыл, жеребцов  и молодняка всех возрастов: 

- температура воздуха  4...6 0С; 

- относительная влажность  70...80 %;

- скорость воздуха 0,2...0,3 м/с (в теплый сезон года -0,5...1 м/с);

- концентрация в воздухе:  

- диоксида углерода 0,20...0,25 %;  

- аммиака 15...20мг/м3;

- микробная загрязненность 100...150тыс. м.т./м3;

- световой коэффициент  1 : 10;

- воздухообмен на одну  голову 30...50 м3/ч.

1.3 Санитарно-гигиенические требования  к кормам и кормлению и мероприятия  по улучшению санитарного качества  кормов

"Жизнь есть обмен  веществ" и всякому понятно,  что организму животного необходимо  предоставить материал для вознаграждения  его расходов, иначе оно весьма  скоро само себя израсходует.  У лошадей смерть от голода  наступает, в течете 18-27 дней и так как жир и мышцы претерпевают самое сильное изменение при отсутствии или недостаточности питательного материала, то можно сказать, что голодающий организм живет за счет своего жира и мяса. Материал, годный для замены, израсходованных жизненным процессом, веществ, который способен совсем или отчасти предотвратить потерю вещества, необходимого организму, называется кормовым или питательным веществом. Само собою понятно, что каждое кормовое вещество в отдельности не содержит в себе всего того, что нужно организму, и сумма таких веществ, содержащих в себе все необходимое, называется кормом вообще.

Химия подробно знакомит нас  с составом всякого питательного вещества, но, конечно, ошибочно было бы определять питательное достоинство  различных кормовых средств, полагаясь  исключительно на их химический анализ. Всякий корм, без сомнения, должен содержать  известное количество питательных  кормовых веществ, но из этого, однако, нисколько не следует, что кормовое средство, содержащее питательные вещества в относительно большем количестве, есть в то же время и наиболее пригодное для организма животного.

С практической точки зрения необходимо обращать большое внимание на кормовые продукты со стороны их вкуса, удобоваримости, усвояемости, отсутствия в них вредных для здоровья примесей и еще много других второстепенных обстоятельств должны быть приняты  в соображение, при суждении о  практическом достоинстве того или  другого корма. И так показания  химического анализа без всякого сомнения заслуживают большого внимания, но далеко не представляют безошибочного мерила для окончательного определения качества корма и предварительно должны быть подвергнуты суду практики.

Научною разработкою вопросов кормления животных занялись впервые в Германии в конце XVIII века, и первые шаги, по пути изучения этих вопросов, занесены на страницы истории скотоводства в виде, так называемых, "сенных эквивалентов", предложенных впервые Альбрехтом Тьером и измененных впоследствии на разные лады Блоком, Петри, Шварцем, Пабстом, Веккерлином и многими другими сельскохозяйственными писателями.

Информация о работе Зоогигиенические обоснования проекта конюшни на 20 голов спортивных лошадей